Тёмный Властелин

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
« ... Имеет титулы Черного Мастера, Темного владыки, Призрачного Хозяина, Смертельного Врага и звучное имя, которое навевает на всех ужас. ... Имеет высокую идею-фикс «весь мир дерьмо, и надо сделать его еще дерьмее». ... Могущественный маг, всевидящий чародей, давний оппонент наставник-покровителя, непонятно как до сих пор уцелевшего. Жилище себе подыскивает в наиболее экологически неблагополучном районе, а подыскав, загаживает его еще сильнее. Презирает всех, включая своих приближенных,... Немногочисленные высказывания отмечены леденящим спокойствием и перемежаются сатанинским хохотом. Будучи побежден Злодей-2 самоликвидируется, этот процесс сопровождается пиротехническими эффектами — громами, землетрясениями, прояснением погоды. Замок весело обрушивается, а прислужники горестно разбегаются. »
— А. Свиридов, "Малый типовой набор"
В варианте «готично-вычурная консервная банка»

Тёмный Властелин — стереотипный злодей в фэнтези. Мрачный и зловещий тиран. Закованный в доспехи, или закутанный в чёрный плащ с глухим капюшоном. Гигантского роста и богатырского сложения, или скрючен и болезненно тощ. Человек, дорвавшийся до чёрной магии и запретных тайн, или не человек вовсе, а какой-нибудь демон во плоти. Тёмные Властелины бывают разные, но суть их одна. Они — правители сил зла, с которыми сражаются главные герои. И в конце Тёмный Властелин должен быть повержен, его империя зла — расточена, войско — разбито, а роковой артефакт — расплавлен.

По крайней мере, именно такова классическая трактовка. В дарк-фэнтези Тёмный Властелин может оказаться и не худшей из сил мира: если его конкуренты — апокалиптические маньяки, мечтающие о разрушении мира, или внемировые чудовища, которые жрут планеты, или какие-нибудь похитители тел и поработители умов, то старый добрый Властелин покажется милым дядюшкой. Он, в конце концов, всего лишь отправляет на дыбу за невосторженный образ мыслей и вешает за анекдоты. При нём вполне можно приспособиться и жить, если не раскрывать рта, не строить из себя героя и верноподданно вкалывать на военную мощь Империи Зла — он не тронет, не съест и не вынет из тебя душу (скорее всего[1]). И даже если худших конкурентов Властелину нет, в дарк-фэнтези нет эвкатастрофы и победы над злом, и Властелин — просто факт этой эпохи, в которую не повезло уродиться героям.

У Тёмного Властелина обычно бывает Правая рука и Злодейский кордебалет.

Характерные черты стереотипного Властелина[править]

  • Живет в Чёрной Башне или Чёрном Замке, находящемся в центре Империи Зла.
  • Ему подчиняется огромное количество Тёмных Народов, отличающихся уродливой внешностью, плохой дисциплиной и посредственными боевыми навыками. Вместо Тёмных Народов может быть нежить или выведенные в научной или алхимической лаборатории клоны-гомункулусы. Не стоит сбрасывать со счетов и людей, если в этом мире не существует железобетонного правила «люди — хорошие», то у Властелина будет немало администраторов, офицеров и гвардейцев из расы людей.
  • Он не всегда был Тёмным Властелином — ни один Властелин таковым не родился. У каждого Властелина есть история, как он пришел к Тёмной Власти. Властелин-демон может в прошлом быть пресветлым ангелом, который пал по какой-то причине. Властелин-человек или нежить может рассказать, как он открыл для себя зло и обрел свои суперспособности.
  • Все подданные Тёмного Властелина так или иначе служат ему. Кто-то гнет спину в рабстве, кто-то служит в его Легионе Тьмы, кто-то — мелкое или крупное начальство, но процент свободных городских обывателей в Империи Зла исчезающе мал.
  • Одолеть Тёмного Властелина в честном бою нереально — слишком он силён. Но если его вообще возможно победить, то обязательно есть тайный способ это сделать. Можно найти и уничтожить роковой артефакт, в котором спрятана смерть властелина, найти ключик к его Правой Руке, чтобы перевести того на сторону добра, выпросить божественное вмешательство (нет, телефон не отвечает, добирайся до них лично) или совершить что-нибудь еще этакое неочевидное.

См. также[править]

  • Властелинчик: отличается от полноценного Властелина своей локальностью, незначительностью. Если настоящий Властелин всегда глобальный главгад, то этому подвластно максимум маленькое королевство, хотя замашки те же.

Примеры[править]

  • Кодификатор подтипа «Властелин-демон» — Саурон из саги Толкина «Властелин Колец».
  • Кодификатор подтипа «Властелин — дорвавшийся человек» — император Палпатин из фильмов «Star Wars».
  • Волдеморт из «Гарри Поттера» — скорее стремящийся во властелины, так как управляет не империей зла, а довольно жалкого вида террористической организацией, скрывающейся от властей. Но в седьмой книге делает серьёзную заявку на данный статус.
  • «Змей Уроборос» — Король Горис. Хотя имеет характерную тёмновластелинскую атрибутику вроде мрачной твердыни, страшных колдовских обрядов и бессмертия с перерождениями, всё же показан довольно человечно — как просто гордый и властный король.
  • «Шаннара» — Брона из Королевства Черепа.
  • Вселенная Warcraft: наиболее классическим Тёмным Властелином в этой вселенной является Король-Лич (оба, что Нер’зул, что Артас). В распространенном пиратском переводе третьего Варкрафта Нер'зула даже напрямую называли именно так.
  • Аниме «Необыкновенная схватка» — субверсия с императором визулян. Поначалу он казался угрожающим — он правит своим народом железной рукой, готов отправлять провинившихся в пустыню, и даже готов наказать собственную дочь, если та его подведёт. Однако когда император узнаёт, что жизнь на их планете можно восстановить, он лично прибывает на Землю чтобы извиниться перед людьми за действия своих подчинённых, и возвращает домой астронавтов, которых все считали погибшими.
  • Серия Rance, повелители демонов. Предельно злобные по отношению к людям, так как и создавались богами ради вечного конфликта. В прошлом выпросили себе у богов неуязвимость, но чтоб не слишком наглели, их можно убить геройским мечом. А чтоб герои не слишком наглели, меч не работает пока не убьют половину человечества. Особо ехидные божества подсказывают что кто именно убьет нужное количество людей нигде не написано. Герой в принципе может и сам нужную норму выполнить.

Примечания[править]

  1. Некоторые властелины могут пробавляться случайным прореживанием подвластного населения — в Империи Зла могут пропадать бесследно бомжи и инакомыслящие, и не стоит списывать со счетов стукливых соседей-недоброжелателей. Пропавшие бесследно могут обращаться в рабство, употребляться для утоления ужасного голода властелина или его слуг или идти на опыты ручному безумному учёному властелина.