Умереть может каждый

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
« Я думаю, единственная возможность сделать (держать читателя в напряжении) это — это неожиданно убить кого-то важного »
Мартин знает тему

«Ух, какой интересный персонаж! Ни-че-го себе, как всё завертелось, как же он выберется? Не понял, он умер? Что, совсем? Прям навсегда? Но…» — примерно так всё происходит. Болезненно для некоторых происходит переход от добреньких мультиков, комиксов и фильмов в суровый мир более реалистичного. До столкновения с таким феноменом, когда маньячило-автор расстреливает харизматичных чернилами, мы имели жесткий стереотип — умирают либо: интересные персонажи в самом начале, либо второ и третье-степенные в середине, либо красиво в конце. А тут на тебе, и всё не так!

«А зачем, зачем автор так издевается над читателем? Зачем он убил Старков? Ведь Планетос был бы таким интересным с ними и добро бы конечно же победило.» Вот поэтому и убил. Автор не устраивает «конечно же». Произведение должно содержать интригу, читатель должен почувствовать холодок по спине за любимого персонажа, а иначе сюжет выходит шаблонным, где нас будет ожидать скучный добрый финал.

Но может быть и другая причина — если произведение описывает чётко заданный исторический период и фигурируют настоящие, жившие в те времена люди, то, если автор не является из разряда «Дюмистов», писатель должен убивать персонажей и нисколько не жалеть об этом.

Где встречается[править]

Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
Описание тропа хорошее, но конкретных примеров применения крайне мало. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?


Литература[править]

  • «A Song of Ice and Fire» — а кто-то сомневался? Хотя, по мнению автора правки, есть ось неубиваемых персонажей — Джон-Бран-Санса-Арья-Тирион-Дейнерис.

Кино [править]

  • На тормозах, но смерть Траволты в Криминальном чтиве довольно неожиданна, ведь он какникак один из главных героев фильма, а умирает в его середине (но по хронологическому порядку в начале конца).
  • «Глубокое синее море» — смерть персонажа Сэмюэля Джексона в момент, когда он произносит пафосную речь, должную сплотить попавших в смертельную ловушку людей. Быстро, неожиданно и кроваво.
  • «Охотники за разумом» — смерть персонаж Кристиана Слейтера, который позиционировался как лидер группы курсантов ФБР на острове-полигоне, куда их забросили для сдачи последнего экзамена. Погибает самым первым в группе (но не на острове как выяснилось ближе к финалу).
  • «Приказано уничтожить» — неожиданная смерть персонажа Стивена Сигала в самом начале задания по освобождению заложников в захваченном террористами самолёте.
  • «Чужой» — на момент выхода фильма актёр Том Скеррит был куда известней чем Сигурни Уивер. Тем не менее, его персонаж — капитан «Ностромо» Даллас погибает в середине картины (в театральной версии, в режиссёрской всё ещё страшней).

Аниме и Манга[править]

Видеоигры[править]

  • Немного спорный случай с играми от Bioware: что в Дагоне, что в Масссыче умереть могут очень и очень многие, но зависит это только от игрока.