Апокалиптический маньяк

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Апокалиптический маньяк — злодей, по эпичности равный Тёмному властелину, а по опасности для общества превосходящий его. Властелин хочет править всем, а апокалиптический маньяк хочет уничтожить всё.

Важный критерий: апокалиптический маньяк хочет уничтожить именно всё мироздание, которое ему известно, и он соразмерен этому мирозданию. Гигантская космическая блоха, которая хочет съесть Твердиземье, но для которой Твердиземье — просто ещё одна крупинка корма из многих — это не апокалиптический маньяк, это разрушитель миров.

Как апокалиптический маньяк докатился до жизни такой? Есть множество вариантов. Он может быть просто сумасшедшим. Он может быть доведенным до сумасшествия произволом каких-то сил, с которыми идентифицирует мироздание — может быть, богами или Единым Богом, может быть, людьми. Он может верить в то, что находится в Матрице, и уничтожив всё — освободит всех пленников и выпустит их в реальный мир. Наконец, он может считать, что уничтожив мир — обретёт способность сотворить новый мир, где лично он будет Единым Богом.

Примеры[править]

  • «Автостопом по Галактике» — жители планеты Криккит, ведущие череду войн с населением всех остальных миров за уничтожение Вселенной за пределами, собственно Криккита. По идеологическим соображениям — для них существование космоса за пределами вечно покрытого чёрными облаками Крикита — это хаос и только преврашение его в пустую черноту вернет порядок в мироздание.
    • На самом деле истинный апокалиптический маньяк, стоящий за спиной криккитов — это само чёрное облако: исполинский рой наноботов, обладающий ИИ, и созданный одной из рас местных Предтеч для создания оружия вселенского поражения для войны с другими Предтечами, но брошенный своими создателями, а потому решивший выполнить свое задание подручными средствами: найти максимально убогую населенную планету, внушить её населению нужные мысли и подать ему рецепт означенного оружия,
  • Ressentiment — Луна. Любовный треугольник плавно скатился в «или Такуро возвращается ко мне, или я уничтожу реальный мир массированным ядерным ударом». Ну и Эхара, конечно. У самого у него руки коротки, но вот подсобить тем кто мир уничтожить может он всегда готов.
  • Slayers — демоны, чья идея-фикс — лично раскатать мир в лепешку. Повелитель Кошмаров в принципе тоже могет уничтожить мир одним своим возрождением, но как показала практика не очень хочет. В принципе логично — зачем ему ломать то что он же и создал?
  • Hoshi no Samidare — собственно, дуэт главных персонажей. Противостоят третьему апокалиптическому маньяку за право разнести планету.
  • Евангелион — SEELE и Гэндо, Рэй и Синдзи. SEELE хотят едининия с Богом — только вот для этого придется окончить существование всей биосферы Земли. Гэндо хочет конец света, чтобы встретиться с женой. Рэй просто выполнила просьбу Синдзи «пусть все умрут». Синдзи в Ребилде просто спасал Рэй, а что там будет с миром — наплевать (прям так и сказал «наплевать», сколько бы он в третьем фильме не пытался отмазаться).
  • Sora no Otoshimono — Хаос. Раз Томоки (по её мнению) такая злодейка не нужна, значит разнесем мир в пух и прах.
  • El Hazard — народ тени. Этот народ был случайно затащен в Эль Хазард во время древних войн и очень на это обиделся. Поэтому ребята решили стравить местное население, в надежде что в ход пойдут вундервафли планетарного масштаба и от планеты ничего не останется. То что виновная в злоключениях народа тени цивилизация давно рухнула, а потомки и сами не в восторге от похождений своих предков это им по барабану.
    • Калия оттуда же — а этой уже надо разнести не планету, а весь мир заодно. Если эль-хазардовские вундервафли создавали с расчетом на победу, то Калия и её Триггер разрушения это уже оружие судного дня.
  • Старенькое аниме Birth — зря все игнорировали маленького инорганика, который просто хотел подружиться… К успеху обиженный мальчик таки пришел.
  • Re: Zero — Пак, в случае гибели Эмилии, пойдет превращать планету в ледышку.
  • «Невероятные приключения Джонни Квеста» — Изекиль Рэйдж, шпион поехавший кукухой после смерти жены и дочери. Регулярно пытался устроить на Земле апокалипсис — например хотел взорвать атомную бомбу в пробуренной скважине.