Umineko no Naku Koro ni

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
Earth.jpg В этом произведении описан вымышленный мир
« Когда я умер, не было никого, кто бы это опроверг. »
— Егор Летов прозревает суть
Umineko no Naku Koro ni (аниме)
Беато и Баттлер
Общая информация
Жанр
Студия Studio DEEN
Режиссёр Тиаки Кон
Сценарист Ryukishi07
Канал Chiba TV
Дата выхода 02.07.2009 — 24.12.2009
Серии 26 серий
Длина серии 24 минуты
Сэйю:
Саяка Охара Золотая ведьма Беатриче
Дайскэ Оно Уширомия Баттлер
Кугимия Риэ Сянон
Судзумура Кэнъити Уширомия Джордж
Хориэ Юи Уширомия Мария
Ито Мики Уширомия Ева
Umineko no Naku Koro ni (манга)
Баттлер с Марией
Общая информация
Жанр
Целевая аудитория сэйнэн
Мангака Ryukishi07 и множество художников
Издатель Square Enix
Журнал Gangan Joker
Годы выхода 2007-2015
Кол-во томов 50


«Когда плачут чайки» (яп. Umineko no Naku Koro ni) — японская медиафраншиза постмодерн-фэнтезийно-детективной направленности.

Что входит во франшизу[править]

  • Основная серия визуальных новелл.
  • Консольные порты. В отличие от предыдущей части франшизы When they Cry, консольных арок как таковых здесь нет. Разве что в некоторые издания клали (и продолжают класть) интерактивные версии разных небольших рассказов, которые автор продавал на Комикетах.
  • Аниме. Экранизирована только половина истории, да и та со значительными сокращениями. Засим считается не слишком удачным.
  • Манга. Пожалуй, наиболее удобный способ познакомиться с «Чайками», так как дикие крики сейю в новелле и аниме могут сильно раздражать.

Сюжет[править]

Завязка произведения недвусмысленно отсылает к Агате Кристи.

Остров Роккэндзима, начало октября 1986. Все члены богатой семьи Уширомия, которой остров и принадлежит, собираются на семейную встречу. Впервые за шесть лет к родственникам присоединяется и Уширомия Баттлер, сын Рудольфа, третьего по старшинству. В холле главного особняка Баттлер видит огромный портрет незнакомой светловолосой женщины. Ему говорят, что изображённую зовут Беатриче, что она была любовницей главы семьи, Киндзо, и не то алхимиком, не то ведьмой, давшей ему четыре десятилетия назад целую гору золота. Под портретом же находится загадочная эпитафия. Баттлер, тем не менее, не удивляется, потому что такие штучки — вполне в стиле Киндзо, и спокойно уходит развлекаться с кузенами — Джорджем, Джессикой и Марией.

Взрослые же тем временем спорят о наследстве тяжелобольного Киндзо, и чем дальше, тем этот спор становится острее. Старший сын, Краусс, и младшая дочь, Роза — в долгах как в шелках. Средняя дочь, Ева, из-за честолюбия хочет сделать главой семьи своего сына Джорджа или занять этот пост сама. В критический момент Мария, дочь Розы, зачитывает письмо «от Беатриче» с ультимативным требованием решить эпитафию. Этой же ночью на острове начинаются убийства.

За следующий день убийца вырезает всех взрослых в соответствии с эпитафией. Большая часть преступлений проходит в закрытых комнатах. После финального убийства Золотая ведьма Беатриче появляется во плоти перед Баттлером и предлагает тому сыграть в логическую игру. Если Баттлер сможет доказать, что убийца — человек, то ведьма воскресит его родных. Если же он признает, что преступления совершила ведьма, то та получит высшее могущество.

Баттлер сходу заявляет, что отсутствие доказательств существования преступника-человека не является доказательством его отсутствия на острове. Тогда Беато начинает использовать популярный в мета-мире инструмент: красную правду, объективную истину, которая не нуждается в доказательствах. С этого момента и начинается напряжённое логическое противостояние.

Персонажи[править]

  • Уширомия Баттлер — основной протагонист. Отчаянный добряк, непрошибаемый рационалист и скептик с практически безграничной сопротивляемостью к магии. Полон решимости вырвать семью из лап ведьмы, но получается это, мягко говоря, с переменным успехом.
    В конце пятой игры сам становится магом, владельцем доски. Отрастил толстую броню цинизма и приобрёл выраженное сходство с дедом, но доброго сердца не потерял. Пережил катастрофу на Роккэндзиме в реальной жизни, но лишился памяти и превратился в Хатидзё Тою, писателя-детективщика.
  • Золотая ведьма Беатриче — главный маскот всего произведения. Обладает безграничной властью над Роккэндзимой 5 и 6 октября 1986. Раз за разом убивает семью Баттлера на доске в попытках заставить его признать себя, при этом постепенно начиная относиться к нему всё теплее и теплее.
    Убита Эрикой в конце пятой игры. По факту, победила, но умерла до того, как сумела это осознать. В реальности ведьма Беатриче — композитный образ из легенд острова, страхов слуг и тёмных делишек Киндзо, а в октябре 1986 её отыгрывала Ясуда.

За полным списком остальных действующих лиц обратитесь к подстатье.

Тропы[править]

  • Антизлодей — Бернкастель совершила ряд героических поступков:
  1. В Higurashi Matsuribayashi Фредерика появляется перед маленькой Танаси Миёко и даёт ей выбор между жизнью и смертью. Результатом стало то, что вопреки судьбе родители девочки остаются живы и она не становится одержимой убийцей Такано Миё. Таким образом Бернкастель дарует своему мучителю счастливую жизнь.
  2. Во втором эпизоде Umineko Бернкастель говорит, что соболезнует Баттлеру, что является для него чем-то вроде старшей сестры, поскольку сама была втянута в такие же злоключения, что и он. Её теплые и воодушевляющие слова привели отчаявшегося героя в чувство.
  3. В седьмом эпизоде Бернкастель заключает Уилларда и Лион(а) в своей игре, в ходе которой троице приходилось беседовать друг с другом. И после этого Лион благодарит ведьму, а бывалый инквизитор Уиллард говорит, что он должен пересмотреть свою теорию о том, что не существует достойных ведьм. Сразу после прощения сама Бернкастель обращается к Фезарин и говорит, что ей надоела роль злодея.
  4. В восьмом эпизоде Фредерика в очередной раз склоняет Энж на свою сторону, заявив, что все её предыдущие слова и показанные «правды» были лишь проверкой того, готова ли Энж принять истину. Это могло показаться очередной издевкой, однако Ведьма чудес обращалась к Фезарин, говоря, что Энж нужна правда, а не её иллюзии. И Энж получила возможность самой завершить свою историю, а Бернкастель отправилась доигрывать свою роль главного злодея, договорившись с Фезарин о доведении до конца историй как Энж, так и Баттлера.
  5. В одной из дополнительных историй Лямбдадельта и Бернкастель указывают Джессике на грамматическую ошибку в завершающем слове её пьесы. Джессика поблагодарила ведьм, несмотря на то, она чуть не умерла в мире своей пьесы из-за их магии.
  6. В файтинге Ougon Musou Kyoku в игре за пару Бернкастель-Уиллард, ведьма проявляет благосклонность к отставному инквизитору, оценив то, что он «по-настоящему хороший человек».
  7. Отмечалось, что Бернкастель ненавидит людей, которые не учатся. Вполне вероятно, что её действия были мотивированы не только желанием развлечься, но и желанием чему-то научить Энж, чья судьба так похожа на судьбу Рики. Строчки из её стихов (хокку) прекрасно дополняют эту мысль.
  • Ведьма — гхм, с кого бы начать?.. По факту, ведьмы здесь могут неограниченно вертеть реальностью, пока на них не смотрят — обычные люди обладают «токсином сомнений», который глушит магию. Самые могущественные среди ведьм переселяются в метамир, приобретая ещё и качества мироходца. А ещё у них у всех очень трудное детство.
  • Грызть реквизит — в аниме это ощутимо смягчено, а вот новелла по части гипертрофированного изображения эмоций может дать фору Гуррен-Лаганну.
    • В манге функцию диких воплей сейю выполняют кошмарные гримасы, в первую очередь — у Берн и Эрики.
  • Дешёвая смерть — по факту, в метамире смерти не существует вообще, да и игры на досках могут идти до тех пор, пока хоть у кого-то из участников есть силы и воля продолжать борьбу.
  • Единственный нормальный человек — среди старших Уширомия это Хидэёси. Он самодостаточный и успешный бизнесмен, которому просто не повезло жениться не на той женщине.
    • А среди слуг это Года — единственный, у кого нет сверхъестественного двойника и кто не замешан в заговорах и хитрых планах.
  • Конфликт на конфликте — да, тут есть примеры на каждый оттенок добра и зла.
    • Рыцарь в сверкающе-белых доспехах Баттлер, который прошёл через все игры, ни разу не запачкав рук.
    • Светло-серая Лямбдадельта, которая неоднократно вытаскивает героев из трудных ситуаций, сыпя при этом оскорблениями. Сюда же можно вписать Джорджа с Джессикой.
    • Истинные нейтралы вроде Дланор, Уилла и Фезарин, которые смотрят на игру как на игру, но всё же не лишены эмпатии.
    • Густо-тёмно-серая Бернкастель, всё же вызывающая определённое сочувствие, несмотря на истеричность и мерзкие гримасы. Сюда же Розу с Марией: они противные, но больно уж жизненная у них история.
    • И наконец, угольно-чёрные мрази типа Евы-Беатриче, Эрики и самого Киндзо.
  • Инцест — для Уширомия это дело семейное. Киндзо «забыл», что Беатриче Кувадориан — его собственная дочь. Ясу, плод этой самой связи, крутит романы с тремя племянниками разом. Хорошо хоть, что родить ещё одного больного ребёнка уже не может. Да ещё и Энж явно не против связи с братом.
  • Мрачнее и острее — таки да. Если в «Цикадах» победой было спасение всех и каждого, без единой смерти, то тут хотя бы понять, как убийства происходили на самом деле — уже счастье. Герои здесь намного старше и циничней, пейзажи — мрачнее, а полный отрыв от цивилизации делает атмосферу давящей.
  • Не вся правда — это вообще один из краеугольных камней сеттинга. Правда здесь — это прежде всего оружие, но такое оружие, которое всё равно имеет форму слов. Изощрённые формулировки и вырывание правды из контекста — совершенно необходимые для победы в логическом противостоянии вещи.
  • Непонятного пола — Лион, оно же Ясуда. Случай настолько вопиющий, что сам подъём вопроса о поле персонажа может быть чреват безобразным срачем на много страниц и ковровыми банометаниями.
    • И тем не менее, по контексту всё же можно считать Лион и соответственно Ясу урождённой девушкой. В противном случае шрамы были бы слишком заметны, среди слуг бы начали ползать слухи. Лион же может косить под парня, чтобы избежать ещё одного изнасилования от Киндзо.
  • От вражды к союзу. На начало повествования Баттлер — непрошибаемый скептик и рационалист, готовый изничтожить любую магию, а Беатриче — злобная ведьма, раз за разом с безумным смехом убивающая его семью на игровой доске. В конце они — муж и жена в метамире.
  • Пафосные иностранные словечки — по-мелочи: Эрикино «Гутто дес» и прочее с этим словом, но настоящий мастер тропа — это Дланор. Die the Death! Sentence to Death! Great Equalizer is the Death!
  • С определенной точки зрения — ещё один краеугольный камень сеттинга. Тут чуть ли не весь нарратив такой… не заслуживающий доверия, и крупицы реальности читателю предлагается выискивать самому, вооружившись лупой. Одинокий, не вооружённый всякими там викитропами читатель сможет лишь приблизительно определить направление, в котором может лежать настоящая подоплёка событий.
  • Сорок тысяч способов подохнуть — о да, хозяева игр проявляют поистине дьявольскую фантазию в отношении способов убиения несчастных Уширомия а также в создании иллюзий этого убиения.
  • То ли магия, то ли нет — событиям в конечном итоге дают рациональное объяснение, но всё равно остаются мелкие несостыковки вроде воображаемых друзей, которые знают то, чего не знает «хозяин». Доходит до смешного: в оригинальной ВН у Икуко одни и те же спрайты и в 1986 году, и в 1998. Просто было лень рисовать лишнее или же она не стареет в реальной жизни? Вот так тут (не) решаются фундаментальнейшие для сеттинга вопросы.
Dlanor sword.png