Отношения Шрёдингера

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бывает так, что от персонажей всё ждёшь романтических отношений. Ну всё намекает на это: они всегда вместе, нравятся друг другу, следуют клише типа «рыцарь спасает принцессу», может даже пробуют заигрывать… Но нет, к концу между ними ничего такого не происходит, по крайней мере в кадре. Может всё же случиться в сиквелах, но может и не случиться. В таком случае у этих отношений есть все шансы стать любимым фанским пейрингом.

Может играться авторами намеренно — чтобы фанаты подумали всё что надо, но чтобы при этом не акцентировать внимания на романтических отношениях. И намёки при этом могут быть весьма однозначными. Но может быть и так, что это лишь домыслы зрителей.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Песнь Льда и Огня» — Санса и Пёс: вроде бы классическая пара «красавица и чудовище», но намёки уж очень неявные, и если что-то и есть, то сильно в глубине души.
    • Джейме и Бриенна: гендерная инверсия того же тропа, и намёки уже более явные, но всё же намёки.

Мультфильмы[править]

  • «Зверополис» — нет, межвидовой романтики от авторов не дождались… Но фанатов подогрели, особенно фразой «Ты же любишь меня» в конце.

Аниме и Манга[править]

  • Black Lagoon — Рок и Реви. В кадре был показан даже «опосредованный поцелуй» (Рок, держа в зубах зажжённую сигарету, даёт прикурить Реви — которая свою тоже держит во рту). Ну и, по мнению фанатов, не просто ж так она постоянно вытаскивает Рока из разных переделок — и даже готова стрелять в саму Балалайку, когда та держит Рока на прицеле (варианты типа: «Реви знает слово „команда“ и защищает полезного, но не боеспособного члена своей группировки» — сторонниками «тайной любви» не рассматриваются). Даже иногда случающиеся попытки Реви пристрелить Рока (от демонстративно разряженной в его сторону обоймы (но так, чтобы не попасть, а лишь попугать) до вполне серьёзного покушения (Рок уцелел, потому что успел выбить у Реви пистолет — а дальше она опомнилась и не схватилась за второй) рассматриваются как троп «Бьёт — значит любит».
  • My Recently Hired Maid Is Suspicious — Хозяин признается Служанке в любви по три раза на дню. Однако с его точки зрения он просто перечисляет вслух факты, подтверждающие, насколько Служанка — подозрительная личность. Это как простая служанка может быть такой милой? Почему она каждый день снится? Может она — демон? Так что романтика вроде как и есть, но вроде как её и нет.
  • Slayers — Амелия и Зелгадис. Явных намёков на их отношения предостаточно, но так ничего и не исполняется. А вот любовь Лины и Гаури подтверждалась в весьма красивой сцене… после которой они потеряли память. А вот с Филией и Зелосом небольшие намёки если и были, то ложным следом: между ними-то ничего нет, да и они принадлежат к враждующим по природе расам драконов и демонов.
  • Revolutionary Girl Utena — в оригинальном сериале именно так обставлены отношения Утэны и Анфи, которых можно воспринимать и как влюблённых, и как очень близких подруг. В полнометражке сразу же делали напрямую сёдзё-ай и эффект оказался слит.
  • The Female Hero and the Shota Orc — сама героиня мечтает подвергнуться насилию со стороны взрослых орков, а закрепленный за ней орк ей не интересен — потому что он ребенок. Тем не менее, каждая глава кончается одной и той же шуткой — «хотя героиня подразумевала абсолютно другое, все окружающие подумали, что между ней и её подопечным что-то есть!»
  • The Melancholy of Haruhi Suzumiya — намеки на романтику имеются между Кёном и любой из девушек из SOS. Да и между Харухи и Асахиной при желании тоже можно усмотреть — хотя бы со стороны канонично бисексуальной Харухи. Но никаких признаний и никаких официальных отношений так и не случилось.

Видеоигры[править]

  • Final Fantasy VII — многострадальная пара Клауд Страйф и Тифа Локхарт. По стандарту JRPG Клауд должен был остаться с Айрис, но создатели поломали шаблон — Айрис умерла. С Тифой же Клауд не оформил отношения ни в Advent Children, ни в Dirge of Cerberus. Отсюда вечная война шипперов: с точки зрения фанатов «Клерис», Клауд любил Айрис и остался вечным скорбящим вдовцом, с точки зрения фанатов «Клоти», Клауд любил Тифу, они поженились и нарожали много-много детишек. В Компиляции делали множество намеков на каноничность «Клоти» и фанаты этого пейринга на какое-то время даже доминировали в фэндоме, но после перезагрузки канона война шипперов разгорелась с новой неистовой силой.
  • Half-Life 2 — на непонятной стадии остановились отношения Гордона и Аликс. Вроде бы в игре есть много намёков на их становление боевой парой. Но при этом ничего «такого» не происходит, и многие персонажи в открытую это подсвечивают. Так, во втором эпизоде отец Аликс открыто говорит: «Ну заделайте мне уже наконец детишек». Аликс на это только смущается. А Гордон… А по замыслу разработчиков игрок и есть Гордон, и чёрт его знает, что он там думает.
  • Neverwinter Nights 2 — особенно выделяются отношения с Нишкой. В диалогах с ней есть множество флирта, который, кажется, ей нравится, она ревнует игрока к Элани и Шандре… Но возможности завести роман, увы, нет. Ходят слухи, что изначально роман с Нишкой планировался, но был вырезан из-за нехватки времени (оттуда и остались эти диалоги с ней). Разумеется, есть мод, дающий возможность полноценного романа с ней. Но тем не менее, в немодифицированной игре единственный полноценный любовный интерес главного героя мужского пола — Элани. Нечто подобное так же прослеживается в отношениях с Шандрой, но завершить роман с ней всё равно бы не получилось уже по другим причинам. Для женских персонажей «аналогом» Нишки является Бишоп. Он ревнует к Касавиру, с ним можно активно флиртовать, а в конце он может оправдывать своё предательство ревностью к главной героине. Однако да, единственный полноценный роман для персонажа-женщины — Касавир. Впрочем, роман с Бишопом — изначально обречённая любовь, ибо в официальном дополнении он умирает даже душой.
  • Resident Evil 6 — в сюжетной линии Джейка есть множество намёков на «химию» между ним и Шерри, их кампания очень похожа на любовную историю боевой парочки. Но по итогу ничего не происходит: они побеждают своего антагониста и разбегаются каждый по своим делам, хотя и поддерживают связь. Эта история породила фанфики, где они-таки снова встретились и жили долго и счастливо.
  • Risen — отношения Безымянного и Пэтти в первой и второй частях. Очень много намёков на «химию» между ними, особенно во второй части (собственно, Петти даже пресекает попытки другой девушки флиртовать с ГГ), но никаких реальных отношений нет (во второй части ГГ может даже переспать с библиотекаршей, но не с Пэтти). В третьей части старый Безымянный и вовсе выведен со сцены и появляется только в качестве камео, а Пэтти продолжает быть одним из главных персонажей.
  • Silent Hill: The Homecoming — отношения между Элли и Алексом. Ведут себя они больше как друзья, но есть ощущение, что здесь нечто большее (в «Песне Элли» из официального саундтрека тоже есть пара намёков). В итоге, как водится, при «хорошей» концовке всё заканчивается лишь крепкими объятиями между ними, но кто знает, может, игроку не показали того, что было дальше?
  • Sonic the Hedgehog — Шедоу и Руж часто действуют вместе, она пыталась заигрывать с ним, но ничего такого не происходит. Соник и Блэйз — два главгероя одной игры, её сюжет посвящён развитию их дружеских отношений, и подруга Соника Эми ревнует к Блэйз, но опять же романтики нет. Наклз и Руж — тут уже об их сложных отношениях всё же заявлялась довольно прямо, но всё-таки мало и особо не развивая тему. Эми — влюблена в Соника, но он ей не отвечает.
  • Terraria — судя по некоторым репликам гоблина-инженера и девушки-механика, они симпатизируют друг другу. Но их отношения никак не развиваются, да и игра не об этом.

См. также[править]