Серо-серый конфликт

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
« Гораздо легче воспринимать мир в чёрно-белом цвете. А серый… Я не знаю, что делать с серым. »
Гаррус Вакариан, Mass Effect 2

Чёрно-белый конфликт: это когда забарывают друг друга Добро и Зло с Большой Буквы.

Чёрно-серый конфликт: воплощённое Добро на разборку не приехало, поэтому отдуваться за него приходится разным менее чистоплотным деятелям, но борются они с таким Злом, по сравнению с которым самый прескверный из них не зло, а так, злишко.

А серо-серый конфликт — это когда ни одну из противоборствующих сторон нельзя назвать ни Добром, ни Злом, да и вообще в этом конфликте нет четкого морального компаса. Борются полководцы за кусок земли, политики за власть, бизнесмены за прибыль, причем обе стороны — обычные люди или похожие на них существа.

Что это даёт? В первую очередь такой конфликт поддает реализму, ведь жизнь состоит главным образом именно из них. Нет в реальной жизни воплощенных ангелов и осязаемых рогатых демонов. На обеих сторонах люди, обременённые недостатками. Или эльфы. Или орки…

Во-вторых, если обе стороны интересны по-своему, такой сюжет непредсказуем и привлекает внимание. Развязка черно-белого конфликта предусмотрена законами жанра — добро победит, а черно-черный может быть просто слишком скучен и тошнотворен. Если одна из сторон конфликта немного светлее, то, скорее всего, симпатии аудитории склонятся на её сторону, но автор в этом случае не будет связан законом жанра о торжестве добродетели, и ничто не помешает ему устраивать светло-серым страшные поражения (чем прославился, например, недетский писатель Мартин).

Кроме того, в рамках такой морали светлые чувства не вызывают передоза и выглядят гораздо органичнее. Любовь, дружба, самопожертвование здесь не изменяют мир, но дают силы ежедневно и ежеминутно переносить его грязь.

Примеры[править]

Литература[править]

Русскоязычная[править]

  • И. А. Гончаров, «Обломов». Обломов vs Штольц. Оба с недостатками, но не злодеи же.
  • «12 стульев» Ильфа-Петрова.
  • Один из примеров перевода чёрно-белого конфликта в оттенки серого — «Последний кольценосец» Еськова. Нет гномов и орков — есть люди. «Властелин Колец» — история, написанная победителями, а на самом деле всё было совсем не так: «чёрная» сторона — техногенная цивилизация, разрушенная магическими варварами. Это похоже на перекраску чёрного в белое, однако белых и пушистых там нет: все серенькие, только кто-то больше, кто-то меньше.
    • Однако среди фанатов Еськова как «анти-Профессора» (хотя тот лишь хотел рассмотреть Средиземье с научной точки зрения, как Э. Юдковский — Поттериану[1]) распространено мнение о конфликте как чёрно-белом, токмо в негативе.
  • Обычно таковы конфликты в психоделично-философских произведениях Виктора Пелевина.
  • «Мастер и Маргарита» М. Булгакова. Собсно, Мастер и его возлюбленная — далеко не ангелы во плоти, а изрядные декаденты. Советские чиновники, поэты Массолита, милиционеры и другие жертвы компашки Воланда — козлы, но не злодеи. Воланд — умеренно добрый, договороспособный дьявол, его подручные — трикстеры, плюс кающиеся грешники (потемнее вампирша Гелла и демон войны Азазелло, но они в кадре не убивают). Вместо Иисуса Христа в линии прошлого — смертный проповедник-пацифист Иешуа, Понтий Пилат показан человечным[2] и гладит собаку в прямом смысле[3].
    • По мнению некоторых, в «Собачьем сердце» конфликт тоже серо-серый — автор подколол не только красных, но и белых, выведя Шарикова «жлобом», а Преображенского «снобом».

На других языках[править]

  • «Карлсон, который живёт на крыше, опять прилетел» Астрид Линдрен. Карлсон, эгоистичный и беспринципный наглец, иногда откровенно эксплуатирующий Малыша, курощает и низводит домомучительницу фрёкен Бок, у которой дети становятся как шёлковые (и жалко этих детей, которые у неё стали как шёлковые). Тем не менее, понятно, на чьей стороне будет Малыш. В советском мультике это сильно смягчено: Карлсон не предстаёт таким злостным наглецом, да и на неприятности ситуации с фрёкен Бок меньший акцент.
  • «Грозовой перевал» Э. Бронте. Не просто любоФФный роман, а довольно мрачная драма, построенная вокруг мазохистского танго Хитклиффа и Кэтрин. Можно было назвать белыми Изабеллу и Эдгара, но в духе байронической морали, присущей произведению, они предстают скорее олицетворением косности и скуки, так что добро собой не представляют.
  • В «Ведьмаке» Сапковского не пахнет ни настоящим добром, ни настоящим злом. У каждого своя правда. Даже монстры, которые едят человечину, на поверку оказываются неразумными животными, пришельцами из иных миров или деградировавшей нежитью, которые концепцию ценности чужой жизни понять не могут в принципе. Маньяки, слетевшие с катушек, безумцы, убивающие ради прихоти, бывают и среди людей, и среди нелюдей. Геральт сам категорически отказывается убивать разумных существ, если они не лезут на рожон. К примеру, он не участвует в охоте на золотого дракона, которого окружающие видят разобранным на органы. Разруливает дело миром, когда его нанимают убить суккуба, предпочитает расколдовывать, а не убивать тех, кто стал чудовищем под действием чар. Сам Геральт неоднократно говорит, что некоторые нелюди человечнее людей.
  • Серия исторических романов «Проклятые короли» Мориса Дрюона. По сути дела, ни одного персонажа книг нельзя назвать однозначным героем и однозначным злодеем, начиная от королей и заканчивая простой солдатнёй. Своя правда была у Тамплиеров, свои цели преследовал разделавшийся с ними Филипп Красивый, также как свергнувший Эдуарда II Мортимер, да и самого английского короля при более близком знакомстве ну никак нельзя назвать чудовищным негодяем, что бы ни говорила о нём знать. В сущности, весь цикл — эталон жанра, ведь практически все герои — реальные исторические личности, за всю свою жизнь натворившие немало доброго и злого и перенесённые на страницы именно в таком, первозданном виде. И Дюма с его злобным, копающим под короля при любом удобном случае Ришелье, тут и рядом не стоял.
  • Многие из книг Н. Стивенсона, пишущего в жанрах научной фантастики и киберпанка. Конфликты строятся вокруг интеллектуального противостояния и борьбы нормальных людей с не особенно нравственными и не законопослушными. Например, мультяшно-трэшовая[4] «Лавина», философский «Анафем», нердовские «Криптономикон» и «Ртуть». Убийств везде мало, в основном, закадровые. Хотя, есть и исключения.
  • «Американские боги» Нила Геймана. Старые боги и существа психологически — по сути люди, будь то циничный Вотан, гомогей Ифрит, буйный пьяница Лепрекон или Чернобог, играющий в шашки на чужую жизнь. А идолы современности (Медиа, Интернет) — не демоны, просто их любят люди. И ты, читатель, тоже подпитываешь того мальчика в лимузине, kek.

Кино[править]

  • Т. н. молодёжные комедии, построенные вокруг темы секса, а также алкоголя, разборок «альф и омег», конфликтов на почве учёбы.
  • Blade Runner: протагонист Декард и антагонист Рой Батти — оба не хуже и не лучше другого. Рой Батти вызывает даже большее сочувствие, особенно в своей последней сцене.
  • «Хулиганы с Зелёной улицы»: повествование о буднях футбольных фанатов. В отличие от жанра Карты, деньги, два ствола, тут не убивают, только морды крошат, потому серо-серое.

Телесериалы[править]

  • «Чёрные паруса» — Карибы, золотой век пиратства, ром, море, пальмы и солнце. И абсолютно серая мораль: если подумать, то все правы по-своему.
  • «Во все тяжкие»: наркобарон ступил на скользкую дорожку исключительно ради того, чтоб обеспечить семью, а ловящий его коп не чурается избиений и запугивания. На моральную чистоту или же полное падение претендует лишь пара персонажей (Уолт Младший/Туко), но те не оказывают существенного влияния на сюжет.
  • Westworld. Конфликт в основном социальный и строится вокруг проблемы философского зомби.
  • Misfits (Отбросы/Плохие). Молодёжь со сверхспособностями остаётся молодёжью со своими характерными проблемами — кто агрессивный, кто замкнутый, кто козлит и пр.
  • «Граница: таёжный роман». Протагонист-таки отбил чужую жену, а его возлюбленная Марина, соответственно, изменяет мужу. Есть ещё лейтенант-алкоголик, проигрывающийся вдрызг в карты, Офелия советского разлива и её дубовый мужлан-супруг, солдаты и офицеры с разными характерами. Чёрные тут разве что беглые зеки. Лицом сериала является антизлодей капитан Голощёкин (блистательно сыгран А. Гуськовым), муж Марины. Автор правки сталкивался с мнением, что он-то на самом деле прав (хотя с местью перегибал, конечно, — запер Ивана в горящей избе и освободил под честное слово жены расстаться с любовником; нарушили клятву сразу же). Чтобы добавить капитану черноты, его под конец сделали контрабандистом и пособником китайцев — действие сериала происходит во время обострения советско-китайских отношений.

Мультсериалы[править]

  • «Бивис и Баттхед». Главные герои — неформалы-раздолбаи-пошляки. Учителя — унылый хиппи-моралист и физрук-солдафон. Остальные герои тоже со своими недостатками и нелепостями.

Манга и аниме[править]

  • Code Geass: с одной стороны — хладнокровный революционер Зеро, не считающийся ни с какими жертвами, с другой стороны — Британская империя, порабощающая целые народы. У обеих сторон своя правда, свои герои и свои идеалы. Даже апокалиптические маньяки Чарльз ви Британия и V.V. были по-своему правы. Хотя и очень по-своему.
  • Naruto: Акацуки, в сущности, просто хотели установить мир во всём мире, хотя и весьма специфическими методами. С другой стороны, Скрытые Деревни вечно грызутся между собой даже во время Четвёртой мировой. На роль полностью отрицательных злодеев долгое время претендовал один только Тоби, но и он в итоге оказался просто радетелем за мир во всём мире, которого этот мир обидел не на шутку.
  • «Легенда о героях Галактики»: и Союз Свободных Планет, и Рейх преследуют свои политические цели. На абсолютное зло могут претендовать разве что адепты Культа Земли, но они скорее просто оттеняют собой происходящее.
  • Black Lagoon: город Роанапра вырос на контрабанде, наркотиках, убийствах, работорговле и прочих прелестях изнанки современного мира. И всё же не всякий его житель превратился в кровожадного маньяка. Не мы плохие — жизнь такая.
  • Gantz: с одной стороны, гантзеры, люди, которых после смерти послали на фронт борьбы с инопланетянами, среди которых народ совсем разных рангов, начиная с благородных героев и добрых и душевных старичков, заканчивая отборной гопотой и просто чокнутыми психопатами. Но с другой стороны стоят инопланетяне, угрожающие миру и нещадно убивающие гантзеров. Причём, некоторые из инопланетян жили бы и никого не трогали, если бы не оказались целью тоже довольно «серого» по морали чёрного шара Гантза.
  • Практически любая манга CLAMP или её экранизации — X/1999, Chobits, Cardcaptor Sakura, Kobato etc.

Видеоигры[править]

Стратегии[править]

  • Любая стратегия по земной истории или аналогу Земли. «Казаки», «Age of Empires», «Stronghold» и проч. Особняком стоят разве что стратегии про XX век, учитывая тоталитарные режимы. И то не всегда, см ниже.
  • Red Alert 3 — первая игра в серии, где Союзники не показаны белыми и пушистыми. Частично объясняется тем, что президент США Аккерман — робот Империи Восходящего Солнца. Впрочем, в аддоне Uprising и без Аккермана Союзники выглядят довольно неприглядно.
  • В четвёртой части HoMM существенно снижена полярность морали. Герои, козлы и чудовища есть у всех замков. Тем более, демонов, максимально подходящих на роль чернющей силы, слили с Некрополисом. Все кампании, кроме некромантской (серо-чёрной), по сути, изображают противостояние внутри фракции между более и менее симпатичными персонажами. Пиратская кампания балансирует между сабжем и чёрно-чёрным конфликтом.
    • Дополнение «Winds of War»: геополитический конфликт фракций без выраженного добра и зла. Причём герои пяти рас завоёвывают королевство Жизни, а оно на поверку оказалось не совсем добрым.
  • Демиурги: две добрые расы, две злые, но борются по сути «геополитически». У виталов и кинетов в арсенале полно монстров, хаоты и синтеты не выглядят какими-то подонками. См. также «Magic: the Gathering» в разделе Настольных игр.

Action[править]

  • Серия игр S.T.A.L.K.E.R. — особенно ярко противостояние Свободы и Долга. Любопытно, что серия «серела» с продолжениями — если в «Тенях Чернобыля» больше половины группировок были априори враждебны игроку, то в «Зове Припяти» даже некоторые члены «Монолита» оказываются вовсе не фанатичными отморозками, а вполне вменяемыми людьми (потому как Монолит зомбирован О-Сознанием, а после его уничтожения многих «отпускает»).
  • Серия игр Deus Ex, где любую из фракций трудно назвать белой и пушистой. Правда, Омары выглядят уже совсем тёмно-серыми, почти чёрными. Впрочем для игрока, выбравшего Омаров, они выглядят светло-серыми, а почти чёрными выглядят Тамплиеры, напрочь отвергающие аугментации.
  • В это верит Скволл Леонхарт из Final Fantasy VIII. По крайней мере, поначалу — до тех пор, пока не столкнётся с Ультимецией.
    • Final Fantasy XII — здесь такая мораль едва ли не центральная тема.
  • Prince of Persia: Warrior Within: с одной стороны, Императрица просто боролась за свою жизнь, с другой — и сам Принц уже далеко не белый и пушистый. И тоже борется за свою жизнь. В секретной концовке можно спасти обоих.
  • Assassin's Creed: начиная с третьей части, происходит трансформация из чёрно-белой морали во все оттенки серого. Если до Третьей части ассасины представляли из себя защитников демократии, а тамплиеры — классических душителей свободы, то после третьей части ассасины зачастую показаны как недальновидные идеалисты, своими действиями подрывающие стабильность в обществе, Тамплиеры же всё больше становятся расчётливыми гарантами этой самой стабильности. Да и вообще всё чаще после третьей части показывается немало относительно положительных персонажей среди тамплиеров и относительно отрицательных среди ассасинов.
  • Dishonored. Протагонист — ассассин с трудным прошлым. Враги по ходу игры — полицейские, церковники, представители богемы, бандиты. Однако общество в целом серое: Корво борется против заговорщиков, а не «злого государства» как такового (в конце концов, он сам по сути (бывший) спецслужбист). Оппозиция оказывается преследующей сугубо свои цели. Чужой (Изгой) довольно мрачен и циничен, но скорее хтоничный[5] трикстер, чем злобный демон. Учёные искренне стремятся к познанию, но при том не прочь послужить политике. Люди эксплуатируют природу, но и природа не ванильно-хипповская — те же «растительные» ведьмы проводят действительно гнусные ритуалы. Но на чёрно-чёрный вариант мир не катит, всё-таки здесь есть место верности, дружбе, любви. Серо-серость вселенной Обесчещенного подчёркивается тем, что Корво может пройти игру тремя способами — мирным, удовлетворительным и совсем безысходным.

RPG[править]

  • Might and Magic VIII: Day of the Destroyer: чтобы остановить разрушение мира, было принято решение заключить союз между четырьмя фракциями, вернее, с двумя из них. С одной стороны есть клирики и некроманты. Первые довольно мутные типы — церковь давно погрязла в пороках, а жрецы предаются различным утехам и чревоугодию. А некроманты и того хуже — они создают нежить и вообще неприятные личности. Плюс, ими командует небезызвестный лич Сандро, мечтающий о мировом господстве. Но всё же джадамские некроманты не такие засранцы, как другие. Вторая сторона — это рыцари и драконы. Первые — отважные и смелые ребята, которые борются с чудовищами и защищают невинных. Но вместе с тем они занимаются откровенным геноцидом драконьего племени, похищают их яйца и детёнышей. Драконы, пожалуй, самые светлые из четырёх фракций — да, они убивают рыцарей, но делают это исключительно в порядке самозащиты. Кроме того, король драконов строго-настрого запретил своим подданным нападать на искателей приключений (если только те не сунут нос куда не следует) и мирных путешественников.
    • Ну и, конечно же, Эскатон-Разрушитель тоже является серым. Да, он послан, чтобы уничтожить этот мир. Но, во-первых, он просто так запрограммирован и практически не способен поступить иначе; а, во-вторых, он не знает, что проблема с криганцами улажена, и в уничтожении мира нет никакой необходимости.
    • Между тем, минотавры, тролли и тёмные эльфы однозначно хорошие.
  • Проклятые земли. Людские персонажи варьируются от хороших, но не безгрешных, ребят, до откровенных козлов и выродков. Но шаблонных военов Света и крррявавых злодеев тут нет, у каждого разумного существа есть своя мотивация: выгода для племени или государства, личное благосостояние, месть, ревность, амбиции. Высших сил тоже нет, только стихия астрала. Из неё, конечно, лезут демоны, но они не имеют плана действий, являясь монстрами без человеческих понятий.
  • The Witcher: и у Ордена, и Белок есть благородные намерения, однако в средствах их достижения они совершенно не стесняются. Конечно, можно до конца держать нейтралитет, но тогда в финале Геральт будет неизбежно огребать от обеих фракций, а то и убьёт кого-нибудь из старых знакомых.
  • Mount and Blade: сражаются срисованные с земных государства, выписанные реалистично. Играть можно за кого угодно.
  • Dragon Age II — классика: и у магов, и у храмовников своя правда, и никого нельзя назвать правым.
  • Gothic — противостояние лагерей в первой части, противостояние городской стражи и наёмников во второй, противостояние различных фракций в третьей. Среди каждой фракции есть и хорошие парни, и полные отморозки, и серые ребята разных оттенков. В целом каждая фракция не представляет собой ни добро, ни зло, а просто имеет собственные интересы.
  • Star Wars: Knights of the Old Republic. До определенного момента таким можно считать конфликт между джедаями, ушедшими на войну с мандалорианцами и теми, кто решил остаться верным Ордену. Одни искренне пытались помочь, не желая безучастно наблюдать, как гибнут миллионы, другие предвидели, что закончится это куда как более худшими последствиями. В итоге первые или погибли или перешли на Темную Сторону вместе с Малаком и Реваном, а вторые понесли огромные потери в развернувшейся гражданской войне джедаев и уже не могли обеспечивать мир и порядок в галактике. Во второй части игры простой люд часто не видел между ними разницы вообще, укоряя джедаев в своих бедах и страданиях.

Прочее[править]

  • «Пенумбра»: исследователи со станции Мануик довольно мутные типы — в своей тяге к тайным знаниям они подозрительно напоминают иллюминатов. Но инопланетянин Туурнгайт, которого они отыскали тоже не такой уж белый и пушистый, каким выставляет себя — вот зачем было нападать на исследователей, которые всего лишь изучали его гробницу?

Настольные игры[править]

  • Magic: the Gathering. В одной из аннотаций к игре так и написано: тут никто не добро и не зло. К тому же, возможность игры за каждую из пяти мастей очень располагает к осознанию их конфликта как серо-серого (и это для вселенной, где всё построено на цвете, kek).

Музыка[править]

  • «ДДТ» — «Правда на правду»: все пули были здесь равны, все мысли — верны.
  • Кошка Сашка (Александра Павлова) — «Враг». С одной стороны, «ты погибнешь, когда пожалеешь врага». С другой — «И вместо молитв к небесам посылаешь последний патрон — на память о том, кто был честен и смел, но назвался врагом».

Реальная жизнь[править]

Многие рассматривают её именно так.

Примечания[править]

  1. Получилось или нет, вопрос другой, анахронизмов и анакосмизмов там до фига.
  2. Впрочем, он и по Библии не зверь какой, а «нейтрально-враждебный» тип, в некотором роде чуть ли не Алибабаевич.
  3. По наиболее общему мнению, линия Иудеи — сюжет романа Мастера, но это ещё более подчёркивает размытость метафизических критериев в книге.
  4. По меркам нынешнего, искушённого всякой чёрно-чёрной жестью, общества.
  5. Есть версия, что он — аватара Левиафана, первобытного кита.