Апокалиптический маньяк

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Omnicidal Maniac. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.
«

Мир бытия — досадно малый штрих
Среди небытия пространств пустых,
Однако до сих пор он непреклонно
Мои нападки сносит без урона.
Я донимал его землетрясеньем,
Пожарами лесов и наводненьем.
И хоть бы что! я цели не достиг.
И море в целости и материк.
А люди, звери и порода птичья,
Мори их не мори, им трын-трава.
Плодятся вечно эти существа,
И жизнь всегда имеется в наличье"
Иной, ей-ей, рехнулся бы с тоски!
В земле, в воде, на воздухе свободном
Зародыши роятся и ростки
В сухом и влажном, теплом и холодном
Не завладей я областью огня,
Местечка не нашлось бы для меня.

»
— И. В. Гёте, «Фауст» (пер. Б. Л. Пастернака)

Апокалиптический маньяк — злодей, по эпичности равный Тёмному властелину, а по опасности для общества превосходящий его. Властелин хочет править всем, а апокалиптический маньяк хочет уничтожить всё.

Важный критерий: апокалиптический маньяк хочет уничтожить именно всё мироздание, которое ему известно, и он соразмерен этому мирозданию. Гигантская космическая блоха, которая хочет съесть Твердиземье, но для которой Твердиземье — просто ещё одна крупинка корма из многих, это не апокалиптический маньяк, это разрушитель миров.

Как апокалиптический маньяк докатился до жизни такой? Есть множество вариантов. Он может быть просто сумасшедшим. Он может быть доведенным до сумасшествия произволом каких-то сил, с которыми идентифицирует мироздание — может быть, богами или Единым Богом, может быть, людьми. Он может верить в то, что находится в Матрице, и уничтожив всё — освободит всех пленников и выпустит их в реальный мир. Наконец, он может считать, что уничтожив мир — обретёт способность сотворить новый мир, где лично он будет Единым Богом.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Автостопом по Галактике» Д. Адамса — жители планеты Криккит, ведущие череду войн с населением всех остальных миров за уничтожение Вселенной за пределами, собственно Криккита. По идеологическим соображениям — для них существование космоса за пределами вечно покрытого чёрными облаками Крикита — это хаос и только преврашение его в пустую черноту вернет порядок в мироздание. На самом деле истинный апокалиптический маньяк, стоящий за спиной криккитов — это само чёрное облако: исполинский рой наноботов, обладающий ИИ, и созданный одной из рас местных Предтеч для создания оружия вселенского поражения для войны с другими Предтечами, но брошенный своими создателями, а потому решивший выполнить свое задание подручными средствами: найти максимально убогую населенную планету, внушить её населению нужные мысли и подать ему рецепт означенного оружия.
  • «Плоский мир» — Аудиторы реальности. Нет, сами они не считают, что хотят уничтожить мир. Им только надо уничтожить жизнь, которая не нравится Аудиторам своей нелогичностью. Но когда они смогли одержать победу, Смерть засчитал это за начало Абокралипсиса. А он, между-прочим, всадник Абокралипсиса и ему положено выезжать на бой. И нигде не написано, с кем именно воевать. Так что имеет теперь законное право надавать Аудиторам косой смерти по башке.
    • Держи марку! — глава почты, разломавший таки сортировочную машину Чертового тупицы Джонсона. Волшебники утверждают что Вселенная при этом была уничтожена, а на ее месте возникла новая. Сам глава в свою очередь оправдывался тем, что судя по тому как волшебники удирали, они не очень то верили что Вселенная погибнет. Иначе куда они, собственно, бежать пытались?
  • «Фауст» И. Гёте — Мефистофель очень хочет уничтожить мир бытия, но к его великому сожалению, всё никак не выходит. Уж и землетрясения насылает, и пожары, а люди и прочая живность все равно плодятся как тараканы.

Комиксы[править]

  • Internet Explorer — всеми забытая WorldWideWeb, в качестве мести выпустившая Червь Морриса. Червь Морриса уже апокалиптическая бедняжка. Она вообще-то хотела просто интернет посмотреть и со всеми подружиться. Но уж такая у нее природа, что вместо этого она все уничтожает.
  • Homestuck — Лорд Инглиш. Уж из такой он расы, в которой борются мужчины-разрушители и женщины-защитницы (а конкретно он ещё и обрёл околобожественные возможности Лорда Времени, даруемые игрой Sburb, то есть он может разрушить всё бытие), но вдобавок к этому ещё и мотивация в виде личной травмы: подросток оскорбил его прекрасное творение (якобы сатирические кривые и тупые порисульки в Пэйнте).

Мультипликация[править]

  • RWBY — Салем. Стремится собрать вместе 4 реликвии, чтобы призвать богов, а те разрушили планету.
  • «Невероятные приключения Джонни Квеста» — Иезекиль Рэйдж: шпион, сошедший с ума после смерти жены и дочери. Регулярно пытался устроить на Земле апокалипсис — например, хотел взорвать атомную бомбу в пробуренной скважине.

Аниме и манга[править]

  • Birth — зря все игнорировали маленького инорганика, который просто хотел подружиться… К успеху обиженный мальчик таки пришел.
  • El Hazard — Народ тени. Они были случайно перемещены на Эль Хазард во время древних войн, что его представителям очень не понравилось. Поэтому ребята решили стравить местное население, в надежде, что в ход пойдёт сверхоружие планетарного масштаба и от планеты ничего не останется. То, что виновная в злоключениях народа тени цивилизация давно рухнула, а их потомки и сами не в восторге от похождений своих предков, злодеев не волнует.
    • Калия. Ей нужно разнести не планету, а весь мир заодно. Если эль-хазардовское супероружие создавали с расчетом на победу, то Калия и её Триггер разрушения это уже оружие судного дня.
  • Hoshi no Samidare — собственно, дуэт главных персонажей. Противостоят третьему апокалиптическому маньяку за право разнести планету.
  • Ressentiment — Луна. Любовный треугольник плавно скатился в «или Такуро возвращается ко мне, или я уничтожу реальный мир массированным ядерным ударом». Ну и Эхара, конечно. У самого у него руки коротки, но вот подсобить тем кто мир уничтожить может он всегда готов.
  • Re:Zero — Пак. В случае гибели Эмилии он пойдет превращать планету в ледышку.
  • Sailor Moon — Сейлор Сатурн. Собственно, по факту не маньяк, а скорее инквизитор, реализующий вынужденный экстерминатус. Но сейлоры Внешних планет все равно впадают в панику от одних только слухов, что эта милая девочка сейчас вернется и помашет Глефой Безмолвия.
  • Slayers — демоны. Их идея-фикс — лично раскатать мир в лепешку. Повелитель Кошмаров в принципе тоже может уничтожить мир одним своим возрождением, но, как показала практика, не очень хочет. В принципе логично — зачем ему ломать то, что он же и создал?
  • Sora no Otoshimono — Хаос. Раз Томоки (по её мнению) такая злодейка не нужна, значит разнесем мир в пух и прах.
  • «Евангелион» — SEELE и Гэндо, Рэй и Синдзи. SEELE хотят единения с Богом… только вот для этого придется окончить существование всей биосферы Земли. Гэндо хочет конец света, чтобы встретиться с женой. Рэй просто выполнила просьбу Синдзи «пусть все умрут». Синдзи в «Ребилде» просто спасал Рэй, а что там будет с миром — наплевать (прям так и сказал «наплевать», сколько бы он в третьем фильме не пытался отмазаться).