Антизлодей

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

По сюжету этот персонаж определенно злодей. Но у него есть черты, более присущие герою. Потому у этого персонажа немало симпатизантов, и не просто троллящих «выбором тёмной стороны».

Образ антизлодея — это отход от чёрно-белого представления о персонажах.

Каковы могут быть плюсы у антизлодея?

  • Изначально (а может быть и по факту) благородная цель. За жестокими и коварными методами она потерялась, но на кое-что хорошее он способен.
  • Неплохие человеческие качества: держит слово, не обижает слабых, хладнокровен и рассудителен.
  • Трудное прошлое, включая тяжёлое детство.
  • Имеет милую черту — например, держит питомца и искренне заботится о нём. Или и вовсе является дружелюбным злодеем.
  • И, самое главное, чтобы эти плюсы не затмевались чудовищными злодеяниями. Гриффит из Berserk имел и трудное прошлое, и симпатичные читателю черты характера, и сам по себе сделал много чего хорошего — но при этом принес в жертву всех своих друзей и изнасиловал влюбленную в него девушку ради сверхчеловеческого могущества. Поэтому он не антизлодей, а полное чудовище.

По типу мировоззрения антизлодей чаще Законопослушно-злой или хотя бы Нейтрально-злой — третий вид злого совсем уж берега теряет. Хотя, бывают и антизлодеи типа «нейтральный» по шкале «добро-зло», если сеттинг не совсем уж зверский.

Если злодей — с приставкой «анти-», шанс возникновения ситуации Бедный злодей! повышается в разы.

Стоит заметить, что антизлодей вовсе не обязан быть антагонистом. В случае, когда история рассказывается от лица протагониста-злодея он в большинству случаев будет именно антизлодеем с присущими положительными чертами, чтобы аудитория все равно могла его понять или даже посочувствовать.

Возможные типажи антизлодея[править]

  • Храмовник
  • Злодей-бунтарь и злодей-консерватор, если имеют благородную цель и не совсем перегибают со средствами.
  • Благородный демон — он сторонник злой фракции, но играет по правилам, и может даже наказывать отмороженных приспешников за сожжение не тех деревень. В обычных условиях совершить поворот направо не склонен — ему нравится быть «злом с человеческим лицом», но может перейти к героям (или стать независимым), если его собственное начальство перейдёт границы и заставит его совершать противные ему поступки.
  • Рефлексирующий злодей — стал злодеем потому, что так было надо, и жутко от этого страдает (в промежутках между страданиями может впадать в бешеную ярость и душить адмиралов).
  • Цель оправдывает средства — этот персонаж движим некоей очень благой целью, например, установить мир во всём мире, покончить с преступностью или сделать людей бессмертными. Во имя этой цели он будет бомбить с орбиты столицы государств-агрессоров, убивать преступников без суда и следствия с помощью чёрной магии, или ставить менгелевские опыты над людьми.
  • Злодей по должности — он не виноват в том, что он родился в Империи Зла одним из представителей Тёмных Народов и был призван в армию Тёмного Властелина. Маленький человек в чёрной шляпе, который живёт, как умеет, и другой жизни не знает.
    • Подвид этого тропа — Злодей поневоле. Сам никогда ничего злого не хотел и не хочет, но когда альтернатива — нищета или вовсе виселица, выбирать не приходиться...

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Властелин Колец» — ряд таких злодеев:
    • Саруман Белый, пусть и деградировал до банального самоуверенного мерзавчика, оказался на местной тёмной строне с достаточно благими намерениями. И до конца сохраняет чувство собственного достоинства, в отличие от своего гнусного приспешника Гримы Змиеуста.
    • Углук, орк-офицер в армии помянутого Сарумана. Единственный орк в творчестве Профессора, НЕ являющийся комическим отморозком или самоуверенным мерзавчиком. Да, он остается орком — то есть первостатейным козлом и рыцарем крови, но он искреннее заботится о своих бойцах и не лишен понятий о чести. Своеобразный прототип «близзардовских орков».
    • Саурон/Тар-Майрон, внезапно. Благонамеренный экстремист как есть, основная мотивация которого — навести в Арде порядок. Другой вопрос, что под «порядком» он уже давно понимает тиранию и всеобщее равенство в рабстве, всё равно считая это благом — но на то он и антагонист.
  • «Песнь Льда и Пламени» — учитывая, что в Планетосе конфликт на конфликте, неудивительно, что таких там много:
    • Тайвин Ланнистер. Изначально добрый и мягкосердечный молодой человек, он здорово ожесточился, будучи свидетелем раздолбайства своего отца, которое стоило Ланнистерам огромных как финансовых (он чуть было не промотался, буквально сидя на золотой жиле), так и репутационных потерь, кульминацией которых стало восстание ланнистерских вассалов Рейнов и Тарбеков. И пришлось ему заткнуть свою сентиментальность куда подальше и восстанавливать статус рода, подавив мятеж и вырезав оба дома под корень. Убедившись в том, что в таком жестоком месте как Вестерос, хладнокровность и готовность запачкать руки в крови ценятся куда больше, чем доброта и сострадание, решил продолжать в том же духе, настроил против себя всех своих детей (причем хотел как лучше — воспитать достойных наследников, которые не пойдут по стопам деда, а получил только дёрганых невротиков с детскими комплексами), внес свой вклад в развязывание в Семи Королевствах разрушительной гражданской войны и в итоге бесславно погиб от стрелы, пущенной его сыном Тирионом.
    • Его брат Киван — эталонный злодей по должности. Незлобивый и добрый по природе, Киван тем не менее был главным планировщиком своего брата, ответственным и за многие преступные приказы — например, именно он стоял за рейдом Грегора Клигана на Речные Земли. В итоге за все хорошее был убит следующим пунктом списка.
    • Варис, начальник тайной полиции Короны. Скользкий интриган и организатор нескольких подлых убийств — но при этом верен не королям-временщикам, а самим Семи Королевствам — своими интригами он хочет в кои то веки привести на трон нормального и разумного короля после отжигов таких личностей как Эйрис Таргариен, Джоффри Баратеон и Серсея Ланнистер. И всегда хорошо относился к своим несовершеннолетним шпионам-«пташкам».
    • Друг и товарищ Вариса Иллирио Мопатис. Бывший убийца и уголовник, а ныне богатейший купец и один из главных игроков в престолы. Несмотря на то, что в интриги ввязался по чисто эгоистическим соображениям, сам по себе производит вполне положительное впечатление. И искренне поддерживает варисовского кандидата в короли — с большой вероятностью, своего сына или родственника.
    • Петир Бейлиш. Очередной игрок в престолы, хронический предатель и в этом совершеннейший эгоист — но он дружелюбен, приятен в общении и искренне влюблен как в Кейтилин Старк, так и в её дочку Сансу. И пинает не только героев, но и разнокалиберных подонков, возомнивших себя игроками, а оказавшихся пешками.
    • Сандор Клиган. Тот ещё военный социопат и личный «мокрушник» Ланнистеров, не гнушающийся убийствами детей — но при этом совершенно не чужд благородству и чувству чести и презирает и ненавидит тех, кто этими качествами обделён, но при этом имеет наглость носить рыцарское звание (от которого Сандор отказывается из принципа, оставаясь «просто служивым воином благородных кровей»).
  • «Сага о ведьмаке» — Эмгыр вар Эмирейс, конечно, сволочь и наворотил дел не меньше, чем полное чудовище Вильгефорц, но не лишен принципов и благородства, да и мотивы у него скорее благонамеренные.
    • Его оппонент Стефан Скеллен. Интриган, заговорщик и сообщник Вильгефорца, но тоже с вроде бы благородной целью: преобразованием Империи из абсолютной монархии в аристократическую республику.
    • На тормозах, Лео Бонарт. Тот ещё отморозок, но необычно принципиальный и в храбрости ему не откажешь.
  • «Похождения бравого солдата Швейка» — капитан Сагнер. Да, он эталонный военный социопат и командир-мясник, но он боевой офицер со своими понятиями о чести и вообще вполне адекватный товарищ, на контрасте с такими кадрами, как Дуб, фон Циллергут и фон Финкенштейн.
  • «Кровавый меридиан» — Малец, Тоудвайн и Тобин остаются жестокими мерзавцами и массовыми убийцами, но на фоне остальных бойцов банды Глэнтона их ещё можно принять за приличных людей. Хотя, если верить теории «таинственный детоубийца — не Холден, а Малец», то Малец уже никакой не антизлодей, а без пяти минут полное чудовище.
  • «Три мушкетёра» — кардинал Ришельё. С одной стороны, он там злодей хотя бы в рамках сюжетного конфликта. С другой стороны, он все-таки правитель Франции при слабом короле, государственная голова и совершенно необходимый человек. На контрасте, его правая рука Миледи — полное чудовище.
  • Discworld — патриций Хэвлок «Не смею больше вас задерживать» Витинари. Профессиональный манипулятор и единственный человек, способный управлять Анк-Морпорком. Хотя горожане ненавидят Витинари, но все же признают, что без него было бы гораздо хуже.
  • «Война и мир» — ГАРный великолепный мерзавец Долохов. Антисемит, военный преступник и тот ещё отморозок — но при всем при том храбрый воин и любящий сын и брат (и не так, как любит свою сестру Элен покровитель Долохова Анатоль Курагин).

Кино[править]

  • «Апокалипсис сегодня» — полковник Курц. Образцово-показательный военный социопат, но показано, что это не он такой, а его сломали ужасы войны и он сам не рад тому, что ему приходится отыгрывать перед кхмерами ходульного Тёмного Властелина.
  • «Иди и смотри» — в финальной сцене в таком качестве раскрывается белокурый оберштурмфюрер, оказывающийся совестью зондеркоманды, выдающей гневную тираду в адрес своего трусливого командира и в лицо объявляющей партизанам, что «наша миссия будет исполнена, сегодня или завтра».
  • «Бесславные ублюдки» — Дитер Хелльстрём, СС-штурмбаннфюрер и криминальрат Гестапо. В отличие от предавшего Германию Ланды, остается верен своей стороне до гробовой доски, успев убить британского шпиона и ранить немку-предательницу на последнем издыхании, уже будучи смертельно раненым.
  • «Капитан» — антагонист фильма Хансен. Дурак, тряпка и бюрократ, но честный бюрократ, не согласный с радикальными решениями проблем лагеря, предлагаемыми Шютте и Герольдом, предполагающими массовые бессудные расстрелы наиболее проблемных узников.

Комиксы[править]

  • Озимандия из легендарных «Хранителей» — уничтожил всё население Нью-Йорка, чтобы установить мир между США и СССР. 15 минут назад.
  • Block 109 — Цутек, гроссмейстер (фюрер) Германии, преемник Гиммлера и апокалиптический маньяк. А на деле человек, уставший от бесконечной войны и желающий, уничтожив цивилизацию оружием массового поражения, дать человечеству второй шанс

Мультсериалы[править]

  • RWBY — Хейзель Райнарт, правая рука Салем. Благородный человек, ненавидящий ненужное насилие и презирающий всех, кто подвергает опасности детей. В отличие от остальных приспешников Салем, не испытывает никакой солидарности с её целями и идеями, а просто одержим местью Озпину, благодаря которому погибла его сестра, молодая Охотница Грета.
  • Castlevania (Netflix) — Дракула. Увидел, в какой бардак превратилась Валахия после его смерти, потерял свою любовь на костре Инквизиции, разочаровался в человечестве и решил посвятить остаток нежизни борьбе с ним — благо, сам знает, что даже если каким-то чудом сотрет людей с лица Земли, то, будучи вампиром, умрет от голода.
    • И его лейтенанты Исхак и Гектор. Люди с тяжелой жизнью, озлобившиеся на окружающих после тех невзгод, которые пережили. Гектор так вообще при всех своих замашках апокалиптического маньяка крайне наивен и к относится к своим демоническим солдатам, как к детям.

Аниме и манга[править]

  • Neon Genesis Evangelion — Киль Лоренц. Оккультист, герр Доктор и апокалиптический маньяк на тормозах: хочет объединить человечество посредством Третьего Удара в единое сознание с Адамом и Лилит, будучи уверенными, что это выведет его на принципиально более высокий уровень существования. Чем и отличается от своего противника Гэндо Икари, которому на совершенствование человечества глубоко пофиг — он просто хочет использовать Третий Удар, чтобы встретиться с любимой женой.
  • Tengen Toppa Gurren Lagann — Спиральный Король Лордгеном. Заключил людей под землю, чтобы спасти их от Антиспиральщика. И Росиу, чуть было не пошедший по пути Лордгенома для, в принципе, того же самого. Неудивительно, что они так хорошо понимают друг друга.
    • C натяжкой и сам Антиспиральщик. Уничтожает жизнь ради сохранения самой Вселенной.
  • Kill la Kill — Сацуки Кирюин. Ярая социал-дарвинистка, установившая в Хоннодзи открыто фашистский режим с жесточайшей иерархией, репрессиями и казнями для несогласных и бандами штурмовиков-погромщиков на подхвате. Тем не менее, такими методами борется с настоящим полным чудовищем сериала — своей чокнутой мамашей Рагё.
  • Darling in the FranXX — Вернер Франк. Откровенно демонический персонаж, начинавший как Герр Доктор с экспериментами над людьми, продолживший как штатный злой гений рвущегося к власти заговора, создавший для него ключевую технологию для прихода к власти, а закончивший как важнейший функционер созданного этим заговором тиранического режима. Инициатор жестоких экспериментов над детьми, создатель особой методики подготовки пилотов, при которой кандидаты раз от раза подвергаются опасным медпроцедурам, от которых дохнут, как мухи. И вообще в к своей отрасли он относится как к личным охотничьим угодьям и в целом ведет себя пренеприятно. И тем не менее это единственный нормальный человек в окружении остальных ЭЙПовцев и, пожалуй, единственный ЭЙПовец, который реально желает лучшего для человечества — только вот под «человечеством» он подразумевает вовсе не презираемых им бессмертных гражданских, а уберзольдат-Паразитов, которым и в итоге завещает Землю.
    • Ученица помянутого Франка Ноль-Два. Образцово-показательная дружелюбная злодейка, причем настолько, что некоторым зрителям кажется едва ли не антигероиней. Тем не менее, служила в осуществлявшем карательную политику ЭЙП отряде «Девятки», пользовалась союзными войсками как живыми щитами, угробила неназванное количество своих вторых пилотов, используя их души для самоусиления, да и в целом презирает что гражданских, что военных, не оправдывающих её ожиданий, будучи убежденной социал-дарвинисткой. Но при всем при том, отнюдь не чужда благородству и чести мундира, уважает тех, кто обладает этими качествами, и искренне любит уже своего ученика Хиро, из которого хочет воспитать достойного второго пилота на «Стрелицию».
    • Внезапно, Альфа-Девять, бывший командир Ноль-Два и начальник означенных «Девяток». Да, способен на подлость, да, его истеричные попытки нагадить Тринадцатой Эскадрилье совершенно не делают ему чести — но на деле он просто совершенно врос в свой мундир начальника военной полиции и обзавелся на этом посту нехилым офицерским гонором. В финале ценой своей жизни доставляет Хиро к «Стрелиции Апус» просто потому, что так ему велит поступить честь фельджандарма — это при том, что он ненавидит Хиро за то, что благодаря тому Франк смог перевести Ноль-Два в 13-ую.
  • Code Geass — толпы таких:
    • Сам Лелуш. Местный Тёмный Властелин: жесток, как Чингисхан и беспощаден, как Тамерлан, но в целом в его борьбе с мировым империализмом по другому просто нельзя.
    • Андерс Дарлтон. Благородный воин и убежденный антирасист… сжигающий гетто по приказу начальства.
    • Генерал Бартли — аналогично. Будучи достойным офицером и человеком чести, фанатично предан злодейской британской королевской династии.
    • Иеремия Готтвальд, в отличие от предыдущих двух, настоящий расист и отморозок, готовый бомбить гетто и убивать невинных людей, просто чтобы «поставить унтерменшей на место». А с другой стороны, отважный воин и обладатель совершенно самурайской верности.
    • Бисмарк Вальдштайн. Рыцарь без страха и упрека — и потому фанатично верен своему сюзерену, каким бы злодеем тот ни был. И швыряет это в лицо хроническому предателю Сузаку.
  • Eureka Seven — все офицеры Федерации. Есть благородный офицер Юргенс, есть уважающий врагов и трогательно заботящийся о своей подопечной Анемоне Доминик Сорель, есть сверхчеловек-богоборец Дьюи Новак, желающий отвоевать для человечества планету у Скаба, есть, наконец, Чарльз и Рэй Бимзы — в отсутствие Эврики вообще милейшие люди.
  • Akame ga Kill! — все «Егеря» за исключением полного чудовища Доктора Стайлиша:
    • Эсдес, командирша отряда — рыцарь крови с ударением на слове «рыцарь»: всегда добрая и справедливая к своим солдатам и офицерам, никогда не даст их и их родственников в обиду и готова использовать свой авторитет, чтобы заставить премьера распустить возглавляемый его сынком-отморозком отряд садистов, подонков и насильников. Да, она военная преступница, не стесняющаяся применять особо жестокие способы расправ и пыток и вообще вступившая в армию, чтобы иметь возможность пострелять по живым мишеням и не сесть за это в тюрьму — но кто сказал, что реальные рыцари были другими?
    • Болс, огнеметчик отряда. Примерный семьянин и дружелюбный злодей: вежливый, добродушный и очаровательно застенчивый. Своей работой охотника на партизан скорее тяготится. И тем трагичнее как его смерть от рук самих партизан, так и его семьи от рук помянутой банды сынка премьера.
    • Вейв — охотник на партизан, за свою службу умудрившийся никогда не применять пытки и не обманывать, в боях активно спасал или пытался спасти своих товарищей по отряду и вообще складывается ощущение, что он просто ошибся стороной и куда лучше бы смотрелся в «Ночном Рейде» (спецназе Сопротивления).