Elfen Lied

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Elfen Lied
Vol1cover.jpg
Общая информация
Жанр
Целевая аудитория Сэйнэн
Мангака Рин Окамото
Издатель Shueisha
Журнал Young Jump
Годы выхода 18 октября 2002 года — 18 ноября 2005 года
Кол-во томов 12


«Эльфийская песнь» (яп. エルフェンリート) — фантастическая манга и самая известная работа мангаки Рин Окамото. Публикация манги началась в 2002 году и завершилась 18 ноября 2005 года. За год до её завершения студией Arms был снят 13 серийный аниме-сериал на основе манги, который получился гораздо светлее и мягче оригинального произведения, да и концовка у аниме совершенно другая. Несмотря на название, это произведение далеко не фэнтези и никакого отношения к эльфам оно не имеет. Название манги и аниме взято у одноименной поэмы немецкого поэта Эдуарда Мёрике (в манге это произведение упоминалось, но в аниме — нет). В опенинге аниме были использованы изображения, основанные на картинах австрийского художника Густава Климта «Поцелуй» и «Портрет Адели Блох-Бауэр I». Практически сразу после выхода данное произведение сыскало скандальную популярность за запредельный уровень графического насилия и откровенных сцен, но при этом стало культовым в определённых кругах благодаря поднятым в манге темам, таким как нетерпимость, смысл жизни и будущее человечества. В России аниме было лицензировано компанией MC Entertainment.

Мир и завязка сюжета[править]

В недалёком будущем на Земле появился отдельный вид разумных существ — диклониусов, отличающихся от обычных людей неестественным цветом волос, наличием небольших рогов (напоминающих нэко-ушки) и врождёнными способностями к телекинезу. Несмотря на то, что вероятность рождения у людей диклониуса крайне мала, все эти существа являются носителями особого вируса, в результате которого у любого человека, с которым диклониус контактировал своими телекинетическими руками, будут рождаться исключительно бесплодные девочки-силпелиты, также владеющие всеми способностями диклониусов и также способные передавать вирус. Боясь, что в будущем данный вид может стать доминирующим на планете, люди боятся и ненавидят диклониусов и силпелитов, поэтому специальная корпорация ещё в младенчестве изымает их у родителей и помещает в свою лабораторию, где проводит над ними бесчеловечные опыты. Из-за этого диклониусы и силпелиты отвечают людям взаимностью на их ненависть, благо телекинетические способности позволяют им практически без усилий расправляться с обычными людьми.

Сюжет манги начинается с того, что главная героиня произведения девушка-диклониус Люси сбегает из подобной лаборатории, но в ходе побега получает черепно-мозговую травму и падает в море. Чуть позже второй главный герой, обыкновенный японский школьник Кота, обнаруживает на берегу странную девушку, кажущуюся умственно отсталой и вместе со своей кузиной Юкой решает приютить незнакомку. На самом деле это и есть Люси, у которой после травмы возникло раздвоение личности (для зрителя это тоже поначалу не очевидно — во время побега на Люси надета маска, которая в теории должна была мешать ей ориентироваться). Корпорация же, не желая мириться с потерей такого ценного образца, организует поиски с целью поймать и вернуть беглянку.

Тропы и штампы[править]

  • Антигерой — Бандо. В принципе не такой уж и плохой человек, с принципами и собственными понятиями о чести. Но всё же любит сражаться и убивать.
  • Антизлодей — Курама. Да, он работает в исследовательском центре Какудзавы и проводит опыты над диклониусами и силпелитами. Но при этом он абсолютно не получает от этого удовольствие.
  • Апокалиптический маньяк — Люси. Из-за пережитого в детстве решает уничтожить всех людей на Земле без исключения.
    • Как выяснилось позже, оба Какудзавы тоже. Мечтают уничтожить всех людей и заменить их диклониусами.
  • Бисёнэн — Носоу. Курама, в принципе, тоже. Как и главный герой Кота.
  • Берегись красных глаз — это касается аниме, где глаза диклониусов имеют разный оттенок красного. В манге у них зелёные глаза.
  • ГАР — Бандо. По своему поведению стопроцентный типаж. Любит вести военные действия, очень силён и решителен.
  • Кармический Гудини — директор Какудзава. Впрочем, аниме снимали по незаконченной манге, поэтому у него была открытая концовка.
  • Копиркин — Майю, как внешностью так и историей, напоминает Анжелу Ороско из игры Silent Hill 2.
  • Инцест — отношения Коты и Юки. В Японии, впрочем, отношения между двоюродными родственниками инцестом не считаются ни по законам, ни с точки зрения общественной морали (в России, кстати, тоже — по крайней мере, по законам).
  • Крутая маска — в секретном исследовательском центре диклониусов держат в шлемах без прорезей для глаз. Толку от таких масок, как оказалось, мало: в ходе побега Люси отлично ориентировалась при помощи векторов, заодно разрывая ими всех, кого нащупала. Зато эта маска выглядела крайне зловеще, да ещё и спасла героине жизнь, ослабив попавшую ей в голову пулю.
  • Милый извращенец — Ню, второе «я» Люси. Является наглядным примером того что будет, если дать пятилетнему ребёнку половозрелое тело. Посему, она обожает тискать грудь другим девушкам, а также имеет бисексуальные наклонности. Ну и, соответственно, она не видит ничего плохого в домогательствах, даже когда Кота пытается ей это объяснить.
  • Многорукий воин — пусть векторы диклониусов видимы только по нашу сторону экрана и не совсем материальны, это всё-таки такие длинные и гибкие руки (испачканный чьей-то кровью вектор Люси оставляет след в виде вполне себе человеческой ладони). И их может быть несколько десятков — у самой «рукастой» из диклониусов Марико в манге было 50 векторов, в аниме поменьше, 26.
  • Нагота значения не имеет — Люси и другие диклониусы в нормальном состоянии не парятся по поводу того, что на них из одежды один шлем, но знают, что бывает надо одеться для конспирации. Люси же в фазе Ню вообще перестала соображать, зачем нужна одежда, так что героям приходится её самим одевать.
  • Неблагодарное быдло — Бандо. Вначале обещает Майю свою защиту за то, что она оказала ему первую медицинскую помощь. А чуть позже, узнав что она знает Люси, чуть ли не силой пытается выбить у неё местоположение. Но, надо сказать, слово держит: просьбу об обещанной защите выполнил, хотя это была просьба о защите от него же самого.
  • Неэтичный учёный — почти все ученые из исследовательского центра Какудзавы. А как иначе, если им с самого начала вбивают в голову мысль о том, что диклониусы и силпелиты — это не люди.
  • Педофил — отчим Майю и Шляпник.
  • Полное чудовище
    • Директор Какудзава. Абсолютно не заботится о жизнях членов своей корпорации, стремится достигнуть своих целей любой ценой, а именно - уничтожить всех людей на Земле и заменить их диклониусами. Вдобавок, постоянно домогается до Сиракавы.
    • Шляпник. Во время опытов над силпелитами развлекался тем, что насиловал несовершеннолетних. А чуть позже пытался изнасиловать Майю. В качестве оружия использует арбалет стреляющий шипастыми шарами, которые застревают в телах жертв и выпрыскивают яд, причиняющий страшную боль.
  • Предмет с оружейным потенциалом — вообще Люси может и голыми векторами людей рвать в клочья в прямом смысле, но в начале, например, продемонстрировала прицельное метание карандаша с такой силой, что он пробил жертву насквозь.
  • Простой крутой смертный — Бандо. Единственный, кто мог какое-то время успешно противостоять Люси и Нане.
  • Псих-наёмник — Бандо. Он же рыцарь крови. Помешан на войне, очень грустит от того, что компьютерных симуляторах нет крови и никто не умирает по-настоящему. После того, как Люси оторвала ему руку и выбила глаза, жаждет вновь вступить в бой с ней. Вообще сомнительно, что придурка, склонного угрожать сослуживцам оружием, взяли бы в какую-то спецслужбу, пусть даже он и отличный солдат.
  • Раздвоение личности — у Люси после получения черепно-мозговой травмы возникает вторая личность Ню. Причём эти личности даже внешне выглядят непохоже — Люси зловеще-презрительно щурится, а у Ню глаза наивно распахнуты, так что невнимательный зритель может сначала и не понять, что это один и тот же персонаж.
  • Реинкарнация — в финале манги содержится намёк, что Люси и Ню переродились в девочек-близняшек Коты и Юри.
  • Так грубо, что уже смешно — момент, когда Майю находит Бандо после боя с Люси. Видя его состояние (рука оторвана, глаза выбиты…), она спрашивает: «Вы в порядке?».
  • Фантастический расизм — люди боятся и ненавидят диклониусов за внешний вид, способности к телекинезу и большие возможности в реализации обычной детской жестокости. А также они боятся, что диклониусы в будущем могут полностью заменить людей в качестве единственного разумного вида на Земле. Особенно достаётся силпелитам, которых даже за людей не считают из-за их неспособности размножаться естественным путём, а исключительно через передачу вируса через векторы обычным людям, у которых после контакта будут рождаться исключительно дети-силпелиты. Диклониусы и силпелиты, разумеется, в большинстве своём отвечают им взаимностью.
  • Цундэрэ — Юка. Очень ревнивая и постоянно бьёт своего возлюбленного Коту. Но при этом может быть доброй и заботливой. Да и бьёт-то обычно потому, что он вечно влипает с Ню в ситуации в стиле «это не то, что ты думаешь» — на самом деле ничего этакого он не делает, но со стороны внезапно зашедшей Юки ситуация выглядит, как «этот извращенец опять пристаёт к умственно отсталой девушке».
  • Экранизация незаконченного источника — аниме было снято в 2004 году, а манга была завершена только через год. Поэтому и концовки у них значительно отличаются.
  • Яндэрэ — Люси проявляет подобные черты по отношению к Коте. Ещё с самых юных лет.
Аниме.png

Elfen Lied входит в серию статей

Аниме

Посетите портал «Аниме», чтобы узнать больше.