Berserk

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
РК.jpg Для этого произведения у нас есть пересказ сюжета
НД.png Для этого произведения есть Необузданные Догадки

(линк)

песня «Hai Yo», играющая во время ПРЕВОЗМОГАНИЯ

Berserk — сейнэн-манга Кэнтаро Миуры, рассказывающая нам историю о судьбе, дружбе, любви, боевом товариществе, верности и стремлении достичь своей мечты. А ещё там есть эльфы, духи природы, бисёнэны и милые глинянные големы.

Ах, да, ещё ультранасилие, тёмные века, религиозное мракобесие, гротескные твари и подлые дворяне и политиканы. Как можно было об этом забыть…

В центре повествования находятся лучшие друзья (сначала) и заклятые враги (позднее) Гатс и Гриффит, первый чуть больше, второй чуть меньше времени.

Мир «Берсерка» большей частью напоминает Европу (хотя тут есть ещё Кушан, являющийся гремучей смесью азиатских стран и культур) в период Позднего Средневековья, эпохи Возрождения. Повсюду бродят армии наёмников, геополитика напоминает таковую времён Итальянских Войн, Столетней Войны и Крестовых Походов.

Вообще, европейское средневековье автор любит, и в нём разбирается. Об этом говорит также рисовка, напоминающая гравюру. Пример: приёмчики Гатса, из времён, когда он ещё орудовал мечом более адеватных размеров, и вовсе были выписаны как будто бы из «Das Fechtbuch» Альбрехта Дюрера.

Сюжет тоже весьма примечателен. К примеру Затмение оставляет не менее яркие чувства, чем известное событие из одного популярного цикла тёмного фэнтези. Персонажи постепенно растут (в обоих смыслах), окружающий их мир тоже претерпевает изменения, порой весьма масштабные.

Манга начата Миурой ещё в далёком 1989-м году, и выпускается до сих пор. Уже выпущено 39 томов, новые главы выходят нечасто, раз в несколько недель или даже месяцев. Фанаты, впрочем, не выказывают недовольства — такие сроки позволяют автору провести значительную работу и довести каждую главу практически до идеального состояния.

Адаптации

В связи с популярностью манги к ней ожидаемо вышло несколько адаптаций. Это были аниме-экранизации и видеоигры. Из-за огромного объема и незавершенности, которая явно продлится ещё много лет, никто не пытался экранизировать всю мангу целиком. Адаптировали конкретную сюжетную арку. Стоит отметить, что многие фанаты в упор не признают этих экранизаций по двум причинам: во-первых, под давлением цензуры они значительно светлее и мягче оригинала, во-вторых, никакое аниме не может перенести на экран фирменную миуровскую манеру рисунка с её одновременными закосами «под сёдзё» и «под гравюру». Вышли следующие адаптации:

Kenpuu Denki Berserk (1997)

Классическая экранизация в формате аниме сериала, насчитывает 25 серий. Очень многие начали своё знакомство с миром «Берсерка» именно с неё. Экранизация была положительно оценена критиками и задала новую планку для аниме продукции в жанре фэнтези.

Первая серия, в очень сжатом виде захватывает события арки «Чёрный мечник». Со второй серии идёт подробная экранизация арки «Золотой век». Большинство событий «Золотого века» передано точно и тщательно и именно на этой арке и фокусируется данная экранизация: прекрасно раскрыта роль практически всех членов Банды Ястреба. Но, вместе с тем, продолжение аниме явно не планировалось, поэтому множество эпизодов, играющих важную роль после «Золотого века», в экранизацию не попали (эльф Пак, Рыцарь-Череп, Силат и клан Бакирака). Помимо этого цензуре подверглись некоторые жестокие сцены (изнасилование Гатса, Вьяльд и отряд Чёрных Псов). Из-за ограниченного захвата сюжетной арки данная экранизация больше сосредоточена на теме дружбы и амбиций, вместо темы неотвратимости судьбы. Концовка аниме (Затмение) резко обрывается и оставляет очень много вопросов для зрителей, не знакомых с мангой. Возможно, этот факт сработал как своего рода реклама — многие люди, заинтересовавшиеся историей, начали стали читать мангу, чтобы найти там ответы на оставшиеся вопросы.

Berserk: Ougon Jidai-hen (2012)

Серия из трёх полнометражных аниме-фильмов, выходивших на экраны с 2012 по 2013 годы. Фильмы не охватывают события первой арки «Чёрный мечник» и вновь сконцентрированы на «Золотом Веке». С одной стороны, в отличие от предыдущей экранизации, в фильм вошли многие важные в последующих событиях персонажи. С другой стороны, в связи с ограниченным хронометражем, было пропущено очень много материала непосредственно из «Золотого Века», тщательно переданного в предыдущей экранизации. Кроме пропущенного материала, в фильмах были пересмотрены некоторые спорные моменты из манги. Например, Гатс не берет на тайное убийство свой приметный двуручник, а использует обычный меч. А в битве Гатса с командиром Тюдора, Босконом, Зодд не спасает Гатса как бог из машины, швырнув ему новый меч взамен сломанного, что заставляет главного героя выкручиваться своими силами. Третий фильм охватывает некоторые события уже после «Затмения», таким образом немного проливая свет на дальнейшие события для незнакомых с мангой зрителей и концовка выглядит как органичный открытый финал, а не жесткий обрыв сюжета, как было в предыдущей экранизации.

Berserk (2016)

Новый аниме сериал, насчитывающий два сезона по двенадцать серий каждый. Первая экранизация, в которой решились рассказать о событиях после «Золотого века». Сэйю Гаттса и Гриффита из полнометражных фильмов вернулись к своим ролям. Экранизация охватывает события арок «Возмездие» и «Ястреб Тысячелетней Империи». Были включены некоторые сцены из «Чёрного мечника», таким образом эта экранизация продолжает сюжет скорее полнометражных фильмов, нежели старого сериала. Как и всегда сюжет был значительно урезан. Главное, за что ругают эту экранизацию — низкокачественная 3д графика (но это эффект утёнка), за которую она получила у старых фанатов самые низкие оценки из всех. При этом экранизация имеет ЭПИЧНЫЙ саундтрек.

Тропы

  • А 220 не хочешь? — трое мародёров решили изнасиловать одинокую тихую помешанную девушку в зимнем лесу… Нет, Гаттс не успел прийти на помощь со своей заточенной рельсой. Каска сама отобрала у насильников меч и всех троих пошинковала. Не приходя в сознание.
    • Гаттс регулярно выписывает 220 Апостолам.
    • Да и с обычными крутыми бойцами. Самсон, Базусо, Боскон, Зондарк — все пали жертвами своей самоуверенности и меча Гаттса. Либо еле унесли ноги, как Силат. Последнему это пошло на пользу, и позднее уже он вломил все 220, не ожидавшему такого поворота Ракшасу.
  • Адский папаша — Гамбино по отношению к Гатсу. Избивал его, унижал, продал его другу-педофилу за три копейки, даже пытался убить, но что сделает пожилой одноногий наёмник с молодым здоровым парнем, с детства обученному обращаться с мечами больше себя ростом?
  • Антигерой — Гатс и Гриффит. Впрочем, нынешний Гриффит если и антигерой, то очень жуткий и тёмный, а вот тот, что был до злополучного Затмения — таки да.
  • Анималистическая символика — у большинства отрядов есть своеобразный «тотемный зверь», под который рядятся члены отряда: тут и Белые Тигры в барсовых шкурах, и Паршивые Овцы с рогатыми шлемами, и Синие Киты с доспехами «под морскую фауну», и Пурпурные Носороги в жутковатой «рогатой» броне.
    • Гриффит, естественно, использует ястреба в качестве своего символа и активно эксплуатирует этот образ, используя символические крылья, шлем в иде соколиной головы и проч.
    • Барон, в бесосвкой форме являющийся огромным змеем, носит шлем в виде головы кобры в человеческом облике.
    • А Грюнбельд носит броню «под дракона» и сам может в него превращаться.
  • Армия воров и шлюх — Воины Чёрного Пса. Амнистированные в обмен на военную службу уголовники под командованием полного чудовища Вьялбда.
  • Армия из одного человека — Гатс (как-то в бою в одиночку уложил целый отряд наёмников), Гриффит (а этот победил самого Гатса), Азан (пережил даже Ложное Затмение), Апостолы (Грюнбельд как-то вообще повторил подвиг Гатса, только с тысячей человек вместо сотни).
    • Маги тут — вообще отдельная песня. Силке как-то раз одним заклинанием сожгла батальон кушанских солдат.
  • Ассасин — этим делом промышляют Бакирака, малая народность кушан.
  • Атака голым фронтом — Бессмертный Зодд в первом своем появлении.
    • Когда трое отбившихся от отступающей армии Мидланда солдат решили изнасиловать помешанную Каску, то сорвали с девушки одежду, поэтому когда она дотянулась до брошенного одним из насильников меча, шинковать дезертиров на части ей пришлось уже будучи обнажённой. Разум она, может быть и потеряла, но навыки — ни в коем разе.
  • Берсерк — Гатс (с уклоном в кровавое безумие) и Зодд (с уклоном в буйство и свирепость).
  • Белые волосы, чёрное сердце — нео-Гриффит. Да и старый Гриффит, если вдуматься.
  • Бессмысленное самопожертвование — Пиппин и Джудо честно пытались спати Каску во время Затмения. Но не получилось.
  • Бедный злодей! — серия пестрит ими:
    • Граф. Он, конечно, деградировал почти до полного чудовища, но трагические обстоятельства его жизни (стал Апостолом после того, как застал свою жену на радении сатанистов) и смерти (чтобы убить Графа, Гаттс укрылся за его любимой дочерью) делают его смерть на свой лад трогательной.
    • Розина. Девочке сильно не повезло с родителями, её мечты о «царстве эльфов» оказались обманом, а единственое, чего она хотела, став Апостолом — это построить это самое царство эльфов в Туманной Долине. Только вот ничего хорошего из этого не вышло.
    • Мозгус и его отряд палачей. Да, они были поехавшими религиозными фанатиками, но при этом остается симпатичным что безумный, но по-своему справедливый епископ, что его пыточники: все как один инвалиды и уродцы, которым он подарил жизнь, свободную от издевательств со стороны всех окружающих.
  • Бисексуалов и трансгендеров не бывает — Интересная субверсия. Гриффит на деле — асексуал, далёкий от плотских удовольствий. Но когда ему нужны были деньги для продвижения отряда (да ещё и нахлынул комплекс вины по поводу погибшего солдата-подростка), то он продал себя маньяку-педофилу Геннону, когда надо было приблизиться к трону, то завел роман с принцессой, когда надо было сделать оскверненного ребенка, чтобы через него потом воплотиться в реальном мире, изнасиловал Каску.
  • Боевая гимнастика — фирменный стиль боя Каски и бравого кушанского наёмника Силата. Коронный момент — когда этот стиль в бою с Апостолами использует двухметровый амбал Гаттс.
  • Боевая пара — Гаттс и Каска в конце «Золотого Века».
  • Борьба нанайских мальчиков — обещанные в пророчестве Ястреб Света и Ястреб Тьмы — один и тот же человек, и этот человек — Гриффит.
  • Боевой садомазохист — Слэн. Достаточно сказать, что она очень возбудилась после того, как основательно потрёпанный Гатс смог-таки сначала подстрелить её из ручной пушки, а затем проткнуть своей заточенной рельсой. Для демона похоти — вполне нормально.
  • Боевой стриптиз: во время Затмения Гаттс лишается большей части одежды в схватке с чудовищами.
    • В Клипхоте Гаттс сталкивается со Слэн, которая срывает с него доспех и верхнюю одежду. Оба раза на грани с драматическим стриптизом: Гаттс действительно переживает момент символической смерти и перерождается в новом качестве.
  • Бой-баба — Каска, когда была в Банде Ястреба. В новой команде Гатса к этому постепенно пришла Фарнезе с кульминацией в виде боя с демоническим тигром с помощью серебряного канделябра.
  • Бой-девка — Силке. Не прочь отоварить бандитов посохом, а уж с помощью магии может стереть в пыль целую армию. Да и Изма не отстает — даром что русалка.
    • В новой команде Гриффита — девушка-подросток Соня. Она, конечно, больше медиум, чем боец, но успела и пошинковать монстров Ганишки.
    • Розина. А вы чего ожидали от юной девушки — Апостола?
  • Большой — не значит сильный — Гаттс проиграл первый бой с Гриффитом именно потому, что последний был хоть и не таким могучим, но на голову превосходил Чёрного Мечника в технике.
    • Сам Гаттс регулярно вламывает врагам сильнее и выше его самого: Басузо, Адону, Зондарку, сыну виконта, палачу Громиле, Апостолам.
    • А уж Адону (громиле больше Гаттса) этот троп во всей красе продемонстрировала Каска, убив его даже под действием яда.
  • Вам террористы, нам партизаны — Гриффит. Для мидландеров — народный герой, победивший сначала армию Тюдора, а потом объединивший людей с Апостолами в войне против кушан. Для Гаттса — полное чудовище, убившие всех его друзей и изнасиловавшее любимую девушку.
  • Верность до конца — обе банды Ястреба по отношению к Гриффиту. «Если ты противостоишь нашему владыке, то все наши силы порвут тебя на тысячу кусков» ((c)Апостол Зодд).
  • Вертикальные зрачки — одна из немногих примет, по которым нео-Гриффита можно отличить от старого.
  • Вирусное превращение — Апостолы могут при желании плодить себе подобных, кусая их, как Апостол-Бехелит епископа Мозгуса, или делясь с ними своей плотью, как Граф с Зондарком. У апостолов второго порядка труба пониже и дым пожиже, но твари они всё равно живучие и смертоносные.
  • Война — это кошмар — классика. Изнасилования, массовые убийства мирных жителей, грабительские фуражировки, геноцид по национальному и религиозному признаку (массовые казни кушанской диаспоры во время вторжения кушан в Мидланд) и прочие стороны войны, куда более неприятные, чем сами сражения, показаны в манге во всей красе.
  • Военный социопат — Фарнезе. Девушка с детства любила огонь, а когда стала магистром ордена, то начала с энтузиазмом сжигать врагов Церкви. Тот самый случай, когда персонаж — молодец против овец: настоящих демонов она испугалась до одури. Как ни странно, но кончилось это не как Умер с позором, а как Кающийся грешник.
  • Всегда закрытые глаза — именно таковые имеет добродушный гигант Пиппин.
  • GAR — Гаттс, конечно же! Для кого-то начальник штурмового отряда банды Гриффита, для кого-то — знаменитый Убийца Ста Человек, для кого-то — Ястреб Тьмы, но для всех — Чёрный Мечник и легендарный истребитель Апостолов — людей, получивших от Бога сверхчеловеческие силу и могущество в обмен на душу и жизни близких.
    • Собственно, его бывший лучший друг, а затем злейший враг Гриффит — тоже в значительной степени ГАР — ибо зверски крутой генерал-рубака, пробившийся от нищего бродяги до третьего наемника в пятом ряду до капитана собственной банды, рейхсграфа и рейхспротектора Мидланда и так вплоть до архангела Руки Бога на одной целеустремленности и готовности идти за своей мечтой любой ценой — даже если на этом пути придется уйти за моральный горизонт событий.
    • Из приспешников Гриффита особо выделяются Апостолы Зодд и Грюнбельд, из других антагонистов — епископ Мозгус.
  • Героическое упорство — Гатс. Этот человек должен был умереть раз пятнадцать с начала манги, включая смерть при рождении.
    • Гриффит. Образчик человека, который пойдет на всё, что угодно, ради достижения своей мечты.
  • Горизонт отчаяния — Гриффит переходит Горизонт отчаяния… нет, не тогда, когда его пытают в подземельях Башни Тысячелетия. А когда он, освобожденный Гаттсом и Каской, подслушивает их разговор и понимает, что эти двое вместе, а сам он больше никогда не сможет даже поднять меч.
  • Лезть в бой без щита — очень многие в этой манге так поступают. Но для Гатса есть железное обоснование: всякий, кто видел его меч, тут же догадается. Ведь такая глыба может и сама использоваться как щит, что Гатс и демонстрирует, отражая несколько копий или кучу стрел разом.
  • Приключения в утробе — Гатсу пришлось лезть в желудок к Морскому Богу, чтобы убить его изнутри. В процессе он чуть не оглох от стука сердца монстра, кстати — эту деталь почти все остальные любители писать про приключения в утробе опускают.
  • Проблема Тома Бомбадила — из первых экранизаций был злостно исключён эльф Пак, который ко времени «Фантазии» вдруг начал играть относительно немалую роль. В аниме 2016 года его таки ввели, но, увы, это ему не помогло — см. выше.
  • Раскол фэндома — старые фанаты, и те кто с Берсерком познакомился из новой экранизации
  • Светлее и мягче — манга дважды значительно подобрела: в первый раз — с появлением Ширке, заблокировавшей Гатсово клеймо жертвы, а во второй — с началом арки «Фантазия». Это одна из основных причин нелюбви многих фанатов к поздним томам, хотя, если задуматься, выписано всё вполне логично: Гатс постепенно «оттаивает» под влиянием вновь обретённых друзей.
  • Священное древо — таковое есть во всех мифологиях мира Berserk’а, а вполне физическое и материальное (насколько материальным может быть астральное дерево, соединяющее планы бытия) воплощение имеется в новой, выросшей из-под земли, столице Мидланда.
  • Сиротинушка — что Гатс, что Гриффит. Оба ими были.
  • Спойлер — первая арка слегка спойлерит вторую из-за хронологического расположения. Но всё равно, даже зная, что Гриффит предатель при чтении «Золотого Века», не получится подготовиться к тому, что случится во время Затмения.
  • Так плохо, что уже ужасно — свежие трёхмерные экранизации. Ладно бы это было просто 3D, но это очень кривое 3D. Особенно вырвиглазно смотрится на фоне великолепной трилогии полнометражек «Золотой век».
  • Трудности перевода / Отсебятина переводчика — из девяностых годов растут корни одной прочно укоренившейся в русскоязычном сообществе ошибки. Мангака долгое время не давал понять, что под «птичьими» мотивами Гриффита и его банды имел ввиду Сокола (Falcon), а не Ястреба (Hawk). И неофициальные переводчики по незнанию перевели Taka как Ястреб, что и вылилось впоследствии в Банду Ястреба, Ястреба Света и прочее. Стало ясно, что имеется ввиду Сокол только к 22 тому, когда ошибка очень сильно прижилась. И если в английском переводе этот момент исправили, то наши переводчики перелопачивать старые главы ленятся и продолжают отрицать очевидное.
    • Помимо этого, русский перевод (неофициальный) полон Анакосмизмов, которые в оригинале манги не встречаются. Например, в русском переводе фигурирует Ватикан, хотя на самом деле имелся ввиду Святой Престол.
  • Эльфы — ну конечно же это Пак. Из тех, которые эльфы-феи. И ещё куча ему подобных на острове с говорящим названием. Там же живут и эльфы стандартные толкиноподобные.