Хренполучий

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Джонни Кавано, и Фрог Ларсен, и я пробрались бы в самый ад ради тонны терганиума. Да, и споили бы самого Вельзевула, если бы в экипаже не хватало людей. »
— Р. Шекли, "Билет на планету Транай"

Хренполучий, или по-английски анобтаниум (unobtainium) — дорогущее вещество с чудесными свойствами, на котором работает уйма технологий, в том числе ключевая технология сеттинга. Технологии могут быть как резиновыми, так и вполне реалистичными (почему в данной статье и есть раздел «Реальная жизнь»).

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Дюна» Ф. Герберта — спайс, он же меланж или просто специя. Особое наркотическое вещество, необходимое для межзвёздной навигации (вдобавок еще и продлевающее жизнь). Как гласит внутримировое крылатое выражение: «Кто владеет спайсом — владеет вселенной». Добывают это вещество только на одной планете во всей Галактике, так что получить его действительно непросто.
  • «Космоолухи» — реально существующий минерал, вызывающий на поверхности планет электрические бури. Когда команда Сакаи изображала геологов, они маскировали поиски базы Альянса разведкой якобы существующего на Степянке месторождения анобтаниума.
  • «Лёд» Я. Дукая — вообще со Льдом связан целый ряд минералов, но наиболее важны для сюжета тунгетит и зимназо. А самый-самый унобтаниум — пух-золото, добываемое только в одном месторождении в Сибири.
  • «Хроники Края» П. Стюарта и К. Риддела — целых два вещества: грозофракс и пылефракс. Первый образуется в самом гиблом месте этого мира во время грозы, может светиться, а в темноте один маленький кусочек данного вещества весит сотни тонн. Второй образуется только если раздавить грозофракс в ступе точно в момент сумерек. Малейшая ошибка приведёт к мощному взрыву, который будет своить незадачливому экспериментатору жизни. Способен очистить даже самую гнилую и грязную воду. В третей эпохе жители Края нашли способ добывать данное вещество в больших объемах и стали использовать в качестве пороха.

Телесериалы[править]

  • «Звёздные врата» — наквадах. Трансурановый элемент, обладающий свойством высокотемпературной сверхпроводимости и единственный известный материал, способный взаимодействовать с нейтрино. Практически вся техника гоа’улдов и Древних основана на этом веществе, но в Солнечной системе оно не встречается (потому что гоа’улды практически подчистую вычистили все залежи наквадаха во времена, когда правили на Земле). Поэтому землянам приходиться организовывать шахты по добыче наквадаха на других планетах или забирать его в качестве трофеев у гоа’улдов.

Кино[править]

  • «Аватар» — анобтаниум как он есть. Самое главное его свойство — высокотемпературная сверхпроводимость, что делает этот ресурс жизненно важным для земной промышленности. Увы, проблема в том, что самое богатое месторождение анобтаниума находится под Древом Душ, которое связывает воедино всю бионервальную сеть Пандоры и является священным местом для аборигенов. То есть, без нанесения чудовищного урона экологии и гарантированного геноцида На’ви (которые, само собой, не будут сидеть спокойно в сторонке) его добычу организовать не получится.

Мультфильмы[править]

  • Transformers — энергон.

Аниме и манга[править]

  • Code Geass — сакурадайт, на котором работает половина технологий, включая меху и киборгов. Впрочем, есть и такие вещи, как взрывчатка на сакурадайте и даже модифицированная сакурадайтом атомная бомба. Налицо резиновая наука.

Видеоигры[править]

  • Command & Conquer — зигзагом тиберий. Разрастается, поглощая минеральные вещества из недр Земли. Из-за второго используется везде, где только можно. Из-за первого со временем превратился из хренполучия в хренизбавий.
  • Dishonored — китовый жир (ворвань). От реальной ворвани отличается очень сильно (впрочем, местные «киты» на земных тоже мало похожи): это светящееся белое крайне взрывоопасное вещество. Фактически заменяет в местном мире уголь и нефть, хотя из-за хищнической добычи популяция китов сильно сократилась, что со временем грозит неизбежным коллапсом всей промышленности.
  • Mass Effect — нулевой элемент: очень редкий минерал, добываемый на планетах и астероидах в окрестностях сверхновых, нейтронных звёзд и пульсаров. При взаимодействии с электрическим током он производит вынесенный в заглавие игры «эффект массы» — по настоящему ключевую технологию этого вымышленного мира.
  • Minecraft — внезапно изумруды, необходимые для торговли с жителями. Появляются лишь глубоко под землёй, и то лишь под горными цепями. Вдобавок они очень редкие.
  • Singularity — Элемент-99, позволяющий управлять временем. Изучался СССР на тайной базе «Каторга-12».
  • X-COM — элерий. Трансурановый элемент, на котором основана вся энергетика инопланетян. На Земле его нет. Вообще нет. Весь элерий приходится добывать, раскурочивая инопланетянские элементы питания на захваченных «тарелочках». А без него не создашь, например, плазменного оружия или супердвигателей.

Настольные игры[править]

  • Deadlands — призрачный уголь, на котором фурыкает вся безумная наука сеттинга.

Реальная жизнь[править]

  • Само слово «анобтаниум» было в 1950-е прозвищем титана (titanium) среди американских авиаконструкторов, которые очень хотели заполучить много этого металла — но вот незадача, весь тогдашний титан добывался и выплавлялся в СССР. Вот так-то, СССР — родина анобтаниума!
    • На самом деле титана на Земле не так уж и мало, просто получить его в чистом виде без очень сильного физико-химического колдунства весьма трудно.
  • Нефть же. Из этой суперценной жидкости человечество получает сырьё и материалы для целой уймы различных продуктов, включая важнейшие виды топлива. Ну а безмерное количество конфликтов между странами, стычек и войн за «чёрное золото» как в прошлом, так и в настоящем, лишь подтверждает её сверхценность.
  • Колтан (руда из смеси колумбита и танталита — отсюда название). Источник ниобия и тантала, крайне необходимых для производства современной электроники. Основные месторождения — в Африке, а самые богатые — в Конго, где за контроль над рудниками (среди прочего) долго шла война (Вторая конголезская или Великая африканская, 1998—2002 гг). Взяв в руки смартфон, стоит вспомнить о том, что он оплачен и кровью пяти с половиной миллионов африканцев.
  • Рений. Используется для создания сверхжаропрочных сплавов и катализаторов. В более-менее чистом виде содержится лишь в одном месторождении на острове Итуруп (Курильский архипелаг), но не добывается, а для промышленного использования металл получают с помощью хитроумных физико-химических шаманских плясок из молибденовых руд (которые сами по себе тоже не так уж широко распространены) — примерно грамм рения на полтонны руды.
  • В будущем все шансы стать таковым имеет гелий-3 — редкий стабильный изотоп гелия, компонент термоядерного топлива. На Земле его очень мало, зато есть на Луне и вообще в космосе.
  • А в прошлом таким хренполучием был алюминий: первые годы после того, как этот металл научились добывать в чистом виде, он стоил минимум вдвое дороже золота. Всё дело в том, что хотя алюминия на нашей планете — хоть лопатой греби (чтоб далеко не ходить, любая глина на 40 % состоит из оксида алюминия, так что грести лопатой можно и не фигурально — это самый распространённый на Земле металл), но получение его требует либо многих мегаватт-часов электричества, либо опять-таки очень хитрого химического колдунства. С электричеством в XIX веке были проблемы.