Чёрно-серый конфликт

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чёрно-серый конфликт — это конфликт между персонажами, в котором одна сторона — обычное «серое» общество со своими достоинствами и недостатками, а другая — густо-чёрное зло.

  • В крупном масштабе конфликт захватывает всю вселенную произведения, весь сеттинг. «Белые» типажи встречаются разве что среди статистов и обречённых жертв. Все более-менее хорошие стороны наделены пороками, у общества нет осознанной идеи добра и общего нравственного мерила. А вот зло вполне оформлено, действует открыто и масштабно. В общем, автор и не предполагает, что добро есть: кушайте циничный мир, где не раз придётся горестно вздохнуть, сопереживая тем, от кого в реальной жизни бежали бы в страхе или как минимум плевались.
  • В малом масштабе — это конфликт, не охватывающий всё повествование. Скажем, на первом плане дерутся у нас благороднейшие рыцари против коварнейших некромантов, но в побочной сюжетной линии дикий варвар мстит шайке головорезов за убитую семью. Тогда второй конфликт будет чёрно-серым малого масштаба. Их стоит выделять, если мы имеем дело с разветвлёнными сеттингами: крупными книжными сагами, объёмными сериалами, мирами MMORPG.

При занесении примеров отмечайте, о каком типе идёт речь.

Распространённые типажи «серых» героев, за которых предлагается болеть: храмовник, вигилант, видок, рыцарь крови, герой-варвар, герой-преступник, неполиткорректный герой, трикстер и так далее. Серый герой почти всегда антигерой, но не любой антигерой — «серый». Скажем, Фродо Бэггинс, антигерой вида «маленький человек», не является серым.

Для контраста злодеи выжимают педаль в пол в гнусностях. Это могут быть обычный и апокалиптический маньяк, злодей-бунтарь и злодей-консерватор с радикальными взглядами и методами, демон, чужеродный монстр и, само собой, наше «любимое» полное чудовище.

Некоторые конфликты, которые для современников старых произведений казались чёрно-белыми, или наоборот, «злом против зла», нами могут восприниматься как чёрно-серые. В таких случаях стоит делать оговорки.

Где встречается

Литература

  • Н. Гоголь, «Тарас Бульба». Сеттинг, который мы штудировали в школе, не уступает по мрачной атмосфере этой вашей Вахе. Казаки, как и в реале, — безбашенные вояки, переходящие под конец в откровенный садизм. Младший сын Тараса Андрий, как ни крути, предатель. Поляки, само собой, враги, и зверства творить тоже не дураки. С точки зрения гуманизма XXI века, под конец конфликт скатывается в жуткий чёрно-чёрный адЪ.
  • П. Карпов, «Пламень». Положительные герои — бродяги, сектанты, ведьмы. Антизлодеи — ещё сектанты, с апокалиптическими идеями и разнузданными оргиями. Настоящий злодей — полное чудовище и некрозоопедофил, перед которым Рамси Сноу почтенно снимет шляпу.
  • Sad Tale of the Brothers Grossbart Джессе Буллингтона: в правом верхнем углу сами братья Гроссбарт — жестокие отморозки, грабители и убийцы, на совести которых гора трупов, в том числе детских, в левом нижнем углу — сами силы Ада, представленные ведьмой-людоедкой Николеттой и крестьянином-мстителем Генрихом, ради мести братьям за вырезанную ими семью ставший сосудом для демона чумы.
  • «Тайный город» В. Панова. Серые — три Великих Дома, чёрные — Древние боги плюс всякие отморозки, нарушающие относительный нейтралитет между Домами.
  • А. Сапковский, «Сага о Рейневане». Реалистичное низкое фэнтези об эпохе Гуситских войн. Протагонист и его боевой товарищ — персонажи не самого чистого морального облика. Католическое духовенство показано развращенным и жестоким. Гуситы из морально неоднозначных революционеров курсируют в сторону откровенных извергов. Более всего на серо-черный конфликт тянет противостояние героев Конраду Олесьницкому, Биркарту фон Грелленорту и Дуце фон Пак. С обратной стороны — жуткая сцена в финале, где Рейневан защищает икону Богородицы от озверевших в край гуситских наёмников.
    • Редкий белый тут — Самсон, по мнению многих, аватара архангела Михаила и по поступкам максимально соответствует сущности. Но он скрывается в теле слабоумного гиганта.
  • Ряд конфликтов в цикле Песнь Льда и Пламени именно таков. Например, Дейенерис (серая) против работорговцев Залива (чёрные), Ночной Дозор и Одичалые (серые) против Иных и упырей (чёрные).
  • Дж. Вулф, «Книга Нового Солнца» — ничего светлого, доброго и вечного на Урсе давно не осталось. Прогнившее феодальное Содружество на юге (серое) сражается с тоталитарной Асцией на севере (чёрной). Революционер из Содружества Водалус — тёмно-серый злодей-бунтарь, чьи сторонники не чураются ни тёмных ритуалов с каннибализмом, ни денежной поддержки от асциан. Древний император Тифон, а также чужеродные чудовища Абайя и Эребус (у первого на подхвате великанши-ундины, у второго — асциане) — тоже, как ни странно, лишь тёмно-серые: они пытаются остановить приход Нового Солнца, который неизбежно обернётся апокалипсисом для Урса и гибелью человечества. Ангелоподобные инопланетяне-какогены, наоборот, пытаются этот апокалипсис провернуть (им удастся), и для этого им требуется автарх Содружества. Какие-то планы плетёт и властелинчик Балдандерс, спутавшийся как с инопланетянами, так и с Абайей. В общем, главный герой Северьян, по профессии палач, а позднее автарх Содружества, на фоне прочих сил этого мира выглядит светло-серым, почти белым.
  • Тёмная Башня. Хотя основной конфликт проходит между Добром и Злом с большой буквы, от самой вселенной этого ждать не приходится. Тёмное фэнтези же. Достаточно взять протагониста Роланда: это нелюдимый и циничный тип, способный ради Башни на о-очень многое. В раннем издании первой книги он своими руками перестрелял целый город[1]! Сила Белизны, Ган[2], до поздних книг себя не проявляет. Ну, а в чёрных красных трусах тут чёрный маг, сатанинский архетип, мутанты, демоны, свихнувшиеся роботы и пр.
  • Свойственно литературному творчеству К. Баркера. Характерный пример — цикл «Явление тайны». Все персонажи-люди — очень неоднозначны. Те, кто владеет магическими способностями, как минимум, погружены в себя и нелюдимы, максимум — откровенные мраккультисты и чернокнижники. Обильно показаны пороки общества, от аддикций и извращений до, скажем, убийства подростком, желающим инцеста с сестрой, матери. Потом он ещё и в нежить превратился. Или как вам хранитель баланса, предавший всех соратников, который делает миньонов из собственных фекалий и семени?
  • Сказки тёмного леса. Грибные Эльфы — отморозки, наркоманы и рыцари крови в режиме педаль в пол, регулярно пинающие безвинных «собак». Но антагонисты — личности несравнимо более отвратительные, а некоторые из них замешаны в преступлениях посерьёзнее, чем кража еды и порча одежды. Так что сопереживание обрушению на их головы карательной эльфийской трубы — стопроцентное.
  • Панов «Герметикон»: национальный, религиозный, идеологический и — до кучи — сословный конфликт адигенов с галанитами. Первые — жутко благородные и важные вельможи, которые мудро (или как получится) правят всеми крупными планетами Ожерелья, кроме, собственно, Галаны. Вторые — якобы демократы и отщепенцы, которые властвовали в Герметиконе давным-давно и вырезали адигенов почём зря, но потеряли свою империю и теперь мечтают отыграться. Обе стороны ведут бесконечную холодную войну, осваивая нейтральные сектора Бисера и присоединяя их к своим блокам. Обе стороны смотрят на правителей республиканских миров, как на гуано (о простом народе и говорить нечего), и относятся чисто потребительски. Обе стороны заряжены ненавистью, убеждённостью в собственном превосходстве и готовы истреблять врагов хоть поштучно, хоть целыми городами (гонка вооружений и вундервафли на любой вкус прилагаются). Главный герой, если что, в полной мере разделяет все перечисленные идеи и ценности — ведь он адиген до мозга костей, происходящий из настолько великого рода, что круче некуда. Чтобы не получился серо-серый конфликт, автор благоразумно подчёркивает, за кого НЕ следует болеть. Галаниты — не просто коварная, алчная и воинственная нация, вобравшая в себя все стереотипы о плохих евреях и американцах. Они поголовно лишены чести, подчас иррационально жестоки и лживы, открыто упиваются своей властью и превосходством, нещадно эксплуатируют подконтрольные планеты и так злятся от упоминания адигенов, что многие вещи в своих мирах делают «лишь бы не как у них». Те же, кто не занят войнами, интригами и покушениями, практикуют воровство интеллектуальной собственности, БДСМ или содомию. Единственный (!) относительно нормальный галанит за восемь томов — капитан Капурчик — хотя бы умеет смирять свою гордость, признавая адигенов достойными противниками, и даже подчиняться им ради общего блага. Впрочем, это не отменяет его тщеславия и готовности скормить своего исследователя водным тварям, чтобы по возвращении домой не делиться славой.

Кино

  • Практически любой фильм о мафии или в стилистике «Карты, деньги, два ствола», включая одноимённый. И вообще, криминальному жанру это свойственно.
  • Отечественное кино, где действует антигерой девяностых, образец — дилогия «Брат».
  • Постапокалиптические саги с антигероем в протагонистах: «Водный мир», «Mad Max».
  • «Хроники Риддика».
  • «Пираты Карибского моря»: конфликт харизматичного трикстера и, разумеется, преступника, (капитана!) Джека Воробья с другими пиратами, Британской Ост-Индской компанией или испанцами, которые традиционно для пиратских саг изображены гадами. Тем не менее, стоит отметить, что испанцы из чётвёртого фильма показаны, в целом, неплохими парнями, особенно на фоне Чёрной Бороды.

Телесериалы

  • «Её звали Никита». Первый Отдел — коварная и кровавая гэбня, не брезгующая никакими методами и готовая отправить в расход своих же сотрудников. Однако полчища злодеев-террористов, которым Отдел противостоит, выглядят ещё хуже.
  • «Кремень» с В. Епифанцевым aka «Братишка Стукающий» в главной роли. Майор Шаманов — нелюдимый вигилант, этакая российская версия Логана, Карателя или Гатса. Заступился за девушку, которую хотел изнасиловать местный глава отдела полиции, настроив против себя все городские «правоохранительные» органы. Плюс спасает эту же барышню и мирную семью от беглых зеков, конченых отморозков.

Комиксы

  • Sin City: добряки в мире нуара и сплэттерпанка не в почете. В серых трусах — антигерои всех мастей: курящие-бухающие любители драк, вигиланты, боевые проститутки. В чёрных — абсолютно безбашенные головорезы, маньяки, коррумпированная власть.
  • Walking Dead. В этом мире добрые не выживают. За самыми привлекательными персонажами (Рик, Карл, Мишонн, Морган) — ворох грешков, в основном, связанных с необходимостью выживать. Злодеи разнообразны: тоталитарные лидеры Губернатор и Ниган, каннибалы из Терминуса, безжалостные Волки, просто всякая накипь человеческая, которой ничего не стоит ограбить, изнасиловать, убить. По одной из версий, в названии саги заложена труднопереводимая игра слов: walking dead, «ходячие мёртвые» — это не только и не столько зомби, которые тут как неприятное погодное явление без всякой мотивации, а сами люди.
    • В спин-оффе «Fear the Walking Dead» добавляются злонамеренные власти, жестокий бизнесмен-эксплуататор, религиозная секта, поклоняющаяся мертвякам, и другие «милашки».
  • Fables. Так как сказочные герои наделены пороками, а злодеи не перестали таковыми быть, то это тоже сюда.
  • «Старик Логан» от Marvel. Действие происходит в мире после масштабной гражданской войны. Росомаха всегда был антигероем, а теперь заимел плеяду врагов, среди которых, скажем, семья халков-реднеков, убивших его семью того времени.
  • Комиксы от Top Cow («Darkness», «Witchblade», «Artifacts»). Морально неоднозначные герои — скажем, пастор-расстрига Том Джадж (управляет армией демонов) или мафиози Джеки Эстакадо (управляет тёмной субстанцией а-ля Веном), против откровенно адских сил, хтонических чудовищ, уничтожения мира.
  • Transmetropolitan — аморальный, циничный, неразборчивый в средствах гонзо-журналист Спайдер Иерусалим, сталкивается с разными типажами разной степени серости и черноты. Также отметим политическое противостояние республиканца Зверя (пародия на Никсона[3], который суров и жесток, и демократа Улыбашки, на поверку оказавшегося хуже.

Манга, аниме, ранобэ

  • Berserk. Чистого добра не ждите. Тот, кто не умеет крошить врагов налево и на право, тут не жилец. Главный герой тут без сантиментов — мрачный тип, одержимый идеей биться-биться-биться… и мстить. Второй главный герой хладнокровно перешёл моральный горизонт событий. Королевский двор погряз в коварстве. Крестоносцы и тем паче инквизиторы выпиливают всё живое по обвинению в ереси. Наёмники за деньги и влияние охотно занимаются бойней. Враждебные политические силы «освобождения от кровавого рыжыма» нести не собираются, будь то «европейцы»-конкуренты Мидланда Тюдоры или восточная Кушанская империя. Ну а от явных злодеев подушкой не отмахаешься, если приснятся. Достаточно сказать, что здешняя Идея Зла заменяет людям и Бога, и дьявола.
  • Kikou Ryohei Mellowlink — Меллоулинк представляет серую сторону: его цели можно сочувствовать, но он пойдет на всё, чтобы добраться до своих врагов. Те же, офицеры-предатели — чёрные, творят злодейства в широком спектре, от обычного злоупотребления властью до бессудных расправ и охоты на людей.
  • Mahou Shoujo Tokushusen Asuka: главная героиня в принципе просто с похерфейсом и без лишних сантиментов, режет злодеев ломтиками. Зато, работающая с ней в паре Военная Медсестра вполне готова с яндэрэ-улыбочкой запытать парочку маленьких девочек. Должен же кто-то выбивать информацию из работающих на мафию волшебниц. А Асуке об этом знать не обязательно. Она, конечно, поймет что дело было нужное, но у лидера Волшебной Пятерки и так афганский синдром и кошмары по ночам. Не стоит ей ещё седых волос добавлять.
  • Übel Blatt — главный герой Коинзелл циничный и нелюдимый антигерой, весьма охочий до женского пола, к тому же одержимый местью. Противостоит он Шести Героям, многие из которых являются полными чудовищами и именно они жестоко убили его и его товарищей, чтобы забрать себе их славу. В империи идёт гражданская война, и каждый из участников конфликта стремиться извлечь свою выгоду из конфликта. А на севере, за магическим барьером, находится орда кровожадных чудовищ Виштех.

Настольные игры

  • Warhammer 40 000: все условно добрые фракции обладают ворохом «болячек», а злодеи — такие злодеи, что оторопь подчас берёт. В положительном Империуме действует инквизиция, институт комиссаров, военщина, расизм, тоталитарные порядки. Положительные эльдар — старая умирающая раса, снобски относящася ко всем другим и вызвавшая бога Хаоса Слаанеш, от которого вынуждена бегать по вселенной. Положительные Тау поддерживают в обществе кастовую систему и также не церемонятся с другими расами ради своего Высшего Блага. Теперь отрицательные: хаоситы — открытые мраккультисты и фанатики религии зла, орки — целая раса головорезов — рыцарей крови, некроны — технонежить, бесстрастно уничтожающая «органическую скверну», тираниды — космическая саранча, тёмные эльдар — садисты и мастера пыток уровня, чьё число не изобретено.
    • Чёрно-серость ещё более подчёркивается деконструкцией сторон от самих Games Workshop: тут имперцы выжмут педальку в плане зверств, здесь у хаосита обнаружится человеческая мотивация. Да и орки такие смешные и бесшабашные, что им многое прощается… Даже некроны перестали быть безмозглой нежитью, а приобрели надлежащую глубину и мотивацию (да, сделавший это Мэтт Вард наворотил очень много сомнительных дел, но всё же за разумных некронов его стоит поблагодарить).
  • Warhammer Fantasy проходит на тормозах. Светлые силы здесь не в пример светлее и мягче, чем в космическом варианте.
  • World of Darkness: нечисть против нечисти. Но, так как есть более-менее человечные стороны (например, ни в Камарилье, ни в Шабаше не рады вампирам-дьяволопоклонникам и откровенным беспредльщикам), это не чёрно-чёрный конфликт, а наш случай.

Видеоигры

  • Disciples: положительные фракции — Империя и Горные кланы, весьма мрачны и суровы, их враги — типовая злая нежить и адский легион. Есть ещё эльфы, но тоже далеко-о не ангелы во плоти.
  • Halo — ККОН является серым, ибо псевдодемократичная военная диктатура, которая готова подавить засадить в тюрьмы всех недовольных и подавить мятежи на колониях ядерным оружием. Близкой к чистому злу у людей является Служба Военной Разведки, которая устраивает тайные диверсии против дружественных к человечеству элит, оказавшим огромную помощь людям в войне с Ковенантом, но именно благодаря СВР и появились Спартанцы. Последний как раз и являлся чисто чёрным под управлением полного чудовища.
  • Manhunt — Джеймс Кэш, конечно, преступник, но нам предлагается ему сочувствовать. В конце концов, он переживает из-за смерти семьи и помогает выжить журналистке, собирающей компромат на Режиссёра. Враги Кэша: гопота с раёна, скинхеды-нацисты, безбашенные психи Улыбашки, боевые сатанисты Невинные, продажные копы, личные войска Режиссёра.
  • Clive Barker's Jericho — отряд Иерихон, типичная банда маргиналов, против Перворожденного, который мечтает уничтожить мир. Враги представляют собой выжимку из мрачных эпох человеческой истории.
  • HoMM IV, кампания «Полумёртвый». Антигерой-некромант Голдот против храмовников Жизни, более злобной нежити, демонов. Остальные кампании скорее серо-серые, «политические».
  • Gothic — главный герой-зэк, его товарищи по колонии и зловещий тёмный маг против нечисти, ведомой древними демонами и драконами.

Примечания

  1. В переиздании Кинг смягчил этот момент и ряд других
  2. А также Кинг собственной персоной.
  3. А в наше время и Д. Трампа можно вспомнить.
Внешние ссылки
TV Tropes Black-and-Gray Morality