Spy × Family

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
SPY×FAMILY
Spy Family logo.jpg
Общая информация
Жанр
Целевая аудитория сёнэн
Мангака Тацуя Эндо
Издатель Shueisha
Журнал Weekly Shōnen Sunday
Годы выхода 25 марта 2019 года — настоящее время
Кол-во томов 24+


SPY×FAMILY (яп. スパイファミリ, рус. «Семья шпиона») — японская манга авторства Тацуя Эндо. Премьера аниме-адаптации совместного производства Wit Studio и CloverWorks состоялась в апреле 2022 года.

Сюжет

Действие происходит в вымышленной реальности, в аналоге 60-70 годов 20 века. Место действия — страна под названием Остания, сочетающей в себе черты различных Германий (реваншизм Третьего Рейха, Народная палата, напряженные отношения с западными соседями и презрение к западной идеологии ГДР, всемогущая тайная полиция отсылает к СС и Штази, политическая ситуация, «дети войны» и послевоенная экономическая депрессия как в Веймарской Республике, есть элитизация элит и традиции Второго Рейха и Веймарской Республики, ядовитое наследие предыдущего преступного режима к ГДР и ФРГ, влияние промкорпораций как в ФРГ[1]). Несколько десятилетий назад произошёл крупный вооруженный конфликт, в котором Остания воевала с Весталисом. Война, по некоторым намекам, закончилась «миром без аннексий и контрибуций», и если правительству Весталиса этой войны хватило по горло, то в Остании на бытовом уровне и в высоких кругах цветёт ярким цветом реваншизм, причём где-то между войной и настоящим временем в Остании успел смениться режим. Тем не менее, по некоторым намекам видно, что правительство Остании тоже не особо рвётся устроить «дранг нах вестен», несмотря на громкую риторику и демонстративное побряцивание оружием. В результате обычная война сменилась холодной, и оба государства постоянно балансируют на грани того, чтобы перевести её в «горячую» стадию. В такой ситуации на передний план вышла война шпионов и один из них, чей псевдоним «Сумрак», получает в рамках операции «Неясыть» задание внедриться в окружение одного из сторонников войны и выяснить, как её возможно избежать. Для этого ему необходимо в кратчайшие сроки создать фиктивную семью и, как будто этого мало, членами семьи оказались местный киллер и ребёнок-телепат. Теперь столь разные люди вынуждены притираться друг к другу, используя фиктивную семью для скрытия своих личностей от окружающих и друг друга и, кто знает, во что может переродиться фиктивный брак?

Персонажи

Семья Форджеров

  • «Сумрак», он же Роланд Спуфи, лучший агент внешней разведки Весталиса, один из «детей войны». Повзрослев, вступил в армию добровольцем, что бы отомстить за семью. Позже стал шпионом, поставив своей целью борьбу за «мир без детских слёз». К началу событий успел слегка подзабыть свою изначальную мотивацию, но после встречи с Аней вернулся к изначальным идеалам, которые поддерживают его в самые тяжелые моменты работы. Молод, энергичен, обладает близкой к абсолютной памятью и развитым аналитическим умом, хорошо тренирован — способен выдержать удар ломом по затылку, пить не пьянея, вывести из строя нескольких противников, но при этом теряется от нелогичного поведения Ани, вызванного тем, что Аня реагирует не сколько на поступки людей, сколько на их мысли, а также по воле автора игнорирует слишком хорошую физическую подготовку Йор. Всячески давит в себе любые намёки на близость с членами семьи, но с каждым днём, к ужасу его коллег, они пробиваются всё сильнее. Большую часть сюжета работает под личиной психиатра по имени Ллойд Форджер. Знает, что Юрий работает в СГБ.
  • Йор Брайер, она же «Терновая принцесса», убийца на службе тайной организации «Сад», уничтожающей врагов общества, до которых не дотянулись руки полиции и SSS. «В миру» работник ратуши и объект насмешек коллег по работе. Большую часть жизни заботилась о семье в лице брата Юрия, работая убийцей, к 27 годам из-за насмешек коллег начала считать, что скоро её незамужнее состояние разрушит прикрытие и потому с радостью вцепилась в Ллойда Форджера, чтобы тот сыграл роль её парня — роль, которая очень быстро зашла дальше, чем планировала сама Йор. С первой же встречи испытывает симпатию к Ллойду и быстро полюбила приёмную дочь Аню, которую считает дочерью Ллойда от первого брака. Хорошо тренирована и сильна — способна ударом отправить автомобиль на обочину и вырезать целый отряд охраны, но при этом интеллектом особо не блещет, веря в самые нелепые отговорки фиктивного мужа. Легко пьянеет, а протрезвев почти ничего не помнит о том, что было, из домашних дел хорошо занимается лишь уборкой в доме, из-за чего комплексует. Не знает абсолютно никаких секретов близких ей людей, кроме того, что их брак на деле фиктивный.
  • Аня, она же Субъект 007, жертва научных экспериментов, благодаря которым у неё прорезались способности к телепатии; оная, впрочем, имеет свои ограничения — например, не работает в новолуние. Идентифицирует себя как ребёнка 6 лет, но выглядит моложе — что может объясняться как прямой ложью Ани, страстно желавшей, что бы нуждающийся в ребёнке 6 лет Сумрак её удочерил, так и голодным детством. О её прошлом никому не известно ничего кроме того, что её несколько раз возвращали в детский дом. Терпеть не может учёбу с тех пор, как её заставляли её делать изучавшие её ученые, но ради отца и спасения мира во всём мире старается, хоть и не всегда успешно. Прекрасно знает секреты родителей и дяди Юрия и тайно помогает им (кроме Юрия, разумеется) по мере сил.
  • Пёс по кличке Бонд, он же Субъект 008. Жертва программы «Яблоко» по развитию интеллекта животных. Попал в лапы местной националистической группы, планировавшей теракт для провокации войны с Весталисом, в ходе попытки организации которого встретился с Аней и стал собакой семьи Форджеров. Довольно смышлён, хотя и считался учёными «Яблока» тупым, обладает даром предвидеть будущее, чем пользуется способная читать его мысли Аня. Боится стряпни Йор, прекрасно зная, что та способна его отравить.

Прочие персонажи

  • Фрэнки Франклин — информатор Сумрака, его знакомый со времён войны и друг семьи Форджеров. Работает в табачном магазине, обладает широкой сетью информаторов и развитым техническим оборудованием. Неустанно старается наладить личную жизнь, алчен до денег, часто работает няней у Форджеров.
  • Сильвия Шервуд — атташе при посольстве Весталиса в Остании, куратор шпионской сети и операции «Неясыть». Из-за нехватки персонала, вызванной рейдами СГБ, вынуждена использовать Сумрака на побочных миссиях. Прозвана коллегами «Стальной леди» за твердость характера.
  • Сумерки, агент разведки Весталиса и ученица Сумрака. Из-за отсутствия в стране упустила момент стать фиктивной женой Сумрака, в которого горячо и безответно влюблена. Мечтает занять место Йор, что коллеги расценивают как проявление карьерных амбиций, а она сама объясняет для себя желанием избавиться от недостаточно тренированной конкурентки. Тренирована не хуже Сумрака, как воспитатель детей весьма сурова, что быстро поняла Аня и что было одной из причин, по которой Сумрак не желал видеть её своей женой.
  • Юрий Брайер, рано лишился родителей и смог добиться высот в жизни благодаря заботе сестры (а также личных качеств и щенячьих глаз), за что ей очень благодарен. Официально работник МИДа Остании, на деле агент СГБ, мечтающий очистить страну от агентов запада, внутренних врагов и успевшего изрядно насолить СГБ «Сумрака». Хорошо обучен, благодаря чему перепрыгнул несколько ступеней карьеры, что породило слух среди сослуживцев, что его повысили за милую внешность. Любит свою сестру Йор не совсем братской любовью, из-за чего ревнует её к Ллойду Форджеру, при этом не зная, кем они работают. Именно любовь к сестре мотивирует его работать, неустанно сражаясь с врагами страны. Из недостатков — унаследовал способность быстро пьянеть, забывая при этом то, что было, когда он был пьян, находясь рядом с сестрой значительно глупеет.
  • Донован Десмонд, главная мишень операции «Неясыть», лидер Партии Национального Единства, нацеленной на разжигание новой войны. Замкнут, покидает дом лишь ради родительских собраний. Весьма холодно относится к сыну Дэмиану, не верит в основанные на доверии отношения. По некоторым намёкам идея войны является идеей не его одного в партии, а потому мысль о его ликвидации или похищении была отклонена разведкой Весталиса.
  • Дэмиан Десмонд или, как его зовёт Аня, Красавчик — младший сын Донована Десмонда, типичная жертва «синдрома младшего брата», а потому из кожи вон лезет, лишь бы отец обратил на него внимание. Является частью «плана Б» операции «Неясыть» — именно с ним должна подружиться Аня, чтобы Сумрак смог войти окружение Десмонда. Влюблён в Аню, а потому грубо с ней общается, что типично для мальчишек младшего школьного возраста.
  • Эмиль и Юэн — друзья Дэмиана. Всюду его сопровождают, восхищенно комментируя чуть ли не каждый его поступок. Могут показаться обычными подпевалами, ищущими дружбы сына влиятельного родителя, но на деле они действительно восхищаются им и готовы отдать за него жизнь.
  • Бекки Блэкбелл — дочь крупного военного промышленника, высокомерная богатая девочка. При первой встрече с Аней быстро ею заинтересовалась, после чего Аня стала лучшей, первой и единственной подругой Бекки, к тихой радости прислуги Блэкбеллов. Недолюбливает Дэмиана, но готова помочь Ане подружиться с ним, считая, что подруга влюбилась в «Красавчика» по уши. Влюблена в отца Ани.
  • Генри Хендерсон — заведующий третьим школьным пансионатом и учитель истории в элитной школе «Эдем», куда поступили Аня, Бекки Блэкбелл и Дэмиан Десмонд. Эталонный сноб, буквально одержимый «элегантностью», но при этом отнюдь не лишённый положительных черт в личности; он, например, уверен, что одна только знатная родословная не способна обеспечить истинное благородство. Чуть не был уволен, когда ударил человека со связями, отстаивая право Ани учиться в школе. Благодаря Форджерам снова открыл для себя радость преподавания, стремится создавать и развивать дружбу среди своих учеников.

Тропы

  • Благонамеренный экстремист — один из эпизодических персонажей готов сочинять любые небылицы об Остании и фабриковать фотографии «ужасов Остании». Например, выбросить детскую игрушку на помойку и потом выдать фотографию плачущих детей, ищущих игрушку, за «копающихся в поисках еды детей». Всё ради смены режима в стране на более человечный…ну и ради денег для семьи.
  • Злодей по должности — СГБ вообще и агент Юрий в частности. Любой их успех в борьбе с разведкой Весталиса увеличивает шанс начала новой бойни.
  • Коронная фраза — «Элегантно» Генри Хендерсона, когда тот увидел что-то великолепное. Изначально фраза означала соответствие принадлежности к элите.
  • Красно-коричневая сволочь — собственно, Остания. Авторитарная страна с центральноевропейской культурой, выполняющая в сеттинге роль ГДР, крайне заметную роль в сюжете играет SSS, силовая структура, являющаяся аналогом Штази. Тем не менее, в аспектах политического устройства она скорее напоминает правые диктатуры первой половины XX века вроде хортистской Венгрии или маннергеймовской Финляндии, наиболее сюжетно значимая политическая партия — национал-популистская, похожая на «Движение Лапуа» или «Партию Скрещенных Стрел», почти открыто орудуют эскадроны смерти и радикальные группировки фашистского толка.
  • Лицемер — Йор. В одном из выпусков мысленно говорит, что убивать невинных нельзя…методично вырезая охрану цели. Сложно сказать, задумано ли так или автор просто не задумался над этим моментом.
  • Мама-медведица — Йор для Ани. Заподозрив, что дочка в опасности, превращается в ту ещё фурию, совершенно не сдерживая силы. Пробивший головой потолок террорист и сбитый могучим ударом с дороги автомобиль не дадут соврать.
  • Маска прирастает к лицу — если Йор с самого начала незаметно от себя полюбила Ллойда и Аню, то маска любящего отца и мужа у Сумрака находится в процессе прирастания.
  • Мастер перевоплощения — Сумрак специалист в этом деле на грани невероятности, способен в кратчайшие сроки раздобыть маску любого человека, непонятно откуда, правда.
  • Мрачнее и острее — когда идёт речь о демонстрации детства персонажей и того, что именно стоит на кону, автор не стесняется добавить чернухи в казалось бы комедию.
  • Невыносимо скверный повар — неизвестно, использовала ли Йор яды в своих миссиях, но вот то, что её готовка способна отравить крупного пса, это факт. Поэтому готовкой в доме занимается Ллойд.
  • Одним миром мазаны — когда Сумрак узнает об обществе тайных убийц на службе правительства в Остании, он лишь пожимает плечами и говорит, что видимо подобные организации есть везде. Надо считать, режим в Весталисе не намного мягче в этом плане.
  • Оружие добудете в бою — в аниме Ллойду пришлось добыть во время импровизированного спектакля в честь поступления Ани добывать в бою игрушечное оружие.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство — в одном из моментов среди описания ужасов войны упоминается и данный троп в контексте порожденного необходимостью убивать расчеловечения противника и порожденного этим комплекса вины воевавших солдат.
  • Самоуверенный мерзавчик — наёмный шпион «Рассвет», мечтающий затмить самого «Сумрака», но на деле не способный даже вахтера преодолеть.
  • Тайная полиция — местное Штази в лице Службы Государственной Безопасности не зря ест свой хлеб, доведя разведку Весталиса до острого кадрового голода, а собственное население до шпиономании. Но при этом ухитрились прошляпить теракт местных националистов на мирном саммите.
  • Тяжёлое детство — вся семья Форджеров сироты: отцу пришлось выживать на руинах, матери пришлось пойти в убийцы ради достойной жизни брата, дочь и пёс жертвы неэтичных экспериментов. Но хуже всего пришлось Юрию — он был вынужден питаться стряпней Йор (что на почве любви к сестре окончательно сломало его вкус).
  • Ужасы войны — немалая часть персонажей прошла через эти ужасы, что обуславливает их мотивацию предотвратить повторение этого кошмара. Одна из персонажей довольно ярко описывает ужасы войны, упоминая смерть близких, людоедство и ПТСР. Также упоминаются военные преступления Остании в ходе войны, которые заминаются обеими сторонами конфликта — Весталисом, чтобы не провоцировать рост напряженности и Останией, чтобы не ронять престиж государства и, возможно, также для предотвращения роста напряженности.
  • Это часть представления — битва Йор и мастера цепи и серпа благодаря Ане была принята зрителями за цирковой номер, пускай и немного неуместный.

Примечания

  1. Необходимо упомянуть, что автор не собирался критиковать какую-либо из итераций Германий и ГДР была взята за основу из-за сложившегося в западной культуре образа «театра шпионских игр на чужой территории» и, несмотря на некоторые отталкивающие черты, они во многом обоснованы сложной ситуацией в Остании, кроме того, есть жирные намеки, что в соседних странах ситуация немногим лучше. Также не стоит забывать, что многое, что мы знаем об Остании, это личное мнение персонажей.
Аниме.png

Spy × Family входит в серию статей

Аниме

Посетите портал «Аниме», чтобы узнать больше.