Из силовиков в бандиты

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья From Camouflage to Criminal. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.


Троп про ситуации, когда персонаж или организация, являвшаяся силовиками (армия, полиция, спецслужбы и т. д.), по каким-то причинам перешли в криминал — после дезертирства или развала организации. Если троп играется на тормозах, то персонаж или организация формально остаются тем, кем были ранее, но в основном занимаясь криминалом.

В «полицейском» случае обычно следующие варианты. Оборотень в погонах в конце концов может вылететь со службы и уже заниматься криминалом «на полную». Либо более или менее честный полицейский может разочароваться в системе и найти своё место среди бандитов. Обычно бывшие полицейские имеют при себе лицензию частного детектива. Разумеется, знание того как работает система изнутри позволяет им избежать многих проблем.

Военные могут вернувшись на гражданку так и не приспособиться к мирной жизни, а стать бандитами и продолжать криминальную «войну». Да и вообще многие бандиты за свою жизнь успели отслужить срочную службу, а кто-то и побывать участником военных действий.

Поэтому троп плотно пересекается с такими понятиями как «Дезертир», «Мародёр» и «Оборотень в погонах». Если вся армия скатилась до состояния большой и хорошо вооруженной бандитской шайки, то мы почти наверняка имеем дело с Армией воров и шлюх.

Отдельно стоит отметить, что на территории стран СНГ более или менее «знающие» криминальный мир относятся к тропу крайне скептически. В действительности, многие члены ОПГ очень серьёзно относились к своим «законам», по которым когда-либо работавший на государство не то, что не может продвинуться по криминальной иерархии сам, но даже сотрудничать с ним нельзя. Впрочем, далеко не все преступники чтили воровские законы, да и оборотней в погонах никто не отменял.

Антитроп — «Видок», т.е. преступник, пошедший в правоохранители.

Родственный троп — из партизан в бандиты (например, «Morte Alla Francia, Italia Anela», превратившиеся в mafia).

Где встречается[править]

Литература[править]

  • Песнь Льда и Пламени с сериалом:
    • В сознании жителей Семи Королевств таким человеком стал Сандор Клиган, он же Пёс, после своего дезертирства из состава королевской гвардии во время боя. На самом деле грабежами он занимался ну очень эпизодически, да и те были относительно гуманными по меркам сеттинга (вместо резни и изнасилований — простое отбирание припасов). Но так как его широко известный шлем в разное время носили несколько крайне печально известных бандитов (от относительно адекватного благородного разбойника Лима Жёлтого Плаща до вконец потерявшего берега отморозка-садиста Роржа), дела которых народ и королевские чиновники стали записывать на Пса, он стал восприниматься именно так. Сам Клиган, потеряв шлем, вообще зажил мирной и спокойной жизнью послушника при монастыре.
    • Также под троп подпадает Братство Без Знамен в полном составе. Они были людьми короля, отправленными для свершения правосудия, но король умер, в стране развернулась гражданская война, и члены Братства оказались вне закона. И хотя особых зверств они не творят, и в некоторых областях их воспринимают скорее как партизан, тем не менее их официальный статус вполне определённый — разбойники. А уж после гибели их идейного предводителя, Берика Дондарриона, братство и вовсе скатилось ниже плинтуса, превратившись уже в разбойников с уклоном в терроризм. (В сериале Берик таки-жив, и Братство не скатилось… пока. Но факты, свидетельствующие об опасном крене, уже налицо, хотя главного отморозка Лима — того, который в книге стал одним из носителей шлема Пса — повесили сами же члены Братства).
    • Манс Налётчик. Несмотря на то, что сам он происходил из Вольного Народа, долгое время служил в Ночном Дозоре и был отличным разведчиком. Но когда величавшая его одичалая девушка зашила ему его порванный чёрный плащ дозорного алым шёлком из Азшая и ему приказали сжечь его, Манс принял решения дезертировать из Дозора, а после стал Королём за Стеной.
  • «Экзорцист» Павла Корнева — один из сиквелов начинается с того, что главный герой, уйдя в отставку, стал криминальным бароном.
  • Серия о Марковцеве Михаила Нестерова. Бывший спецназовец ГРУ Сергей Марковцев в 1996 году увольняется из вооруженных сил и уходит в монастырь, монахи в котором похищают людей за выкуп и крышуют бизнесменов. После своего задержания бежит сначала из тюрьмы, потом, после работы на ФСБ и ГРУ, захватывает пассажирский самолёт и почти уходит с деньгами, но вновь попадает в тюрьму (точнее, в следственный изолятор), откуда снова бежит и следующие несколько лет живет в Греции.
  • «Бандитский Петербург» — следователь Сергей Челищев, ушедший из прокуратуры в ОПГ криминального авторитета Антибиотика.
  • «Пиранья. Война олигархов» А.Бушкова — отставной контр-адмирал Мазур при помощи своих в связей в «морских дьяволах» вовсю занимается выбиванием долгов из разных нехороших личностей. Однако всё это оказывается специально подготовленной легендой для внедрения Мазура в ближайшее окружение одного очень влиятельного олигарха.
  • Мария Семёнова, «Те же и Скунс» — бывший спецназовец, а ныне киллер высшего класса по кличке Скунс. Сменил профессию после того, как его подставило из политических соображений собственное начальство и едва не убил друг и напарник.
  • Тёмная Башня: не прошедшие экзамен Стрелки стали Охотниками за гробами.
  • Крёстный отец — Майкл Корлеоне. Очень долго сторонился от криминальных дел семьи, на Вторую мировую пошёл добровольцем в морскую пехоту и вернулся оттуда с Крестом Военно-морских Сил (на секунду — вторая по старшинству военная награда США). Но когда конкуренты подстрелили его отца, дона Вито Корлеоне, Майкл лично убил и врага и нанятого им продажного капитана полиции. Позднее, после гибели старшего брата, Майкл Корлеоне возглавил «семью», в итоге превзойдя дона Вито и умом, и жестокостью.
    • Альберт Нери, сначала рядовой боевик «семьи» Корлеоне, позднее — телохранитель Майкла, а затем и начальник службы безопасности в относительно легальной части бизнеса Корлеоне. В своё время был одним из лучших — и самых жестоких — патрульных, воспринимал нарушение порядка как личное оскорбление и всегда решал проблемы с нарушителями быстро и радикально, используя кулаки, ботинки и тяжёлый фонарик-дубинку. В результате, когда Нери не задержал, а убил на месте очередного урода, он был не только уволен, но и осуждён. Семья Корлеоне подёргала за нужные ниточки, Нери получил всего год условно — и оказался навеки предан своему благодетелю.

Кино[править]

  • «Побег из Нью-Йорка» — С. Д. Боб «Змей» Плисскен. Лейтенант американского спецназа, герой Третьей Мировой и кавалер сразу нескольких высоких правительственных наград после довольно мутной истории ушел со службы и сколотил банду из бывших сослуживцев, с которой грабил банки и хранилища ФРС США.
  • «Белое солнце пустыни» — эпизодический, но колоритный персонаж из банды Чёрного Абдуллы: «И встать! Когда с тобой разговаривает! Подпоручик!» Впрочем, бывший унтер-офицер Верещагин оказался не впечатлён и просто выкинул старшего по званию в окно.
  • «Смертельное оружие 3» — Джек Трэвис, бывший лейтенант полиции, исчезнувший во время дежурства и перешедший на сторону преступного мира. Хотя он и пользуется знаниями, контактами и уровнями доступа, которые получил ещё будучи полицейским, на службе он больше не состоит — и лишь ворует вещдоки из камеры хранения (в первую очередь конфискованное оружие) и убивает подельников, которые могут расколоться на допросе. Поэтому он не оборотень в погонах, а как раз герой этой статьи.
  • «Крепкий орешек 3: Возмездие» — до того, как стать грабителем, главный антагонист Саймон Грубер дослужился в ННА ГДР до звания полковника. Его команда тоже, в большинстве своём, состоит из бывших военных.
  • «Преследователь» 2008 г. — главный герой Чунхо бывший полицейский, который стал сутенёром. Тем не менее, несмотря на профессию, он скорее антигерой и по своему благородный человек, ибо поймал маньяка и на самом деле пытался спасти Мичжин, а также приглядывал за её дочерью.

Телесериалы[править]

  • «Дельта», первый сезон, глава «Лесник» (кроссоверная) — убийца-отморозок с мерзким погонялом Полицай. Бывший ранее героическим (!) полицейским.
  • «Во все тяжкие» — Майк Эрмантраут — это бывший полицейский, занимающий должность главного силовика у влиятельного наркобарона Густаво Фринга. По неподтверждённой информации у Фринга на службе также состоят и бывшие военные, вроде его громилы Тайруса Китта.
  • «Большой куш»: пройдя стадию вигиланта, к такому состоянию стремительно движется Боб Финк, и ранее имевший дела с бандитами. Но его убивает собственное начальство.

Аниме и манга[править]

  • Black Lagoon — чуть менее, чем до фига:
    • Датч, глава «Чёрной Лагуны», по его собственным словам был когда-то американским морпехом, воевавшим во Вьетнаме и дезертировавшим (не факт, что говорит правду).
    • Мистер Чан, прежде, чем пойти в «Триаду», был полицейским в Гонконге.
    • «Отель Москва» — педаль в пол, криминальная российская организация состоящая сплошь из отставных военных и спецслужбистов СССР, управляемая неким Слевениным. Самый яркий пример — Балалайка и её «высотники» в Руанапуре, все сплошь ветераны Афганской войны. «Товарищи, мы возвращаемся на службу!»
  • Candy & Cigarettes: выйдя на пенсию, бывший коп Хирага был вынужден податься в наемные убийцы, ибо нужны деньги на лечение внука. Впрочем, на тормозах, так как работает пенсионер в полулегальной организации, созданной для борьбы с преступностью. Ну и дедушка там на подтанцовке, непосредственно людей убивает его малолетняя напарница.

Видеоигры[править]

  • Fallout 4 — один отряд минитменов, ставших рейдерами, чтобы не умереть с голода.
    • Также целая банда Стрелков — наемники, организованные на армейский манер, дисциплинированные на армейский же манер, скатились по сути до тех же рейдеров и стали просто ещё одной бандой наряду с просто Рейдерами, Гангстерами, Ржавыми Дьяволами и прочими. Среди них есть бывшие минитмены, например, эфиальт по имени Клинт, сдавший банде город Квинзи (Престон и его отряд — уцелевшие после резни, устроенной стрелками в Квинзи).
    • В принципе и сам герой мужского пола с дополнением Nuka World подпадает под сабж — военный с опытом боевых действий может возглавить банды рейдеров, обитающих в довоенном парке развлечений.
  • «Ведьмак 3: Дикая Охота» — собственно, такова судьба рыцарей Ордена Пылающей Розы, земли которых отобрал Радовид Свирепый после того, как обескровил орден в боях. Те члены ордена, которые не эмигрировали или не стали охотниками за ведьмами, начали заниматься грабежами и торговлей фисштехом.
    • Сиги Ройвен, он же Дийкстра. Бывший шеф государственной разведки и спецслужб Редании после своего «увольнения» стал одним из криминальных авторитетов Новиграда, самого значимого из торговых городов Редании (хоть и не столицы).
  • Mafia — во второй части главный герой Вито Скалетта ветеран Второй Мировой войны. Пример на тормозах, так как Вито был бандитом с самого малого возраста и ушел на войну только для того, чтобы избежать тюрьмы. Нечто похожее и с Линкольном Клеем, главным героем третьей части — ветераном Вьетнамской войны. Линкольн вырос под опекой чернокожего преступника, но ушел в армию по своим убеждениям, после чего вернулся к криминальной деятельности, а потом начал войну уже со всей мафией родного города.
  • Mass Effect:
    • Все турианцы в принципе, учитывая структуру их общества.
    • Во второй части это Заид Массани и Джейкоб Тейлор, изначально бывшие в армии Альянса. Первый подался в наёмники, создав с Видо Сантьяго группировку «Синие Светила», а второй вступил в «Цербер».
  • Manhunt: «Псы войны», ветераны Вьетнама на службе Режиссёра, ставшие кончеными отморозками. Полиция Карцер-сити — просто оборотни в погонах, а SWATовцы, охраняющие особняк Старквезера, где-то посередине.
  • Resident Evil 4 — Джек Краузер, бывший напарник Леона Кеннеди. Во время операции в Южной Америке он получил ранение в руку и медкомиссия его увольняет, что для Краузера становится сильным психологическим ударом. После фальсификации своей смерти он встречается с Альбертом Вескером, который внедряет Краузера в культ Лос-Иллюминадос. Именно Краузер и похищает президентскую дочь.
  • Warcraft III — на картах встречаются такие юниты как рыцари-разбойники. В целом особой значимости не имеют. В кампании за Сильвану есть необязательный квест, где она их может привлечь на свою сторону, правда дальнейшего развития этой сюжетной линии нет и к следующей карте рыцари-разбойники просто исчезают из сюжета.
  • INSOMNIA: the Ark — на тормозах: Сыны Мораха — полувоенное ополчение в военной форме, но официальными властями за армию не признаваемое, за прошедшие четыре века превратилось в полукриминальную организацию по роду своей деятельности, но по прежнему усиленно косящую под настоящую армию.
  • Red Dead Redemption 2 — Мэрион «Билл» Уильямсон. До присоединения к банде Датча ван дер Линде служил в пехотном полку армии США, откуда был изгнан за нарушение устава и попытку убийства.

Реальная жизнь[править]

  • Знаменитый налётчик Лёнька Пантелеев! В гражданскую — командир взвода пулемётчиков, а после чекист. Был уволен из ЧК, за то, что во время обысков припрятывал себе в карман то, что приглянулось. После увольнения отправился из Пскова в Петроград, где стал бандитом. Помощником его в банде был бывший батальонный комиссар Леонид Басс, остальные в банде были обычными уголовниками.
  • Такой в полном составе являлась армия Парагвая, когда им правил Альфредо Стресснер, монополизировав в масштабах государства контрабанду и торговлю наркотиками. Большую часть времени армия занималась именно криминалом, а не защитой страны.
  • Александр Козачинский, известный как автор повести «Зеленый фургон», с 1920 г. был инспектором уголовного розыска в Одессе, но бросил службу и организовал банду (свыше 20 членов). Во время погони с перестрелкой узнал в одном из инспекторов угрозыска своего гимназического друга Евгения Катаева, которому и сдался.
  • После того, как мексиканское правительство бросило армию на борьбу с наркомафией, наркокартели сформировали собственные боевые отряды, куда активно вербуют отставных военных, прежде всего спецназовцев. Один из наиболее мощных картелей, «Лос Сетас», появился именно как боевое подразделение другого картеля (жаргонное слово «сета» как раз и значит бывшего военного или спецназовца), но ушел в свободное плавание и сейчас занимает первое место по количеству, уровню подготовки и оснащения боевиков.