Умереть может каждый

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Spoyler.jpgКапитан, прямо по курсу спойлеры!
Либо автор этой статьи не хочет прятать под спойлеры её большую часть, либо она раскрывает их просто по своей сути. Если вы не хотите их видеть, то закройте вкладку прямо сейчас.
« Я думаю, единственная возможность сделать (держать читателя в напряжении) это — это неожиданно убить кого-то важного »
Джордж Мартин

Умереть может каждый (отсутствие сюжетной брони) — явление в произведениях самых различных видов медиа, когда автор может вывести из сюжетного повествования любого из персонажей, организовав тому внезапную безвременную кончину. Не важно, будь он простой краснорубашечник или головорез, персонаж второго плана, антагонист или даже главный герой — по решению автора он умрёт. Причём это будет не красивая или героическая смерть, а что-либо тривиальное, но от этого ещё более неожиданное. Бравый рыцарь в походе на Тёмного Властелина остановился передохнуть, попить воды и перекинуться парой слов со оруженосцем? Прямо в открытое забрало шлема ему прилетает арбалетный болт от притаившегося на крыше гоблина. Честный полицейский арестовал мафиозного дона, получил благодарность от мэра города и зашёл в магазинчик купить букет цветов любимой девушке? Именно там его и расстреливают из автоматов киллеры на службе мафии. Храбрый космодесантник героически отстреливается из бластера от пиратов, произнося пафосную речь? На полуслове он мешком оседает на пол: ему испарило голову шальным энергетическим зарядом.

Важно, что этот троп требует принципиального отказа от всех привычных маркеров смерти в искусстве: назначенный в жертвы персонаж не должен внезапно начинать рассказывать о своей семье с демонстрацией её фотографии, ему не должно оставаться два дня до выхода на пенсию, не следует начинать рассказывать о его истории жизни и мотивации.

Зачем же автор так поступает? Одной из причин для отказа от сюжетной брони является сохранение интереса публики. В самом деле, далеко не каждый писатель или режиссёр может подать историю о бессмертном всепобеждающем протагонисте и его весёлых друзьях с хэппи-эндом и свадьбой в финале так хорошо, чтобы произведение продалось и имело художественную ценность. Так что автор начинает совершать неожиданные ходы, чтобы публика была заинтересована, чтобы волновалась, переживут ли персонажи очередной сюжетный поворот. Также возможность гибели каждого персонажа может быть использована и с другим смыслом: продемонстрировать некоторый реализм сеттинга, где смерть навсегда неизбежна для каждого героя и приходит неожиданно, вне зависимости от планов людей.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • «Второй Апокалипсис» — в данном суровом тёмном фэнтези данное правило на полную катушку. А до конца второй тетралогии дожили лишь двое из тёх, кто появились ещё в самой первой книге.
  • «Малазанская книга павших» — в данной серии нет ярко выраженного протагониста, нелинейное повествование, поэтому в этой серии никто не застрахован от смерти.
  • «Песнь Льда и Пламени» — а кто-то сомневался? Хотя, по мнению некоторых фанатов, есть ось неубиваемых персонажей — Джон-Бран-Санса-Арья-Тирион-Дейнерис.
  • В. П. Аксёнов, «Московская сага» — гибель одного из главных героев, маршала Никиты Градова в самом конце войны в случайной стычке с фольксштурмом. Основана на реальной гибели генерала армии Ивана Даниловича Черняховского 18 февраля 1945 в Восточной Пруссии.
  • «Сага о ведьмаке» Анджея Сапковского тоже использует такой принцип. Достаточно сказать, что из всей «дружины ведьмака», отправившейся спасать Цири, выжили только двое — сам ведьмак Геральт и его друг бард Лютик, на финальную битву просто не пошедший.
  • «Хроники Края» — для детской серии здешний мир вышел невероятным суровым, поэтому второстепенные персонажи мрут как мухи. Главные герои своей трилогии защищены от этого, но при этом они спокойно умирают в других трилогиях.
  • «Чёрный отряд». Глен Кук начал убивать своих персонажей ещё задолго до Мартина и Сапковского.
  • «Чёрная эстафета» В. Васильева — педаль в пол: «чёрная эстафета» в том и состоит, что каждый из перевозчиков загадочного груза погибает, а новый вступает в игру после того, как находит объект. Не выживает даже «победитель эстафеты», доставивший груз заказчику.

Кино [править]

  • «Глубокое синее море» — смерть Рассела Франклина в момент, когда он произносит пафосную речь, должную сплотить попавших в смертельную ловушку людей. Быстро, неожиданно и кроваво.
  • «Криминальное чтиво» — на тормозах, но смерть Винсента Веги довольно неожиданна, ведь он как-никак один из главных героев фильма, а умирает в его середине (но по хронологическому порядку в начале конца).
  • «Охотники за разумом» — смерть Джей Ди Рестона, который позиционировался как лидер группы курсантов ФБР на острове-полигоне, куда их забросили для сдачи последнего экзамена. Погибает самым первым в группе (но не на острове, как выяснилось ближе к финалу).
  • «Приказано уничтожить» — неожиданная смерть подполковника Трэвиса в самом начале задания по освобождению заложников в захваченном террористами самолёте.
  • «Чужой» — на момент выхода фильма актёр Том Скеррит был куда известней, чем Сигурни Уивер. Тем не менее, его персонаж — капитан «Ностромо» Даллас погибает в середине картины (в театральной версии, в режиссёрской всё ещё страшней).

Аниме и Манга[править]

  • Berserk — арки до Затмения включительно больше отвечают этому тропу, далее — меньше.
  • Venus Senki — и исходное произведение, и его адаптация героев не щадят совершенно. В финале второй арки неожиданно погибает даже её главный герой.
  • Shingeki no Kyojin — автора манги Исаяма вовсе не гнушается пускать в расход персонажей, даже тех, кто был с главными героями с самого начала.
  • Клинок, рассекающий демонов — аналогично. Многие фанаты не зря называют авторшу «Убийцей любимых персонажей №2» после Исаямы. На момент последних томов уже почти все Охотники Столпы мертвы, как и множество второстепенных персонажей.
  • Texhnolyze. Является воплощением такого подхода куда в большей степени, чем два предыдущих примера. В конце умерли вообще все.
  • «Волчий дождь». Аналогично. В OVA умерли все главные и второстепенные персонажи.

Видеоигры[править]

  • Немного спорный случай с играми от Bioware: что в Dragon Age, что в Mass Effect умереть могут очень и очень многие, но зависит это только от игрока.