Чёрно-белый конфликт

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Черно-белый конфликт — это конфликт между добром и злом, в котором каждая из сторон представлена персонажем или персонажами.

Наиболее масштабный вариант присутствует в произведениях, в которых борются Добро и Зло с большой буквы. Нет, не обычное человеческое добро и зло, которые могут бороться внутри отдельного человека — а организованное добро и организованное зло. Федерация или Королевство Добра против Империи Зла — ярко выраженный типичный случай, при котором на каждой из сторон присутствует по государству, армии и правителю, и эти силы ведут священную войну.

Чёрно-белая мораль не слишком-то реалистична, и если фракция, состоящая из пресветлых паладинов, неправдоподобна по причине своей излишней порядочности, то фракция гадских гадов — из-за подчеркнутого злодейства. Поэтому, если нужно поддать реализма, то злая фракция может и не провозглашать себя Ужасной Империей Тьмы и Хаоса — но это всё равно будет видно по её делам. Если антагонистическая фракция на словах заворачивается в антураж типа «ничего личного, просто бизнес», а то и «мы несем вам свободу», при этом впереди этих бизнесменов-освободителей все рыдают, а позади всё горит, виселицы, вороньё, гробы и ни единой школы или больницы, то перед нами завуалированная Империя Зла.

Между этими двумя фракциями прочерчена четкая линия. Она не непроницаема, и её могут пересекать отдельные персонажи — предатели, диссиденты-перебежчики и тому подобные типажи, а также разного рода «самые вумные», считающие себя выше добра и зла. Но стороны этой линии не смешиваются. Рыцарь-паладин не будет никогда брататься с орком-гоблином, негодяю, хаму и мерзавцу, затесавшемуся в Федерацию Добра, после обнаружения и поимки с поличным прямая дорога в Империю Зла (если он переживет эту поимку), а внезапно обретший совесть главный подручный Черного Властелина не сможет дальше жить в Империи Зла и катартично самоубьётся о Властелина, прихватив с собой его в могилу.

Вместе с тем, такой конфликт может присутствовать и в более мелком масштабе. Вместо империи зла и королевства добра, между которыми поделен мир, могут присутствовать две организации в мире, где большинство людей серенькие, или вовсе два отдельных персонажа на общем сером фоне.

Где встречается (крупный масштаб)[править]

  • Библия в плане метафизики (Спасение против греха). Хотя, тамошние действующие лица из смертных, конечно, не чисто добрые или злые.
  • Властелин Колец. Самому Толкину не очень-то нравились такие оценки его произведения, но что правда, то правда — серых персонажей у него исчезающе мало (а вот в Сильмариллионе больше).
    • На грани с соседним тропом — на стороне условно хороших большинство персонажей — не паладинистые герои, а обычные средневековые люди, а вот представители сил тьмы — сплошь поехавшие кровожадные упыри.
  • Произведения Клайва Льюиса.
  • Harry Potter
  • Тёмная Башня: Белизна против Красноты.
  • Классическая трилогия Star Wars.
  • The Matrix
  • Warcraft:
    • I и II часть: Альянс против Орды. Далее всё станет сложнее.
    • III часть: люди Джайны, орда Тралла и ночные эльфы против нежити и Пылающего Легиона. Первую кампанию до падения Артеса тоже можно отнести сюда же.
    • World of Warcraft: глобальный конфликт чёрно-бел. Наару, Армия Света и примкнувшие против Пылающего Легиона, Древних богов, Владык Бездны.
  • Сталь и Пламя — поначалу конфликт чёрно-белый: белые паладины против чёрных шеддитов. Потом выясняется, что бывают и шеддиты серые, и даже светло-серые, а некоторые паладины настолько фанатично насаждают добро, что их белизна ослепляюще опасна для окружающих.

Где встречается (малый масштаб)[править]

  • Среди множества конфликтов в Песни Льда и Пламени есть и такие. Например, Джон Сноу (белый) против Рамси Болтона или Иных (чёрные).
  • В комиксах Marvel и DC, если самые светлые герои (Спайдермен, Супермен, Люди Икс) сражаются против откровенных злодеев или чужеродной угрозы.