Философский зомби

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Философский зомби — вымышленное существо, внешне напоминающее человека, но не имеющее квалиа, то есть сознательного опыта. Если объяснять на пальцах, философский зомби напоминает супер-продвинутого NPC в какой-либо игре будущего: всеми своими реакциями он похож на живого, но всё же живым и чувствующим не является.

Появление философского зомби в пространстве научных дискуссий связано со взлётом и падением психологической теории бихевиоризма, предлагавшей игнорировать сознание и изучать только поведение. Ох уж эти типично американские попытки просто решить сложную проблему… Нет, бихевиоризм исторически значим, в конце концов, он был первой фальсифицируемой психологической теорией, да и в прикладном плане он более или менее работал, но по сути — рассматривал вместо людей именно таких зомби.[1] В конце концов бихевиоризм уступил место более продвинутым теориям вроде когнитивной психологии, в том числе и по той причине, что большинство учёных сами, со скрипом и нехотя, но всё-таки признавали, что в их собственных головах всё же имеется что-то, кроме цепочек стимул-реация.

Впрочем, некоторые учёные вроде Дэниэла Деннетта и одного из его последователей Элиэзера Юдковского решили, что так и надо. Они объявили себя «физикалистами», приняли постулат, что мысль есть просто продукт физических и химических процессов, и развернули аргумент зомби на 180 градусов, чтобы заявить, что никакого сознания вообще не существует. Мол, если зомби ведёт себя так, как будто оно у него есть — так, может быть, оно у него есть, и, значится, все мы зомби.

Кроме того, существуют эксперименты вроде Комнаты Марии, в которых философский зомби должен повести себя серьёзно отличным образом от не-зомби… с другой стороны, в этом случае возникает сомнение — а не входит ли это в противоречие с исходным определением философского зомби. Плюс есть философия субъективного идеализма, которая доказывает (или пытается доказать), что наоборот, существует только сознание, а тело — это всего лишь комплекс ощущений, каким-то образом привязанный к сознанию. А также существуют направления философии, которые вообще сам вопрос взаимоотношения материи-сознания относят к бессмысленным или просто к прицнипиально неразрешимым.

Если же говорить серьёзно, дискуссии вокруг философских зомби по-прежнему далеки от завершения, и, честно говоря, не показывают ничего, кроме фундаментального разрыва в методологии различных школ философии сознания. С другой стороны, сей научный срач стабильно обеспечивает писателей-фантастов вкуснейшими темами для произведений.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • «Ложная слепота» П. Уоттса — «болтуны». Автор утверждает, что сознание потребляет много ресурсов и поэтому бессознательный философский зомби в любом случае будет намного умнее обычного человека; однако, факт того, что человек очень многое может делать без прямого участия сознания, он ненавязчиво игнорирует. Сами же «болтуны» получились похожими не на философских зомби, а скорее на поражённых зашкаливающей гордыней ксенофобных козлов.
  • «Второй Апокалипсис» Р. Скотта Бэккера — все творения инхороев из-за отсутствия души.
« A better way to think of the No-God is as a philosophical zombie (p-zombie), of a piece with all the other soulless instruments of the Inchoroi. A perfectly unconscious god, and so in that respect, entirely at one with material reality, continuous with it, and so an agency invisible to the Outside. »
— Р. Скотт Бэккер о Мог-Фарау
  • «Песнь Льда и Огня» — придворный медик Серсеи Квиберн сделал что-то такое из Григора Клигана, превратив умирающего (умершего?) громилу в послушную марионетку королевы.
  • «Тёмная Башня» — роботы Древних. Особенно примечателен поезд-монорельс Блейн Моно. Его ИИ хватило на то, чтобы озлобиться и свихнуться, но «родовые травмы» кибернетической сущности дают о себе знать. Так, Блейн знал тысячи и тысячи загадок, но его процессор просто «выгорел», когда штатный трикстер Эдди Дин начал задавать абсурдные вопросы типа «Почему мёртвый младенец переходит через дорогу?»[2]

Музыка[править]

  • Техноопера «2032: легенда о несбывшемся грядущем» — АСГУ (Автоматизированная Система Государственного Управления), ИИ, позволяющий решать государственные задачи в местном варианте СССР. Обладает разумом, личности не имеет в принципе — что выясняется в самый неподходящий момент, во время обсуждения того, что ядерный удар — неподходящий способ «покончить с противостоянием систем и принести в мир революцию»:
«
Ты думаешь, что я наделена
Сознанием, душой, если угодно?
Я поняла, что нет. Конструкция моя
К явленьям субъективным не пригодна…
Я — автомат. Не более того.
И в субъективном смысле ничего не ощущаю…
Я не бесчувственна — меня, скорее, просто нет.
Надеюсь, что я всё корректно объясняю.

»
  • Считая, одни из первых её слов в опере — «Как интересно, всё-таки, порою наблюдать…», сказанные самой себе, это признание является либо её собственной ошибкой мышления, либо намеренной попыткой обвести вокруг пальца товарища Милиневского.

Кино[править]

  • Blade Runner — центральная тема фильма. Только вместо традиционных роботов — искусственные люди, собираемые из искусственных органов, и со встроенным ограниченным сроком жизни.
  • Small Soldiers — тема рассматривается на примере игрушек с ИИ.
  • Киновселенная Марвел — разум робота Альтрона «эволюционировал» из программы, созданной Тони Старком. Так как программа была защитная, то и мышление у существа получилось затейливое: решил заняться социал-дарвинизмом пополам с косплеем Бога во время Всемирного Потопа.

Телесериалы[править]

  • «Чёрное зеркало» — cерия 2x1, «Be Right Back», посвящена похожему существу. Девушка создаёт бота на основе истории интернет-общения своего погибшего бойфренда. Упс, с недавних пор то же самое грозит быть внесённым в раздел «Реальная жизнь» [1]
    • Копии личности из Рождественского выпуска. Насколько этично запирать их в комнате на несколько месяцев? А миллионов лет?
  • «Мир Дикого запада» — ключевая сюжетная проблема сериала. Разумны ли андроиды, причём даже не синтетические, а полимерные, из плоти и крови?

Мультсериалы[править]

  • Superjail — вероятно, таким является Jailbot (худ. перевод — Тюрьминатор). У него есть программа поимки беглецов и обширный арсенал действий для достижения цели… но никакой эмпатии. Потому при ловле Джека Найфа (повторяется из серии в серию) этот робот может нанести больше разрушений, чем способен сам Джек.

Комиксы[править]

  • Supergod — робот Даджаль не обладает самосознанием и интеллектом как таковыми. У него просто очень развитое восприятие, позволяющее видеть будущее и все его возможные его варианты. Поэтому Даджаль просто выбирает те линии грядущего, которые ведут к успеху, избегая при этом гибельные для себя. Однако его же дар является одновременно и проклятьем: необходимость просчитывать все большие и малые выборы, которые ежесекундно совершает каждый человек на Земле, причиняет роботу сильный дискомфорт. Поэтому он стремится любыми средствами максимально сократить источник своего раздражения — проще говоря, он жаждет полностью уничтожить всё человечество. И в конце комикса у него это получается.
  • Top Cow Universe — киборг-убийца Афродита.

Аниме и манга[править]

  • Beatless — никто и не скрывает, что и HIE, и супер-ИИ просто подражают известным им шаблонам поведения людей. В некоторых случаях даже не особо заботясь о натуральности. Тем не менее, в случае супер-ИИ, за маской философского зомби скрывается интеллект, намного превосходящий человеческий. Так что кто тут зомби — вопрос открытый.
  • Chobits — никто не скрывает, что чувства местных андроидов есть лишь программная имитация. Однако, по слухам, где-то есть легендарные чобиты, которые, будучи роботами, способны на подлинные эмоции. Оригинальная манга весьма однозначно говорит, что это не более чем выдумка, чтобы оправдать влечение к роботам. Чобиты реально существовали, но ничего особенного в них не было. В аниме-адаптации, впрочем, решили сделать легенду правдивой.
  • Ghost in the Shell — стопроцентные киборги отличаются от роботов наличием призрака, и соответственно роботы с самосознанием считаются не за разумных существ, а за философских зомби, потому что у них нет этого призрака.
  • Harmony — начать стоит с того, что главзлодейка Мики Миаха от рождения не обладала самосознанием, но пережитое в детстве самосознание в ней таки пробудило. А после её мнимой смерти на Миахе испытывали технологию, отключающую сознание. Испытания были успешными, и из них выросла «Гармония» — программа, созданная на случай, если ситуация в мире выйдет из под контроля. По нажатию кнопки «Гармония» отключит самосознание у всех, кому был установлен имплант «Око» (а таких людей там много). А Миахе, у которой кукушки в часиках никогда и не было, так понравилось бытие философского зомби, что она решила разделить это счастье со всеми, кто не успел убежать (то есть, вынудить запустить «Гармонию»). И у неё получилось.
  • Murasakiiro no Qualia. Как можно догадаться из названия, тема философских зомби там обсуждается, правда, немного и скорее по касательной, в связи с тем, как по-разному Юкари и Гаку воспринимают мир. А потом сюжет уходит вообще в другую сторону.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40 000 — к предмету статьи можно отнести низкоуровневых Некронов, сознание которых многократно и дефектно перемещалось по кибернетическим носителям до полной потери всякого сходства с исходной личностью. А ещё у некронов, судя по всему, нет души.
    • Демоны варпа, по всей видимости, тоже подходят под это определение — как минимум Фабий Байл считает, что они просто имитируют разумность, а на самом деле лишь подстраиваются под представления и убеждения окружающих смертных, читая их мысли и восприятия. Сам Байл считает их ложными эманациями варпа, не обладающими сознание иллюзиями. Как минимум косвенно подтверждено другим демоном, утверждающим, что подобными убеждениями Байл отнимает право разумности демонам рядом с собой, от чего они его особенно ненавидят.

Видеоигры[править]

  • Neverwinter Nights: Hordes of Underdark — в игре так и остаётся неясным, действительно ли в мече Энсеррике заключена душа погибшего волшебника. Энсеррик даже предполагает, что возможно он лишь копия сознания «оригинала», а самого погибшего волшебника успешно воскресили.
  • Overwatch — проблема разумности Омников (аналог слова «робот») решена в сторону положительного ответа:
« Омники обладают не только высокоразвитым искусственным интеллектом, но и фантазией — некоторые роботы умеют творить наравне с людьми. В сфере киноискусства есть знаменитые омники-актеры и даже робот-режиссер. Известны роботы-модели, которые активно участвуют в рекламных фотосессиях.

У омников есть собственное иероглифическое письмо и философское учение о «духовном пробуждении», то есть о наличии у них души и единстве людей и омников в Сфере. Некоторые часто задумываются о собственных правах в обществе, в частности о праве голоса на выборах.

Омники умеют чувствовать и испытывать различные эмоции. Омники с гуманоидным строением тела часто носят одежду — неизвестно, движет ли ими чувство стыда или это просто подражание поведению людей. Так или иначе, в Нумбани можно найти магазин одежды для омников.

Большинство роботов обладает великолепными способностями к анализу и обучению. У некоторых омников (в частности, у машин E54) в сознание встроена боевая программа, нацеленная на уничтожение врага.

»
[2]

…только не все люди согласны с таким «толерантным» подходом.

  • Remember Me — Эдж (Край), позиционировавший себя как тайного агента сопротивления, оказывается "сгустком" негативных воспоминаний людей. Страдая, он просит Нилин сразиться с собой и уничтожить.
  • SOMA — это главная тема игры. Человеческое сознание можно отсканировать, записать на носитель, а потом вставить его в тело робота. Можно ли считать этого робота живым, раз уж он способен думать и чувствовать?
  • Tekken — Алиса Босконович, созданная доктором Гэппэтто (sic!) Босконовичем по образу и подобию умершей дочери. Согласно лору, сознание у неё человеческое.
  • Warcraft:
    • Творения Титанов вроде робо-гнома Мимирона производят впечатление сабжа.
    • И сервисные роботы-големы эльфов.

Примечания[править]

  1. Кстати сказать, в некоторых других научных дисциплинах зомби по-прежнему живее всех живых: откройте, например, институтский учебник по экономике и поразитесь наивным предположениям того, что люди всегда ведут себя рационально…
  2. Потому, что сидит в курице. Разве не очевидно? =)