Black Lagoon

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Мы доставляем грузы. Перевозим что надо куда надо. На этом наша работа заканчивается, понимаешь? »
— Датч, объясняя Року суть работы «Чёрной Лагуны».
« Чему может доверять слабая китайская девчонка, если нет Бога? Деньгам… и оружию. »
— Реви
«
— Ты похож на нормального.
— Наверное. На бандита я ещё только учусь.

»
— Диалог Гарсии и Рока
Black Lagoon
Black Lagoon cover.jpg
Общая информация
Жанр Криминальный боевик
Целевая аудитория Сэйнэн
Мангака Рэй Хироэ
Издатель Shogakukan
Журнал Monthly Sunday Gene-X
Годы выхода 19.04.2002 — настоящее время
Кол-во томов 11


Black Lagoon (ブラックラグーン Буракку Рагу: н, англ. «Чёрная лагуна») — манга и аниме о нелёгкой жизни небольшой компании, занимающейся в основном доставкой нелегальных грузов морем в Юго-Восточной Азии.

Манга начала выходить в 2002 году, выпуск продолжается. Аниме же выпускалось в виде трёх мини-сериалов:

  1. Собственно «Black Lagoon» (2006). 12 серий, экранизация первого, второго и части третьего и четвёртого томов манги (главы 1-10, 16-21)
  2. «Black Lagoon: The Second Barrage» (2006). 12 серий, сиквел. Адаптация части третьего, четвертого, шестого и полностью пятого томов манги (главы 11-15, 22-43).
  3. «Black Lagoon: Roberta’s Blood Trail» (2010) — Пятисерийное OVA, экранизация большой сюжетной арки «El Baile de la muerte» (6-9 тома манги, главы 44-76).

По сути, это три сезона единой истории: они связаны сюжетно, есть единая нумерация эпизодов. Не адаптированными на настоящий момент остаются 10 и 11-й том манги и отдельные главы, пока не изданные в виде танкобона (главы 88-104, сюжетные арки «The Wired Red Wild Card» и «L'homme sombre»).

«Black Lagoon» и «Black Lagoon: The Second Barrage» были официально переведены на русский язык, озвучены и распространялись на территории СНГ компанией MC Entertainment под названием «Пираты „Чёрной Лагуны“».

Сюжет[править]

Обыкновенный японский… нет, не школьник, а офисный работник, Рокуро Окадзима, был отправлен корпорацией в зарубежную командировку в качестве курьера. Его задачей было передать заказчику компьютерный диск с некой коммерчески важной информацией. Однако в море корабль, на котором плыл Рокуро, был захвачен. Вместе с диском пираты прихватили с собой и заложника — самого Рокуро. Вместе со своими похитителями из курьерской конторы «Чёрная Лагуна» он оказывается в городе Роанапур, где официальная власть куплена давно и прочно, полиция лишь делает вид, что работает, а реально городом правят преступные группировки из разных стран.

Почти сразу на членов «Лагуны» и самого Рокуро начинается охота. Как выяснилось, информация на диске, который вёз японец и который захватила «Лагуна» настолько «горячая», что её стирают вместе со всеми живыми носителями. Рокуро с помощью «Лагуны» связывается со своим руководством, но в ответ слышит только сожаление: мол, прости, ничего личного, но выкупа не будет — ради блага компании ты должен умереть. В итоге «Лагуна» и примкнувший к ним Рокуро всё-таки сумели уцелеть и передали заказ по назначению — группировке русской мафии «Отель Москва», у которой компания выкупила диск обратно. Рокуро предлагают вернуться, обещая повышение по службе, но он отказывается — и остаётся в Роанапуре в качестве члена «Чёрной Лагуны». Собственно, с этого момента его полное имя больше не звучит — и для друзей, и для врагов он просто Рок.

Команда «Лагуны»[править]

  • Рокуро Окадзима (Рок) — японец, бывший клерк. В «Лагуне» играет роль переводчика (кроме родного японского владеет ещё английским и испанским, потому что в родной корпорации работал в отделе, занимающимся делами в Латинской Америке) и дипломата в тех ситуациях, когда мордобой и стрельба не требуются. Обладает неплохими аналитическими способностями: при острой нехватке данных в OVA сумел вычислить не только цель, но и примерный маршрут Роберты. Оружия не носит: даже когда Балалайка прямо вручает ему трофейный пистолет — отказывается им пользоваться: мол, оружие в его руках опаснее для союзников, чем для врагов. Однако успешно пользуется подручными предметами: например, во время штурма боулинг-клуба вырубает врага кеглей.
  • Датч — афроамериканец, глава «Лагуны», хозяин старого американского торпедного катера, на котором герои носятся по морю. Как сам утверждает, был в своё время морпехом США и воевал во Вьетнаме, но дезертировал (не факт, что говорит правду: в одной из арок манги настоящий американский военнослужащий поймал Датча на том, что тот не знает американского военного слэнга). Спокоен, рассудителен, в конфликты банд в Роанапуре старается не влезать, хотя и поддерживает хорошие отношения с мистером Чаном (главой «триады») и Балалайкой (главой русской мафии)[1]. На удивление хорошо образован, причём в гуманитарной области (во всяком случае, цитату из Сартра он опознаёт влёт). Как говорит о нём Бенни: «Он крепкий, умный и странный. Не пытайся понять его». Оружие — помповый дробовик и длинноствольный револьвер.
  • Реви (Ребекка) — боевик «Лагуны» и мисс Фансервис. «Обычно дорогая Реви не стреляет, когда выпьет, но… Вот блин! Чёрт, как жарко, а ведь это только утро!» (проснувшись с дикого бодуна и обнаружив, что вечером по пьяни зачем-то изрешетила из пистолета кондиционер в своей комнате). По крови китаянка, но родилась в Нью-Йорке. Преступную карьеру начала ещё в родной стране (как мимоходом замечает в одном из эпизодов сериала агент ЦРУ, в США Реви всё ещё в розыске), хотя проблемы с полицией у неё начались ещё до того, как она совершила хотя бы одно преступление. Недоверчива, алчна, цинична, вспыльчива до крайности, очень легко хватается за оружие. Владеет почти любым огнестрельным оружием, но настоящая любовь Реви — это её «катлассы» (англ. cutlass — «абордажный тесак»), пара эксклюзивно переработанных «беретт»[2]. Поскольку она ухитряется палить из них обоих, и довольно метко, носит кличку Двурукая. Именно Реви в голову стукнуло не только забрать диск, но и прихватить заложника.
  • Бенни — связист и компьютерщик. Еврей из — сюрприз! — тоже США. В своё время после колледжа каким-то образом влез в тёмные компьютерные дела, после которых им сильно заинтересовались и мафия, и ФБР, в итоге Бенни вынужден был бежать из страны. До появления Рока был единственным «пацифистом» в «Лагуне»: работа Бенни — не стрельба, а связь, радар и интернет. В «Лагуну» Бенни притащила тоже Реви, где-то за два года до Рока.

Тропы[править]

  • Авторский фанфик — омакэ, комедийные зарисовки на самые разные темы с героями «Лагуны». На настоящий момент их десять: по одной на каждый том манги, за исключением восьмого. Первые семь омакэ были экранизированы и прилагались в качестве бонуса к дискам японского издания сериала на Blu-ray.
  • Аника-воин — наёмник Лоттон Волшебник. Невыносимо пафосный киллер-неудачник. В аниме ни разу даже не смог выстрелить: обычно после его красивой речи кто-то из противников стреляет в него. Но, поскольку Лоттон под одеждой всегда носит бронежилет, после облома Лоттон всё-таки выживает, хотя и отправляется в отключку.
  • Армия из одного человека — Роберта, «горничная-терминатор». Особенно крута в OVA-сериях, где она вообще сама по себе является одной из сторон многостороннего конфликта. Крутизна временами достигает уровня героев сёнэна: столкнувшись лицом к лицу с Шэньхуа, Роберта один из её кукри перекусила зубами.
  • Бесконечные боеприпасы — несмотря на ураганный огонь, который ведут герои, у них всегда есть ещё пара обойм. Особенно забавно это в исполнении Реви, которая почти во всех сериях ходит только в топике и джинсовых шортах, и места для хранения боеприпасов просто не имеет.
  • Благородный разбойник — таким пытается быть Рок: «Раз Робин Гудов нет, я буду Робин Гудом». Не без успеха… хотя и Балалайка, и мистер Чен не раз читают ему мораль на тему, что его благородство и справедливость оплачены чужой кровью.
  • Великолепный мерзавец — поскольку в Роанапур стекаются отборные негодяи со всего света, таких там много. Но особенно впечатляющие и крутые из них, пожалуй, двое — глава русской мафии Балалайка и мистер Чан, глава «местного отделения» гонконгской «триады». Великолепны настолько, что иной раз забываешь, что они в первую очередь главари банд.
  • Военный препарат — стимулятор ЦНС, который горстями глотает Роберта в OVA, и от которого у неё неслабые глюки. Когда Гарсия подбирает пустую баночку и в кадре появляется этикетка, видно, что это таблетки на основе метилфенидата. Он действует почти как метамфетамин, снижая усталость и добавляя энергии, но при передозировке он действительно вызывает галлюцинации, и если им хронически злоупотреблять, можно заработать психоз — что, собственно, и происходит с Робертой.
  • Из силовиков в бандиты — вся группировка Балалайки состоит из ветеранов Афганской войны, не нашедших себе места на гражданке после распада Союза.
    • Также этот путь проделал и Чан, глава «триады». Когда-то он был полицейским в Гонконге.
  • Корпоративный самурай — вышеупомянутая группировка Балалайки.
  • Крутой курильщик — педаль в пол: собственно, проще вспомнить, кто из крутых персонажей не курит. А так — Реви смолит сигареты почти непрерывно, разбрасывая недокуренные, Балалайка почти всегда с сигарой.
  • Меч — это героично — Гин (Гиндзи Мацузаки), боевик клана якудзы Васиминэ. Не против огнестрела, но если предстоит что-то серьёзное — предпочитает катану. Впечатлил Реви тем, что на её глазах разрубил выпущенную в него пулю. Позднее, когда обстоятельства развели Реви и Гина по разные стороны «фронта», устроил впечатляющую дуэль с ней, уворачиваясь от пуль или разрубая их катаной. В итоге проиграл и был застрелен, но перед этим успел серьёзно ранить Двурукую.
  • Наёмный убийца — неимоверное количество: всё-таки в криминальном насквозь городе спрос на их услуги есть постоянно. В сюжете играют разную роль — от мальчиков для битья, которых мимоходом приканчивают условно положительные герои, до тех, кто имеет свой стиль и кому посвящены целые арки манги и большие куски экранного времени в аниме.
  • Непонятного пола — близнецы-головорезы Гензель и Гретель. На тормозах: про них чётко известно, что один из них мальчик, а другая девочка — а вот кто есть кто, понять сложно: периодически они отыгрывают противоположные гендерные роли, чтобы запутать и напугать тех, с кем встретятся.
  • Огонь по своим — во время морского боя, когда «Лагуну» на их стареньком PT попытались уничтожить старые конкуренты на шести новых и скоростных катерах, Датч умелым манёвром сумел состворить два вражеских катера так, чтобы они огнём взаимно уничтожили друг друга.
  • Пастырь нерадивый — вся «Церковь Насилия», католическая миссия в Роанапуре. Торгуют оружием (а тайком — ещё и наркотиками), стреляют, убивают… сотрудничают с ЦРУ. «Я работаю на парня, который ходил по воде и кормил семью хлебами целую ораву. Небольшое жульничество вроде сегодняшнего — ерунда по сравнению с этим». Тамошняя сестра Эда — заклятая подруга Реви, с которой она играет в карты и напивается прямо в храме, за что ей регулярно влетает от матушки Иоланды, главной в миссии. Правда, попутно «Церковь Насилия» — ещё и крутые церковники: а как иначе выжить в Роанапуре, где есть куча народу, которым пристрелить ближнего проще, чем высморкаться?
  • Пираты — хотя «Лагуна» в основном и работает в качестве посредников и курьеров, доставляющих нелегальные грузы, нападениями на суда они тоже не брезгуют. «Меланезию», на которой Рок вёз диск, они захватили, а на корабле неонацистов из Арийского Социалистического Союза Реви и Датч и вовсе устроили кровавую баню. И вообще, как орёт Реви в мегафон захватываемому кораблю: «Эй, уроды, слушайте: мои ракеты быстрее, чем сигнал SOS! Если не хотите стать кровавым кораблём-призраком — стойте, дебилы!»
  • Прикладом по лбу — Реви из своих «катлассов» не только палит, но ещё и бьёт ими по голове тех, на кого пулю тратить жалко. Оружейник, обнаружив погнутую рукоять, может только возмущаться: эксклюзивным пистолетом, сделанным на заказ — и бить?!
  • Ряженые под наци — Арийский Социалистический Союз, охотящийся за старой картиной с затонувшей немецкой подводной лодки. Собственно, всей разницы с классическими наци — лишь то, что у них на знамёнах и повязках в белом круге на красном полотнище вместо свастики изображена эмблема организации СА.
  • Снафф — Гензель и Гретель поехали крышей и превратились в психопатов-убийц, потому что их чуть ли не с младенчества заставляли сниматься в снафф-фильмах, где они на камеру пытали и убивали других детей.
  • Страшная бензопила — фирменное оружие Чистильщицы Сойер, наёмной убийцы и палача. Обычно она использует её для разделки трупов или показательной расправы над теми, кого её заказчики желают наказать особо жестоко, но может использовать и в бою… если, конечно, противницу зовут не Роберта.
  • Стрельба по-македонски — фирменный приём Реви.
    • Кроме неё этот приём используют Роберта и её ученица Фабиола.
    • Да и мистер Чан из «триады», хотя редко вступает в бой лично, но если дерётся, то предпочитает парные пистолеты.
  • Тяжёлое детство, деревянные игрушки — Реви. Мать умерла, алкоголик-отец избивал её, полиция хватала ни за что (и, судя по флешбеку в одной из серий OVA, минимум один раз её изнасиловали в камере участка). Немудрено, что в итоге она в один прекрасный день застрелила отца и пустилась во все тяжкие.
    • Педаль в пол — Гензель и Гретель. Они — «дети Чаушеску»: в социалистической Румынии аборты были запрещены, и нежеланных детей просто сдавали в детдома. После переворота 1989 года сироты оказались никому не нужны, и конкретно эта парочка оказалась перепродана дельцам подпольного кинобизнеса, снимавших снафф-фильмы. Что в итоге получилось — можно наблюдать своими глазами в манге и аниме.
  • Фанат ножей — наёмная убийца Шэньхуа. Собственно, кроме ножей-кукри (обычно — на верёвке, чтобы можно было метнуть во врага и притянуть обратно) и метательных стилетов-фэйдао обычно ничего и не использует. Объясняет свои привычки тем, что в ноже не кончаются патроны.

Примечания[править]

  1. Балалайка вдобавок обязана Датчу жизнью: во время войны между «Отелем Москва» и «триадой» Балалайка была ранена и упала в море. Датч её подобрал и доставил к своим.
  2. Она настолько к ним привязана, что во время операции в Японии, где она играла роль телохранителя для Рока (который в свою очередь был переводчиком с японского у Балалайки) и вынуждена была пользоваться местным пистолетом, долго ныла, пока Балалайка через российское посольство не доставила ей из Роанапура пару любимых пистолетов.