To Your Eternity

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
Fumetsu no Anata e
Обложка первого тома манги
Общая информация
Жанр Драма, фэнтези
Целевая аудитория Сёнэн
Мангака Ёситоки Оима
Издатель Коданся
Журнал Weekly Shonen Magazine
Годы выхода 9 ноября 2016 г. — по настоящее время
Кол-во томов 16


« Я вижу лица,
На них печать восьми ветров,
Кому молиться,
Чтоб нам в пути всегда везло.
А тот, кого выбрала смерть,
Других ей не отдаст!
Он тенью скользит рядом с нами
И охраняет нас.
»
— Ария, «Свобода»

«Для тебя, Бессмертный» (яп. 不滅のあなたへ анг. To Your Eternity) — фэнтезийная сёнэн манга Ёситоки Оимы, которая публикуется издательством Kodansha в журнале Weekly Shonen Magazine с 2016 года по настоящее время. Повествует манга о приключениях таинственного бессмертного существа в фэнтезийном мире, куда его отправил таинственный Наблюдатель. В России манга была лицензирована издательством Истари Комикс. В 2021 году был выпущен первый сезон аниме адаптации, снятый студией Brain’s Base.

Завязка сюжета

Однажды некий таинственный Наблюдатель создал бессмертное существо в виде сферы, которое могло бы изменятся и принимать под себя любую форму, после чего поместил его в мир и стал наблюдать за ним. Изначально сфера приняла форму камня, когда температура повысилась — мха, а затем умершего рядом с ним волка. После существо встретило одинокого мальчика, который жил в арктической пустыне, где круглый год царит полярная ночь, и мечтал о путешествии на «большую землю». И, после того как мальчик умер от истощения и заражения, упав в ледяную воду и поранившись об лёд, Бессмертный из-за эмоционального потрясения принял его форму и отправился в путешествие вместо него, чтобы ещё познать окружающий мир и выяснить в чём заключается предназначение.

Тропы и штампы

  • Адская косметология — Тодо, слуга принца Бончи Был невероятно жирным мальчишкой, а после успешного прохождения длительного курса голодания по системе церкви Беннетта, выяснилось что он - это она и весьма симпатичная
  • Армия из одного человека — со временем Фуси стал таковым особенно после арки королевства Уралис, когда вдобавок научился не просто копировать облики умерших, но и души умерших из которых создал "Армию Бессмертных"
  • Бесконечные боеприпасы — способность Фуси к материализации предметов, позволяет ему и союзникам отыгрывать троп.
  • Бессмертие — собственно вся манга об бессмертном Фуси, у него оно ретроактивное — при смерти он возвращается в один из своих обликов на момент «запечатления», например перейдя в исходный облик мальчика он будет в нем взрослеть, но при смерти он опять им и станет.
  • Бой-баба — Парона. Защитница родного народа нинаннов, умеет стрелять из лука, а также быстрая и ловкая. Не зря Фуси много раз побеждал в гладиаторских на острове Джананда именно в её облике.
    • Хаясэ. Она профессиональная воительница, мастерски владеющая многими видами оружия и командующая войсками. Легко одолела и Парону, ничуть не уступая её в скорости и ловкости, легко догоняя и выслеживая в её же родном лесу. Её бой с Фуси закончился для него жестоким избиением и позорным поражением, при этом она справедливо заметила что он очень неумелый и кроме бессмертия у него ничего нет.
  • Всеобщий язык — в совершенно запущенной форме. Нинаннцы, яномийцы, уралисцы и такахунцы говорят на одном и том же языке и даже следов акцента не видно, похоже что и письменность одна и та же. Даже в Джананде, куда свозят отморозков и преступников со всего мира никаких следов разных языков нет. Возможно и в Тундре говорили на нем же, но речь последнего носителя Фуси ещё не понимал.
    • Фуси и его друзья не испытвали проблем со взаимопониманием даже после своей смерти и последующего воскрешения 400 лет спустя.
  • Героическое самопожертвование — принц Бончин, Во время битвы за Ренрил после предательского удара Кахаку и последующей потери Фуси всех своих воплощений, разума и сознания, Бончин совершил самоубийство и своей кровью окропил камень которым тот стал, чтобы вернуть ему память и сознание.
  • Дендроид — Ноккеры в арке Такунахе имеют именно такой вид, маскируются перед первым ударом под какое-то растение и выглядят как фигуры украденных образов, сплетенные из ветвей.
  • Дружелюбный злодей — Хаясэ, до определенного момента ведёт себя так. Да и церковь Беннетта старается прикидываться до последнего «добрыми и понимающими», но ради сохранения власти и влияния готовы пойти на всё.
  • Заменил родителей — Пиоран для Фуси.
  • Заочная любовь — мало того, что Хаясэ стала сама Яндере для Фуси, так умудрилась эту страсть передать своим потомкам.
  • Зло уродует — Хаясэ изначально не была положительным персонажем. Однако, после того как она влюбилась в Фуси и превратилась в яндэрэ, а также получив шрамы на лице и теле, её облик становился всё более пугающим и безумным, под стать характеру.
  • Изгой — Парона подобно Мати должна была быть принесена в жертву Демону-медведю, но её старшая сестра спасла маленькую Парону, спрятав её в лесу. В результате была изгнана из родной деревни и долго скиталась.
  • Истинное бессмертие — главный герой Фуси. Всякий раз после смерти восстанавливается в первоначальном состоянии.
  • Казнь для колдуна — церковь Беннетта прекрасно изучила способности Фуси и придумали для него особую садистскую казнь: Заманили в массивный стальной сосуд и залили расплавленным железом, остроумно и изобретательно, но гады просчитались и Фуси оттуда всё равно выбрался, пусть и не сразу.
  • Клёвые до невозможности шмотки — Хаясе, клевый купальник по моде «ревущих 1920-х», сапоги-болотоходы, кожанные шины-нарукавники и садомазо-ошейник переходящий в наплечники.
  • Культурный шаблон:
    • Яномэ — это очевидная средневековая Япония периода Ямато. Та же архитектура, то же вооружение и агрессивная милитаристская политика. Даже еда, которую там готовят, похожа. И едят там палочками.
    • Нинаннцы — это явные айны, но не совсем те которые были в 19-20-м веке, а более ранние эпохи 1-го тысячелетия нашей эры. Вновь схожая архитектура жилищ, та же одежда и прически. Ну и находятся под гнётом Яномэ.
  • Лучники – хливкие — Парона, тут насмешка над штампом: да она ловкая, прыгучая и гибкая, что гимнастка и метко стреляет из лука, но только из своего, а лук для взрослого мужчины она и натянуть даже не может. Что собственно и логично для 15-летней девушки очень далеко не атлетического сложения. А вот рослая и крепкая Хаясе с этим справляется без проблем.
  • Материализация — является одной из способностей Фуси, умеет прямо из своего тела в любом облике материализовать неодушевлённые предметы.
  • На фига родня такая, лучше буду сиротой — Тонари отреклась от своего отца, когда увидела его жажду крови, до этого она верила что он невиновен в убийстве своей жены, но она поняла что впадая в ярость он себя попросту не контролирует.
  • Не знал, что мы так умеем! — Фуси, так-то у него огромный потенциал околобожественного уровня, но часто он не понимает потенциала уже умеющихся у него возможностей — например он считает, что в состоянии создавать копии только неодушевленных вещей, на самом деле он может создавать точные копии живых людей, пусть и бездушные, но если человек умер недавно или его душа рядом — она спокойно может заселиться в дубликат своего тела, это Воскрешение без всяких побочек ! Сам Фуси долго не знал, что он и так может.
  • Неграмотность — у народа нинанна нет письменности и грамотность не в ходу, сам Фуси тоже далеко не сразу её освоил.
  • Несчастливый финал — огромная часть арок заканчивались гибелью друзей и спутников Фуси.
  • Невыносимо скверный повар — Фуси, когда Гугу сбежал от Пивного Деда тот несколько дней готовил для себя и стариков, этого делать не умея.
  • Немой — Фуси очень далеко не сразу научился говорить, даже приняв облик мальчика. Равно же обрёл какое-никакое человеческое сознание.
  • Последний из могикан — Мальчик, чей облик перенял Фуси первым из человечьих. Он последний выживший из своего полярного поселка. Пять лет назад взрослые, поняв что зима становится всё страшнее, пытались пробиться на большую землю, оставив его как самого младшего на попечение стариков, но один за другим они умерли, а ушедшие сгинули. Ему же повезло пережить несколько полярных зим и научиться добывать какое-никакое пропитание.
    • Иза — возможно последняя из т. н. «глинянных людей».
  • Педофил — Хаясэ подозревается в таких наклонностях Безымянному мальчику, чей облик носит Фуси было всего 13 лет на момент смерти, а она постарше раза в два. В арке острова Джананда так вообще пыталась его ещё и изнасиловать в этом облике. На тормозах, ибо это всё таки эфебофилия.
  • Поднял уровень крутизны — Хаясэ, по слову божьему, да итак очевидно: она и в арке «Нинанны» была достаточно крутой, чтобы отбивать стрелы мечом и по-снайперски стрелять с коня на скаку, а в Джананде она способна мгновенно вырезать толпу народа и с легкостью расправиться с Фуси в облике медведя.
    • Гугу — за четыре года и вырос и накачался.
    • Фуси неоднократно, но ключевой момент — за 40 лет обитания на острове научился расправляться с «ноккерами» в облике Мальчика. Опытным путем он выяснил, что у этого тела нет потенциала стать таким же ловким и умелым лучником как Парона или качком как Гугу, но можно сносно научиться стрелять и ставить ловушки, но самое большое приобретение — разрывные стрелы из Джананды.
  • Посмертный персонаж — такое умудрилась отчебучить Тонари С детства в облике призрака полоскала мозг малолетнему принцу Бончи, пользуясь его неспособностью отличить живых от призраков
  • Появление кавалерии — Гугу именно в такой манере спас Фуси, уже проигравшего ноккеру бой и потерявшего все облики, кроме самого первого — камня. Гугу успел сбегать и «позарядиться» лучшим алкоголем.
  • Прекрасный повар — Гугу. Настолько хорошо готовил, что Пивной Дед и Пиоран очень сокрушались, когда он сбежал от них и обязанности повара на себя взял Фуси. Они сами прекрасно умеют готовить, но просто толсто троллили Фуси, вынуждая его вернуть Гугу
  • Прерванное самоубийство — Парона, после гибели Мати в отчаянии пыталась покончить с собой. Её остановил ещё неразумный Фуси, который исполнил просьбу призрака Мати.
  • Разобщённая семья — Тонари, её отец в гневе убил мать и она отреклась от него, когда поняла что после того как он испытал жажду крови, то стал совсем другим человеком. В благополучном Яноме будущего такое случилось в семье Мидзухи — потомка Хаясэ, её мать Идзуми своей неумеренной требовательностью, назойливостью и мелочным контролем довела Мидзуху до нервного срыва и попытки самоубийства, что призвало из «Рая» её «фамильного» ноккера и захвату им её тела, который убил Идзуми и она была заменена ноккером захватившим её тело. Мидзуха быстро это поняла, но «новая» заботливая и безмерно её балующая мама так ей понравилась, что она закрыла её от Фуси своим телом.
  • Разумный паразит — Хаясэ на острове Джананда подхватила такого ноккера, приручила и передала своим потомкам.
  • Реинкарнация — теоретически возможна и осуществляется на практике. Но личность тут сумма «сосуда» — тела и «сущности» — души, поэтому реинкарнант наследует лишь очень малую часть личности и воспоминаний прошлого носителя Потомки Хаясэ наследовали её страсть к Фусе и сильную волю, но не ёё личность и они в основном не такие гады и садисты какой была она сама
  • Самозванец — Пиоран, иногда эту роль приходилось играть и Фуси.
  • Сильнее, чем выглядит — Мидзуха, дальний потомок Хаясэ. Выглядит обычной девушкой хрупкого сложения, но если разозлить способна выбить повыбивать зубы обычной оплеухой наотмашь.
  • Слэшер — в арке позднего Яноме этого стало много.
  • Смертная казнь — в церкви Беннетта служат весьма способные и изобретательные парниши, доказательством чего служит казнь «Весы глупцов» для принца Бончина, Тодо и мальчика Чабо. Они умудрились совместить вместе — тюрьму из который нельзя сбежать, пыточную камеру и собственно медленную казнь.
  • Страшный медведь — одна из форм Фуси, которую он принял после победы над гигантским белым медведем[1], которого яномийцы почитали как священное животное и приносили ему в жертву нинаннцев.
  • Ужас гурмана — чтобы сэкономить на дровах мальчик часто был вынужден есть сырую рыбу.
  • Умереть может каждый — мангака совершенно не боится пускать в расход второстепенных персонажей, поэтому никто кроме главного героя не застрахован от смерти.
  • Фальшивый выбор — в такой переплет попал принц Бончи, когда пошёл на конфликт с Церковью Беннета и ему было предложено либо предать Фуси и получить её поддержку в своих претензиях на трон, либо пойти против неё и быть осужденным как еретик. Любой ответ вёл к проигрышу: Фуси итак уже сдался на милость церковников поддавшись на их шантаж, а те прекрасно знали что Тодо готовит попытку бунта и в любом случае готовились обвинить в нем Бончина
  • Чужеродное чудовище — некие таинственные существа ноккеры[2] (рус. перевод стукеры), неумолимо преследующие Фуси. Такое название им дал Наблюдатель, заявив, что эти существа стучатся о врата рая и хотят уничтожить его. Из себя представляют некие мозговые сгустки с щупальцами, которые могут сливаться с окружающими объектами и существами, и контролировать их. Но хуже всего то, что они обладают способностью похищать у Фуси полученные им образы, вернуть которые можно только убив ноккера.
  • Я вижу мёртвых людей — этой способностью владеют Фуси и Наблюдатель, а также принц Бончи Уралисский.
  • Яндэрэ — Хаясэ. Влюбившись в Фуси постепенно начала съезжать с катушек, из ревности убила Мати и Парону, а когда Фуси сказал, что ненавидит её, сама попросила его о том, чтобы он убил её, ибо в этом случае он бы забрал себе её облик, и тогда они смогли бы вечно быть вместе.

Примечания

  1. Если и не размером со слона, то не сильно меньше.
  2. в оригинале пишутся ノッカー (на ромадзи Nokkā)