Mozuya-san Gyakujousuru

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
«Я худшая! Я упертая, эгоистичная, извращенная и жестокая цундэрэ! Я думаю только о себе и отношусь ко всем остальным как к мусору! Я лишь обуза для всех рядом со мной… И в итоге лишь раню их… Я хочу быть хорошей девочкой, но… Я разочаровываю всех! И я даже сделала… все эти жуткие вещи с тобой, Кабасима-кун… Почему я должна страдать от этих мыслей… Зачем я вообще появилась на свет?!»

Mozuya-san Gyakujousuru — манга деконструирующая шаблонный образ цундэрэ. Почему некоторые персонажи постоянно дубасят своих любимых, хотя садистами вроде бы не являются? Почему они и за 100500 глав не могут выправить свое поведение? Всему виной психическое заболевание, известное как синдром цундэрэ. Какие-то романтические чувства взыграли? Вспышка насилия. Родители хорошую игрушку подарили, радости полные штаны? Вспышка насилия. Триггером может стать даже абсолютно невинная фраза «я дома, дорогая!», сказанная во время детской игры в семью. И последствия подобного поведения отнюдь не дежурное «ой, извини!», от больного начинают шарахаться как от чумы. Нет, ну а как с таким общаться, если как только больной почувствует к тебе симпатию, он тебя стулом по башке? Впрочем, у тех кто понимает общую картину, Модзуя скорее вызывает жалость, чем неприязнь.

Тропы[править]

  • Цундэрэ: собственно, Модзуя.
  • Деконструкция: опять же, Модзуя. Деконструкция образа цундэрэ, демонстрирующая что в реальности цундэрэ — малоприятные психопатки.
  • С сумасшедшим наедине: периодически персонажам приходится остаться наедине с Модзуей. Скажем так, если её перед этим не связать, будете потом прятать лицо за вуалью, чтобы синяков видно не было. А то и вовсе увезут в больницу в бессознательном состоянии.
  • На фига родня такая, лучше буду сиротой: у родителей Модзуи те же проблемы с головой что и у дочки. Как следствие, девочку сразу сплавили сначала в приют, а потом в приемную семью от греха подальше. Сама Модзуя терпеть не может своих родителей которые мало того что никогда с ней не встречаются лично, так ещё и наградили наследственным психическим заболеванием.
  • Одноногая собачка: нет, постоянное самобичевание Модзуи вполне логично, как и отношение к ней окружающих. Но все же с отсутствием каких либо способов забороть болезнь автор перегнул палку. Как минимум паллиативное лечение облегчающее симптомы болезни в этом сеттинге вполне возможно. Да, со своими неприятными побочками, но это уже другой разговор. Тем не менее, Модзуе такого не дают, иначе истории не будет.
  • Оттолкнуть, чтобы спасти: приемные родители специально подбирают для Модзуи дешевые подарки, заставляют повара делать посредственную стряпню и косят под слуг обслуживающих эту психопатку только из-за зарплаты. Если Модзуе подарить слишком хороший подарок, она сначала его на радостях порвет, потом обложит родителей матом и в итоге погрузится в самобичевание осознав что натворила. Так что родительскую любовь приходится тщательно дозировать.
  • На тебе!: брат Тацуты, пародия на цундэрэ-фага. В его глазах Тацуте несказанно повезло получить черепно-мозговую травму от цундэрэ. Чуваки, ну это же цундэрэ! Лоли! С косичками! Лоли-цундэрэ с косичками стучала головой парня об стену, а он ещё и недоволен!
  • Несовместимая с жизнью жадность: брат Тацуты был готов денег дать чтобы Тацута сходил на свидание с Модзуей и непременно получил там в морду. Предыдущая черепно-мозговая травма ничему парня не научила, увидев бабки он согласился пойти. На тормозах: при каждой попытке прибить ухажера Модзуя получала разряд током, так что обошлось без жертв. Но Тацута то не знал что его страхуют.

Примечания[править]


Eye2.png

Mozuya-san Gyakujousuru входит в серию статей

Аниме

Посетите портал «Аниме», чтобы узнать больше.