Сиквел, приквел и спин-офф

Материал из Викитропов
(перенаправлено с «Приквел»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зачастую автор, закончив работу над произведением, решает не ограничиваться всего одной историей. Либо из творческих соображений — поскольку считает, что в созданном им вымышленном мире и с выписанными им героями можно рассказать ещё одну историю, либо из коммерческих — поскольку публика разбирает его творение как горячие пирожки и нужно ковать железо, пока интерес публики ещё не ушёл к другим, более предприимчивым конкурентам. В любом случае, он решает создать продолжение своей истории. Но как оно будет располагаться по отношению к ней? Здесь может быть несколько путей и каждый из них называется своим кратким, но ёмким иноязычным словом.

  • Это может быть сиквел— полноценное продолжение произведения, развивающее его сюжет. Например, после успеха «Приключений сэра Всеславура» автор решил написать книгу «Похождения сэра Всеславура», в которой повествует, как герои после победы на империей Бармалион в оригинальном романе сражались с упоминавшимся в финале книги Злодеем-2.
    • Если автор решил не ограничиваться одной продолжением своего произведения, а замыслил целый цикл, тогда сиквелом может называться просто непосредственное продолжение истории или вторая часть произведения. Уже его продолжение по отношению к оригинальному произведению называется триквел, а продолжение триквела (т.е. четвёртое произведение в серии) — квадриквел. Но чаще все новые части серии или цикла просто называют сиквелами оригинала.
  • Это может быть приквел— повествование о более ранних событиях в сюжете, но вышедшее позже первой части. Например, после того как автор в «Похождениях сэра Всеславура» мельком упомянул о богатом на события прошлом Мудрого Наставника-Покровителя главного героя, интерес фанатского сообщества принудил его к написанию «Саги об Альбендальфе Мудром», посвященной войне древних древниров с Чёрным Ужасом Восточного Запада за тысячу лет до событий первой книги.
  • Это может быть мидквел — история, события которой происходят в хронологических рамках оригинального произведения, чаще всего закрывая таким образом один из моментов, которые автор по какой-то причине предпочёл обойти стороной. К примеру, 16-я глава «Приключений сэра Всеславура» заканчивается тем, как отряд главных героев садится на корабль в Караманоре, а 17-я глава начинается с того, как они сходят с этого корабля уже в Мараканоре полмесяца спустя. Да, автор сперва решил не описывать плавание Всеславура и компании, потому что не придумал для этого отрезка сюжета никаких приключений, но спустя некоторое время он решает написать рассказ о том, как в пути герои сталкиваются и сражаются с морскими пиратами-гоблинами легендарного капитана Крюккина.
  • Это может быть интерквел — особый вид продолжения, хронологически находящийся между двумя отдельными произведениями — частями цикла. К примеру, после написания книги «Приключения сэра Всеславура» и её сиквела «Похождения сэра Всеславура» автор решил написать детективную повесть «Корона Эльфдорадо», события которой происходят через месяц после окончания «Приключений» и за год до начала «Похождений».
  • Это, в конце концов, может быть и спин-офф. Этим термином называют историю, повествующую о побочных событиях в том же сеттинге, что и оригинальное произведение. Например, автор пишет сборник повестей «Байки из Твердиземья», в котором есть истории про то, как Финалгон охотился на чудовищ, как юный сэр Всеславур участвовал в войне Караманора с Тамбамбамом и о том, как Бобби Золотарь бегал по всему Боббитширу от банковских коллекторов Тома Труса, Билла Балбеса и Берта Бывалого. С сюжетом «Приключений сэра Всеславура» эти рассказы связаны очень и очень слабо, однако с их помошью автор может подчеркнуть какие-то упомянутые ранее детали и особенности вымышленного мира или раскрыть черты описываемых персонажей.

В зависимости от количества составных частей, произведение с продолжениями может называться дилогией, трилогией, тетралогией; если больше — чаще говорят «цикл» (например, если есть трилогия о сэре Всеславуре, трилогия-приквел об Альбендальфе Мудром и отдельный роман о Бобби Золотаре, то это уже цикл) или пафосно — «сага»[1].

В определённых видах медиа для произведений, состоящих из множества составных частей, есть свои особые термины:

  • Сезон— набор серий сериала, отделённый промежутком времени по выходу от других.
  • Дополнение (аддон, расширение, expansion pack[2]) — крупномасштабное дополнение к видеоигре, если устанавливается без оригинала — с припиской stand-alone.
  • Сет— термин настольных игр. Дополнение с новыми карточками, фигурками, изменением правил.
  • Редакция — обновление механики и частично сеттинга настольной игры.
  • Перезапуск характерен для комиксов, когда сюжетные события «сбрасываются на ноль».

Тропы и явления, характерные для продолжений[править]

  • Первая часть самодостаточна — когда первая часть создавалась как законченное произведение без необходимости продолжения, а потом из этого решили сделать трилогию, и последующие части уже взаимосвязанный сериал;
  • Завязка на сиквел — сюжетный элемент, который как бы намекает на продолжение, но не так значителен, чтобы железобетонно указывать на его неизбежный выход.
  • Сиквел глазами других — когда продолжение вместо новой истории лишь предлагает новый взгляд на те же события с точки зрения другого персонажа.
  • Сиквел лучше оригинала — когда продолжение произведения по всем параметрам обходит оригинал.
  • Сиквел хуже, триквел лучшемистическое вполне логичное явление, когда вторая часть произведения проходная, а триквел-финал — впечатляющ.
  • Кризис третьей части — прямой сиквел произведения получился хорошим из-за развития идей оригинального произведения, а вот следующая часть вышла так себе.
  • Приквельная утрамбовка — когда приквел избыточно наполнен отсылками к оригинальному произведению.
  • Странности в первой части — когда первая часть цикла значительно отличается от продолжений по ряду ключевых моментов.
  • Новые горизонты в сиквеле — продолжение сильно, иногда излишне, расширяет географию сеттинга, иногда — вообще меняет бэкграунд до неузнаваемости.
  • Опухание сиквелов — когда продолжений столько, что атмосфера оригинального произведения приедается, а сюжет становится всё более и более штампованным, если не ударяется в бред.
  • Жизнь пишет сюжет — если между созданием частей происходит некое ЧП, от разрыва контракта до смерти актёра, что приводит к необходимости вносить в уже выстроенный сюжет произведения изменения.

Примечания[править]

  1. Так правомочно говорить, только если в центре повествования целая семья, лучше — несколько поколений одной семьи.
  2. Другое значение слова «аддон», принятое среди игроков в MMORPG — мелкая утилита для технических нужд или улучшения интерфейса. Потому, если мы говорим о том же WoW, не стоит называть дополнения к нему «аддонами», это может запутать.