Тёмное фэнтези

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Тёмное фэнтези — поджанр фэнтези. Называют разные критерии тёмного фэнтези, это и пересечение с готическим жанром, и наличие всяких монстров вместо стандартных рас, и общая мрачность происходящего. Однако реальный критерий, который отличает тёмное фэнтези от всех прочих — это отсутствие эвкатастрофы. Нет никакого секретного способа победить Тёмного Властелина, с которым справится лишь маленький хоббит. Нет никакой армии света, приход которой избавит мир ото всех бед. И нет никакого легендарного героя, которому суждено одолеть зло согласно древнему пророчеству. А зло — есть. И жить при нём надо здесь и сейчас.

Таково основное определение тёмного фэнтези, принятое на Викитропах, и по нему понятно, что многое из того, что принято относить к тёмному фэнтези, им на самом деле не является. Итак, не является тёмным:

  • Фэнтези с элементами гримдарка, в котором все же присутствует надежда на эвкатастрофу, в особенности — если оная прямо обещана автором (нет, Нед Старк, ты живешь не в тёмном фэнтези);
  • Фэнтези с визуальным антуражем из Голливудской Трансильвании, в котором действуют стандартные герои-превозмоганцы, пусть даже принадлежащие к «монстровым» расам;

А можно ли назвать какие-то более подробные определяющие критерии тёмного фэнтези? Да, можно.

  • Как уже сказано выше — главный признак жанра, это непобедимое зло. Не Саурон-Кощей со смертью в кольце-яйце, а или Моргот-Мироед, «крестражем» которого является весь мир или всё зло в людях, или зло вообще не персонифицированное, а представленное безликой социальной машиной со взаимозаменяемыми частями — ну убьешь ты фюрера Дранкеля, его сменит рейхсляйтер Жранкель. И чего ты добился?
  • Благие силы, способные победить зло, либо отсутствуют, либо хронически не абоненты. Возможно, здесь есть боги света, но вот только кто их видел? Только древняя владычица Пергидроль, которая родилась во времена, когда они были еще активны.
  • Большая часть сверхъестественных феноменов, а возможно — вообще все враждебны человеку или подвластны злу. Здесь нет дракона, на которого можно сесть и полетать сэру Всеславуру, зато есть драконы как стратегическая бомбардировочная авиация Злодея-2, к которым сэру Всеславуру даже подходить опасно — или отравится драконьим запахом изо рта, или нахватает рентген из драконьего брюха, или лишится разума под драконьим гипнозом.
    • «Светлая» магия недоступна для изучения обычным людям или не существует вовсе, а «тёмная» опасна в первую очередь для того, кто пытается ей овладеть;
    • Как вариант, магия опасна не сама по себе — опасны те, кто её практикует. Местные маги не добрые дедушки Гендальфы, а жестокая, властолюбивая камарилья, которой очень не нравятся покушающиеся на её могущество;
    • Артефакты опасны. Нет, сэр Всеславур, Светлый Меч в Камне мы вам не дадим, он сломался 300 лет назад. Вот, возьмите Чёрный Шепчущий Меч, и не забудьте прочитать мелкий шрифт в инструкции (что там… ага — жаждет крови, убивает друзей, рано или поздно захочет вонзиться в кишки хозяина… Беру!)
    • Если есть потенциальные древние силы сильнее Властелина и способные его уничтожить, то это никак не светлое воинство богов — это такая мразь, что лучше уж Властелин. Увидев выползающие из-под земли щупальца или педипальпы этих сил, волей-неволей помчишься к палантиру вызывать назгулов быстрого реагирования, чтобы примчались и обрубили щупальца.
  • Если присутствуют стандартные фэнтези-расы, то используется их «отрицательная» трактовка. Эльфы? Расисты, изоляционисты, затворившиеся в своих лесных городах. Гномы? Продажные или помешанные на кровной горской мэсти. Люди? Половина из них присягнула Злу, а половина подалась в разбойники. Орки? Не надейтесь встретить романтических варваров, они — классическая толкиновская орда или похуже.
  • Ни о каком союзе народов не может быть и речи. Расы друг друга ненавидят или, как минимум, опасаются.
  • Какие государства можно встретить в тёмном фэнтези?
    • Империя зла классическая, управляемая Главным Гадом.
    • Империя зла человеческая, диктаторского типа, управляемая безликой социальной машиной (Император может быть как важной частью этой машины, так и бесполезным придатком к бюрократическому голему);
    • Империя феодально-вассальная, управляемая таким же големом, но состоящим уже не из бюрократов, а из вечно пьяных от вина и крови тупых дворян;
    • Империя зла симпатичная. Ничем принципиально не отличается от перечисленных выше вариантов, за исключением того факта, что этот тоталитарный ад — единственная сила, удерживающая мир от полного падения в тартарары. Например, только у них есть орден магии, способный остановить местного мироеда-живоглота (на время).
    • Тайный город-утопия эльфов или им подобных существ. Единственное место, где можно найти ванну и мыло. Утопия создана автором для того, чтобы пафосно пасть, и ближе к середине сюжета непременно падёт.
    • Магократия с орденом магов или теократия с мраккультным культом, промывающая мозги людям или идеологически, или через прямое вмешательство в сознание;
    • Жадные торгово-промышленные города-государства;
    • Орда, может быть как независимой ордой налётчиков и грабителей, так и вассальной орочьей ордой под Властелином;

Примеры[править]

Первопроходцы жанра[править]

Те, которые писали ещё до того, как фэнтези стало чётко выраженным явлением и отдельной коммерческой нишей (то есть, до популяризации «Властелина Колец»), однако они уже писали с признаками этого жанра и конкретно тёмного поджанра и несомненно повлияли на последующее их формирование. Можно связать этих авторов с эпохой декаданса. Явление, близкое по сути к тёмному фэнтези, но более широкое и относящееся ко времени ещё от начала XIX века до жизни перечисленных ниже авторов, называют weird fiction.

  • Гертруда Барроуз Беннет — некоторыми считается, что она и изобрела тёмное фэнтези, имела влияние и на Лавкрафта.
  • Артур Мэкен — кодифицировал в современной культуре фейри, как коварных и чуждых людям созданий.
  • Уильям Хоуп Ходжсон — ранние образцы космического ужаса, смешанного с фэнтези.
  • Говард Ф. Лавкрафт — кодифицировал тему вселенского ужаса, когда и высшие силы не принесут людям ничего кроме отчаяния. Наиболее известные его произведения — смесь фантастики и фэнтези, но встречается и фэнтези в чистом виде.
  • Кларк Эштон Смит — соратник Лавкрафта, кодифицировал фэнтезийных некромантов, писал, хорошенько смакуя трупную тему, и многие его рассказы также полны безысходности.
  • Джек Вэнс — вписывается сюда с натяжкой, ибо его книги более легки по настрою, но всё же отметим за кодификацию темы увядающего, гибнущего мира в фэнтези.
  • Как ни странно — Дж. Р. Р. Толкин. Его «Сильмариллион» на тормозах подходит под многие критерии, а самое мрачное из трёх великих сказаний Первой эпохи «Дети Хурина» без всяких тормозов является чистейшим тёмным фэнтези.

Литература[править]

Те, кто писал, когда фэнтези уже существовало, как жанр.

  • Глен Кук и его «Чёрный Отряд» — считается кодификатором жанра тёмного фэнтези в нынешнем виде. О мире, где когда-то владычествовал тёмный Властелин, и теперь многие ностальгируют по той эпохе и желают воскресить его, а его Госпожа правит до сих пор.
  • Р. Скотт Беккер и его «Князь Пустоты». Слухи о том, как в этой книге всё кошмарно, мрачно и натуралистично несколько преувеличены, и всё же это образец. Местный аналог христианства почитает наглухо отмороженных демонов, разные монстры действительно отвратительные, люди подлые, а после смерти не ждёт ничего хорошего.
  • Ник Перумов, «Алмазный меч, деревянный меч». О мире расовой ненависти и классового угнетения, которым правит мрачная магократия и на который раззявил пасть лавкрафтоподобный Неназываемый. Субверсия в сиквелах, в которых герои выходят за пределы Мельина и в иных мирах находится управа на мельинские беды. По мнению многих читателей, автор может в основном нагнать чернухи и ангстишки, но получается ненатурально. Впрочем, смеются над Ником Данилычем в основном за сиквельную серию про тёмнопушистого некроманта Фесса, а АМДМ вполне крепкая книга.
  • Земной Круг Джо Аберкромби, в который входит трилогия «Первый закон» и еще три одиночные книги продолжения (Лучше подавать холодным, Герои и Красная страна).
  • Цикл Малазанская империя Стивена Эриксона. Тут все по канонам жанра. И сволочные боги, и тиранические империи, и люди-ксенофобы, и тёмные маги...

Аниме и Манга[править]

  • Berserk Кэнтаро Миуры. Достаточно сказать, что единственный Бог, ткущий людские судьбы здесь Идея Зла. Это не Бог, создавший людей, а Бог, созданный из коллективного бессознательного всех людей. Никакие другие высшие светлые силы в сюжете не фигурируют, о их существовании складывают только фанатские теории.
    • Примечательно, что по большей части мистические фенеомены, такие как магия и артефакты, в этом мире все же морально амбивалентны. Среди колдунов есть и добрейшей души люди вроде Ширке и неадекваты вроде Морды и отморозки вроде Даибы. А вот силы Апостолов, даруемые Богом — это очень, очень плохо из-за КРАЙНЕ аморального способа их получения.

Видеоигры[править]

  • Dark Souls — о мрачном увядающем мире с гаснущим солнцем, где все (включая нашего героя) становятся нежитью.
  • Tyranny: собственно мир то уже почти завоёван, а две армии Кайроса добивают остатки тех, кто ещё не готов смириться. А играем мы за одного из слуг Кайроса. На тормозах — империя Кайроса вполне симпатична, а властелин типичный законопослушный-злой, который в общем-то заботится о своих подданных, хотят они этого или нет. Да и ваш герой вполне может быть вполне приличным человеком, который всем помогает и заботится о соратниках. Ну а то что он служит тёмному властелину, это мелочи — всё-таки работа перспективная и хорошо оплачиваемая.
  • Darkest Dungeon: педаль в пол. Мир сер, уныл, и совершенно безрадостен. Наши герои — по сути смертники, которые отправляются в самоубийственные миссии, с высоким шансом не вернуться оттуда. А если они и вернуться, то наверняка с букетом психозов и нервных расстройств. Да и мир по сути уже обречён, ибо после смерти главгада, он рано или поздно вернётся к жизни.

Настольные игры[править]

  • Warhammer Fantasy Battles — здесь темное фэнтези сочетается с эпичным. Мир, в котором благодаря сволочным богам Хаоса всё идёт к апокалипсису, все живут со слоганом «Ни дня без войны!»
  • Warhammer 40 000 — в куда большей степени, чем «фэнтезя». Кровожадные фашисты-имперцы, беспощадные космические эльфы, наглухо отмороженные орки, вечно голодные тираниды — и все это на фоне деятельности Богов Хаоса — четырех сверхмогучих сущностей ноосферы, олицетворяющих жестокость, подлость, отчаяние и гедонизм, и их кошмарных демонических и безумных смертных последователей. В роли светлой силы — метный тёмный властелин Император, с помощью культа своей личности метящий в пятого Бога Хаоса — олицетворение ксенофобии, шовинизма и нетерпимости. Магия и псионика неразрывно связаны с местно (крайне недружелюбной) ноосферой, поэтому от неострожного применения своих сил маг может мутировать, провалиться в эту самую ноосферу или вообще организовать локальный обвал реальности, сопровождающийся ее превращением в ЛСД-трип с вылезающими из обвала демонами, служащими тем самым Богам Хаоса.