Апокалиптический маньяк

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Апокалиптический маньяк — злодей, по эпичности равный Тёмному властелину, а по опасности для общества превосходящий его. Властелин хочет править всем, а апокалиптический маньяк хочет уничтожить всё.

Важный критерий: апокалиптический маньяк хочет уничтожить именно всё мироздание, которое ему известно, и он соразмерен этому мирозданию. Гигантская космическая блоха, которая хочет съесть Твердиземье, но для которой Твердиземье — просто еще одна крупинка корма из многих — это не апокалиптический маньяк, это разрушитель миров.

Как апокалиптический маньяк докатился до жизни такой? Есть множество вариантов. Он может быть просто сумасшедшим. Он может быть доведенным до сумасшествия произволом каких-то сил, с которыми идентифицирует мироздание — может быть, богами или Единым Богом, может быть, людьми. Он может верить в то, что находится в Матрице, и уничтожив всё — освободит всех пленников и выпустит их в реальный мир. Наконец, он может считать, что уничтожив мир — обретёт способность сотворить новый мир, где лично он будет Единым Богом.