Кающийся грешник

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья The Atoner. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.
« Старцем, в одежде монашеской,

Грешник вернулся домой,
Жил под навесом старейшего
Дуба, в трущобе лесной.

Денно и нощно всевышнего
Молит: грехи отпусти!
Тело предай истязанию,
Дай только душу спасти!

»
— «О двух великих грешниках», Некрасов

Когда-то этот персонаж изрядно нагрешил, по крайней мере сам он оценивает свои похождения именно так. Однако, что-то в его жизни заставило раскаяться в своих преступлениях и теперь он ищет искупления своих грехов. Найдет ли, это уже другой вопрос.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «История с кладбищем» — вампир Сайлес. Он бесстрашен, смел, сражается со злом, и стал настоящим другом для главного героя. Но по словам Сайлеса, он не всегда был таким — раньше он был хуже, чем любой из Джеков-мастеров-на-все-руки. А эти парни способны не моргнув глазом убить ребёнка.
  • «Кому на Руси жить хорошо» Некрасова — рассказ Ионушки «О двух великих грешниках», источник эпиграфа. Разбойник Кудеяр, всю жизнь беспечно ливший кровь, под старость раскаялся и получил во сне откровение: он должен простым ножом срезать вековой дуб, и тогда грехи его простятся. Однако кающегося разбойника навещает местный пан, который смеётся над ним и похваляется своими жестокими делами, за которые ему ни секунды не стыдно. В гневе бывший разбойник убивает пана тем самым ножом — и видит, как безуспешно срезаемый дуб вдруг сам по себе рушится. Хотя точный источник легенды, использованный Некрасовым, точно неизвестен, саму идею поэт взял из фольклора (как указывают специалисты, только в русском и украинском фольклоре записано минимум десяток схожих по сюжету сказок).
  • «Конгрегация» — Альберт Майнц. Был профессором университета, увлёкся чернокнижием. За злокозненное колдовство (погубил минимум одного человека) приговорён к смерти, но сумел доказать искреннее раскаяние и был отправлен в монастырь. В монастыре требовал для себя самой суровой епитимьи. Она не заставила себя ждать: в наказание за прошлые художества Майнца самого сделали инквизитором и отправили расследовать дела своих бывших единомышленников. В результате Конгрегация получила отличного специалиста, который оставил фундаментальный труд по тактике допроса (пользуясь опытом «с обеих сторон дыбы»), оправдал или заставил раскаяться десятки подозреваемых в колдовстве. А главное — благодаря Майнцу у Конгрегации на службе появились expertus’ы — лояльные колдуны, помогающие ловить своих злокозненных коллег.
    • На тормозах — сам Курт Гессе. Прежде чем стать курсантом академии святого Макария, был малолетним бандитом с четырьмя трупами на совести (двое ограбленных горожан и два подельника из банды, зарезанных при дележе добычи). Выбор у Курта был прост: или академия — или петля.
    • Педаль в пол — монахи тайной обители Abyssus (лат. «Бездна»). Все они — бывшие малефики, совершившие чудовищные дела (кто-то пожирал живьём некрещённых младенцев, кто-то ловил, убивал и насиловал умирающих юношей и девушек, кто-то насиловал свою дочь, заставлял рожать и приносил в жертву её детей…). В Абиссусе эти люди, приведённые к покаянию ещё Майнцем, не только молятся и каются почти круглые сутки, но и, используя колдовские силы, сами день за днём заставляют себя переживать то, что чувствовали их жертвы.

Кино[править]

  • «Красный отель» — хозяева гостиницы убивают одиноких путников. Но им придётся невольно завязать, так как прокладывают новую дорогу, которая пройдёт мимо их отеля. Поскольку среди последних постояльцев, которых тоже собираются убить, случайно оказался священник, то хозяйка отеля решает не упустить такой случай и исповедавшись. получить отпущение грехов.
  • «Молчание» Скорцезе (про гонения на христиан в Японии) — проводник, который то отрекается от Христа, не желая стать мучеником, то раскаявшись, снова начинает молиться Христу, и так многократно.

Аниме и манга[править]

  • Fire Punch — изрядно накуролесив на службе Бегемдорга, Дома теперь раскаивается за свои похождения и в качестве искупления направил свои силы на выживание организованной им общины. Помирать в счет убитых им людей не хочет, так как без его помрет и община. Впрочем, Агни, вынужденному вечно гореть по вине Домы и потерявшему по его же вине сестру, раскаяния Домы до лампочки.
  • Gugure! Kokkuri-san — покровительство Сигараки обычно не приносит людям ничего, кроме бед. После этого Сигараки собирает пострадавших детей в приют, на который регулярно жертвует деньги. Впрочем, сам он это раскаянием не считает, он типа так отыгрывает злодея с хорошей репутацией.
  • Isekai Goumon Hime — Элизабет. Раньше вырезала народ целыми городами, теперь ловит таких же психов как она. Как всех переловит, пойдет на костер. Впрочем, она не столько кается, сколько считает это закономерным концом карьеры маньяка, к которому надо быть готовым с самого начала.
  • Mahou Shoujo Tokushusen Asuka — Тисато. Сначала стала нелегальной девочкой-волшебницей на службе Вавилонской Бригады, в благодарность за то, что те дали отомстить за мать и дали возможность вновь ходить. Потом оказалось что её новые друзья сыграли свою роль и в смерти мамы, и в инвалидности Тисато. После этого шокирующего открытия она без особенных протестов присоединилась к силам законников, существенно усилив противомагический отряд японской полиции.
  • Satsuriku no Tenshi — Рейчел. Ладно, отца убила, после того как тот, в свою очередь, убил мать. Она потом, как и все прочие ангелы, развлекалась художественной резкой тех, кто угодил на её этаж. Теперь ищет смерти во искупление грехов. Но самой убиваться нельзя, боженька самоубийства запретил. Пришлось искать того, кто убьет ее.
  • Shuffle! — в прошлом Каэдэ жестоко травила Рина, за то что как она думала, он виновен в смерти её матери. Когда оказалось что все это было выдумкой Рина чтобы вывести Каэдэ из ГЭСа, девушка решила искупить свои грехи посвятив жизнь Рину.
  • The Mermaid Princess's Guilty Meal — принцесса-русалка Эра. Стыдится что ест друзей, пыталась исправиться под руководством присланного с небес ментора… Ну и в итоге все пошло-поехало по привычному маршруту «извини, (подставить имя съеденного), но ты такой вкусный!».
  • Yuri Kuma Arashi — в прошлом Лулу зацундэрила своего брата на смерть. Теперь пытается искупить свои грехи помогая Гинко найти свою любовь, веря что тогда сможет встретиться с братом вновь. Встретилась. На том свете, разумеется. И получила таки от него Обещанный Поцелуй.
  • «Невеста Чародея» — Симон. Люди, которые покушают печенек Симона, вскоре погибают в несчастном случае. К тому времени, как он разобрался, что происходит, уже успел укокошить и родную семью, и приемную. Да ещё и любимую девушку, которая личным примером пыталась доказать, что печеньки Симона безопасные и проклятий не бывает. Дядя по этому случаю хотел зарезаться, но добрая сотрудница церкви объяснила, что одной смерти маловато будет. Лучше живи, голубчик, вечно мучаясь муками совести, и поработай священником.