Меха-On

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Меха-On — особый и крайне специфический поджанр мехи. По сути, это деконструкция мехи (зачастую с небольшой щепоткой вселенских ужасов). Несколько подобных сериалов в своё время получили названия, оканчивающиеся на «он» — отсюда и троп.

Жанровые характеристики[править]

Sklifosovsky.jpgВкратце
Робот — это на самом деле неведомая хрень.
Синдзи на 400 % синхронзации со своей ЕВОЙ. Да, это вам не скучные послушные гандамы
  • Мех почти никогда не является стандартным ОБЧРом. Он может быть биомеханоидом, может быть связан с некими мистическими силами сеттинга, может быть всем этим вместе. При этом, как правило, мех главного героя помимо прямого боевого назначения должен сыграть какую-то важную роль в событиях общемирового масштаба
  • Вроде как он требует управления, но при этом имеет какую-то свою малопонятную волю и может непредсказуемо взбрыкнуть. Начиная с «Евы» стандартом управления мехаоном является синхронизация.
  • На топливо ему чаще всего пофиг. Или даже оно используется лишь для того, чтобы ограничить эту самую малопонятную волю.
  • Команда имеется, но, как правило, работает вкривь и вкось, постоянно не в полную силу, и уж точно не является обыкновенной сбалансированной командой супергероев.
  • Пилоты склонны демонстрировать впечатляющий набор тараканов в головах, подобного которому нет ни у одного героя реалмехи (и тем более супермехи), а то и настоящие психиатрические диагнозы.
  • Чтобы то, что этих шизиков посадили в такие опасные штуки, не выглядело по-идиотски, нужны очень сильные обоснования. И сценаристы придумывают их! Естественно, они выходят такими же пугающими и шизоидными, как и всё остальное.
  • Ангст и гримдарк во все поля.
  • Понятия добра и зла имеют крайне мало смысла.
  • Как и в реалмехе, действие происходит на войне… только вот кто с кем воюет и война ли это вообще?
  • И чего вообще пытаются добиться все эти люди?

Короче говоря, понятно то, что ничего не понятно. Нет, со второго, третьего, десятого просмотра становятся видны многие незаметные ранее детали, что-то проясняется, но вместе с этим всплывают и новые откровения и свежевыстроенные теории разлетаются в пыль. Окончательных ответов нет ни у кого, зачастую даже у авторов. Также необязательны, но крайне желательны для создания правильной мехаоновой репутации трудности при производстве, конфликты с прокатчиком и между студиями-создателями, скандалы во время и после проката, коммерческие провалы при культовом статусе и обилие противоположных мнений о качестве итогового продукта.

Произведения[править]

  • 1980, Densetsu Kyojin Ideon всё того же Ёсиюки Томино. Первая меха, заканчивающейся на «он» и имеющая многие из вышеописанных признаков, вышедшая, кстати, буквально сразу же после Гандама. Однако этот сериал значительно опередил своё время и был понят, пожалуй, ещё меньше, чем Гандам — впереди был золотой век реалмех…
  • 1988, Gunbuster. Режиссёрский дебют Хидеаки Анно, своеобразный пролог к следующему пункту. Прототипы Мисато (Кадзуми Амано), Асуки (Юнг Фройд) и Гендо (Коитиро Ота) видны невооруженным взглядом. Поначалу кажется едва ли не реалмехой: пилоты — профессиональные военные, сам Ганбастер — не неведомая хрень, а мех нового поколения, да и война идет со вполне понятными (что там — чуть ли не попсовыми) пришельцами-инсектоидами. Но заложил характерные фишки «Евы» — личностный рост поначалу закомплексованного и неуверенного в себе ГГ (поначалу ГГ «Евы» тоже хотели сделать девушкой, но во имя разнообразия передумали) и обилие драмы. Драма, к слову, обеспечивается релятивистским принципом течения времени — война в космосе, все дела…
  • 1994, Cannon God Exaxxion, Кэнити Сонода. Характерного для жанра психодела исчезающе мало и даже сами ОБЧРы работают на вполне обычных термоядерных реакторах, но заслуживает упоминания как одна из ярких деконструкций супермехи с названием, оканчивающимся на «-он». Повествует о трудностях борьбы с инопланетной оккупацией с помощью мехи в условиях урбанистической среды, пропаганде и контрпропаганде как неотъемлемой части любых военных действий и теориях заговора, не всегда оказывающихся бреднями параноиков — но и не всегда правдиво описывающих реальную картину мира.
  • 1995, Neon Genesis Evangelion от Gainax, не нуждающийся в представлении.
  • 1995, Vision of Escaflowne — фэнтезийное меха-сёдзё от студии Sunrise. Должно было стать чуть ли не достойным конкурентом «Еве», но не дотянуло… раз этак в двести. Тем не менее, вещь вышла небезынтересная. Творчески перерабатывает и совершенствует в сторону «онности» некоторые идеи санрайзовского же «Рыцаря Рю» (который махровая супермеха): так же, как и рю, местные гамельфы созданы некой гордой и мудрой расой, связаны с драконами и имеют некое отношение к картам Таро, а пилот внутри робота чувствует его повреждения как свои.
  • 2002, Rah-Xephon, первый серьёзный проект отколовшейся от Gainax студии Bones, этакая «Ева, но по-нашему». На смену европейской эзотерике пришла ацтекская мистика, вместо конспирологии с тайными обществами — инопланетное вторжение, ГГ — не депрессивный нытик, а волевой и решительный человек, но основная идея ОБЧРа, который вовсе не ОБЧР, а вовсе даже инструмент для настройки мира и который в таком качестве может раскрыть только герой, осталась без изменений.
  • 2005, Sousei no Aquarion. Представляет собой более светлую сторону жанра, без вселенских ужасов, приближающуюся уже к простой пародии. Хорошие, годные элементы были впоследствии перенесены и переосмыслены в DitFXX, но в целом — скорее нестандартная супермеха с мехаоновым привкусом.
  • 2005, Eureka Seven от всё тех же Bones. Отличается впечатляющим размахом и попытками рационально обосновать многие тропы жанра. Итоговый результат пожалуй, тянет на одно из высших достижений всей аниме-индустрии как таковой.
  • 2006, Diebuster. Сиквел Gunbuster, сделанный спустя 18 лет — и тоже своего рода концептуальный и эстетический пролог к следующему пункту.
  • 2007, Tengen Toppa Gurren Lagann — одно из последних значимых аниме этого жанра, предпоследнее (и последнее серьёзное) аниме ещё того Gainax и просто реконструкция среди деконструкций! Градус «-онности» растет от серии к серии: если при живом Камине это ещё необычная супермеха со смехуечками, кривляниями, тоннами фансервиса и монстрами недели, то к финалу — уже дистиллированный мехаон со вселенскими ужасами, философской заумью, ангстом и гримдарком.
  • 2007, Bokurano, экранизация одноименной манги (2003—2007) от студии Gonzo. Штампы жанра раздуты до гротеска: тут и психически нездоровые герои в ассортименте от юной жертвы насилия до молодого психопата, и непонятный конфликт, и зашкаливающая несправедливость правил, и крайне циничная мораль… Ну и непонятные «как-бы-боевые роботы», куда же без них.
  • 2014, Knights of Sidonia, экранизация манги Цутому Нихэя (2009—2015). Просто и незатейливо скрестили Еву с Гандамом взяв из первой непонятно зачем нападающих и неуязвимых для обычного оружия ангелов (переименовав в гаун), постапокалипсис (дальше некуда — Землю развалили), но с «ангелами» тут воюют реалмехи под управлением пилотов, обучавшихся с детства (и далеко не всегда школьников). Причем главный герой абсолютно не страдает от психических отклонений: только наивный по-началу до ужаса, что логично с его биографией, и ПСТРил несколько дней после первого реального боя с гаунами. Позже появляется биомеха, но не вся такая загадочная, а вполне разговорчивая и контактная.
  • 2018, Darling in the FranXX, студия Trigger. Попытка занятия жанровой некромантией от людей, ещё в составе Gainax приложивших руку к TTGL и NGE. Интересен тем, что ГГ в кои-то веки является кадровый военный (из-за чего он значительно оптимистичнее той же «Евы»: что для школьника Синдзи — кошмар, то для вояки Хиро — смысл жизни), а также неплохим раскрытием темы солдатской психологии и жизни. Темы необходимости взаимного доверия в отряде, нелюбви фронтовиков к тыловым и военной полиции, отчуждённости солдат от гражданского мира и разных мотиваций, побуждающих человека сражаться, раскрыты на все 146 %. Что необычно — почти нет собственно разумных мех (что, к слову, спойлер), вместо них — двухступенчатая система синхронизации (пестик синхронизируется с Франксом напрямую, тычинка — только через пестик).
    • Необычное обыгрывание ключевых фич даёт основание называть сериал пост-мехаоном. Вероятно, он так и останется единственным представителем жанра. Хотя предшественник у него таки имеется.


Eye2.png

Меха-On входит в серию статей

Аниме

Посетите портал «Аниме», чтобы узнать больше.