Антизлодей

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

По сюжету это злодей, антагонист. Но у него есть черты, более присущие герою. Потому у этого персонажа немало симпатизантов, и не просто троллящих «выбором тёмной стороны».

Образ антизлодея — это отход от чёрно-белого представления о персонажах.

Каковы могут быть плюсы у антизлодея?

  • Изначально (а может быть и по факту) благородная цель. За жестокими и коварными методами она потерялась, но на кое-что хорошее он способен.
  • Неплохие человеческие качества: держит слово, не обижает слабых, хладнокровен и рассудителен.
  • Трудное прошлое, включая тяжёлое детство.
  • Имеет милую черту — например, держит питомца и искренне заботится о нём. Или и вовсе является дружелюбным злодеем.
  • И, самое главное, чтобы эти плюсы не затмевались чудовищными злодеяниями. Гриффит из Berserk имел и трудное прошлое, и симпатичные читателю черты характера, и сам по себе сделал много чего хорошего — но при этом принес в жертву всех своих друзей и изнасиловал влюбленную в него девушку ради сверхчеловеческого могущества. Поэтому он не антизлодей, а полное чудовище.

По типу мировоззрения антизлодей чаще Законопослушно-злой или хотя бы Нейтрально-злой — третий вид злого совсем уж берега теряет. Хотя, бывают и антизлодеи типа «нейтральный» по шкале «добро-зло», если сеттинг не совсем уж зверский.

Если злодей — с приставкой «анти-», шанс возникновения ситуации Бедный злодей! повышается в разы.

Важно: если антагонист положительнее главного героя, то это амплуа Герой-антагонист, которое противоположно Протагонисту-злодею.

Возможные типажи антизлодея[править]

  • Храмовник
  • Злодей-бунтарь и злодей-консерватор, если имеют благородную цель и не совсем перегибают со средствами.
  • Благородный демон — он сторонник злой фракции, но играет по правилам, и может даже наказывать отмороженных приспешников за сожжение не тех деревень. В обычных условиях совершить поворот направо не склонен — ему нравится быть «злом с человеческим лицом», но может перейти к героям (или стать независимым), если его собственное начальство перейдёт границы и заставит его совершать противные ему поступки.
  • Рефлексирующий злодей — стал злодеем потому, что так было надо, и жутко от этого страдает (в промежутках между страданиями может впадать в бешеную ярость и душить адмиралов).
  • Цель оправдывает средства — этот персонаж движим некоей очень благой целью, например, установить мир во всём мире, покончить с преступностью или сделать людей бессмертными. Во имя этой цели он будет бомбить с орбиты столицы государств-агрессоров, убивать преступников без суда и следствия с помощью чёрной магии, или ставить менгелевские опыты над людьми.
  • Злодей по должности — он не виноват в том, что он родился в Империи Зла одним из представителей Тёмных Народов и был призван в армию Тёмного Властелина. Маленький человек в чёрной шляпе, который живёт, как умеет, и другой жизни не знает.
    • Подвид этого тропа — Злодей поневоле. Сам никогда ничего злого не хотел и не хочет, но когда альтернатива — нищета или вовсе виселица, выбирать не приходиться...

Примеры[править]

  • Озимандия из легендарных «Хранителей» — уничтожил всё население Нью-Йорка, чтобы установить мир между США и СССР. 15 минут назад.