Неприкаянный

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Handar.jpgКапитан, прямо по курсу спойлеры!
«Неприкаянный» — книга про агрессивных инопланетян, в которой однозначно нет развитых и несущих добро цивилизаций, а в этой статье точно нет важных спойлеров! И ни в коем случае не жмите на кликабельное изображение в нижнем левом углу экрана!

(линк)

Трейлер книги.
ElGoar.jpg

Неприкаянный. Красный мессия  — книга израильского русскоязычного писателя Ильи Гутмана, окончательный вариант которой вышел в 2020 году (писалась более десяти лет; в 2009—2010 была написана короткая повесть «Мессия», на основе которой десять лет спустя был создан роман) в жанре научной фантастики. Сеттинг её опирается на теории заговора и городские легенды XX—XXI веков, содержит элементы посткиберпанка и шпионского романа.

Завязка сюжета

1988 год. Главный герой, Эл Гоар, просыпается после крушения вертолёта на госпитале при вражеской военной базе. Когда он спит, то видит странные миры, напоминающие прошлое и будущее. Эл обнаруживает у себя сверхспособности и сбегает в свою страну. В одном из снов он видит как: в футуристической медлаборатории инопланетянин, похожий на тритона или жабу, проводит опыты над ним. До Эла доходят слухи о тайном заговоре рептилоидов, которые чипируют людей с помощью прививок. Эл совершает теракт в поликлинике, где работает врач, про которого ходят слухи, что он рептилоид.

Эл становится по ту сторону закона, и его берут в оборот спецслужбы, начальник которых по слухам связан с рептилоидами. Эл вступает в интимную связь с дочерью крупного учёного-диссидента из народа, ждущего Мессию, который создаст царство истины и справедливости. Элу предстоит выбор между идеалами Свободы и Системой. Во время спецзаданий Эл сталкивается с девушкой-северянкой, с которой когда-то встречался.

В XXII веке планета Земля сильно пострадала от ядерной мировой войны: большая часть человечества была уничтожена. Ситуацию исправили ученые, которые сделали верных им военных суперсолдатами с помощью биопрокачки — комбинации наноаугментаций и биотехнологический усилений. Суперсолдаты могли выживать в опасном постъядерном мире и имели преимущество в бою перед обычными бойцами. Ученые создали новый мировой порядок — технократию. Чтобы ужасы старого мира не повторились, они создали методику гармоничного воспитания личности. Следующие поколения людей подверглись биопрокачкам и ряду генных модификаций. Экологический корпус занимался восстановлением природы Земли.

Исследователи космоса нашли планету Рауван, населенную разумными амфибиями, ранадонами, и подняли эту расу до техногенного уровня. Вскоре они были ошеломлены: было обнаружено несколько планет, заселенных представителями вида человек разумный, находящихся на разных уровнях исторического развития. Чтобы ужасы их родного мира не повторились на других планетах, ученые Земли послали туда прогрессоров для направления их развития в правильном направлении. Действие книги происходит на планете Арад, соответствующей по уровню развития нашей Земле в конце 20 века.

Книга начинается с того, что прогрессор Элазар (Эл) Адмони просыпается после комы в больнице на планете Арад с амнезией. Ничего не помня о себе, он начинает считать себя жителем этой планеты.

Одна из тем книги — тайна происхождения человечества.

Основные персонажи

  • Эл Гоар. Главный герой. Потерял память после крушения вертолёта. Обнаружил у себя сверхспособности: высокая физическая сила, ловкость, повышенная способность к регенерации, начальные псионические навыки. Высокий смуглый брюнет. Житель Конфедерации Социалистических Республик. Согласно документам, его родители погибли. Когда-то состоял в браке.
  • Бен Ахад. Учёный-физик, принимал участие в разработке ядерной бомбы. Затем стал гуманистом и диссидентом.
  • Зура Ахад, дочь Бена Ахада, аспирантка. Пошла по стопам отца: изучает ядерную физику. Становится девушкой Эла.
  • Нир Ламед. Генсек Конфедерации Социалистических Республик, с возрастом начавший впадать в деменцию. Марионетка главы Госбезопасности.
  • Зар Дэккар. Глава Департамента Федеральной Безопасности. Один из людей, имеющих в Конфедерации реальную власть. Предпочитает подчинять враждебные Системе элементы, а не убивать их.
  • Лейтенант Рив Даар. Офицер и оперативный работник Госбезопасности, доверенное лицо Дэккара.
  • Доктор Эбер. Военный врач, хирург, возглавляет больницу при первом госпитале острова Гиббора.
  • Полковник Маур. Командир главной военной базы Гибборы.
  • Генерал Лей Нури. Главнокомандующий имперского штата Гиббора.
  • Альва Берг. Девушка-северянка, фанатичная веганка и экоактивистка. Ранее была возлюбленной Эла.
  • Тайра Йархи. Девушка, пытавшаяся соблазнить Эла на одном из спецзаданий и убить его. Асассинка, служащая древнему храму Луны.
  • Доктор Хан Даар. Врач, служащий в детской поликлинике Города Солнца. Разработал прививки нового образца с использованием нанотехнологий. Не родственник вышеупомянутого лейтенанта Даара и даже не однофамилец, потому что его имя не настоящее. Рептилоид. Пришелец, которого Эл видел во сне, ставящим над ним эксперименты.
  • Элазар (Эл) Адмони. Возраст — 36 лет, родился в 2412 году. Прогрессор с развитой Земли, работающий на планете Арад. Программист нейроинтерфейсов, нанотехнолог и историк. Его фамилия переводится с иврита как «красный». В качестве легенды он взял имя Эл как аббревиатуру своего настоящего, а фамилию Гоар («Солнце») как намек на свое собственное — в Конфедерации солнце символизирует красный цвет. Он просыпается в военном госпитале с амнезией. Он не помнит своего настоящего имени и считает себя жителем планеты Арад.
  • Натали Адмони — первая любовь Элазара, ставшая его женой. Погибла в результате крушения подводной лодки. Она носила кольцо с буквой N, которое Элазар взял у ее матери (её также зовут Натали Адмони).
  • Альва Берг — этническая шведка, родилась в Стокгольме. В городе Санкт-Петербурге она познакомилась с Элазаром и вступила с ним в связь. Фанатичная веганка и экоактивистка, сотрудница Экологического корпуса, могущественный псионик. Является агентом Экокорпуса, отвечающим за планету Арад.
  • Бен Ахад. Учёный-физик, принимал участие в разработке ядерной бомбы. Затем стал гуманистом и диссидентом.
  • Зура Ахад, дочь Бена Ахада, аспирантка. Пошла по стопам отца: изучает ядерную физику. Становится девушкой Элазара.
  • Константин Эдуардович Ларионов. Возраст — 88 лет. Один из лидеров и организации прогрессоров Орден Прометея. Ментор Элеазар. Историк, изучавший методы спецслужб 20 века, профессор. Он внедрился в общество Арада в качестве офицера Госбезопасности по имени Зар Дэккар, через некоторое время возглавив ДФБ.
  • Юрий Михайлович Семецкий ещё один лидер прогрессоров. Он курирует самый взрывоопасный регион планеты — остров Гиббора под именем Лей Нури, будучи главнокомандующим штаба. Его много раз убивали, но благодаря биопрокачке он каждый раз успешно восставал из мертвых.
  • Хандар Всевидящий Орёл — Ранадон, рептилоид амфибоид. Медик, лучший друг Элазара. Происходит из древнего шаманского рода. Прогрессор, ходит в маске из искусственной кожи, выдавая себя за человека. Заведующий лабораторией в одной из детских поликлиник, незаметно использует земные нанотехнологии для борьбы с детским раком.
  • Рикардо Домингес — испанец или латиноамериканец, новичок в Ордене Прометея. Как и Элазар, ученик Константина Ларионова. Внедрился в ДФБ под именем Рив Даар.

Встречающиеся тропы и сюжетные элементы

  • Болезнь Уолтера Уайта — подозрение на рак у Бена Ахада. Он в отчаянном положении: вдовец, потенциальный враг народа, а тут ещё подозрение на болезнь. С другой стороны, ему в таком состоянии нечего терять.
  • Вымышленный аналог города — столица Конфедерации во многом срисована с советской Москвы и с Ленинграда эпохи застоя. «Сталинский» Дворец Советов, Парк Победы, «хрущёвки» ближе к окраинам, новостройки вокруг, Пирренские высоты, где расположены университеты — аналог Воробьёвых Гор.
  • Те два парня — Йар и Том, друзья и коллеги Эла.
  • СФК — тут не фэнтези, но срисованных культур хватает. Конфедерация — Куба и другие острова Карибского залива, Империя — континентальная Испания и немного Италия, иберы — евреи, коренные народы Нового Света — индейцы Мезоамерики, йааргены — скандинавы.
  • Маскарад — одна из главных тем книги, пришельцы среди людей.
  • Люди в чёрном — Департамент Федеральной Безопасности, находящийся под контролем пришельцев. Его агенты называют не имена и фамилии, а номера.
  • Люди-плюс — Эл, Альва, пришельцы.
  • Предтечи — Тахалаи, они же Изначальные и Первопроходцы.
  • Амнезия — главная тема книги.
  • Контроль чужого тела — на тормозах. Эл, обладающий псионикой, не может контролировать тела других людей. Но он может дистанционно контролировать животных. С людьми он может вступать в нервный контакт (соединять нервные системы) и ощущать, то, что чувствует другой человек — и передавать ему свои ощущения. Также он может послать другому человеку усыпляющий импульс.
  • Копиркин. Образ и биография главы химических разработок ДФБ навеяны Уолтером Уайтом из сериала «Во все тяжкие», пьяницы Дара — Петровичем из Джентльмен-шоу. Есть и с реальных личностей. Бен Ахад — собирательный образ физиков-ядерщиков — Эйнштейна и академика Сахарова. Альва — во многом — Грета Тунберг, только чуть постарше.
  • Не знал, что мы так умеем! — потерявший память протагонист удивляется, когда обнаруживает у себя невероятную силу, усиленную регенерацию и способности к псионике.
  • Отсылка. Полковник Дэккар часто говорит цитатами. Этому есть объяснение.
  • Безымянный герой — покойная мама Зуры, а также Император. Часть персонажей имеет только имя, но не имеет фамилию и наоборот.
  • Люди-жабы — раса антагонистов, ранадоны, на самом деле не совсем рептилоиды, а как раз амфибоиды/жабоиды.
  • Дух восьмидесятых — а какой ещё атмосферы ждать, если действие в 1988 году?
  • Шоу внутри шоу — персонажи книги читают комиксы про супергероев. Среди них — Громовержец, полубог, сын древнего языческого бога, узнавший о своём происхождении в юности и получивший неуязвимость, возможность летать и управлять молниями. Следующий супергерой — Титан — парень-миллионер, получивший в наследство от отца компанию, производящую боевые машины, а затем травму в результате несчастного случая, приведшую к инвалидности (паралич ног). Он создал себе титановые поножи, благодаря которым снова смог ходить, а затем — полноценный доспех с летательным аппаратом. Третий — Человек-Таракан, студент-биолог, в результате укуса генномодифицированного радиоактивного таракана получивший сверхсилы, лишнюю пару рук и сделавший хитиновый доспех. О прототипах в реальных комиксах — сами догадайтесь.
  • Люди с другой планеты — несколько планет населено видом человек разумный. И основное действие не на нашей.
  • Незнакомец в зеркале/Кто-кто я? — Эл/Элазар, ищущий инопланетян, понимает, что сам — один из этих самых инопланетян, и они несут миру благо.
  • По следам себя любимого — протагонист вышел на след одного из лидеров пришельцев, таинственного Пятого Вершителя…
  • Нет, не тот — местные жители называют свою планету Землёй. Как и все люди на всех планетах. Наша Земля, чтобы не путать с другими, также называется Земля-1 или Терра.
  • Не наша современность — собственно, поначалу, учитывая что персонажи сеттинга называют родной мир Землёй, а на календаре 1988 год и по уровню развития соответствует реальному концу XX века, можно подумать, что действие разворачивается в каких-то вымышленных латиноамериканских странах в нашем мире. Но нет.
  • Отличающееся человечество — терраны. Благодаря генным модификациям и нанотехнологиям стали людьми-плюс: сильными, ловкими, умными, живучими и обладающими псионическими способностями. Этим отличаются от людей с Арада, которые аналогичны современным реальным людям.
  • Планета-болото — Рауван, родная планета ранадонов. Собственно, с языка их крупнейшей нации слово «Рауван» и переводится как «Болото». Разумные существа всегда называют родной мир по названию почвы у них под ногами. Люди, шагающие по земле, всегда называют свою планету Землёй. А ранадоны, живущие на болотах, назвали свой мир Болотом.
  • Злодей по должности: Дэккар/Ларионов только притворяется суровым главой госбезопасности. На самом деле он следит за тем, чтобы планета Арад не скатилась в полный хаос. А так — добрейшей души человек. И немного тролль по жизни.
  • Ментор-трикстер — он же.
  • Веганская утопия — мясо на Земле создаётся синтетически из опилок. Как и любая еда. Но многие растительные продукты можно купить натуральными. Союзники землян ранадоны, бывшие от природы хищниками, в результате генных модификаций стали веганами.
  • Космические орки — ранадоны. «Близзардовские» орки, потому что не являются агрессорами по умолчанию, как толкинские. Некогда первобытный народ, гордая и воинственная раса, жившая под наставлениями шаманов, после знакомства с людьми стали их союзниками и космической расой пацифистов.
  • Космические эльфы — терраны (люди с нашей Земли), их союзники. Гордая и мудрая раса, обитающая в мире блестящих небоскрёбов.
  • Развитой постапокалипсис — Терра, восставшая из ядерного пепла и создавшая гармоничное общество.
    • Ранадоны тоже подходят. Элазар выясняет, что они имели развитую цивилизацию на уровне рубежей XX—XXI веков, но откатились до первобытного состояния после ядерной войны, а терраны подняли их на свой уровень.
  • Культурный шаблон: ранадоны — в том числе космические индейцы.
  • Землешария — снова Терра, имеющая единое технократическое правительство и представляющая собой одну нацию.
  • Кругом одни качки/Кругом одни красавцы/Некрасивых девушек не бывает/Поголовный трансгуманизм/Все люди — суперы — и снова реалии Терры. Последствия генных модификаций и наноаугментации.
  • Раса магов — если посчитать за магию псионику, то расой магов являются терраны. И примкнувшие к ним ранадоны.
  • Полный абстинент — Элазар и другие терраны. В результате ускоренного метаболизма алкоголь на него просто не действует.
  • Старше, чем выглядит — терраны. В результате генных модификаций и биопрокачки имеют механизм замедленного старения и живут более полутора веков. Ну и мать-настоятельница асассинов, которой более четырёхсот лет.
  • Элизиум — Терра, покрытая небоскрёбами, с роботами-обслуживающим персоналом, системами контроля климата, летающими автомобилями, экологичностью.
    • Собственно, Элизиум, один из миров Тахалаев, Предтеч. Также с небоскрёбами и летающими машинами.


скрытый текст