Battle Brothers

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Battle Brothers
Battle Brothers.jpg
Общая информация
Жанр TRPG
Дата выхода 24 марта 2017 года
Разработчик Overhype Studios
Издатель Overhype Studios
Платформы PC (Windows)
Режимы игры Одиночная игра

Battle Brothers — тактическая ролевая игра с пошаговой боевой системой, разработанная инди-компанией Overhype Studios и вышедшая в релиз в 2017 году. Игра разрабатывается уже много лет — ранний доступ был запущен еще в 2015 году. За эти годы игра очень сильно изменилась и она продолжает дополняться и дорабатываться по настоящее время. В данной статье пойдет речь в основном о последней, актуальной версии игры.

Игра предлагает взять на себя роль командира одного из множества небольших наемных отрядов, действующих в мире низкого феодального фэнтези. Мир живёт своей жизнью обычного средневековья: существует множество поселений, где всегда можно найти рынок, новобранцев для своего отряда и, конечно же, работу для наемника. Наемники игрока — обычные солдаты безо всяких волшебных или магических способностей, а вот бороться со сверхъестественными угрозами придется нередко. Более того, банда под управлением игрока — далеко не единственные наёмники в мире игры: если за работу не возьмётся он, то на неё обязательно найдется другой отряд «солдат удачи».

Собрав небольшой отряд, игрок выбирает из множества опасных контрактов, рискуя своими людьми в обмен на золото. В задачи командира наёмников входит поиск работы для его подчинённых, обеспечение их едой, оружием и броней, множеством различных расходных материалов (боеприпасы, инструменты для ремонта, медикаменты). Помимо контрактов золото получается и несколькими другими путями — можно попробовать напасть на лагеря разбойников, чтобы отобрать у них награбленное, или разграбить древний склеп. Со временем, побеждая врагов и успешно выполняя контракты, отряд получает определённую известность и славу, а значит, и возможность подзаработать от более богатых нанимателей, которые с неизвестными бандами дел не имеют. Растет риск и награда.

Игра интересна своим характерным средневековым немецким колоритом. Вымышленный мир игры и персонажи, населяющие его, представляют собой культурный шаблон германского средневекового государства. Наемники, их внешний вид и имена тоже соответствуют этому стилю, равно как и оружие с броней. И самое интересное — различные монстры, фэнтезийная составляющая игры, так же представляют собой оживших чудовищ из германского средневекового фольклора. Например, тамошние упыри — не простые стандартнофэнтезийные кровопийцы-вампиры, а нахцереры. В данный момент разработчики трудятся над расширением числа культурных шаблонов и планируют добавить генерацию южных земель, представляющих собой аналог арабов и персов, но на данный момент игра основана исключительно на германском фольклоре.

Battle Brothers не имеет глобальной цели, это своего рода песочница, где игрок сам решает, чем заняться. Мир игры генерируется случайно при каждой новой сессии, что дает разнообразия для каждой новой игры. Стратегический режим происходит в реальном времени с возможностью ускорения и активной паузы и во многом напоминает таковой из игры Mount & Blade. Тактический же — пошаговый, напоминающий настольную игру с полем, разделенный на клетки. Графика в игре упрощена — наемники игрока и его противники выглядят как бюсты-фишки, напоминающие шахматные фигуры, обычно занимающие одну клетку (некоторые особенно крупные могут занимать две). При этом эти бюсты не статичны — они учитывают используемое оружие, броню и получаемые ранения и изменяются соответствующим образом.

За годы развития игры к ней вышло несколько дополнений:

  • Lindwurm — маленькое бесплатное дополнение, добавляющее одноименное существо — Линдворма и несколько предметов, связанных с этой же тематикой. Линдворма это бескрылый двуногий дракон из германской мифологии, которые может повстречаться отряду игрока и стать крайне опасным противником, охраняющим свои сокровища.
  • Beasts & Exploration — первое платное дополнение. Добавляет в игру новых опасных монстров, систему кастомизации и крафта, легендарные локации.
  • Warriors of the North — второе платное дополнение. была добавлена неигровая злодейская фракция северных варваров со своей линейкой юнитов, своими разновидностями оружия и брони, которыми впоследствии может завладеть и игрок, добыв в бою против этих варваров. Кроме того, в этом дополнении была добавлена очень интересная система «предыстории» отряда, о ней подробнее в разделе «Геймплей».
  • Blazing Deserts — грядущее третье платное дополнение, было анонсировано в начале 2020 года и на данный момент находится в разработке. В нем планируется наконец-то расширить южные земли (которые на данный момент населены обычными СФК германии как и в остальных землях) и добавить туда новую народность, основанную на средневековых арабах и персах, а вместе с ними и соответствующих монстров с «южным» колоритом.

Игра официально вышла только на английском языке, но существует неплохой фанатский перевод на русский.

Сюжет[править]

Как уже упоминалось, в игре нет ярковыраженного сюжета, это в первую очередь песочница. Тем не менее, некоторые общие моменты в каждой новой кампании присутствуют и здесь о них можно сказать пару слов.

Начинается игра с выбора предыстории отряда, сильно определяющим дальнейший стиль игры и задающий сюжетный фон начала игры. Стандартный сценарий «возрождение отряда» начинается с выполнения крайне неудачного контракта отрядом игрока — большинство людей вместе со старым капитаном погибает в бою, выживает лишь трое наемников и игрок. Игрока выбирают новым командиром и ему предстоит приняв командование возродить былую славу отряда и набрать новых людей. Есть и множество других сценариев — отряд может быть бывшими охотниками, браконьерами, бывшими ополченцами, решившими податься в наемники и даже культистами.

Вне зависимости от выбранного происхождения, отряду игрока предстоит проделать примерно один и тот же путь — искать контракты, побеждать в битвах и повышать свою славу. Вначале придется браться за мало оплачиваемую работу от всяких старост деревень и гонять плохо вооруженных бандитов или волков, но со временем наемники станут более опытными, их экипировка улучшится и появится возможность брать более оплачиваемые контракты и сражаться с более опасными врагами. Но, не контрактами едиными, зачастую гораздо выгоднее может быть нападать на лагеря врагов и забирать их сокровища. Причем чем дальше от «цивилизации» эти лагеря, тем опаснее там враги и лучше награда. В любом случае, со временем слава отряда вырастет до такой степени, что ими заинтересуются три знатных дома. Тогда игрок наконец сможет получать гораздо более оплачиваемые контракты напрямую от дворян, выполняя их и улучшая с ними отношения.

В конце концов случится один из трёх кризисов поздней игры. Может начаться:

  • Война знатных домов
  • Вторжение орков
  • Пробуждение нежити

Отряд игрока сталкивается с новыми возможностями и опасностями. Например, во время войны знатных домов игрок может поддержать один из них и взять контракты для участия в этой войне. Это может быть простой рейд на земли другого дома, где нужно уничтожать поселения и грабить караваны, а может быть участие в великой битве, которая вполне может решить исход войны. В случае же вторжений нежити или орков опасность гораздо более высокая (война в любом случае рано или поздно завершится и не оставит необратимых разрушений). Игрок так же сможет получать специальные контракты на борьбу с ними. Но в мире становится гораздо опаснее — враждебные орды начнут захватывать и уничтожать поселения. Таким образом, если не помочь остановить напасть, то от человеческой цивилизации может просто ничего не остаться.

В любой момент игрок может завершить игру, «уйдя на покой» и передав командование другому человеку, после чего получит текст о дальнейшей судьбе своего отряда и о собственной. Это зависит от успехов в ходе игры — можно как закончить жизнь оборванцем, так и заработать на безбедную жизнь до конца своих лет.

Геймплей[править]

Геймплей игры делится по-сути на две части — стратегическую и тактическую. Стратегическая часть, как уже упоминалось, весьма напоминает таковую в игре Mount & Blade. Игрок направляет свой отряд от поселения к поселению, может встретить по пути другие как враждебные, так и нейтральные отряды. В стратегической части есть следующие ресурсы, за которыми надо следить:

  • Кроны — это деньги, которые тратятся практически на всё. Во-первых каждый день регулярно списывается некоторое количество крон — активные наемники игрока получают своё жалование. Таким образом, если уйти в минус, то он вначале ударит по морали наемников, а позже они просто начнут разбегаться. Помимо регулярных выплат жалования кроны необходимы для вербовки новых бойцов — каждому из них нужно заплатить немалую фиксированную сумму аванса и для покупки практически всего. Покупать нужно еду, расходные материалы, оружие и броню.
  • Провизия — еда, которая нужна для пропитания отряда. Разумеется, чем больше отряд, тем больше еды необходимо хранить. От качественной еды немного повышается настроение отряда. В основном еда покупается на городских рынках за кроны. Имеет срок годности, таким образом сразу закупить множество еды и забыть о ней не получится — она просто пропадет. Как и в случае с золотом, отсутствие еды приведет вначале к понижению боевого духа, а позже к уходу из отряда.
  • Инструменты и материалы — необходимы для ремонта снаряжения. В каждом бою снаряжение бойцов изнашивание — оружие затупляется от постоянного применения, броня постепенно разрушается. Чтобы ремонтировать это снаряжение между боями необходимы эти самые инструменты. Пока инструментов достаточно, на стратегической карте наемники будут постепенно ремонтировать свои предметы вплоть до 100 %.
  • Боеприпасы — расходуются для пополнение колчанов после каждого боя. Пока есть боеприпасы наемники автоматически возьмут оттуда новые стрелы и болты.
  • Медикаменты — необходимы для лечения серьёзных ран наемников. Пока они есть раны медленно излечиваются.

Новые наемники набираются в основном в городах, хотя кое-кто может присоединиться и по ивенту. У каждого из них есть своя биография, она влияет на базовые характеристики и различные возможности при выпадающих ивентах. В игре нет фиксированных классов, каждому наемнику на выбор игрока доступен одинаковый набор перков и навыков (хотя от биографии наемник может получить небольшие бонусы). Но при этом перков в игре достаточно много и у каждого наемника талант к разным навыкам, это позволяет создавать своего рода билды. В игре достаточно большое количество различных видов оружия, причем различаются они отнюдь не косметически: каждый вид оружия дает определенное тактическое преимущество. Например, топоры наносят средний урон по ХП и броне, зато наносят большой урон щитам врагов и могут даже уничтожать их напрямую, таким образом весьма эффективны против противников с щитами. Молоты наносят небольшой урон по ХП и расходую много выносливости, но наносят огромный урон по броне, этим оружием можно весьма быстро уничтожить защиту закованного в латы врага. Мечи наносят слабый урон по броне, но хороший урон по ХП, таким образом хороши против слабо бронированных целей или для добивания бронированных после того, как их защита будет уничтожена молотом. И так далее, есть еще множество видов оружия со своими преимуществами и недостатками. Все это создает огромное количество возможных тактик боя, причем против разных видов противников будет эффективен разный набор оружия.

Тактическое поле боя, как уже упоминалось, жестко поделено на клетки. Там есть низины и возвышенности, разумеется нахождение на возвышенности дает преимущество перед стоящим ниже, некоторые клетки заблокированы непроходимыми препятствиями (вроде дерева). Шансы попадания, как это обычно бывает в пошаговых тактических играх, указаны в процентах. Бой в игре это типичное для пошаговой стратегии «управление рисками». В бою наемники игрока получают ранения и могут умереть. Ранения делятся на два вида — временные и постоянные. Временные ранения появляются при получении значительного количества урона. Они снижают определенные характеристики наемника, но могут быть вылечены после боя. Для этого необходимы медикаменты и время на лечение. Постоянные ранения наемник может получить в качестве альтернативы смерти. Иногда, получив смертельный урон, наемник игрока может не умереть, а потерять сознание. Если игрок победит, то этот наемник выживет, но будут последствия: он получит постоянное ранение. Их практически невозможно вылечить, они до конца игры будут ухудшать боеспособность этого наемника. Некоторые ранения (вроде потерянного пальца или отрубленного носа) не так страшны, другие же (раздробленный локоть, слабое сердце) крайне сильно понижают боеспособность наемника, делая его значительно менее полезным.

Тропы[править]

Бестиарий[править]

  • Вампир — здесь они называются некрокультистами (Necrosavant). Они смогли обмануть смерть и теперь, чтобы продолжать свою не-жизнь им необходимо пить кровь живых. Некрокультисты могут превращаться в стаю летучих мышей и быстро перемещаться по полю боя, что делает их одними из самых мобильных противников. И они излечиваются на количество нанесенного урона, «высасывая» жизнь из наемников игрока. Но, к счастью, они не носят никакой брони и уязвимы к оглушению и обездвиживанию.
  • Ведьма (Hexe) — уродливые карги, которые могут околдовывать людей и казаться им прекрасными девами. Когда-то они были людьми, но пожертвовали своей человечностью ради магических сил. Они часто похищают маленьких детей и делают из людей ужасные варева, их сопровождают различные люди или звери, очарованные их колдовством и служащие им. В бою против игрока они используют две свои способности. Первой из них они попытаются очаровать одного из наемников. Если у карги получится (зависит от решимости «жертвы»), то она начнут казаться наемнику прекрасной девой, а игрок на два хода потеряет контроль над своим бойцом. Вместо этого он нападает на собственных братьев. Вторая способность — проклятие. Наложив заговор на одного из бойцов игрока, карга заставит его чувствовать ту же боль, что и она. Таким образом, убив каргу можно так же и убить своего бойца, на которого она наложила проклятие. К счастью, больше карги не имеют никаких других способностей и не способны сражаться самостоятельно, а убить их достаточно несложно.
  • Вурдалак — Нахцереры. Существа из германского фольклора, во многом напоминающие упырей. Они не являются нежитью, хотя и зачастую встречаются с ней в одной группе. Нахцереры — опасные падальщики. Они пожирают трупы (причем не гнушаются даже каннибализмом и с радостью сожрут своих павших сородичей), после чего излечиваются до максимума, увеличиваются в размерах и становятся опаснее. Всего есть три формы Нахцереров, каждая крупнее и опаснее предыдущей. Нахцерер последней формы так же может сожрать труп, но больше в размере не увеличится, хотя и исцелится. Их точное происхождение не ясно. Кто-то считает, что это обычные люди, вернувшиеся к жизни после совершения самоубийства — тяжкого греха. Кто-то считает, что это просто звери, любящие трупы. Как бы там ни было, они весьма опасные твари.
  • Гигантские членистоногие — вебкнехты. Это гигантские пауки, которые могут стать одними из противников.
  • Гоблины — одни из двух видов зеленокожих в игре. Гоблины от природы достаточно мелкие существа, они размером примерно с человеческого ребёнка. Но не стоит их недооценивать — это очень хитрые и свирепые воины, использующие преимущества маневренности и не стесняющиеся грязных трюков вроде сетей и отравленных стрел.
  • Злой волк — лютоволки. Опасные звери с весьма ценным мехом.
  • Нежить — делится на два вида. Простая нежить — это обычные люди, поднимаемые из мертвых некромантами. Но есть и более продвинутая разновидность — Древние мёртвые. Это восставшие из мёртвых легионеры некой великой, но давно павшей империи людей. Есть еще вышеупомянутые некрокультисты, напоминающие вампиров.
  • Некромант — еще один злой колдун, способный поднимать мёртвых. Плохо бронирован, но в отличие от ведьмы способен сражаться в ближнем бою, хоть и не очень хорошо. Как ни сложно догадаться, встречается он среди множества нежити, чем и опасен. Во-первых он может усилять одну из своих марионеток, во-вторых он может просто дополнительно воскрешать павших прямо во время боя (которые и без его помощи могут с немалым шансом снова воскреснуть с половиной здоровья). Таким образом, бой с некромантом и его армией зачастую становится испытанием не выносливость.
  • Орки — Второй вид зеленокожих. Это могучие кланы существ, физически гораздо сильнее людей. К счастью, они менее цивилизованы чем люди и несколько отстают по технологиям, но все еще крайне опасные противники.

Геймплей[править]

  • Безликий командир — именно за него предстоит играть во всех сценариях, за исключением «одинокого волка». Сюжетно это некий ветеран наемников, на поле боя никогда не появляющийся, но командующий другими. Персонажа игрока не видно в игре, но он фигурирует в тексте ивентов и может там даже совершать какие-то действия.
  • Имбовый противник — игра сложная, поэтому таковыми можно считать очень многих. Ведьмы, некрокультисты, призраки… Разумеется, всех можно победить. Но, как правило, при первом бою они потратят множество нервов игрока, не знающего, как с ними бороться.

Сюжетные[править]

  • Крутой простой смертный - по-сути весь отряд игрока. Их враги, помимо других людей, это могучие монстры, орки, физически гораздо более сильные, чем люди, а так же колдуны. Наемники же обычные средневековые бойцы, среди них нет никаких чародеев и не-людей. И сражаются они обычным средневековым оружием.
  • Охотник на нечисть — есть охотники на ведьм, причем в этом мире они боролись отнюдь не с выдуманной угрозой. Кроме того, во время кризиса нежити к игроку могут присоединиться крестоносцы.