Армия из одного человека

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Один герой, который может победить как минимум толпу.

Это персонаж воистину силён. Как минимум, лёгкими движениями раскидает толпу матёрых головорезов, не получив и царапины. А в пределе… да что угодно, хоть мамонт-танками будет кидаться по враждебному космофлоту!

Причины могут быть разными: особо сильная магия, многолетние (и не без садизма) тренировки, кибер- и биомодификации. Или он попаданец из мира, где все такие, а вот в точке прибытия равных ему нет. Реалистичный вариант с доспехами и с хорошим оружием в этом мире туго, так что хорошо одоспешенные противники встречаются в единичных количествах, так что лучший воин в полных доспехах легко выносит толпы бездоспешных противников, у которых к тому же нет дорогого оружия пробивающего доспехи.

Особенно контрастно смотрится, когда такой персонаж — женщина или ребёнок.

Важно! Если убиваторы и нагибаторы относительно нашего мира ходят по миру произведения табунами, то под троп они не подходят. Предмет данной статьи играется именно на контрасте с основным народонаселением сеттинга.

В неумелых руках основная характеристика сабжа — унылая непобедимость. При грамотном подходе Армия из одного человека будет страдать, так сказать, своими проблемами со снабжением, и восполнением потерь, если супервоина вывели из строя, а заменить его некем, потому что такого бойца нужно растить с детства, и на подготовку уходит пара десятков лет, так что может, даже, получиться белый слон.

Если данный троп отыгрывается в режиме педаль в асфальт, он называется «Персона массового уничтожения» и рассматривается в отдельной статье. Различие довольно просто: если «Армия из одного человека» всего лишь может раздать люлей неопределенно большому числу противников, то «Персона массового уничтожения» способна устроить глобальную катастрофу, просто встав не с той ноги.

Примеры

Фольклор и предания

  • Библия: богатырь иудеев Самсон побил одной ослиной челюстью 1000 филистимских воинов.

Литература

  • «Волкодав» М. Семёновой — собственно главный герой во время битвы у Препоны:
« Волкодав уже не казался похожим на смерть. Он БЫЛ смертью. Он убивал всех, кого мог коснуться мечом, ножом, локтем, ногой. Они не успевали ни достать его, ни оборониться. Они сами были справными воинами, но венн двигался так, что не мог уследить глаз. И убивал. Убивал. »
  • «Князь» Александра Прозорова — деконструкция. Когда боярин Кошкин услышал, что протагонист во время недавней поездки по порубежью затрофеил полсотни татарских лошадей и пару юрт, то прямо в лицо сказал «Что за фигня, герой? Про тебя и так по Москве слухи нехорошие ходят. Хочешь, чтобы в колдовстве обвинили?!» Действительно, без магии не обошлось, однако повторить такое Андрею удалось лишь пару раз за десять томов, когда было время для подготовки заклинаний.
  • «Песнь о Нибелунгах» — герой Зигфрид в бою с двумя королями-братьями Нибелунгом и Шильбунгом истребил почти всю их армию: в одиночку убил семьсот воинов, включая дюжину богатырей-великанов.

Кино

Главные герои боевиков часто бывают крутыми до неприличия, проявляя чудеса выносливости. Конечно, тут стоит учитывать тех, кто является именно человеком, а не киборгом, мутантом или ещё кем-то этаким.

  • Большинство персонажей Шварценеггера не уступают в крутизне роботу Терминатору, хотя обычно являются людьми. «Конан-варвар», «Коммандо», «Красная жара»…
  • Рэмбо вытворяет неимоверные чудеса, ещё и ухитряясь почему-то попадать в плен и терпеть там зверские пытки. Странно, что в первом фильме эта машина смерти почти никого не убила (в книге он как раз в одиночку перебил человек двадцать полицейских).
  • Персонажи Брюса Уиллиса туда же, например Джон Макклейн, который ухитряется в майке и босиком одолеть целую банду террористов.
  • «Эквилибриум» — трудно поверить, что клирик Престон не обладает сверхспособностями (очень уж смахивает это на «читерство» Нео внутри Матрицы).
  • «Майор Пэйн» — Пэйн в начале фильма в одиночку смог взять в плен лидера наркоторговцев. Вооружён он был при этом только пистолетом!

Мультфильмы

  • Madness Combat, Bunnykill и все идейные продолжатели. Протагонист вырезает целые базы с вооружёнными до зубов головорезами, а повредить ему способен только главгад или другой аналогичный по силе персонаж.

Аниме и манга

  • Akame ga Kill! — генерал Эсдес, вторая (вместе с премьер-министром Онестом) главзлодейка, вполне соответствует по мощи целому войску. К концу истории, правда, она стала ещё сильнее и перешла в другой троп.
  • Berserk — Гатс, Убийца Ста: однажды (арка «Золотой век», главы «Самоубийственное решение» и «Выживший») он в одиночку победил именно такое количество врагов.
    • Бессмертный Зодд, рыцарь-монстр и легендарный наёмник: за несколько сотен лет жизни он перебил столько врагов, что хватило бы заселить небольшую страну. При первой встрече банды Сокола с ним (5-й том манги) Зодд без особых усилий расправлялся с рядовыми бойцами отряда, убивая их десятками, и только командиры как более умелые мечники смогли ему хоть что-то противопоставить.
  • Fate — порядочное количество примеров:
    • Fate/Zero — Арчер Гильгамеш (педаль в пол на грани с соседним тропом: он может кидать залпами телекинезом свои Небесные Фантазмы, которых у него целый склад в карманном измерении, а его самый сильный Небесный Фантазм при использовании на полную мощность способен пусть и не уничтожить планету, но превратить её в безжизненную пустыную, снеся всё живое с поверхности), Райдер Искандер (сам по себе он слаб в бою, но отличный тактик (по меркам Слуг, любого человека он легко уделает), но у него есть мощная летающая колесница и карманное измерение, в котором марширует его преданная армия — десятки тысяч пусть и более слабых, но всё же Героических Духов), Сейбер Артурия (может активировать луч из меча, способный сравнять с землёй гору или небоскрёб, да и просто отличная мечница), Берсеркер Ланселот (реактивный громила, превращающий в слабый Небесный Фантазм всё, что возьмёт в руки). Лансер Диармайд послабее, но тоже крут. Кастер Жиль и Ассасин Хассан Тысячи Лиц круты непрямыми атаками, сами по себе в прямом бою они не очень.
    • Fate/Stay Night: всё те же Гильгамеш и Сейбер, а так же Берсеркер Геракл, Лансер Кухулин. Остальные Слуги несколько слабее, но по сравнению с обычными людьми всё-равно троп. Педаль в пол давят Тёмные Сакура и Сейбер с бесконечным запасом маны (недостаток которой в случае слабого Мастера может сильно ограничивать обычных Слуг).
  • Kazemakase Tsukikage Ran — Ран. Неважно сколько бандитов, разбойников или пиратов противостоит ей, Ран порубит или изобьёт тупой стороной меча (если у неё будет хорошее настроение) всех. С самыми умелыми и матёрыми рубаками, а таковые встречаются через каждую серию, она разбирается двумя-тремя взмахами катаны.
  • Kono Subarashii Sekai ni Shukufuku wo! — Мэгумин способна раз в день создавать взрыв чудовищной силы. Единственная проблема — ничего кроме этого самого взрыва она не учит принципиально.
  • Mushoku Tensei — любой маг или мечник с рангом от святого до императорского. Обладатели божественного ранга — уже другая история. Как пример — маг императорского уровня Рудэус Грейрат в паре с магичкой королевского Рокси М. Грейрат уничтожили десятитысячную армию, те имели магическую поддержку, но магов не выше Святого уровня. Другой пример — Королева Меча Гислен Дедорудия, случайно оказавшись в зоне Конфликта, в поисках потерявшихся (как она думала) Рудэуса и Эрис пересекла боевые порядки одной из воюющих армий, вырезав вражеских бойцов, просто чтобы не мешались под ногами.
  • One Piece — в принципе, многие высокопоставленные лица по обе стороны закона достаточно сильны и умелы, чтобы в одиночку сражаться с армиями. Причём это справедливо даже до Гранд Лайна; чего стоит Куро, который в мгновение ока уничтожает своих пиратов? В бою с ситибукаями (местными именитыми корсарами) уровня Дофламинго уже нормально город порушить, а в бою Ёнко друг с другом или кем-то равным есть риск и остров выпилить, по крайней мере мимолётное столкновение Белоуса и Шанкса заставило небо разрезаться. В дополнение есть ещё Королевская Хаки, которая нужна именно для того, чтобы одному крутышу не пришлось возиться с кучей слабаков. Луффи на Острове Рыболюдей, к примеру, вырубил 50.000 рыболюдов одной этой способностью.
  • Soukou Kihei Votoms — Кирико Кювье, главный герой и последний «Красный наплечник». Выжил в галактической войне невероятного масштаба, и только за один сериал 1983 года перебил огромное количество врагов (см. видео).

Настольные игры

  • Warhammer 40K — по лору такими часто выставляют космодесантников, но в самой игре это не очень сильно заметно и они ненамного сильнее другой пехоты — тех же гвардейцев или эльдарских аспектников. Кто из них действительно попадает под амплуа — так это их командиры: имперские магистры и капитаны и хаоситские лорды и чемпионы. Плюс боевые псайкеры высоких уровней силы — и по лору, и по игре. Либрарии Космодесанта и Чародеи Хаоса и тут впереди планеты всей.

Видеоигры

Протагонисты большинства экшен-игр, игровой процесс которых построен вокруг противостояния сотням и тысячам врагов в одиночку. Иногда разработчики задумываются над тем, почему главный герой способен на равных сражаться с многократно превосходящим его численностью противником, и предоставляют хоть какое-то обоснование, почему он так может. Но в большинстве случаев они обходятся правилом крутизны: персонаж игрока просто настолько крутой вояка, что его никто не может остановить.

  • Chaser — заглавный персонаж заявлен как один из лучших суперагентов Земли и Марса. Так что ничего удивительного в том, что он в одиночку отстреливает толпами любых врагов — от бандитов в заброшенных кварталах до элитных солдат марсианской Корпорации Зло.
  • Dead Space — простой инженер Айзек Кларк, который выживает там, где гибнут сотни специально подготовленных солдат.
  • Dynasty Warriors — любой из многих десятков персонажей этой франшизы, которого выберет игрок. Простых солдат и офицеров косит сотнями и тысячами. Такой уж здесь геймплей, равно как и у родственных франшиз Samurai Warriors и Warriors Orochi.
  • Final Fantasy VII — любой солджер первого класса или «Цвет» Дипграунда. Один из этих деятелей, Зак Фэйр, погиб в сражении именно что с целой мотострелковой бригадой в одиночку.
  • Half-Life — Гордон Фримен, хотя он всего лишь физик-теоретик. Подсвечено Брином в Нова Проспект. Как? Метка установлена 14:12, 11 июля 2022 (MSK). Пример снимается.
  • Halo — суперсолдаты, созданные в рамках проекта Спартанец-II. Особенно выделяются Синяя Команда и её лидер Джон-117, он же Мастер Чиф.
  • Heroes of Might and Magic IV — любой главный герой любой кампании на последних миссиях с лёгкостью в одно лицо вырезает любую толпу любых существ. Проблемы возникают только при встрече с крупной вражеской армией под командованием вражеского героя аналогичного уровня.
    • Прокачанные герои класса «Чернокнижник» (магия природы + магия хаоса). Всё, что не имеет сопротивления магии — изничтожается заклинаниями Хаоса, всё, что имеет сопротивление или может доползти до героя раньше собственной аннигиляции — вяжется боем от призванных существ (которые заодно послужат щитом хилому магу) и уничтожается уже ими. До кучи обе школы имеют ещё и множество очень полезных баффов и дебаффов. Единственный (но существенный) недостаток — маны на такую тактику уходит просто уйма, поэтому зелья маны, артефакты на её увеличенное количество и\или сниженные затраты крайне необходимы.
    • Более простой и практичный вариант — герой с развитыми навыками ратного дела и магии жизни — паладин. Прокачанный палыч отлично бьёт и стреляет, а также неплохо танкует за счет хила и баффов. При этом в отличие от чернокнижника паладину прокачанная на максимум магия в общем-то и особо не нужна (достаточно третьего круга, чтобы можно было выучить регенерацию, а в большинстве мелких боев будет достаточно и «лечения» из второго круга). Однако и возможностей у него несколько поменьше — не всякую армию обычный паладин сможет влёгкую затанковать в одиночку, да и маны на отхил может банально не хватить.
    • Варвар — и без того усиленные боевые навыки при полном иммунитете к вражеской магии.
  • Lisa: The Painful — Брэд cпокойно убивает целую армию, а затем разбирается с их главарём.
  • Metroid — Самус Аран. Этой блондинке в суперброне вполне под силу уничтожать целые виды, армии космических пиратов и даже планеты. Её единственный враг, которого она не победила — Ридли.
  • Neverwinter Nights — подсветка. Гримго Жуткогрыз, монах Ордена Долгой Смерти в третьей главе раскроет протагонисту одну служебную тайну из тех соображений, что герой, убивший множество врагов в предшествующих главах, определенно угоден Безмолвному Владыке.
  • Prototype — Алекс Мерсер и Джеймс Хеллер. К концу обоих игр военные тратят на их ликвидацию десятки миллиардов долларов США, а количество убитых приближается к десяткам тысяч.
  • Red Dead Redemption — Джон Марстон. Так или иначе, ему приходится участвовать в крупных перестрелках и убивать десятки головорезов за раз. То же самое относится и к протагонисту второй части Артуру Моргану.
  • Serious Sam — Сэмюэль Стоун, он же «Крутой Сэм». Лучший солдат Земли, в одиночку противостоящий инопланетным полчищам. В конце третьей части единственный оставшийся в живых человек.
  • Valkyria Chronicles — народ Валькирий, известный издавна как могучие воительницы, способные в одиночку побеждать целые армии. Пример Валькирий эпохи Второй Европейской войны показывает, что они невероятно эффективны даже против современных танков и пушек.