Чёрная книга Арды

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
РЦ.png На это произведение есть Рецензии
НД.png Для этого произведения есть Необузданные Догадки
НП.png Для этого произведения есть Непонятки
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей

Чёрная книга Арды — апокриф по миру Толкина, написанный Натальей Васильевой (Ниэннах) и Натальей Некрасовой (Иллет) — позднейшие редакции уже Васильевой в одиночку. Подпадает под определение фанфика, но, во-первых, она издавалась официально на бумаге, во-вторых, породила свой фэндом в оппозиции к официально-толкинистическому — посему да будет считаться Литературой.

Второе издание

Суть[править]

По сути, ЧКА — это переосмысление Сильмариллиона с переменой нескольких ключевых догм Толкина. Эру — не единый всемогущий творец, а гностический демиург. Мелькор — не зло, и вообще был непонятым бунтарём и довольно милым созданием. Свет и Тьма не есть добро и зло вообще. С отменой этих догм Арда превращается в свою «зеркальную» версию — Арту, где действуют вроде бы те же персонажи, но с другими характерами. На те же события, что описаны в Сильмариллионе, дается альтернативный взгляд.

Как и Сильмариллион когда-то, ЧКА находится в состоянии перманентного допила-доработки, но Васильева по крайней мере издает и публикует «готовые» версии (их на данный момент насчитывается три). Детали могут отличаться, поэтому приведенный ниже синопсис не обязательно в точности действителен для той версии ЧКА, которую вы прочитаете.

Краткое содержание[править]

Сотворение Арты[править]

В огромной Вселенной-плероме, полной миров, живёт маленький по сравнению с ней демиуржик Эру (вернее, Эрэ) со скверным характером, который хочет создать себе свой сепаратный мир, отдельный от основной Вселенной, и, используя зловещую силу Пустоты, отгораживает свои владения от иных миров. В помощь себе он создает бригаду таджиков — младших демиургов Валар, но один из новосотворенных догадывается, что мироздание намного больше, чем владения Эру, пересекает Пустоту, познаёт тайны миров. Он возвращается уже как равный своему создателю, и вступает с ним в спор.

Эру создал Замысел, по которому мир должен был стать статичным и неизменным, и его лояльные Валар обязаны следовать этому замыслу — а иначе он сделает им больно. Мелькор же, теперь свободный от власти Эру, понимает бесполезность и бесперспективность такого мира, и вносит в него Изменение — запускает время, создает круговорот воды в природе, естественный отбор и эволюцию. Мир становится живым.

Лаан Гэлломэ[править]

Наконец, мир создан, и настает время заселить его разумной жизнью. Эру создает эльфов, но не все из них следуют за ним. Часть становится учениками Мелькора — Эльфами Тьмы (Эллери Ахэ). Создания получаются довольно милые, но малополезные для изменения мира ввиду своей непроходимой кавайности и дивнючести, и Мелькор создает расу людей — воплощенный в разумных существах естественный отбор и прогресс.

У Мелькора было двое «сыновей» — созданных им полубогов-майар, Артано и Курумо (позднее известные, как Саурон и Саруман). Эру отбирает их у него и отдаёт на воспитание Валар, но оба сбегают обратно. Артано (он же Ортхэннер и Гортхауэр) остается лояльным последователем Мелькора до конца, а моральный вертихвост Курумо предаёт то одну, то другую сторону. Оба участвуют в строительстве города Эллери Ахэ — Лаан Гэлломэ. Наконец, Валар надоедает существование этого «анклава пятой колонны», они нападают на Лаан Гэлломэ, некоторых Эллери убивают, а большую часть (они ведь не умели воевать!) — берут в плен. Только восьмерым удаётся спастись, потому что Мелькор незадолго до конца отправил их в разные концы Арты с загадочной великой миссией. Вообще-то планировалось девятеро, но девятая — влюбленная в Мелькора девушка Элхэ — погибла в бою с Валар и застряла в порочном круге реинкарнаций.

Оковы Мелькора[править]

(линк)

Сцена из мюзикла по мотивам ЧКА — мудрый задумчивый Мелькор и истеричная пискля Феанор. И суровый, но справедливый Саурон.

Всех пленных доставляют в Валинор, где Мелькора судят, детей Эллери Ахэ усыпляют и стирают им память (после чего переверстывают в обычных светлых эльфов), а взрослых Эллери казнят с особой жестокостью. Зачинщиком казни был очень светлый эльф Финвэ — первый король народа Нолдор.

Пока Мелькор сидит в цепях, канонiчные события Сильмариллиона в Валиноре происходят более или менее без изменений — с тем лишь исключением, что здешний Феанор не сам изобрел все свои славные изобретения, а адаптировал трофейные знания Эллери Ахэ. Наконец, Мелькора выпускают, и он решает отомстить Валар и королю-палачу Финвэ. Финвэ он убивает, Древа Света Валинора уничтожает (они были основаны на зловещей и токсичной Пустоте и играли роль чего-то среднего между силовым полем «всех впускать, никого не выпускать» и башнями белого излучения, накрывавшими Валинор). После чего Мелькор, как в каноне, похищает Сильмариллы (очистив их от Пустоты и превратив в символы истинного Света).

Далее происходит — опять же, как в каноне — Исход Нолдор.

Аст Ахэ[править]

Вернувшись в Средиземье, Мелькор создает себе новую твердыню Аст Ахэ (которую эльфы называли Ангбандом) и берет себе в ученики смертных людей. Он создает орден рыцарей Аст Ахэ, который совмещал в себе элитную воинскую гвардию и орден ученых — хранителей знаний. Нолдор приходят в Средиземье и начинают войну против Мелькора, он защищается с помощью орков — как ручного, мирного и незлобного племени Иртха, так и диких, с трудом управляемых Уруг-ай, с одинаковой ленцой подчиняющихся любым силам, так как орден Аст Ахэ немногочисленен и без орков воевать с эльфами не сможет.

Далее происходят все битвы Белерианда, показанные с точки зрения таких вот своеобразных тёмных сил. Наконец, как в каноне, сплавал Эарендил, Валар вторично надоело терпеть, и они пришли воевать уже с рыцарями Аст Ахэ. Началась Война Гнева, в которой Мелькора опять сковали, опять судили и приговорили на этот раз — к высшей мере. Его казнили особо изощренным способом и выкинули за грань мира, полагая, что там он будет мучиться вечно, не в силах умереть — а Мелькор взял и умер. Оказывается, он настолько приблизился к людям, что стал смертным, как они. Но дело его помнит Гортхауэр крутой!

Реакция фэндома[править]

В 90-е ЧКА совершила немалый бум в российском толкинистическом движении, по сути, создав целую параллельную толкинистам субкультуру — ниеннистов. Притчей во языцех стали «девочки-элхочки» в плащах из черной подкладки, заполонившие толкинистические и ролевые тусовки. Но, в то время, как некоторым «взгляд с другой стороны» дико вставил, каноничные и ортодоксальные толкинисты вознегодовали: как так? Споры вокруг ЧКА и война толкинистов с ниэннистами продолжалась примерно до середины нулевых и завершилась появлением «По ту сторону рассвета» — проканонического апокрифа, где (наряду с другими спорными вещами) появляются злые и нехорошие рыцари Аст Ахэ.

Сейчас накал страстей угас, но ниеннизм всё ещё существует, и уже в 2010-е ЧКА стала источником вдохновения для второго в толкинутой среде мюзикла (или «зонг-оперы») «Мелькор». Примерно с 2006-2008 годов, однако, заметность ниеннистского дискурса в толкин-фэндоме очень сильно снизилась.