Маг

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Маг классический, холодноштампованный

Маг — архетипический персонаж в фэнтези. Человек или похожее на человека существо, практикующее магию и сделавшее её своей основной профессией.

Слово идёт от зороастрийских жрецов.

Характеризующие черты[править]

  • В сеттинге, где магия разделяется на «арканную» или «тайную» (изучаемую как науку) и другие типы (например, жреческую или врожденную), магом называется именно практикующий «научную» магию.
  • В сеттинге, где магия — врожденная черта, магами называются те, кто овладел этим даром. Время от времени встречаются персонажи, которые имеют магический дар, но не используют его; они не являются магами.
  • В любом сеттинге магом называется тот, для кого магия — основное занятие. Представитель других профессий или классов (если в данном сеттинге существуют классы), подколдовывающий себе что-то в помощь основному делу, магом не является.
  • По той причине, что маг — специалист, изучавший именно магию, он, как правило, не владеет боевыми искусствами или воинскими умениями. Исключением являются азиатские и азиатоподобные сеттинги, где магия и кунг-фу составляют собой единое целое (от Аанга до Star Wars).
  • По той же причине классический маг не носит тяжелых доспехов, а одет, как правило, в мантию или что-то подобное. Впрочем, классический наряд мага «а-ля Гэндальф» уже убитый штамп.

Подтипы[править]

  • Странствующий маг. Бродит по разным интересным местам, не задерживаясь подолгу на одном месте. Мотивация может быть разная — от поиска сокровищ или (особенно) знаний до борьбы со злом (или с добром).
  • Маг в башне. Имеет некое постоянное место жительства, обычно в виде башни. Злые маги могут селиться, наоборот, в подземельях. Важно то, что этот маг — домосед, который сидит в своем жилище, как в лаборатории или библиотеке, и занимается изучением тайных искусств.
  • Маг-учитель и маг-ученик. Если магия в сеттинге — штука редкая, то учиться ей надо посредством классического средневекового ученичества.
  • Маг-преподаватель. Если магия штука частая, то в сеттинге существует Школа волшебства, и этот маг читает в ней лекции.
  • Маг-бюрократ. Если маги объединяются в ордена, то кто-то должен заниматься среди них организационной работой, и это именно он. К этому типажу относятся всевозможные главы орденов магов, тайных коллегий и лож.
  • Магократ. Этот маг использовал свои колдовские умения, чтобы захватить власть и править не-магами. Или их тут целый орден, выполняющий роль правящей партии.
  • Боевой маг. Этот маг использует магию на полях сражений. Он может владеть и мечом, но тем не менее, это маг, и магия его главная специальность. Артобстрел файерболами в его исполнении намного более разрушителен, чем атака с каким-нибудь Гламдрингом наперевес.

Типажи[править]

  • Маг классический (он же чародей, он же волшебник). То, что описано в данной статье в чистом виде.
    • Маг классический человеческий мужской. Срисовывается один в один с Гэндальфа (хотя тот человеком и не был, но физически от человека не отличался). Седая борода, длинные одежды, посох и шляпа, почтенный возраст (от 50 до 90 с виду, фактически обычно намного больше). Добрый, но скрытный и ворчливый. Дамблдор, Наверн Чудакулли, Эльминстер, далее везде.
    • Маг классический человеческий женский (она же магичка). В отличие от мага, магичка обычно отчаянно молодится и выглядит от 25 до 45 (баба ягодка опять). Она же не ведьма какая сельская, чтобы выглядеть старой каргой, она просвещенная чародейка! Отличается чувством стиля, одевается получше иной придворной дамы, и оставляет за собой стойкий аромат «Красной Москвы». Характер неповторимо стервозный (но, говорят, после третьего стакана гномояда добреет). Перумовская архимагистресса Сежес, Ложа Чародеек Сапковского в полном составе, Мартиновская Мелисандра, далее везде.
    • Маг начинающий человеческий мужской. Обычно бывает учеником более старого и опытного чародея или целой школы магии, редко встречается «на вольных хлебах». Возрастом от 10 до 20, и это его настоящий возраст. Интеллигентный умненький мальчик в очках, похожий на студента-отличника или им и являющийся. Гарри Поттер, Эбенезер Джайлз, Рейнмар фон Беляу (этому правда слегка за двадцать) итд.
    • Маг начинающий человеческий женский. Намного чаще своего мужского собрата встречается в виде праздношатающейся оторвы, больше похожа на неформалку-тусовщицу, чем на заучку, пафосного и формального стиля зрелой магички чурается, часто не чурается меча, кинжала или другого оружия, а то и кулаком приложить может. Возраст от 15 до 20, облик взъерошенный и эпатажный. Лина Инверс, Сильвия Нагваль и легион Мэри Сью на ехидных конях.
    • Типичная магия всех четырех типажей — стандартно-фэнтезийное сочетание «кастовалки» и герметической магии. Для чего-нибудь простого и быстрого они произносят заклинания на хитроумном языке (тратя ману или заряды), для чего-то сложного или заумного чертят круги, воскуряют благовония и проводят ритуалы. В случае, если магия в сеттинге особо наукообразна, герметический элемент может занижаться, и вместо курений и резания зверушек эти маги будут собирать медные техномагические приборы со светящимися кристаллами. Но круги и многоконечные звезды, скорее всего, сохранятся.
  • Оккультист. Реалистичный с виду персонаж (благо, что реальных прототипов много), обитающий на Земле Нового или Новейшего времени или в похожем мире, чья магия построена на призывании демонов, гениев или каких-нибудь ктулх инсмаутских с помощью зловещих ритуалов с кругами и пентаграммами, алхимии, астрологии и тому подобных вещах. В реалистических случаях зачастую не обладает никакими реальными магическими способностями. На постсоветских просторах самыми известными примерами данного амплуа являются граф Калиостро (популяризованный фильмом «Формула любви») и, внезапно, Алистер Кроули, почему-то ставший культовым персонажем на Кубани. Строго говоря, Джакомо Джироламо Казанова известен не меньше их, но скорее за любовные похождения, чем за магические изыскания.
  • Маг эльфийский. Здесь такой жесткой гендерной границы уже нет, и все эльфийские маги выглядят и работают примерно одинаково. У них магия более натуральная, без зубодробительного зубрения заклинаний, стандартных жестов и пассов посохами и уж точно без медных машин и оккультных ритуалов. Эльфийский маг обычно достаточно магичен сам по себе, его родной язык подходит для заклинаний ничуть не хуже, чем зубримый людьми древнирский, его обыденная жизнь полна маленьких чудес, которые он вообще не считает чем-то сверхъестественным. Наконец, он может косить под псионика или даже, по сути, им являться.
  • Чёрный маг. Черпает знания из зловещих гримуаров, и сами его деяния весьма сомнительны и мрачны. Подробнее — в основной статье.
    • Некромант. Подвид оного, специализирующиеся на поднятии мёртвых или хотя бы призывании их духов.
  • Маги природные и языческие:
    • Ведьма. Традиционно женский типаж, который в меньшей степени связан с академическими знаниями, а больше со знаниями народными, природными и (если верить охотникам на ведьм) демоническими. Умения могут смахивать и на псионику, и на травничество с зельеварением. Традиционная часть образа европейской ведьмы — шляпа, очень похожая на шляпу классического мага, только чёрная. Такие остроконечные шляпы могут носить и магички, но у ведьмы шляпа всегда старая, поеденная молью и заляпанная брызгами мерзкой жижи из котла, а у магички — новая, модная и с какими-нибудь кружавчиками.
    • Ведьмак — сельский чародей, согласно поверьям защищающий людей от злых колдунов и нечистой силы. Может видеть невидимых обычному человеку демонов и распознавать чудовищ под их иллюзиями, также способен легко отличить колдуна, вампира или оборотня от простого смертного. Считается, что после смерти ведьмаки каждую ночь встают из могил, чтобы сражаться с упырями и вампирами, угрожающими селу. В литературе наиболее колоритны ведьмаки из творчества польского писателя Анджея Сапковского, они хоть и соотвествют своим фольклорным прототипам идейно (люди, владеющие магией и сражающиеся с чудовищами), но в то же время отлтчаются от них настолько, что про них лучше прочитать здесь.
    • Знахарь (знаткий/знаткой, ворожей, дока, англ. witch doctor, hedge wizard). Подмагыш-травник, также оперирующий знаниями народными и природными, живёт в деревне и подколдовывает крестьянам. Чаще лечит от каких-то напастей, снимает проклятья, отгоняет злых духов и чудовищ. В отличие от ведьмы, этот персонаж всегда общественно полезен и не вредит селянам, разве что те его обидят — тогда может и импотенцию наслать.
      • Бокор или колдун Вуду — в массовом сознании, как правило — проклинающий с помощью кукол или создающий зомби, также с функцией целителя, использующий разные амулеты и прочие фенечки, обычно чёрнокожий или хотя бы цветной. В действительности — просто аналог шамана и священника в афроамериканском двоеверческом культе. Хотя, безусловно, может выполнять и функции знахаря, а про некоторые вудуистские братства ходят упорные слухи о том, что они перерабатывают своих врагов в зомби.
    • Друид. Лесной маг или жрец природы, владеющий силами, связанными с жизнью, растительным и животным миром.
    • Шаман. Дикарский маг, чья магия построена на анимизме — вере в вездесущих духов, и умении этих духов заклинать.
    • Рунный маг. Языческий маг скандинавской или гномской наружности, колдующий с помощью вырезания разных хитроумных угловатых символов на разных поверхностях (смазывание кровью опционально).

Альтернативные термины с переменным значением[править]

Время от времени авторы, создающие для своих миров системы магии, приходят к выводу, что одной недостаточно, и можно бы ввести несколько. И тогда появляются такие понятия, как «колдун», «ведун», «чернокнижник», «чародей», которые в обычном узусе непонятно чем отличаются от просто мага. Но в узусе конкретного произведения их используют, чтобы разграничить разные виды магии.

  • Dungeons & Dragons: wizard (маг/волшебник) использует книжную вэнсовскую магию, sorcerer (колдун/чародей) — врожденные магические способности, warlock (чернокнижник) — магию, полученную в результате пакта со сверхъестественной сущностью.
  • Легенды Этшара — wizard (волшебник/чародей) использует ритуалы и заклинания, sorcerer (чародей/колдун) — амулеты, witch (ведьма) и warlock (колдун/варлок) владеют псионикой, а daemonologist (демонолог/гоэтист) и theurge (теург) полагаются на силу демонов или богов соответственно.
  • Warhammer Fantasy Battles — mage (маг) и loremaster (книжник) эльфов могут использовать несколько школ магии, wizard (волшебник) Империи обучен использовать только одну, witch (ведьма/ведьмак) — самоучка, использующий тёмную магию неосознанно, warlock (чернокнижник) — самоучка, использующий чёрную магию с умыслом, наконец, sorcerer (чародей/колдун) — профессиональный тёмный маг, чаще всего к тому же и служитель Хаоса.
  • Warcraft — все очень просто — если ты используешь обычную арканную магию, то ты mage (маг), wizard (волшебник), sorcerer (чародей) или conjurer (кудесник/заклинатель), если прибегаешь к использованию практик, связанных с демонами или силами Бездны, то ты warlock (колдун/чернокнижник).
  • The Dresden Files — аналогично Варкрафту: warlock (чернокнижник) — маг, нарушивший один из Законов и начавший ехать от этого крышей, все остальные (wizard, sorcerer, mage) — законопослушные заклинатели.