Legend of the Galactic Heroes

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Или просто «Legend of Galactic Heroes», не знаю куда делась «the» но в тематической английской вике именно так[3]. Одним словом, «Легенда о героях Галактики». Серия романов[1] японца Ёсики Танаки. У нас больше всего известна первая аниме-адаптация конца 1980х — начала 1990х. Не так давно стартовала новая аниме-адаптация, воспринятая неоднозначно. Ну и, разумеется, существует манга-адаптация, знаменитая тем что гаду-кукловоду поменяли пол.

(линк)

Без этого клипа статья будет неполной

Сюжет

Пока планета ещё жива, пока на небе сияют звёзды. Пришьем на китель мы кружева пока не поздно... Далекое-далекое будущее. Человечество успело открыть гипердрайв, расселиться по Галактике, разбомбить Землю в хлам и, наконец, построить Галактический Рейх с кайзером и евгеникой. Несогласных с политикой кайзеррейха ссылали на малопригодные для жизни планеты. С одной из таких планет группа (за сотню тысяч) спецпоселенцев сбежала через считавшийся непроходимым участок космоса в соседний рукав Галактики. Там беженцы быстро построили свой Союз Свободных Планет с демократией и спустя ещё пару сотен лет встретились с погранфлотом Рейха.

Рейх за это время успел стать светлее и мягче. Так людей с генетическими дефектами теперь стали лечить киборгизацией, а не целительной эвтаназией, как при Рудольфе. Аристократия без внешнего врага усиленно развращалась, народ безмолвствовал. И тут появилась возможность устроить маленькую победоносную с мятежниками…

Учитывая разложение аристократии и то, что офицерский корпус состоял из неё практически полностью, экспедиция против ССП окончилась разгромом Рейхсфлота. Рейху пришлось перейти к обороне, война затянулась на сотню лет. Флот Союза бился о неприступную крепость Изерлон, закрывавшую первый известный коридор между рукавами Галактики. Во втором коридоре по-быстрому оформился нейтральный доминион Феззан, успешно сидевший на двух стульях до второй половины романов/аниме/манги.

И тут в Рейхе у одного сына мелкого дворянина купили сестру в наложницы Кайзеру. Дворянчик обиделся. И двинул в кадеты шатать Рейх изнутри. Благодаря протекции сестры, упорству и военным талантам (да, талант он на фоне идиотов-аристократов, но см. выше) смог выбиться в адмиралы к 22 годам. Тем временем в Союзе одному сыну торговца пришлось вместо истфака идти в военный ВУЗ и делать карьеру на флоте, чтобы оплатить свое обучение. Где преуспел благодаря правильной настройке мозга и тому самому увлечению историей. Первого звали Райнхард фон Мюзель, второго — Ян Венли.

Космические бои

Больная тема произведений. С одной стороны случаев, когда автор космооперы рискнул описать, как именно гениальный флотоводец разбил превосходящие силы противника, мало. Тем более когда решила именно тактика, а не вундервафля. С другой стороны, среди интернет-экспертов считается хорошим тоном пинать аниме (о существовании романов «эксперты» часто не слышали).

Юмор ситуации в том, что космические сражения Танака писал путем визуального редизайна морских и сухопутных сражений реальности, и любому «тупому нелогичному решению» при достаточной военно-исторической подкованности можно найти аналогию в реальной истории. Ну а чтобы схемы из реальной истории истории работали в космоопере, пришлось вводить у флотов уязвимые тылы и фланги. Для этого корабли сделали узкими и длинными, что снизило фронтальную проекцию (то есть сложнее попасть и проще прикрыть щитом), но увеличило боковую. Ну и главный калибр в обеих аниме-адаптациях расположен на носу, что посылает лесом претензии «тут воюют по правилам морского флота» — если только не уточняется «флота античности».

Флоты тут числом от десятков тысяч только крупных кораблей с гиперприводом, что, несомненно, добавляет эпичности. Причем в оригинале и новой экранизации наглядно показана сложность управления такой армадой — Ян в битве при Астарте не отдает приказ «расступится и атаковать их в корму», а «активировать скрипт номер такой-то». В «классической» экранизации этот момент благополучно слили — там Ян именно что командует «расступится и атаковать их в корму».

Претензии к местной боевке можно разделить на следующие категории:

  • Эти приемы не работают. Разгром формально более сильного противника по частям он конечно не работает, ага. Аргументация слабая из-за того что под каждое сражение можно найти аналог (часто несколько) из реальной истории, где работало.
  • У них неправильные звездолеты (космоснеокеан сюда же). Нужно строить дредноуты системы «Геттинсбург». Тут спорить бесполезно и бессмысленно — по части особенностей техники сеттинга автор — царь и бог. Собственно, про прыжки крепостей в гиперпространстве в романе и экранизации прямым текстом говорилось, что технология сложна и опасна, ибо требуется синхронизировать работу нескольких гипердрайвов.
  • Совсем уж наглые подлоги вроде «там один мужик с топором весь флот держал». Ничего он, кроме десантников, которым было приказано захватить именно этот астероид целым, не держал.
  • Там космодесант топорами рубится. Ну, что поделать — в те времена была мода на холодняк, в том числе в космоопере. В романах по Батлтеху абордажные партии использовали виброкатаны вместе с лазвинтовками вообще без обоснуя. В «Джонни-мнемонике» обрез Джонни — прошлый век, в отличие от лезвий Молли и мономолекулярной нити японца.

Правила боя

Раздел касается в основном «классической» аниме-адаптации, где все очень подробно показано.

  • Корабли относительно хорошо защищены с фронта, но уязвимы с флангов. Главный калибр стреляет только вперед.
  • Эффективность огня сильно падает с расстоянием. Страдает точность и начинают быть эффективными щиты. Ближний бой — мясорубка, где прав тот, кто стреляет первым. В него стараются лишний раз не лезть.
  • Истребители, пока не вошли в клинч, могут быть сбиты главным калибром — Конев гарантирует это. Так что их приходится выпускать после начала огневого контакта крупных кораблей. Привет испанским роднатьерам, хулиганившим во время столкновения баталий пикинеров.
  • Из-за уязвимости флангов крайне желательно загнать во фланг флоту противника хотя бы часть своих сил.

Рассмотрим теперь Битву при Астарте, которая открывает повествование и во многом сюжетообразующая (именно благодаря ей Венли наконец получил себе целый флот).

ССП имели двукратное численное преимущество, но в виде трех флотов по 13 тыс. вымпелов. У тогда ещё Мюзеля было только 20 тыс., но в одном флоте. ССП попытались провести охват Рейхсфлота, но слишком сильно рассредоточили свои три флота. Да, косяк. Но из тех косяков что допускают и реальные полководцы. Райнхард навалился на центральный флот, разбив его, пользуясь преимуществом в численности и внезапностью (ССПовцы не потеряли большую часть истребителей вместе с авианосцами). На самом деле это была авантюра, которая вполне могла закончиться для Райнхарда весьма нехорошо — оставалось ещё 26 тыс. кораблей в двух флотах, которые вполне могли объединиться, одновременно отрезав Мюзеля от базы. И, массаракш, именно такой план предлагают начштабы обоих флотов своим адмиралам. Но оба адмирала действуют на эмоциях и вообще не ожидают от имперцев такой прыти (напомню что у Мюзеля репутация выскочки выслужившегося благодаря сестре). Так что Мюзель преспокойно громит второй флот, атакует третий.

И вот тут, наконец, начинается то к чему действительно можно придраться. Рейхсфлот строиться веретеном и пытается рассечь флот ССП. Да, подставляя уязвимые фланги. В защиту можно придумать много фанатских обоснуев (да просто пострадать, но прокатиться по флагману, лишив противника управления), но их тут должен был давать сам автор. С другой стороны, в дальнейшем эта тактика практически не использовалась. Венли контрит веретено кажущимся очевидным приемом, за которым в первоисточнике стоит тот факт, что Ян хороший начштаба и имеет боевые скрипты на все случаи, включая нетипичный для сеттинга ближний бой флотов.

И так, мы видим, что фон Мюзель (получивший за этот бой фамилию Лоэнграмм) действует по принципу «наглость — второе счастье». И проигрывает более рассудительному и подкованному Венли, который во время боя дрыхнет или пьет чай, ибо 95 % необходимого для победы он сделал до боя. Собственно, в дальнейшем Ян практически разгромил Лоэнграмма, которого спас только выход другого имперского флота на орбиту Хайнессена (столицы ССП).

Так почему хейтят-то?

Весьма непраздный вопрос, ибо и Танака, и режиссеры аниме старались сделать космические сражения продуманными, а публика не оценила. Рискну предположить, что проблема в том, что за пределами Японии ЛоГГ прежде всего аниме 1980-х, в котором умудрились по-дурацки слить ряд нюансов. Но даже в аниме многое становится понятным, если его… смотреть. Глазами. Тогда не будет вопросов вроде «а что мешало развернуться на месте» (да прямо в кадре один адмирал попытался и получил пучок лучей в длинный борт) и «почему щиты то работают, то нет» (от расстояния зависит, о чем прямо говорится). Скорее всего, для японца привыкшего на лету читать иероглифы это нормально, ну а на гайдзинов, как обычно, чихать хотели. Наконец, аниме — действительно последнее место где ожидаешь встретить продуманную боевку.

О манге

Тот случай когда аниме лучше. Из-за черно-белого рисунка космические бои тут потеряли всю эпичность. Знаменита также тем что мангаке надоело рисовать одних мужчин и лысый вмеру упитанный мужчина в полном расцвете сил Рубинский превратился в роковую красавицу Рубинскую.

Новый Тезис

Недавняя экранизация. Если не пугает бисененный дизайн суровых спецназовцев — можно посмотреть. Серий в ней сильно меньше чем в старой OVA, что так же не способствует. Так Астарту, в старой версии длившуюся две серии, впихали в одну и ещё место осталось. Зато не слили момент с тактическим скриптом.

Что тут есть

Примечания

  1. В отличие от шикимори, амазон[1] считает его именно «novel», для сравнения ранобе продают как «light novel»[2]