Готтентотская мораль

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
« В грядущей битве нет правильной стороны, друг мой. Они постоянно сражаются, потому что никто из них не может или не хочет заняться ничем другим. Обе стороны жаждут крови. Мы с тобой уже видели подобное раньше — две стороны конфликта, вне зависимости от того, кто из них и насколько разными были изначально, вне зависимости от того, кто из них и насколько правомерно начал войну — становятся практически неотличимы друг от друга. Жестокость против жестокости, глупость против глупости. »
— Цикл «Малазанская Книга Павших», книга «Охотники за костями»

Готтентотская мораль — типичная мораль представителя дикого малоразвитого племени. Когда у нас, готтентотов, корова подохнет — это зло. Когда у них, бушменов, корова подохнет — это не поймёшь что. Когда мы у бушменов корову уведём — добро. А когда бушмены у нас — это зло.

В современном творчестве готтентотская мораль частенько свойственна Мэри Сью, а также попаданцам и прочим главгероям бульварной писанины. Отличительной чертой современной инкарнации готтентотской морали является то, что автор на серьезных щах делает своего главгероя мерилом добра и зла: что ему на пользу, то добро, а что во вред, то зло.

Другая современная версия готтентотской морали называется двойными стандартами. У нас — разведчики, у них — шпионы. У нас — партизаны и повстанцы, у них — террористы и боевики. Не путать с разделением на свой-чужой: в таком виде морали верность своей группе и готовность пойти ради неё на все — признак добродетели, даже если такой человек состоит во враждебной группе. Носитель же готтентотской морали будет считать верность «своим» примером героизма и стойкости, а верность «чужим» — примером тупости, фанатизма и собачьего послушания.

Примеры

  • Little Witch Academia: Круа осуждается за гениальную идею подпитывать свою магию донорским негативом. Волшебное деревце которое возрождает типа-положительная Акко вообще-то занято ровно тем же самым — нагло ворует положительные эмоции (это уже потом людей предупредили о столь непорядочном действии). Причем, Круа то в основном кормилась с негатива который люди сами желали выбросить куда подальше, подавая свои разработки как приложение-антидепресант. А вот желающих отдать свои положительные эмоции на нужды голодающих ведьм Луна Нова пойди, найди.
  • Sailor Moon: та же история. Как же Нихелии и Ко не ай-ай-ай, мечты людей жрать. А то что Сейлор Мун бегает с золотым кристаллом питающимся теми же самыми мечтами, так тут никаких моральных дилемм у персонажей не возникает.
  • Urusei Yatsura: Атару в полной мере воплощающий шутку про «Если я сходил налево, это МЫ кого-то поимели. А если она, то это НАС поимели». Сам то он открыто изменяет Лам налево-направо, но ревности отнюдь не чужд.
  • Е. Замятин, сказка «Арапы» — квинтэссенция: «Да-к ведь мы вашего арапа ели, а вы — нашего, краснокожего. Нешто это возможно? Вот, дай-ка, вас черти-то на том свете поджарят!»
  • Magical Girl Spec-Ops Asuka: Куруми считает что с ней очень плохо обошлись в школе, когда травили просто по приколу. Но эта травля меркнет на фоне того что творит по приколу сама Куруми, пока уверена что за умученных пленных ей ничего не будет.