The Witcher

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
Польское переиздание видеоигровой трилогии.

The Witcher — популярная видеоигровая трилогия RPG игр, разработанная CD Projekt RED.[1] Как несложно догадаться, трилогия основана на популярной Саге о Ведьмаке за авторством Анджея Сапковского. Главные два отличия этой серии от предыдущих адаптаций: во-первых трилогия видеоигр происходит в одной вселенной с книжной сагой, игры стараются напрямую не противоречить книгам[2] (как, например, малобюджетный телесериал, снятый по мотивам). Во-вторых трилогия не является адаптацией книжных событий, вместо этого она их продолжает. А так как Анджей Сапковский писать сиквелы про ведьмака отказался, то по-сути эта трилогия стала единственной возможность узнать «что было дальше».

Автор Саги участия в написании сюжета игр не принимал, он просто продал CD Projekt права на использование его вселенной и пожелал удачи. CD Projekt предлагали выплачивать регулярный авторский процент, но Сапковский, совершенно не веря в успех разработки (CD Projekt были не первыми, кто приходил к нему с подобным предложением, в 1997 была другая попытка разработать игру, к тому же сам Анджей не любил видеоигры) просто потребовал однократно выплатить ему крупную сумму денег. Как мы понимаем сейчас, то, что предлагали ему разработчики видеоигры оказалось намного более выгодным, но предсказать успех не мог никто. Тем не менее видеоигры завоевали популярность и благодаря им у Саги появилось много новых фанатов. Спустя время Сапковский в своем отношении к видеоиграм стал более сдержанным и не отказывается подписывать приносимые фанатами диски.

Вся трилогия связана единым сюжетом и бессменным главным героем. Во всех играх требуется сделать множество выборов, последствия которых далеко не всегда можно предсказать. Предусмотрен импорт сохранений из части в часть, с помощью которого можно перенести все выборы и решения. Но, к сожалению, многого от него ожидать не стоит — трилогия имеет тенденцию «сливать» все выборы и решения из прошлой части и концентрироваться на новой истории, поэтому незначительно меняются только диалоги и записи в журналах, а старые персонажи, выжившие благодаря действиям игрока, появятся буквально в единичных случаях. Все игры предназначаются строго для взрослой аудитории — присутствует море крови, обнаженки, секса, веществ и нецензурной лексики, все по канонам Саги (в известных своим консерватизмом Штатах даже вышла «зацензуренная» версия первой части, где прикрыли обнаженку и нецензурщину). Возвращаясь к теме связи с Сагой — помимо некоторых нестыковок, в игре присутствуют геймплейные моменты, из-за которых некоторые сюжетные посылы (пришедшие из книг) выглядят натянуто. Например, в игре совершенно непонятна причина угасания самой профессии ведьмаков — чтобы не дать игроку заскучать на каждом шагу встречаются опасные монстры, с которыми Геральту едва удается справляться, тогда как в книгах он много путешествует по всему миру, чтобы найти себе работу. При определенной прокачке гипертрофирована и сила Знаков — с их помощью Геральт может легко побеждать самых опасных монстров и даже других магов (которые по книжному канону смотрят на Знаки, как на ярмарочные фокусы).

На данный момент трилогия завершена и продолжения не планируется.

Состав трилогии[править]

  • The Witcher (2007) — первая часть, которая очень сильно отличается от последующих как технически, так и сюжетно. Игра разрабатывалась с 2004 года. Первоначально главным героем должен был стать не Геральт, а «новый» ведьмак, но в последствии от этой идеи отказались и решили вернуть к жизни Геральта, а «старого» главного героя сделали второстепенным персонажем (ведьмак Беренгар). Игра продолжает сюжет книг спустя 5 лет после событий «Владычицы Озера». Геральт очнулся живым, но потерял память: его подобрали ведьмаки родной школы, но он даже не может вспомнить их имен. К счастью, они его помнят и могут немного ввести в курс дела. Свои навыки Геральт не забыл и вскоре вновь оказался втянут в круговорот событий: Каэр Морхен подвергается нападению неизвестных, которым удается похитить секреты ведьмаков. Для того, чтобы вернуть их, ведьмаки решают разделиться и отправиться в разные части света, чтобы отыскать нападавших и вернуть свои секреты. Геральта решают отправить в Вызиму, поскольку именно там он в своё время расколдовал дочь короля и за тем все еще остался должек. В связи с амнезией ведьмака игра мало ссылается на события Саги и встречается совсем небольшое количество старых друзей и знакомых Геральта. В сюжете игры есть квесты, направленные на попытки восстановления ведьмаком своей памяти, но успеха в этом деле в первой части достичь нельзя, свою память Геральт начинает восстанавливать только со второй части. Таким образом, перед игроком в первой части чуть ли не новый персонаж, которого многие раньше знали как другого человека, и каждый волен «лепить» что хочет. Многие поклонники (особенно фанаты Цири) негативно восприняли появления нового мальчика Истока, который вращается в центре сюжета игры (а особо радикальные и по сей день отказываются признать его каноном), кроме того характеры некоторых персонажей не соответствуют книжным. Например, Трисс Меригольд свои характером напоминает скорее Йеннифер (которая появится лишь в 3 части), а Адда, расколдованная принцесса, вместо слабоумной девочки с белыми волосами превратилась во вполне дееспособную рыжую бестию. Отмечалось повторение многих сюжетных ходов из оригинальной Саги на новый лад. Что касается самого геймплея, то разработчики в первой части еще не пришли к использованию собственного движка, вместо этого они использовали модифицированную версию движка от BioWare «Aurora Engine». Таким образом, игра больше похоже на RPG старой школы. Выделяется и боевая система. Здесь она основана на необходимости ловить нужный момент и нажать на кнопку. Если все сделано правильно, Геральт начинает лихо орудовать мечом и рубить противников в капусту. Никаких акробатических трюков в игре нет, а забор на пути ведьмака оказывается непреодолимым препятствием, которое можно только обойти, но не перепрыгнуть. Дальнейшие игры стали полноценным Action/RPG. Но, несмотря ни на что, первая часть взяла уверенный старт и стала крайне успешной, поэтому выход сиквела стал вопросом времени.
    • «Цена нейтралитета» — первое из двух коротких дополнений, вышедших к первой части. Они рассказывают отдельную историю, не связанную с основной кампанией и рассчитаны на 2-5 часов геймплея каждая. Все они происходят задолго до кампании первой части. События «Цены нейтралитета» происходят до начала Саги и имеют много общего с рассказом «Меньшее зло». В целом сюжет дополнения очень сильно не стыкуется с сюжетом книг (например, здесь Геральт встречается с Сабриной Глевиссиг, которую по Саге впервые встретил намного позже). Но дополнение представлено как рассказ Лютика и все нестыковки можно обосновать его выдумками и преукрашиваниями. Вполне возможно, что это его вольный пересказ «Меньшего зла».
    • «Побочные эффекты» — второй дополнение, рассказывает о событиях в Вызиме спустя год после того, как Геральт расколдовал Адду. Геральту в очередной раз предстоит вызволить из тюрьмы и спасти от казни своего друга Лютика, который попытался завести интрижку с женой одного из самых богатых и влиятельных людей в Вызиме. Впрочем, как оказалось, это не единственное, во что влип Лютик. Все события происходят в слегка измененных окрестностях Вызимы из оригинальной кампании. Таким образом, представляется возможность взглянуть на этот город времен оригинальной Саги. Встречаются некоторые персонажи из кампании в гораздо более молодом возрасте.
  • The Witcher 2: Assassins of Kings (2011) — сиквел первой части. События игры происходят через несколько месяцев после окончания первой части. Как ни сложно догадаться из названия, он посвящен в первую очередь противостоянию с ведьмаками-ассасинами, которые взялись за устранение северных королей. Одного из них Геральт уже встретил в финальном ролике первой части и успел спасти Фольтеста от неминуемой гибели. Но братья по цеху неизвестного убийцы не собираются останавливаться и намерены завершить начатое. Геральт согласился стать телохранителем Фольтеста, который теперь боится за свою жизнь. В целом вторая часть — гораздо более нелинейная, часть первая. Если в первой последствия выбора касались только побочных квестов и лишь немного меняли события, то во второй предусмотрено две параллельных сюжетных ветки, по ходу которих игрок посетит разные сюжетные локации и выполнит разные квесты. К сожалению, большая вариативность сильно ударила по продолжительности игры — в ней всего три главы (против пяти в первой части) и игра закончится довольно быстро. «Острые углы» первой части потихоньку начали срезаться, многие выборы и события оттуда попросту забывались. Так, например, полностью слили из сюжета Шани, с которой Геральт в первой части вполне мог создать чуть ли не семью. Игра вела себя так, будто Геральт остался с Трисс независимо от выбора в прошлой части. Первоначально никакого объяснения не было, впоследствии в одном из патчей прикрутили обоснуй, что Геральт начал бегать от семейных обязанностей, предпочитая выполнять задания Фольтеста, а Шани решила сосредоточить свои усилия на карьере и приняла предложения преподавать в Оксенфурте, таким образом они расстались. Трисс же после расставания с Шани «приняла» ведьмака обратно (при том, что при выборе Шани в первой части Трисс с Геральтом даже отказывалась разговаривать). Зато характер Трисс куда больше приблизился к книжному. Во второй части Геральт начинает понемногу восстанавливать свою память и этот процесс завершается к концу игры. Геймплейно, как уже упоминалось, игра перешла на собственный движок и стала полноценным Action/RPG — теперь управление боем стало более прямым, а заборчик перестал представлять собой непроходимое препятствие. Тем не менее мастерство в создании Action/RPG к моменту создания второй части разработчики еще не отточили, поэтому в игре были определенные проблемы с балансом — противники в отличие от главного героя практически не становились сильнее, что приводило к сложностям на ранних этапах и очень легкой поздней игре. Часть умений были невероятно полезны, тогда как другие малополезной тратой очков. Из-за этих проблем вторая часть считается самой слабой в серии, тем не менее это хорошая игра, заложившая основу для шедевральной третьей части. Ко второй части тоже вышли дополнения, но это были просто новые квесты и предметы, интегрированные в игру поэтому отдельного подпункта они не заслуживают. На сегодняшний момент все эти дополнения бесплатны для владельца любого издания игры.
  • The Witcher 3: Wild Hunt (2015) — финальная часть трилогии, завершающая историю Геральта. События игры происходят спустя полгода после финала второй части. Как и в случае с предыдущей частью, большинство выборов из второй части «сливается»: за эти полгода произошло множество событий, сделавших выборы во второй части незначительными (если не импортировать сохранения, то в сцене с нильфгаардским генералом Воорхисом и цирюльником игроку предоставляется возможность вкратце указать все наиболее важные решения из второй части). Все нестыковки разрешились разницей в репликах и записях в журналах, фактически появляется только один персонаж, который мог выжить во второй части благодаря игроку. В третьей части Геральт полностью восстановил свою память и появляется множество книжных персонажей, в предыдущих частях оставшихся за кадром. Наконец-то появляются любимые многими Йеннифер и Цири (значительная часть оригинальной кампании посвящена её долгому поиску). Название игры вновь говорит за себя: главная цель оригинальной кампании — победа над Дикой Охотой. Впервые в серии появился большой открытый мир — игрок волен отправляться, куда пожелает и выполнять задания в какой угодно последовательности, препятствие здесь лишь уровень игрока и противников в разных локациях. Это сильно отличает третью часть от первых двух, действие которых всегда происходило в одной небольшой области. Боевая система со времен второй части тоже была сильно усовершенствована. Из заметных геймплейных нововведений — очень много времени тратится на «расследования» ведьмака. Во множестве заданий требуется осмотреть место нападения монстра, выяснить по различным признакам, кто именно напал и выследить по следам и запаху логово твари. Отдельно стоит отметить крайне удачную коллекционную карточную мини-игру «Гвинт», которая дебютировала в третьей части. Она пришла на замену унылой игре в кости из предыдущих частей и полюбилась всем настолько, что спустя время на её основе даже сделали отдельную онлайн игру. Сам Гвинт, кстати, тоже упоминался в книжной Саге, но карточная игра из третьей части не имеет с его книжным описанием ничего общего.
    • «Каменные сердца» — первое дополнение. Более десяти часов геймплея. Рассказывает отдельную, не связанную с оригинальной кампанией историю, о человеке по имени Ольгерд фон Эверек, наделенного бессмертием и заключившим контракт с настоящий дьяволом. Геральту предстоит отправиться в Оксенфурт, где он выполнит один заказ и из-за него влипнет в неприятную историю. Там же он может вновь повстречаться с Шани (но на сей раз никаких серьёзных отношений), а в одном из побочных квестов дополнения проливается свет на судьбу остатков Ордена Пылающей Розы (тех, кто не стал охотниками на колдунов), игравших важную роль в первой части.
    • «Кровь и Вино» — второе и последнее дополнение, которое окончательно завершает трилогию. Более двадцати часов геймплея. На сей раз действие дополнения происходит в совершенно новом регионе, Туссенте, который не был охвачен войной. Это княжество долгое время жило своей жизнью, но под маской вечного праздника и беззаботности скрывается древняя кровавая тайна.

Примечания[править]

  1. Помимо трех игр франшиза включает в себя еще несколько побочных произведений от сторонних авторов, созданных по лицензии. Это браузерные, мобильные и карточные игры, а так же комиксы, но их глубоко рассматривать не будем.
  2. Некоторые противоречия безусловно имеются, без этого никуда