Госбезопасность

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья StateSec . Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.


« Нельзя допустить, чтобы СС и полиция отделились друг от друга. Случится беда, если оба этих ведомства, ложно понимая свои задачи, попытаются стать самостоятельными. Это будет означать конец СС, закат «чёрного ордена». Если внутренние связи нашей организации ослабнут, то все, можете быть в этом уверены, в течение жизни одного поколения или даже раньше возвратится в прежнее ничто, не имеющее практически никакого значения и веса. »
— Генрих Луитпольд Гиммлер, рейхсфюрер СС, рейхсляйтер
Нет, это не Госстрах. Это Госужас.

Госбезопасность — тайная полиция, возведённая в степень государства в государстве. Это организация, задача которой — охранять некий режим, и которая для этих задач располагает средствами, сравнимыми со средствами самого режима: своей армией, своей субкультурой, своими заводами, газетами, пароходами, источниками доходов и, возможно, даже территориями. Реальными примерами подобных организаций являются германские СС, имевшие несколько полицейских служб, свои суды, тюрьмы, концлагеря, фабрики и заводы, гражданские управления, научные и оккультные отделы, и, конечно же, свою армию и советский НКВД, управлявший системой ГУЛАГ, имевший две армии и заправлявший всеми полицейскими ведомствами в стране.

По понятным причинам, такие организации не пользуются популярностью в искусстве демократического Запада и их наличие в вымышленном государстве (или вымышленной версии реального государства) должно подчеркнуть аудитории диктаторскую и деспотическую сущность местного режима, который настолько боится за будущее своей власти, что создал на свою защиту такую громаду с заводами, газетами, параходами и, о ужас, независимыми от армии войсками! (На Западе граждане крайне нервно относятся даже к милитаризации полиции). Как ни странно, троп редко встречается в Антиутопиях (там герою чаще противостоит тайная полиция), и куда чаще — в фантастике, где такую обязательно должен иметь режим, ряженый под фашизм или социализм советского образца.

Типичные элементы Госбезопасности:

Внимание! Это статья именно о спецслужбах, разросшихся до государства в государстве! Минимальным квалифицирующим признаком является хотя бы наличие у неё собственных войск. Если у спецслужбы из вооруженных отрядов только охранники, оперативники и пара отрядов полицейского спецназа для силовых задержаний, а то и того меньше — это тайная полиция! Впрочем, и обратное тоже верно — не всякая служба с собственными войсками и большой долей автономии — Госбезопасность, поэтому деятельность тоже должна соотвествовать сути тропа.

Для надёжности может иметься Несколько госбезопасностей.

Примеры[править]

Аниме и манга[править]

  • Black Cat — Хронос. Миротворческая организация, владеющая целой сетью агентов слежения, подразделением киллеров, боевыми отрядами и научным отделом.
  • Ghost in the Shell — всё МВД Японии превратилось в аналог НКВД со своими спецназом, бронетехникой и тайной полицией. Кроме того, внешняя разведка (Шестое Управление) также включена в его состав. Герои работают в Девятом Управлении, занимающимся борьбой с терроризмом и мафией, и имеющем отряд спецназа и свою бронетехнику.
    • Умибозу — флотская Госбезопасность, прямая наследница знаменитой Токкэйтай. Обладает своими войсками, официально не существует и находится вне цепочки командования.
  • Mobile Suit Zeta Gundam — Титаны, спецслужба Земной Федерации. Срисованы с отрядов НКВД, проводивших антипартизанскую борьбу в Прибалтике, Румынии и Украине, имеют свою армию с Мобильными Доспехами. Главные антагонисты сериала: жестокие, бесчеловечные и надменные, обращаются как с грязью даже с военными Федерации.
  • Eureka Seven — так как местный сеттинг явно вдохновлен Gundam UC, то неудивительно, что там появляется и аналог Титанов — Разведслужба Федерации, осуществляющая контроль за армией (на каждом корабле Воздушного Флота должен быть офицер Разведслужбы с сдоступом ко всей информации) и использующая отряд спецназа СОФ в качестве эскадронов смерти. А ещё у них совршенно очаровательные отношения с Информбюро, не всегда укладывающиеся в понятие «ненависть».
  • Innocent Venus — организация «Фантом».
  • Space Battleship Yamato 2199 — в десслеровской Гамелианской Империи такую роль играет Имперская Гвардия, из небольшого подразделения неармейских войск превратившаяся во всемогущую спецслужбу, осуществлющуюю тотальный контроль за населенем немаленькой империи, чьи боевые части легко могут соперничать по мощи с армейскими. Возглавляет эту контору зловещий субъект с символизирующей фамилией Гимле.

Комиксы[править]

  • Marvel — S.H.I.E.L.D. Редкий пример хорошей Госбезопасности, борющейся с бандитами, террористами и суперзлодеями.
  • DC — ARGUS. В целом аналогичен ЩИТу.
  • Judge Dredd — собственно, Корпус Судей.
  • Block 109 — как и в реальной истории, функции Госбезопасности в Германии выполняют СС, рейхсфюрером которых стал Райнхард Гейдрих. Войска СС прилагаются.

Фильмы[править]

  • «Гавриил над Белым Домом» — Федеральная полиция при фашистском режиме президента Хэммонда.
  • «У нас это случилось» — Организация Быстрого Реагирования в оккупированной немцами Британии.
  • Star Wars — Джедаи при Галактическом Сенате. Положительная версия тропа. По сути выполняли задачи КГБ — владели агентурной сетью по всей Галактике, разоблачали заговоры, предотвращали покушения, разбирались с коррупцией и боролись с желающими совершить переворот со сменой государственного строя ситхами. В Расширенной вселенной присутствовали и специальные джедаи-секуристы, которые назывались Тени.
    • КОМСОНОПОР (в других переводах — КОСНОП, КОМПОНОП) при Империи — полная копия германских СС. Включает несколько спецслужб, военную организацию, молодёжную организацию. Ей же подчинена и Имперская Служба Безопасности, в которую входит Инквизиторий — небольшая армия тёмных джедаев, охотящихся на недообитков джедаев обычных.

Литература[править]

  • «Обитаемый остров» — Боевая Гвардия находится в подчинении у чего-то подобного. По крайней мере, охраняют границы и участвуют в карательных акциях и задержаниях «выродков» именно гвардейцы.
    • А вот Бойцовые Коты герцогства Алайского из книги «Парень из преисподней» хоть и похожи на гвардейцев, фанатично преданы герцогу, давят мятежи — но всё-таки являются больше армейским спецназом.
  • Honor Harrington — Служба Государственной Безопасности Народной Республики Хевен, она же State Sec, она же SS. Так как Хевен в сюжете исполняет роль плохих социалистов, то и гэбня показана в соотвествии со стереотипами о кровожадных чекистах, тиранящих мирное население.
  • Рэй Брэдбери, «451 градус по Фаренгейту» — «пожарные», полицейская служба, уничтожающая произведения литературы и репрессируюшая их владельцев.
  • До гротеска пародирующий позднесовестские реалии роман Владимира Войновича «Москва 2042» не мог обойтись без темы: там соответствущая контора называется БЕЗО. Впрочем, её предшественница, КГБ в своё время так проросла во власть, что даже правящая партия теперь называется Коммунистическая Партия Государственной Безопасности.
  • Олег Дивов, «Выбраковка» — организация вигилантов в погонах АСБ (Агентство социальной безопасности), поддерживающая правопорядок в России в «лучших» традициях анархо-фашистов.
  • Цикл Юлиана Семёнова о Штирлице нагядно показывает внутреннюю кухню РСХА — подразделения СС, занимавшегося как раз вопросами госбезопасности. Гиммлер, Гейдрих, Кальтенбруннер, Шелленберг и Мюллер появляются лично и оказывают самое непосредственное влияние на события.

Телесериалы[править]

  • «Семнадцать мгновений весны» (собственно, экранизация Семёнова) — сериал целиком и полностью посвящен интригам в немецкой РСХА, завязанным вокруг борьбы государственного гестапо и партийной СД за влияние с точки зрения совестского разведчика, по совместительству являющемуся штандартенфюрером СД.

Видеоигры[править]

  • Mass Effect — СПЕКТРы, агенты Совета Цитадели и официально стоящие выше закона.
  • Prototype — Чёрный Дозор, армия силовиков, чья основная задача — остановить особо опасные вирусы и их носителей любой ценой.
  • The Elder Scrolls:
    • При династии Септимов и некоторое время при Мидах это был орден Клинков, являвшихся элитными телохранителями императора и его главными глазами и ушами.
    • Талмор же ! Он играет роль и инквизиции, и СС, и шовинистического правительства альтмеров.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40000 — в Империуме таких много, полицейское государство же!
    • Имперская Инквизиция в Warhammer 40 000. Пример хорошей Госбезопасности — на фоне того, что тут вообще творится. Таки по мере своих сил спасает Империум от окончательного скатывания в бездны Хаоса и анархии. В отличие от большинства подобных структур, далеко не монолитны и, фактически, состоят из сотен отдельных Госбезопасностей, лишь на бумаге объединённых в единое целое.
    • Адептус Арбитрес тут занимают более привычную роль клона СС со своими войсками, тюрьмами и агентурой.

Реальная жизнь[править]

  • СС! Изначально элитные отряды организации СА, занимавшиеся охраной Фюрера, после прихода нацистов к власти ставшие самостоятельными и превратившиеся в натуральное государство в государстве, которому были подчинены разведка, контрразведка, полиция, береговая и пограничная охрана, система концлагерей, промышленные предприятия, несколько государственных программ, собственные войска, суды и спортивные клубы, имелись научные и оккультные отделы. Кодификатор и педаль в пол.
    • При этом стоит отметить, что СС были прежде всего военизированной организацией НСДАП и многие члены т. н. Общих СС были обычными гражданами Германии, в свободное от работы время состоявшими в официально одобренном иррегулярном вооруженном формировании, а вовсе не работниками Госбезопасности.
    • Педаль в асфальт автобана продавливали планы Гиммлера по послевоенной роли СС в Германии, согласно которым СС должны были окончательно подчинить себе полицию, образовав Корпус Защиты Государства (Staatsschutzkorps), в котором Общие СС играли бы роль полиции и резерва, войска СС — жандармерии и погранвойск, отряды «Мертвая голова» — службы исполнения наказаний, а СД — тайной полиции и контрразведки. Кроме того, на завоеванных территориях должны были быть созданы города СС, управляемые наместниками не из НСДАП, а непосредственно из рядов Корпуса, а в сельской местности проживать эсэсовские воины-земледельцы — нацистские аналоги казаков.
  • Вечный соперник предыдущего пункта — НКВД. Так же разведка, контрразведка, все полицейские службы от пожарных до тайной полиции, управление лагерями, пограничные и внутренние войска. Вскоре после войны был разделен на МВД и МГБ: даже Сталина пугала эта всесильная громада! Еще один кодификатор.
  • КГБ. ВВ и обычную полицию у них отобрали, осталось… все остальное, да ещё добавились спецподразделения «Альфа» и «Вымпел» и отряды будущих ФСО. А ещё именно они являются первоисточником названия.
  • ФСБ. ФСО и СВР выделили в отдельные организации, остались войска пограничной охраны и спецподразделения, официально считающиеся антитеррористическими.
  • Staatsicherheitsdienst, она же Штази в ГДР. По праву считается одной из лучших спецслужб в мире, обладала огромной сетью агентуры как в ГДР, так и за границей и собственным военным подразделением — полком «Феликс Дзержинский». В своих действиях активно применяла методы психологической войны, в связи с чем на родине имеет ещё более недобрую репутацию, чем гитлеровское Гестапо.
  • Секуритате в социалистической Румынии. Имела свои войска и детдома для подготовки юных оперативников, прославилась как одна из самых жестоких спецслужб в мире.
    • Спецслужбы остальных соцстран идут мимо кассы, в них нет даже минимального кодифицирующего признака Госбезопасности — своих войск в размерах хотя бы одного полка. Просьба не упоминать их в этой статье.

См. также[править]