Бог во плоти

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Physical God. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.
Зевс

Бог во плоти — наверно, самая популярная версия богов. Они могущественны, у них есть физическое воплощение и скорее всего с ними можно общаться как с простыми смертными. Древние боги даже романы со смертными крутили с превеликим удовольствием. Следующий уровень божественности — силы, Что Пребывают, что-то могущественное, но бесформенное и непонятное.

Насколько он во плоти?[править]

  • Ходит среди людей. У боженьки есть адрес — город Вивек, кантон за храмом, не входить без предварительного доклада архиканонику. Он постоянно материален и не имеет другой формы бытия.
  • Предпочитает являть себя миру. Вообще-то он существо духовное, но не любит мучить смертных загадками и провоцировать богословские споры. Поэтому он принимает материальное обличье всегда или часто, и периодически вещает особые мнения из первых уст.
  • Во плоти на своём плане. У бога есть личный план бытия, на котором он постоянно обитает, на котором он воплощен и на котором его можно потрогать — зачастую только там ему и можно навредить. В плане же смертных он проявляет себя так, как и положено нормальному богу — в виде громовых голосов, видений в снах и маленьких чудес. Как вариант, может быть некая общая для всех богов эмпирейская коммуналка.

Родственные тропы — Аватара и Бог-Император.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Американские боги» Нила Геймана — в ассортимента: древние боги, порождённые людской верой, ныне живут среди людей и тихо хиреют, так как вера в них давно угасла. Например, славянский Чернобог работает забойщиком скота в Чикаго и очень тоскует по тем временам, когда ему приносили в жертву людей, выбивая им мозги молотом. А в это время на смену старому поколению богов приходит новое: боги, воплощающие технический прогресс, телевидение, современный город и т. д..
  • «Игра Эндера» — местный сверхсветовой интернет работает посредством филот, способных связать две заранее подготовленные частицы через любые расстояния. Почему ни одна филота за века не порвалась никто толком не понимает, просто принимают за данность. А фокус в том, что все филоты объединены одной, чрезвычайно могущественной филотой Джейн, которую королевы пчел наколдовали для контакта с Эндэром. Причем, они тоже не рассчитывали что их детище так вымахает. Когда люди наконец поняли что происходит и попытались отключить интернет, Джейн пришлось срочно обзаводиться человеческим аватаром. С весьма плачевными для прежнего владельца тушки последствиями, если только этот владелец не найдет куда эвакуировать свою филоту. Впрочем, как минимум один верующий в «Танцующую богиню» был готов и исчезнуть чтобы стать сосудом божества. Основным божественным чудом Джейн является способность телепортировать предметы на любые расстояния. А потому аргументом за «верните Скайнету сервера» стало предложение сверхсветовых путешествий (до этого люди перли из точки А в точку Б на досветовой скорости).
  • «Хирургическое вмешательство» О. Онойко — боги, персонификация антропогенных факторов тонкого мира, полностью материальны, они рождаются, живут и умирают. Например, юный российский бог войны (занявший место своего погибшего отца, которого погубили жрецы кровавыми жертвами — для богов это как героин, бог умер от передоза) выглядит и ведёт себя как пятнадцатилетний подросток, имеет паспорт на имя Евгения Александровича Воинова, пахнет потом (если не сходит вовремя в душ) и обожает пельмени.
  • «Чёрный Баламут» Г. Л. Олди — в количествах. Вплоть до того, что в некоторых главах герой-рассказчик — сам бог Индра-Громовержец.
  • «Малазанская Книга Павших» Стивена Эриксона — многочисленные боги этого мира, например бывший император Престол Тени, бог смерти Худ и Увечный бог, вполне такие, посему они проводят много времени среди смертных, активно общаются с ними, дают дельные и не очень советы, а также ведут собственную политическую игру и интригуют, пытаясь тем самым заполучить себе как можно больше последователей. Да и от смерти они в столь опасном сеттинге не застрахованы.
  • Плоский мир — Изабель Сто Гелитская, внучка основного Смерти и дочка Смерти эпизодического. Унаследовала силу Смерти, в случае, если с ним чего-то приключается ее насильно «затягивает» на исполнение его обязанностей, да и в обычной жизни наделена огромным количеством сверхспособностей, которыми пытается не пользоваться.

Кино[править]

  • «Пираты Карибского моря: На краю света» — когда-то давно пиратские бароны пленили морскую богиню Калипсо, заточив её в тело обычной смертной Тиа Дальмы. В этом облике она лишена своих божественных сил, но не утратила знаний, что очень полезно для пиратов, которые пользуются её артефактами и услугами в своих целях. Сама Калипсо, впрочем, не скрывает того, что жаждет освободиться и жестоко отомстить тем, кто её пленил. В итоге она всё же смогла сбросить оковы смертной оболочки, но мстить всем пиратам не стала, ограничившись только тем, кто и предал её, передав баронам информацию о том, как пленить богиню — Дейви Джонсу.

Аниме, манга, ранобэ[править]

  • Ane Naru Mono — Тиё. Некоторые звали её демоном, некоторые богиней. Причем, богиней её звали в том числе и так сказать, коллеги по цеху.
  • Danmachi — в здешнем сеттинге таковых великое множество. Кто-то, перебравшись с небес на Землю, создал мощные и богатые кланы с собой во главе, а кому-то (вроде Гестии — подруги главного героя) повезло меньше, вплоть до того, что та же Гестия на начало истории обитает в подвале какой-то заброшенной церкви и перебивается с хлеба на воду.
  • High School DxD — драконы. Парочка выясняющих отношения драконов стала поводом для того чтобы ад и небеса забыли былую вражду. И все равно убить этих крылатых тварей они не смогли, только запечатать. А вот библейские Бог и Сатана таки померли в бою с друг другом.
  • Kami nomi zo Shiru Sekai — сестры Юпитера. Впрочем, не совсем во плоти, так как делят тело с девушкой-носителем.
  • Kono Subarashii Sekai ni Shukufuku o! — Аква. Однозначно богиня, но при этом самый бесполезный член команды.
  • Mirai NikkiЮно и Юкитэру как победители в игре за трон бога. Минэнэ как агент Дэуса, получивший половину его силы. Ну и Дэус конечно. Физическая форма у него есть, но вот вылезать в материальный мир он не склонен.
  • Mahou Shoujo Madoka MagicaМадока. Персонификация созданного ею Закона цикла, воплощение надежды волшебниц.
  • No Game, No Life — бог (или это все же богиня?) игр Тэт. Верховное божество Дисборда, которое может и явиться во плоти верующим. Правда, не многие могут похвастаться тем, что действительно видели Тэта.
  • Oh My Goddess! — Верданди, Урд, Скульд и вообще вся небесная канцелярия. Божества исполняющие желания людей, которые были признанны достойными дозвониться в божественную техподдержку. При этом вполне способны жить среди смертных, чем Верданди, Урд и Скульд и занимаются.
  • Serial Experiments Lain — Лейн. Ее под конец так и называют богом.
  • Shinsekai Yori — все люди почитаются крысолюдами как боги. И не без оснований, поскольку люди здесь могут скалы взглядом ломать. Тем не менее, если как-то ухитриться их ранить, то пуля в кишках действует на них также, как и на простых смертных.
  • Tenchi Muyo! — сестры Тёсин, создатели всего сеттинга. Ну и Тэнти, продукт экспериментов этих самых сестер.
  • The Melancholy of Haruhi Suzumiya — различные персонажи предлагали на роль богини Харухи, Нагато и Сасаки. Но Харухи осознанно ничего чудесного делать не может, Нагато поклонения себе не одобрила, а Сасаки вообще в отставке и обратно на царство идти не хочет. Согласно одной из фанатских версий, на самом деле бог там — Кён, поскольку он единственный, кто имеет с происходящего однозначный профит. Все остальные — зицпредседатели, нужные Кёну чтобы переводить на них стрелки. А то, что он этого не осознает, так ведь и Харухи наличия у себя каких-то суперсил не осознает.
  • Yuri Kuma Arashi — три судьи-медведя. Вполне материальны, управляют отношениями между людьми и медведями, в конце сливаются с богиней Кумарией, так что вероятно были её осколками.
  • «Евангелион» — Рей-Лилит же. Возвращение к ней прямо называют единением с богом.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons — у любого бога есть экстерриториальное планарное царство, расположенное обычно на одном из Внешних планов, где он во плоти и где его можно убить навсегда. В любом другом плане любой бог проявляет себя в виде проекции или аватары, а чаще не делает и этого, а посылает клирика или паладина по своим делам. Любопытно, что тот же фокус, но с обратным знаком, может провернуть любой сильный маг, владеющий Астральной проекцией: остаться во плоти на Прайме (или в личном демиплане), и путешествовать по Внешним Планам проекцией.

Видеоигры[править]

  • Daiteikoku — Сибагами, антропоморфная собака, покровительствующая Японии. Бессмертен, почитается как верховное божество, имеет бонусы к сражению с местными бабайками планетарного масштаба. Впрочем, если говорить о грубой силе, то Сибагами отправлять в бой считается нормальным, а вот привлечение супер-ниндзя Акаси игра засчитает за читерство.
  • Genshin Impact — бессмертные Архонты и покровители стихий в данный момент находятся в Тайвете в своих человеческих воплощениях. Кто-то шифруется, а кто-то даже полноценно правит регионом, которому покровительствует.
  • Might and Magic IX: Writ of Fate — боги живут в загробном мире, и с ними вполне можно пообщаться. Но с точки зрения сеттинга, это оправдано — это не совсем боги, а ставленники Древних.
  • The Elder Scrolls — все принцы Даэдра со своими планами бытия, а также Трибунал, боги-цари Морровинда — Вивек, Альмалексия, Сота-Сил. Дагот Ур тоже подходит как тёмный бог. Тайбер Септим, хотя и ближе к аэдра, появляется во плоти как легионер Вулф в «Морровинде», а Мара, которая является аэдра без всяких оговорок, тоже спускается в Вварденфелл в виде аватара по имени Ама Нин.
  • Warriors Orichi 4 — куча богов является персонажами игры, отлично взаимодействуя на физическом уровне с легендарными воинами Троецарствия и Сэнгоку Дзидай. И им можно начистить физиономию, и они способны с лёгкостью это сделать. Тут и Зевс, и Арес, и Афина, и Аид, и Локи, и Один.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — Бог-император Человечества. На тормозах: он сам неоднократно говорил, что не является богом, да и вообще резко отрицательно относился к обожествлению чего бы то ни было, в том числе и своей персоны (единственное исключение сделал только для Механикус, так как на тот момент ему позарез нужна была их поддержка). Впрочем, к 42-му тысячелетию Импи благодаря подпитке веры триллионов людей в галактике вполне может считаться если не богом, то сущностью, вполне сопоставимой по могуществу с Великой Четвёркой.