Тёмный Властелин

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
« ... Имеет титулы Черного Мастера, Темного владыки, Призрачного Хозяина, Смертельного Врага и звучное имя, которое навевает на всех ужас. ... Имеет высокую идею-фикс «весь мир дерьмо, и надо сделать его еще дерьмее». ... Могущественный маг, всевидящий чародей, давний оппонент наставник-покровителя, непонятно как до сих пор уцелевшего. Жилище себе подыскивает в наиболее экологически неблагополучном районе, а подыскав, загаживает его еще сильнее. Презирает всех, включая своих приближенных,... Немногочисленные высказывания отмечены леденящим спокойствием и перемежаются сатанинским хохотом. Будучи побежден Злодей-2 самоликвидируется, этот процесс сопровождается пиротехническими эффектами — громами, землетрясениями, прояснением погоды. Замок весело обрушивается, а прислужники горестно разбегаются. »
— А. Свиридов, "Малый типовой набор"
В варианте «готично-вычурная консервная банка»

Тёмный Властелин — стереотипный злодей в фэнтези. Мрачный и зловещий тиран. Закованный в доспехи, или закутанный в чёрный плащ с глухим капюшоном. Гигантского роста и богатырского сложения, или скрючен и болезненно тощ. Человек, дорвавшийся до чёрной магии и запретных тайн, или не человек вовсе, а какой-нибудь демон во плоти. Тёмные Властелины бывают разные, но суть их одна. Они — правители сил зла, с которыми сражаются главные герои. И в конце Тёмный Властелин должен быть повержен, его империя зла — расточена, войско — разбито, а роковой артефакт — расплавлен.

По крайней мере, именно такова классическая трактовка. В дарк-фэнтези Тёмный Властелин может оказаться и не худшей из сил мира: если его конкуренты — апокалиптические маньяки, мечтающие о разрушении мира, или внемировые чудовища, которые жрут планеты, или какие-нибудь похитители тел и поработители умов, то старый добрый Властелин покажется милым дядюшкой. Он, в конце концов, всего лишь отправляет на дыбу за невосторженный образ мыслей и вешает за анекдоты. При нём вполне можно приспособиться и жить, если не раскрывать рта, не строить из себя героя и верноподданно вкалывать на военную мощь Империи Зла — он не тронет, не съест и не вынет из тебя душу (скорее всего[1]). И даже если худших конкурентов Властелину нет, в дарк-фэнтези нет эвкатастрофы и победы над злом, и Властелин — просто факт этой эпохи, в которую не повезло уродиться героям.

У Тёмного Властелина обычно бывает Правая рука и Злодейский кордебалет.

Характерные черты стереотипного Властелина[править]

  • Живет в Чёрной Башне или Чёрном Замке, находящемся в центре Империи Зла.
  • Ему подчиняется огромное количество Тёмных Народов, отличающихся уродливой внешностью, плохой дисциплиной и посредственными боевыми навыками. Вместо Тёмных Народов может быть нежить или выведенные в научной или алхимической лаборатории клоны-гомункулусы. Не стоит сбрасывать со счетов и людей, если в этом мире не существует железобетонного правила «люди — хорошие», то у Властелина будет немало администраторов, офицеров и гвардейцев из расы людей.
  • Он не всегда был Тёмным Властелином — ни один Властелин таковым не родился. У каждого Властелина есть история, как он пришел к Тёмной Власти. Властелин-демон может в прошлом быть пресветлым ангелом, который пал по какой-то причине. Властелин-человек или нежить может рассказать, как он открыл для себя зло и обрел свои суперспособности.
  • Все подданные Тёмного Властелина так или иначе служат ему. Кто-то гнет спину в рабстве, кто-то служит в его Легионе Тьмы, кто-то — мелкое или крупное начальство, но процент свободных городских обывателей в Империи Зла исчезающе мал.
  • Одолеть Тёмного Властелина в честном бою нереально — слишком он силён. Но если его вообще возможно победить, то обязательно есть тайный способ это сделать. Можно найти и уничтожить роковой артефакт, в котором спрятана смерть властелина, найти ключик к его Правой Руке, чтобы перевести того на сторону добра, или совершить что-нибудь еще этакое неочевидное.

Примеры[править]

  • Кодификатор подтипа «Властелин-демон» — Саурон из саги Толкина «Властелин Колец».
  • Кодификатор подтипа «Властелин — дорвавшийся человек» — император Палпатин из фильмов «Star Wars».
  • Волдеморт из «Гарри Поттера» — скорее стремящийся во властелины, так как управляет не империей зла, а довольно жалкого вида террористической организацией, скрывающейся от властей. Но в седьмой книге делает серьёзную заявку на данный статус.
  • «Змей Уроборос» — Король Горис. Хотя имеет характерную тёмновластелинскую атрибутику вроде мрачной твердыни, страшных колдовских обрядов и бессмертия с перерождениями, всё же показан довольно человечно — как просто гордый и властный король.
  • «Шаннара» — Брона из Королевства Черепа.

Примечания[править]

  1. Некоторые властелины могут пробавляться случайным прореживанием подвластного населения — в Империи Зла могут пропадать бесследно бомжи и инакомыслящие, и не стоит списывать со счетов стукливых соседей-недоброжелателей. Пропавшие бесследно могут обращаться в рабство, употребляться для утоления ужасного голода властелина или его слуг или идти на опыты ручному безумному учёному властелина.