S.T.A.L.K.E.R.

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каноничная для СНГ обложка «Тени Чернобыля»
Общая информация
Жанр FPS, Survival horror, Immersive sim
Дата выхода 2007-2009
Разработчик GSC Game World
Издатель GSC World Publishing
Платформы PC (Windows)
Режимы игры Одиночный, многопользовательский

S.T.A.L.K.E.R. — серия видеоигр в жанре FPS с элементами RPG и Survival Horror, от украинского разработчика GSC Game World. Завязка всей игры закрутилась вокруг Чернобыльской катастрофы. Катастрофа породила «Зону» — место, вокруг которого образовались различные аномалии. Она наполнена мутантами и ловушками. Правительство попыталось взять ситуацию под свой контроль и огородить Зону, но вскоре выяснилось, что помимо опасностей там есть множество полезных артефактов — аномальных предметов с уникальными свойствами, такими как быстрое заживление ран. Вскоре появились охотники за этими артефактами — сталкеры, нелегально проникающими в Зону с целью их добычи. За одного из таких сталкеров и предстоит сыграть.

Геймплейно это шутер от первого лица, элементы РПГ заключаются в инвентаре, квестах, группировках и отыгрыше. Уровней, характеристик и перков в игре нет, но с улучшением экипировки «прокачка» персонажа очень сильно ощущается. Survival Horror — в ограниченном количество оружия и боеприпасов на первых порах, некоторых уровнях и общей атмосфере. Персонаж игрока фиксирован (и меняется от части к части). Серия насчитывает следующие игры:

  • «Тень Чернобыля» (2007) — первая игра серии, с которой все и началось. Игра прошла через Ад разработки — планировалось очень многое, но до релиза дожило хорошо, если половина всех идей, при этом игра все равно стала культовой. Игра предлагает взять на себя роль Меченого — сталкера-одиночку, чудом выжившего и потерявшего память.
  • «Чистое небо» (2008) — приквел к Тени Чернобыля, самостоятельный аддон. Игра получилась неоднозначной — большинство событий происходит в тех же самых локациях из Тени Чернобыля, годом ранее, основной сюжет игры полностью линеен без каких-либо вариаций, как и концовка. Из новинок в игре появился тюнинг оружия и брони, НПС научились кидать гранаты (с поражающей точностью — она всегда летит ровно под ноги) и самое главное нововведение — войны группировок. Чистое небо — единственная игра, где можно вступить в ту или иную группировку и пойти войной на её противников [1]. Сама война группировок продумана плохо и порождает множество багов и нелепостей, да и смысла особого не имеет. Переработана были и система поиска артефактов — если раньше они просто валялись в свободном доступе, но начиная с Чистого Неба для их поиска необходимы детекторы, без которых достать искомый артефакт не получится. Играть предстоит за наёмника Шрама, который вступает в группировку «Чистое небо» и соглашается помочь им разобраться с причиной больших выбросов и её устранением.
  • «Зов Припяти» (2009) — сиквел Тени Чернобыля. Игра была воспринята фанатами весьма благосклонно. В отличие от первых двух игр, действие «Зова Припяти» происходит в другой части Зоны. Играть на сей раз предстоит за законспирированного агента СБУ Дегтярёва — ему предстоит выяснить причину падения вертолётов в пределах зоны и помочь окопавшимся в Припяти военным эвакуироватся. А по пути к этой цели снова придется общаться со множеством разных группировок и выяснить множество тайн Зоны.

Полноценная вторая часть тоже проходит через ад разработки. Анонсировалась в 2010 году, а её выход планировался на 2012 год, однако в 2011 разработка была остановлена, а команда распущена. 16 мая 2018 года произошел анонс о возобновлении разработки, однако ждать игру стоит не раньше 2021 года.

Помимо трёх игр по «Сталкеру» вышло множество книг разного качества. При этом, информация из них неканоничная относительно игровой вселенной.

Группировки[править]

Группировка — важная часть геймплея «Сталкера». В каждой игре их несколько, есть как агрессивные, так и вполне дружелюбные группировки. Но многие из них не ладят друг с другом, поэтому помогая одной группировке неизбежно возникает конфликт с другой.

  • «Одиночки» (они же «Вольные сталкеры» или «Нейтралы») — основное население Зоны. Можно сказать, что это группировка сталкеров «по умолчанию» — Меченый всю игру относится именно к ним, Шрам формально относится к «Наёмникам», но ведёт себя по сути тоже как Одиночка и может стать им по желанию игрока, Дегтярёв по легенде и внутриигровой механике тоже является Одиночкой, хотя на самом деле он законспирированный агент СБУ. Поддерживают нормальные отношения со «Свободой» и «Долгом», предпочитая не встревать в их идеологические разборки, воюют только с Бандитами и прочими группировками, враждебными ко всем. Именно из одиночек «Свобода» и «Долг» чаще всего набирают себе в группу новых бойцов. Состоят в основном из новичков, хотя среди Одиночек есть и матёрые сталкеры. Как можно догадаться из названия, неверно считать их единой группировкой — среди одиночек встречаются как порядочные ребята, так и отморозки-кидалы похуже бандитов (например, «продающие» Гаусс за 800 рублей).
  • Бандиты — самая меметичная фракция. Они достаточно нелепо используют тюремный жаргон, поэтому их фразы быстро разошлись на цитаты. Именно они произносят такие знаменитые фразы как «Маслину поймал», «Обходи, обходи эту шелупонь» и «А ну! Чики-брики и в дамки!». Воюют с «Долгом» и «Одиночками», отношение к «Свободе» меняется от игры к игре. В ТЧ у них мир, в ЧН сами фракции при встрече вступят в перестрелку, но при этом игрок, вступивший в Бандиты, не становится автоматически врагом Свободы и наоборот — они останутся нейтральными и взаимодействие будет возможным. В Тени Чернобыля это Неигровая злодейская фракция и первые противники, с которыми, вероятнее всего, столкнется игрок. В ЧН и ЗП они по умолчанию врагами не являются, на них можно поработать, в ЧН даже вступить в их ряды. Большинство бандитов, согласно правилу крутизны, одеты в кожаные куртки, не дающие никакой защиты от пуль, вооружены в основном пистолетами, обрезами и пистолетами-пулеметами, поэтому серьёзной опасности не представляют. Некоторые носят самый слабый бронежилет в игре — бандитский комбинезон, ближе к концу игры в их арсенале появляются автоматы, но намного сильнее они от этого не становятся.
  • «Долг» — военизированная группа сталкеров. Суть их идеологии в том, что зону нужно уничтожить, а пока это невозможно они будут сдерживать её всеми силами. Поддерживают нормальные отношения с Одиночками и учёными, ненавидят анархистов из «Свободы». Отношения с настоящими военными довольно сложные: дело в том, что основатели группировки — это дезертиры из настоящей армии, поэтому формально между ними никакой дружбы нет и даже случаются стычки. Неформально же их цели весьма схожи, поэтому очень часто можно заметить «Долговцев» за выполнением работы для военных. Поэтому вольные сталкеры относятся к ним с предостережением (военных в Зоне очень не любят). Любят тяжёлое вооружение и тяжёлую броню, в основном советского и российского производства, и ближний бой. Имеют собственный вариант скафандра «СЕВА» под названием ПС3-9Мд «Универсальная защита».
  • «Свобода» — весёлые анархисты, основные оппоненты Долга. Их основное идеологическое разногласие с «Долгом» состоит в том, что «Свободовцы» считают зону не проблемой, а подарком человечеству. Они не хотят её уничтожения и считают, что это уникальный шанс для человечества технологически продвинуться на многие века вперёд. Вооружены дальнобойным оружием НАТОвского производства. Имеют собственный облегчённый вариант экзоскелета (у Долга экзоскелеты — стандартные). Увы, НПС не имеют использовать преимущества маневренности и дальнего боя и начинают вступать в заведомо проигрышный ближний бой с «Долгом».
  • «Чистое небо» — сюжетная группировка из одноимённой игры. Именно за них игрок так или иначе проходит игру. По большей части не бойцы, а исследователи, ставящие своей целью изучение зоны и мирное сосуществование с ней. Поддерживают нормальные отношения со всеми группировками, стараясь просто лишний раз не попадаться к ним на глаза. Воюют за территорию с группировкой Ренегатов, которые волею судьбы заняли важные для Чистого неба места. По сюжету ЧН поставили своей главной целью прекратить Большие выбросы, для чего было необходимо остановить Стрелка, из-за которого те и случаются. Казалось бы: хотели как лучше, получилось как всегда. Но в ЗП есть документы, в которых говорится о том, что Лебедев был членом О-сознания, а значит, вполне мог просто защищать их от угрозы в виде Стрелка, прикрываясь благой целью. Как бы то ни было, в конце приквела Что-то пошло не так и группировка была полностью почти, не считая примкнувшего к учёным Новикова уничтожена, прекратив своё существование.
  • Ренегаты — неигровая злодейская фракция из «Чистого Неба». По-сути это те же бандиты — у них даже фразы и внешний вид одинаковый. Были введены для того, чтобы продемонстрировать игроку механику «Войны фракций» и при этом не испортить его отношения с настоящими Бандитами, дав возможность потом поиграть за них или воспользоваться услугами Прозрачного. Если вступить к «Бандитам», то изменяет своё отношение к игроку на нейтральное и с ними даже можно будет поговорить. Но позже они снова встречаются как враги по основному сюжету, охраняя мост в Лиманск, прямо перед точкой невозврата. По сюжету регенаты — самые презренные сталкеры зоны, изгои из всех группировок, сбившиеся в одну группу.
  • Военные — собственно, настоящая армия правительства Украины, которой приказано охранять Зону от проникновения неучтённых лиц. Уполномочены стрелять на поражение в любых сталкеров, поэтому их стоит обходить стороной или готовиться к перестрелке. В ЧН играют минимальную роль, встречаясь как враги на паре локаций, довольно частые враги в ТЧ. Взаимодействия с ними в этих играх практически никакого не предусмотрено. Среди них есть как честные солдаты, так и оборотни в погонах, которые грабят сталкеров и торгуют с бандитами. В ЗП же ситуация кардинально отличается: так как игрок — законспирированный агент СБУ, то по сути он является их союзником. В конце игры именно военным предстоит помочь в эвакуации. Встречаются обычные солдаты регулярной армии, которые обычно охраняют блокпосты или патрулируют местность неподалёку от них и спецназ, участвующий в зачистках территорий. Еще у них есть военные сталкеры — солдаты, прошедшие специальную подготовку, или сталкеры, подписавшие контракт с армией.
  • Учёные — главные сборщики артефактов. Изучают Зону Отчуждения. Сидят в сброшенных с вертолётов бункерах на относительно безопасных окраинах, если вылезают оттуда в своих антианомальных скафандрах, то нередко глупо гибнут под пулями бандитов и наёмников.
  • Наёмники — загадочные солдаты-профессионалы в синих комбинезонах, противогазах и масках, вооружённые огнестрельным оружием европейского и американского производства. Никто не знает, с какой целью они прибыли в Зону, но известно, что они занимаются поиском артефактов и заказными убийствами сталкеров, а также не гнушаются грабежей. Наёмники никогда не выходят на связь с простыми сталкерами, а потому большинство их встреч с главными героями игр серии заканчиваются стрельбой. Впрочем, в «Чистом небе» и «Зове Припяти» можно встретить нейтрально настроенные отряды наёмников, поговорить с ними и выполнить для солдат удачи несколько заданий. Главный герой «Чистого неба» Шрам также называется наёмником, однако нет никаких сведений, что он состоит в данной группировке: видимо, так разработчики решили отметить, что протагонист занимается выполнением поручений за деньги.
  • Зомбированные — сталкеры, которые попали под излучение Выжигателя, абсолютно безмозглы и агрессивны, стреляют во всё, что движется. В общем-то, и группировкой не являются, это скорее монстры, которые технически являются людьми, и их объединили в одну группировку. Действуют как монстры, но, похоже, поддаются контролю, так как не нападают на Монолитовцев. Те отвечают им взаимностью. Произносят бессмысленные фразы, видимо запечатлившиеся перед смертью в выжженном мозгу. Как правило, это обращения к родным и надежда поскорее выбраться из Зоны, которая уже никогда не сбудется. Зомбируются представители всех фракций, поэтому их вооружение различается. Не смотря на безумную походку, стреляют достаточно метко.
  • «Монолит» — тоталитарная секта, поклоняющаяся Монолиту. Любят убивать как безбашенный камикадзе. Белые. Если Зомбированные абсолютно безмозглы, то Монолитовцы способны на мышление, но всё оно крутится вокруг Монолита и поклонения ему. В общем, они тоже зомбированы О-сознанием, но по-другому. Зомбированных не атакуют, по всей видимости, считая их обращенными, пусть и потерявшими рассудок. После уничтожения Стрелком О-сознания часть Монолитовцев вышло из под контроля и обрело свой разум.

Тропы[править]

  • Алкогольный эликсир — водка тут, как ни странно, выводит из организма радиацию! На самом деле этиловый спирт содержащийся в водке нейтрализует и связывает радионуклиды, но это не такое чудодейственное средство как в игре. В тех же самых целях можно жрать и яблоки (пектин в них содержащийся тоже связывает радионуклиды; сидр пектин не содержит — нужна мякоть), но опять же чуда не будет.
  • Вечная осень — царит на территории Зоны.
  • Гигантские грызуны — тушканы, крысоподобные искусственно выведенные грызуны-мутанты размером с небольшую собаку.
  • Говорящая аббревиатура — S.T.A.L.K.E.R неофициально расшифровывается как «Scavengers, Trespassers, Adventurers, Loners, Killers, Explorers, Robbers» (сборщики, нарушители, авантюристы, одиночки, убийцы, исследователи, грабители).
    • Кстати, если всмотреться в официальный логотип, то станет ясно, что на самом деле игра называется S.T.A.LK.ER. Это стало неплохой почвой для развития фанатских теорий.
  • Знать, где упадёшь — в определённый момент в «Чистом небе» героя грабят, причём деньги, в отличие от вещей, вернуть невозможно. Поэтому перед походом в тот подвал желательно закупаться чем-нибудь полезным на все имеющиеся средства.
  • Лечебная еда — имеется наряду с аптечками.
  • Неигровая злодейская фракция:
    • В «Тени Чернобыля» это Бандиты, Военные, Монолит и Наёмники.
    • В приквеле «Чистое небо» Бандиты стали игровыми (к ним даже можно присоединиться), но вместо них ввели фракцию для битья «Ренегаты» (по сюжету самые отмороженные из бандитов), которые фактически полностью аналогичны. Плюс никуда не делись Военные и Монолит. С «Наёмниками» несколько сложно. Главный герой по умолчанию принадлежит именно к этой фракции, но ведёт себя как Одиночка и легко может сменить фракцию на другую. При этом в сюжете встречается парочка невраждебных наёмников. Но основной их синдикат появляется в сюжете исключительно как враги, и к ГГ относятся соответствующе.
    • И, наконец, в «Зове Припяти» из сабжа остались только монолитовцы.
  • Производственный ад — один из самых известных примеров тропа, с относительно счастливой концовкой: игра всё-таки вышла, пусть и лишившись по пути большей части обещанных фич, но даже в таком виде обрела культовый статус, а моды, воплощающие нереализованные задумки разработчиков, выходят даже сегодня.
  • Серо-серый конфликт — особенно ярко противостояние Свободы и Долга. Любопытно, что серия «серела» с продолжениями — если в «Тенях Чернобыля» больше половины группировок были априори враждебны игроку, то в «Зове Припяти» даже некоторые члены «Монолита» оказываются вовсе не фанатичными отморозками, а вполне вменяемыми людьми (потому как Монолит зомбирован О-Сознанием, а после его уничтожения многих «отпускает»).
  • Турбо-лечение — это всё-таки олдфажный FPS, уходящий корнями разработки ещё в 90-е годы. На тормозах в Зове Припяти, где здоровье восстанавливается не настолько быстро.

Примечания[править]

  1. Такая возможность планировалась ещё в Тени Чернобыля, но была вырезана, осталось недовырезанное вступление в «Свободу» путем манипуляций с последовательностью сдачи квестов, при этом часть сюжетных персонажей становятся враждебными