Из силовиков в бандиты

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Из силовиков в бандиты — троп, описывающий ситуации, когда персонаж или организация, из состава силовых структур (армия, полиция, спецслужбы и т. д.), по каким-то причинам перешли в криминал — после дезертирства или развала организации.

В «полицейском» случае обычно следующие варианты. Оборотень в погонах в конце концов может вылететь со службы и уже заниматься криминалом «на полную». Либо более или менее честный полицейский может разочароваться в системе и найти своё место среди бандитов. Обычно бывшие полицейские имеют при себе лицензию частного детектива. Разумеется, знание того как работает система изнутри позволяет им избежать многих проблем.

Военные могут, вернувшись на «гражданку», так и не приспособиться к мирной жизни, а стать бандитами и продолжать криминальную «войну». Да и вообще многие бандиты за свою жизнь успели отслужить срочную службу, а кто-то и побывать участником военных действий.

Поэтому троп плотно пересекается с такими понятиями как «Дезертир» и «Мародёр». Если вся армия скатилась до состояния большой и хорошо вооруженной бандитской шайки, то мы почти наверняка имеем дело с Армией воров и шлюх.

Отдельно стоит отметить, что на территории стран СНГ более или менее «знающие» криминальный мир относятся к тропу крайне скептически. В действительности многие члены организованной преступности очень серьёзно относились к своим «законам», по которым когда-либо работавший на государство не то, что не может продвинуться по криминальной иерархии сам, но даже сотрудничать с ним нельзя. Впрочем, далеко не все преступники чтили воровские законы, да и оборотней в погонах никто не отменял.

Близкое явление — «Оборотни в погонах»: это силовики, формально оставшиеся на службе, но занимающиеся преступной деятельностью.

Антитроп — «Видок», то есть преступник, пошедший в правоохранители.

Где встречается

Литература

  • «Бандитский Петербург» А. Константинова — следователь Сергей Челищев, ушедший из прокуратуры в ОПГ криминального авторитета Антибиотика. Сделал он сперва с благими целями — чтобы найти убийцу своих родителей, разыскать и наказать которого законными методами оказалось невозможно, но постепенно привык к бандитской жизни.
  • Космоолухи — неоднократно:
    • Роджер Сакаи. Был офицером космической полиции, пока не перестрелял наёмников одной злой корпорации, пытавшейся ради добычи анобтаниума уничтожить племя аборигенов на одной отдалённой планете. Потом пустился в бега, не дожидаясь решения честного, справедливого и неподкупного суда — так появился космический пират Унылый Роджер, слегка благородный и ещё более невезучий. Аналогичным был путь на ту сторону закона его пилота и бойца силача Винни, и даже бортмеханницы Джилл Джеллико по прозвищу «Мисс Отвёртка» — в своё время лейтенант техслужбы космофлота прямо нарушила приказ, спасла космический линкор, но вылетела с флота с «волчьим билетом». Впрочем, в конце первой книги они нашли затерянную базу с кучей оборудования, получили за неё амнистию и всей командой официально поступили в космическую полицию.
    • На тайной космической станции, широко известной в узких кругах, как главный чёрный рынок галактики, капитан Петухов (бывший космодесантник) изобразил наркоторговца (принесли «в качестве образца» единственный куст конопли, который их пилот Тед ростил исключительно из чувства ностальгии по студенческим годам) и случайно встретился со своим старым товарищем, которого когда-то вытащил из под обстрела — оказалось, что Вадим заделался космическим работорговцем, угонявшим в рабство экипажи космических кораблей и персонал отдаленных станций. Субверсия: на самом деле Вадим — агент под прикрытием.
    • Ретт Манкс — пилот космического истребителя, герой третьего межгалактического конфликта — и детский кумир Теда. Оказавшись «на гражданке», где никто ему не был рад (и даже потерянную в бою ногу ему не восстановили — хотя выращивание конечностей в сеттинге практикуется), постепенно скатился до должности личного пилота пирата и работорговца Казака. Когда базу пиратов накрыла галактическая полиция вместе с космодесантниками-добровольцами, предпочёл скрыться, кинув шефа и забрав казну банды. Неудачно.
  • «Крёстный отец» М. Пьюзо — Майкл Корлеоне. Очень долго сторонился от криминальных дел семьи, на Вторую мировую пошёл добровольцем в морскую пехоту и вернулся оттуда с Крестом Военно-морских Сил (на секунду — вторая по старшинству военная награда США). Но когда конкуренты подстрелили его отца, дона Вито Корлеоне, Майкл лично убил и врага и нанятого им продажного капитана полиции. Позднее, после гибели старшего брата, Майкл Корлеоне возглавил «семью», в итоге превзойдя дона Вито и умом, и жестокостью.
    • Альберт Нери, сначала рядовой боевик «семьи» Корлеоне, позднее — телохранитель Майкла, а затем и начальник службы безопасности в относительно легальной части бизнеса Корлеоне. В своё время был одним из лучших — и самых жестоких — патрульных, воспринимал нарушение порядка как личное оскорбление и всегда решал проблемы с нарушителями быстро и радикально, используя кулаки, ботинки и тяжёлый фонарик-дубинку. В результате, когда Нери не задержал, а убил на месте очередного урода, он был не только уволен, но и осуждён. Семья Корлеоне подёргала за нужные ниточки, Нери получил всего год условно — и оказался навеки предан своему благодетелю.
  • «Песнь Льда и Пламени» Дж. Мартина — много примеров:
    • В сознании жителей Семи Королевств таким человеком стал Сандор Клиган, он же Пёс, после своего дезертирства из состава королевской гвардии во время боя. На самом деле грабежами он занимался ну очень эпизодически, да и те были относительно гуманными по меркам сеттинга (вместо резни и изнасилований — простое отбирание припасов). Но так как его широко известный шлем в разное время носили несколько крайне печально известных бандитов (от относительно адекватного благородного разбойника Лима Жёлтого Плаща до вконец потерявшего берега отморозка-садиста Роржа), дела которых народ и королевские чиновники стали записывать на Пса, он стал восприниматься именно так. Сам Клиган, потеряв шлем, вообще зажил мирной и спокойной жизнью послушника при монастыре.
    • Также под троп подпадает Братство Без Знамен в полном составе. Они были людьми короля, отправленными для свершения правосудия, но король умер, в стране развернулась гражданская война, и члены Братства оказались вне закона. И хотя особых зверств они не творят, и в некоторых областях их воспринимают скорее как партизан, тем не менее их официальный статус вполне определённый — разбойники, крадущие у богатых, чтобы раздавать украденное бедным. А уж после гибели их идейного предводителя, Берика Дондарриона, братство и вовсе скатилось ниже плинтуса, превратившись уже в разбойников с уклоном в терроризм.
    • Манс Налётчик. Несмотря на то, что сам он происходил из Вольного Народа, долгое время служил в Ночном Дозоре и был отличным разведчиком. Но когда вылечившая его одичалая девушка зашила Налётчику его порванный чёрный плащ дозорного алым шёлком из Азшая и ему приказали сжечь его, Манс принял решение дезертировать из Дозора, а после стал Королём за Стеной.
  • «Сергей Марковцев» Михаила Нестерова — заглавный герой, бывший спецназовец ГРУ, в 1996 году увольняется из вооруженных сил и уходит в монастырь, монахи в котором похищают людей за выкуп и «крышуют» бизнесменов. После своего задержания бежит сначала из тюрьмы, потом, после работы на ФСБ и ГРУ, захватывает пассажирский самолёт и почти уходит с деньгами, но вновь попадает в тюрьму (точнее, в следственный изолятор), откуда снова бежит и следующие несколько лет живет в Греции.
  • «Пиранья. Война олигархов» А.Бушкова — отставной контр-адмирал Мазур при помощи своих связей в «морских дьяволах» вовсю занимается выбиванием долгов из разных нехороших личностей. Однако всё это оказывается специально подготовленной легендой для внедрения Мазура в ближайшее окружение одного очень влиятельного олигарха.
  • «Те же и Скунс» М. Семёновой — бывший спецназовец, а ныне киллер высшего класса по кличке Скунс. Сменил профессию после того, как его подставило из политических соображений собственное начальство и едва не убил друг и напарник.

Кино

  • «Белое солнце пустыни» — бывший царский офицер Семён, эпизодический, но колоритный персонаж из банды Чёрного Абдуллы: «И встать! Когда с тобой разговаривает! Подпоручик!» Впрочем, отставной унтер Верещагин оказался не впечатлён и просто выкинул старшего по званию в окно.
  • «Крепкий орешек 3: Возмездие» — до того, как стать грабителем, главный антагонист Саймон Грубер дослужился в ННА ГДР до звания полковника. Его команда тоже, в большинстве своём, состоит из бывших военных.
  • «Побег из Нью-Йорка» — С. Д. Боб «Змей» Плисскен. Лейтенант американского спецназа, герой Третьей Мировой и кавалер сразу нескольких высоких правительственных наград после довольно мутной истории ушел со службы и сколотил банду из бывших сослуживцев, с которой грабил банки и хранилища ФРС США.
  • «Почтальон» — главный гад изображает из себя такого, но на самом деле он бывший продавец копиров и военным никогда не был.
  • «Преследователь» (2008) — главный герой Чунхо бывший полицейский, который стал сутенёром. Тем не менее, несмотря на профессию, он скорее антигерой и по своему благородный человек, ибо поймал маньяка и на самом деле пытался спасти Мичжин, а также приглядывал за её дочерью.
  • «Смертельное оружие 3» — Джек Трэвис, бывший лейтенант полиции, исчезнувший во время дежурства и перешедший на сторону преступного мира. Хотя он и пользуется знаниями, контактами и уровнями доступа, которые получил ещё будучи полицейским, на службе он больше не состоит — и лишь ворует вещдоки из камеры хранения (в первую очередь конфискованное оружие) и убивает подельников, которые могут расколоться на допросе. Поэтому он не оборотень в погонах, а как раз герой этой статьи.

Телесериалы

  • «Большой куш» — пройдя стадию вигиланта, к такому состоянию стремительно движется Боб Финк, и ранее имевший дела с бандитами. Но его убивает собственное начальство.
  • «Во все тяжкие» — Майк Эрмантраут, бывший полицейский, занимающий должность главного силовика у влиятельного наркобарона Густаво Фринга. По неподтверждённой информации у Фринга на службе также состоят и бывшие военные, вроде его громилы Тайруса Китта.
  • «Дельта» — один из главных злодеев сюжетной главы «Лесник» (s1e21-22), убийца Митрофанов по кличке «Полицай». Ранее он действительно был милиционером и ревностным защитником порядка, за что однажды получил госнаграду. После этого решил, что ему море по колено, и окончательно превратился в эталонного «злого полицейского», наводящего порядок на вверенной территории пинками и зуботычинами. После отставки нрава не переменил и периодически лез в драку с теми, кто ему не нравился, а друзья-ППСники его покрывали по старой памяти. Собрал небольшую «бригаду» и устроился порученцем местного криминального авторитета, но тяга к жестокости и здесь его подвела — когда Полицаю поручали припугнуть человека или отобрать некие важные бумаги, он этого человека либо убивал, либо калечил.
  • «Убойная сила» — в первом сезоне по ходу четвёртой серии «ломается» Плахов: начинает водку пьянствовать, беспорядки нарушать и гулять по борделям в компании друга детства Бориса, который работает на широко известного в узких кругах депутата Богелепова. В конце концов Плахов получает увольнение, но перед этим успевает украсть из сейфа Дукалиса аудиокассету с записью «чиста сердечного» признания бандита Вентилятора, который работал (теперь уже в совсем прошедшем времени) на Богелепова. Эту кассету Плахов относит Боголепову и получает место в банде. Разумеется, бывшие коллеги были совсем не рады видеть Плахова в компании бандитов, встречающих «братана» на выходе из СИЗО. На новом поприще «Плаха» продолжает использовать профессиональные навыки мента: находит украденные документы на машину с контрабандной водкой (одну такую машину уже угнали) и заодно вычисляет «крысу», раскрывает убийство репортёра, которым конкуренты попытались подставить Богелепова и т.д., Благодаря этому вскоре становится доверенным помощником «депутата в законе», что вызывает ревность у «братков». На самом же деле пьянство и увольнение Плахова было секретной операцией по его внедрению в банду.

Аниме и манга

  • Black Lagoon — несколько примеров:
    • Датч, глава «Чёрной Лагуны», по его собственным словам был когда-то американским морпехом, воевавшим во Вьетнаме. Где-то к концу этого конфликта он дезертировал и пошёл наёмничать, не гнушаясь никакой работы, какой бы грязной она не была. Впрочем, один персонаж-ветеран Вьетнамской войны из арки «El Baile de la muerte» ловит Датча на незнании американского армейского слэнга, да и выглядит он слишком молодо для участия в той войне, так что может быть, глава «Лагуны» и привирает насчёт своего прошлого.
    • Мистер Чан, прежде, чем пойти работать на «Триады», был полицейским в Гонконге.
    • «Отель Москва» — педаль в пол, криминальная российская организация, состоящая сплошь из отставных военных и спецслужбистов СССР, управляемая неким Слевениным. Самый яркий пример — Балалайка и её «высотники» в Руанапуре, все сплошь ветераны Афганской войны. «Товарищи, мы возвращаемся на службу!»
  • Candy & Cigarettes — выйдя на пенсию, бывший коп Хирага был вынужден податься в наемные убийцы, поскольку срочно понадобились деньги на лечение внука. Впрочем, работает пенсионер в полулегальной организации, созданной для борьбы с преступностью. Да и дедушка там на подтанцовке, непосредственно людей убивает его малолетняя напарница.

Видеоигры

  • Elden Ring — банда разбойников, которой верховодит Лоскутик: это дезертиры из разбитой армии Годрика, даже их сет экипировки — изгвазданная солдатская форма.
  • Fallout 4 — целая банда Стрелков: это наемники, организованные на армейский манер, дисциплинированные на армейский же манер, но они скатились по сути до тех же рейдеров и стали просто ещё одной бандой наряду с просто рейдерами, «Гангстерами», «Ржавыми Дьяволами» и прочими. Среди них есть бывшие минитмены, например, эфиальт по имени Клинт, сдавший банде город Квинзи (Престон и его отряд — уцелевшие после резни, устроенной Стрелками в Квинзи).
    • В принципе и сам герой мужского пола с дополнением Nuka World подпадает под троп — военный с опытом боевых действий может возглавить банды рейдеров, обитающих в довоенном парке развлечений.
  • INSOMNIA: the Ark — «Сыны Мораха», полувоенное ополчение с единой формой одежды, но официальными властями за армию не признаваемое, за прошедшие четыре века превратилось в полукриминальную организацию по роду своей деятельности, но по прежнему усиленно подражающую армейским порядкам.
  • Mafia 2 — главный герой-мафиози Вито Скалетта участвовал во Второй Мировой войне. Пример на тормозах, так как Вито был бандитом с самого малого возраста и ушел на войну только для того, чтобы избежать тюрьмы.
    • Нечто похожее и с Линкольном Клеем, главным героем третьей части — ветераном Вьетнамской войны. Линкольн вырос под опекой чернокожего преступника, но ушел в армию по своим убеждениям, после чего вернулся к криминальной деятельности, а потом начал войну уже со всей мафией родного города.
  • Mass Effect 2 — Заид Массани и Джейкоб Тейлор, изначально бывшие в армии Альянса. Первый подался в наёмники, создав с Видо Сантьяго группировку «Синие Светила», а второй вступил в «Цербер».
  • Manhunt — «Псы войны», ветераны Вьетнама на службе Режиссёра, ставшие кончеными отморозками. Полиция Карцер-сити — просто оборотни в погонах, а SWATовцы, охраняющие особняк Старквезера, где-то посередине Уточнить: Пояснить. И нет, просто удалить со словами «это вытекает из сказанного выше» не выйдет. Потому что непонятно..
  • Mount & Blade — иногда на карте (как правило, в пограничных землях во время войны) могут появляться дезертиры — воины какой-либо фракции, подобно бандитам грабящие караваны, деревни и требующие дань с игрока. Состав и количество может быть самым разным: от ополченцев до рыцарей, от парочки до сотни бойцов. В моде Star Wars: Conquest можно было встретить дезертиров-джедаев. Сильна Тёмная Сторона.
  • Red Dead Redemption 2 — Мэрион «Билл» Уильямсон. До присоединения к банде Датча ван дер Линде служил в пехотном полку армии США, откуда был изгнан за нарушение устава и попытку убийства.
  • Resident Evil 4 — Джек Краузер, бывший напарник Леона Кеннеди. Во время операции в Южной Америке он получил ранение в руку и медкомиссия его увольняет, что для Краузера становится сильным психологическим ударом. После фальсификации своей смерти он встречается с Альбертом Вескером, который внедряет Краузера в культ «Лос-Иллюминадос». Именно Краузер и похищает президентскую дочь.
  • Warcraft III — на картах встречаются такие юниты, как рыцари-разбойники. В целом особой значимости не имеют. В кампании за Сильвану есть необязательный квест, где она их может привлечь на свою сторону, правда дальнейшего развития этой сюжетной линии нет и к следующей карте рыцари-разбойники просто исчезают из сюжета.
  • «Ведьмак 3: Дикая Охота» — собственно, такова судьба рыцарей Ордена Пылающей Розы, земли которых отобрал Радовид Свирепый после того, как обескровил орден в боях. Те члены ордена, которые не эмигрировали или не стали охотниками за ведьмами, начали заниматься грабежами и торговлей фисштехом.
    • Сиги Ройвен (он же Дийкстра): Бывший шеф государственной разведки и спецслужб Редании после своего «увольнения» стал одним из криминальных авторитетов Новиграда, самого значимого из торговых городов Редании (хоть и не столицы).

Реальная жизнь

  • В Средние века и эпоху Возрождения солдаты-наёмники (и не только наемники) потерпевшей поражение армии либо просто демобилизованные по окончании военных действий зачастую массово пополняли ряды разбойничьих шаек. А часто и не дожидались окончания войны, занимаясь грабежами, убийствами и изнасилованиями прямо во время службы в армии, так сказать, совмещая должности военного и преступника. Недаром само слово «банда» (от латинского bandum или испанского banda — «знамя») изначально являлось названием подразделения (роты) наёмников, а слово «бриганд», ныне обозначающее разбойника, раньше означало солдата-наёмника.
  • Знаменитый налётчик Лёнька Пантелеев! В гражданскую — командир взвода пулемётчиков, а после чекист. Был уволен из ЧК, за то, что во время обысков припрятывал себе в карман то, что приглянулось. После увольнения отправился из Пскова в Петроград, где стал бандитом. Помощником его в банде был бывший батальонный комиссар Леонид Басс, остальные в банде были обычными уголовниками.
  • Такой в полном составе являлась армия Парагвая, когда им правил Альфредо Стресснер, монополизировав в масштабах государства контрабанду и торговлю наркотиками. Большую часть времени армия занималась именно криминалом, а не защитой страны.
  • Александр Козачинский, известный как автор повести «Зеленый фургон», с 1920 г. был инспектором уголовного розыска в Одессе, но бросил службу и организовал банду (свыше 20 членов). Во время погони с перестрелкой узнал в одном из инспекторов угрозыска своего гимназического друга Евгения Катаева, которому и сдался.
  • После того, как мексиканское правительство бросило армию на борьбу с наркомафией, наркокартели сформировали собственные боевые отряды, куда активно вербуют отставных военных, прежде всего спецназовцев. Один из наиболее мощных картелей, «Лос Сетас», появился именно как боевое подразделение другого картеля (жаргонное слово «сета» как раз и значит бывшего военного или спецназовца), но ушел в свободное плавание и долгое время занимал первое место по количеству, уровню подготовки и оснащения боевиков.
Внешние ссылки
TV Tropes From Camouflage to Criminal