Разделение аниме по аудитории

Материал из Викитропов
(перенаправлено с «Сёнэн»)
Перейти к: навигация, поиск

Одна из особенностей аниме, манги и всей прочей околоанимешной продукции как видов медиа — очень сильное разделение по аудитории, настолько сильное, что имеет черты жанрового деления. На Западе такого нет: видеоигры-кино-сериалы, конечно, могут быть ориентированы на конкретную целевую аудиторию, но это не значит, что если вы в неё не входите, то вы не сможете воспринимать произведение — сможете, хотя, возможно, вам будет не так интересно, как той ЦА, для которой оно было создано.

В Японии всё по-другому. Значительно меньший размер рынка развлечений на японском языке позволяет авторам быть ближе к своей аудитории. Произведения гораздо сильнее ориентируются на конкретную демографическую прослойку поклонников, которые платят за то, чтобы видеть конкретный любимый набор тропов. Наборы любимых произведений у различных прослоек, как правило, не пересекаются вовсе, а в наиболее запущенных случаях они (прослойки) и вовсе могут вступать друг с другом в холивар с аргументацией вроде: «Ваши любимые сериалы — тупая коммерческая жвачка! А ваши любимые сериалы — рак, убивающий аниме!». Конечно, сделать произведение, которое понравится нескольким аудиториям сразу, в Японии тоже можно, но это более сложное и более рисковое мероприятие: оно может не понравиться никому.

Тайи Очевидность считает необходимым отметить, что нижеследующая классификация берёт начало от японских журналов с мангой, и за время долгого пути произведений к мозгам и сердцам читателей Викитропов зачастую становится не очень актуальной. Да и внутри самой Японии чем аниме старше — тем условнее становится разделение, а признанная классика всегда выходит за пределы своей ЦА: у многих сёнэнов (Code Geass, Attack on Titan) женское фанатское сообщество ничуть не меньше мужского, подростки вполне себе читают и смотрят сейнэны, а от сёдзе фанатеет порядочно мужиков средних лет (в самой Японии на показы римейка Sailor Moon пришли в основном немолодые уже клерки и рабочие, смотревшие оригинал в юности, да и автор Berserk Кэнтаро Миура утверждает, что является фанатом жанра и свою знаменитую манеру рисунка возводит к «утончённой» сёдзийной[1].)

Ниже приведён список основных таких прослоек аудитории.

Кодомо[править]

С японского: детское. С этим всё понятно: комиксы и сериалы для детей примерно до 8-10 лет, обладают яркой мельтешащей графикой, обилием всего милого и в целом меньше всего отличаются от западного творчества для той же аудитории. Зачатки полового разделения, однако, уже наклёвываются: какие-нибудь «Покемоны» всё же сильно отличаются от каких-нибудь Jewelpet Twinkle. Тем не менее, они все всё равно считаются кодомо.

Примеры[править]

  • Doraemon — эта целая франшиза манги, аниме и видеоигр о приключениях мальчика и его почти всемогущего робокота из будущего является именно кодомо, на что указывают как возраст самого главного героя, так и прочие признаки, вроде характерного дизайна персонажей и эпизодического характера построения сюжета.
  • Jing: King of Bandits — занятный пример эволюции произведения с постепенным повышением возраста аудитории. Это комедийное фэнтези началось именно как кодомо, за три года публикации вышло на грань сёнэна, а затем автор резко поднял ставки и начал издавать свою мангу в сэйнэн-журнале. Любопытно и использование недетских тропов в сюжете и стилистике, начиная от главного героя-преступника и заканчивая неоднократно подымаемой алкогольной тематикой — даже тома манги назвываются «бутылками», а главы «стаканами»!

Сёнэн[править]

С японского: подростково-мальчишеское. Аниме для, собственно, мальчиков-подростков в возрасте примерно от 8-10 до 16-18 лет. С точки зрения сюжета в сёнэнах доминирует соревновательный мотив: драки, битвы, войны, спортивные состязания… Крутость главгероев должна непременно расти от арки к арке, враги, ясное дело, тоже не должны отставать. Начать с драк в школьном сортире и закончить сражениями предвечных богов для сёнэна обычное дело. В сёнэнах также часто есть эротический фансервис, а также сюжетные повороты с гибелью персонажей (помним о том, что в Японии «взрослые» по нашим меркам тропы считаются подходящими для подростков).

Сёнэн — вообще наиболее популярный термин из этой категории, а само аниме (и манга) для молодых парней легче всего воспринимаются людьми из других прослоек и оттого они (произведения) показывают самые лучшие продажи.

Примеры[править]

  • Два слова: Dragon Ball.
  • Большая Тройка Shonen Jump: Naruto, Bleach, One Piece.
  • Супермеха как жанр. Все эти Mazinger, Getter Robo и прочие GaoGaiGar.
  • Fairy Tail.
  • Fullmetal Alchemist.
  • Tengen Toppa Gurren Lagann. Что характерно — частично продолжает, а частично полемизирует с Neon Genesis Evangelion — вполне себе сэйненом.
  • Darling in the FranXX — ещё один сериал, полемизирующий с «Евой»[2]. Крови и чернухи с избытком — но настрой, если приглядеться, весьма позитивный (иначе был бы «кровавый» сэйнэн, каковым и является «Ева»).
  • Boku no Hero Academia, которой удалось сместить One Piece с трона самой продаваемой манги.
  • Большая часть Гандамов (находятся на границе сёнена и сейнена, см. ниже).
  • Code Geass — отчаянно пытается ломать из себя сэйнэн, но слишком неубедительно. Графика, кстати, сёдзийная: над дизайном работали те самые CLAMP.
  • Shingeki no Kyojin — начиналось, как деконструкция сёнэна. «Посттаймскиповские главы» — уже чистый сэйнэн.
  • High School DxD — судя по количеству фансервиса хотели ваять сейнэн, но, пожалуй, переборщили настолько, что серьёзно этот балаган «про любовь и кровь» смогут воспринимать только подростки. Впрочем, есть мнение, что это и было задумано как трэш-вампука для просмотра/прочтения «на расслабон» обывателями под пиво и воблу.
  • Kimetsu no Yaiba — кровищи и гримдарка на полноценный «кровавый» сэйнэн хватило бы, но во всём остальном это типичный сёнен с пауэрапами, превозмоганиями и силой дружбы.
  • Claymore. Как и в примере выше, кровищи и жестокости тут хватит не на один сэйнэн, но в остальном это сёнен с превозмоганиями, прокачкой силы и дружбой. Так же стоит отметить, что в данном произведении не только главная героиня девушка, но и большинство действующих персонажей тоже.

Сёдзё[править]

(link)

Пародия на жанр сёдзё в аниме «Госпожа Кагуя В любви как на войне». Розы, бисёнэны, блеск, большие глаза и любовный треугольник. Всё по канонам жанра.

С японского: подростково-девичье. Авторы произведений из этой категории ориентируются на девушек примерно того же возраста, что парни из пункта выше. В сюжете сёдзё доминирует романтика и вообще развитие отношений между персонажами, которые, как правило, значительно запутаннее, чем в сёнэнах. Побочные романтические линии, кстати, очень часто бывают однополыми: то ли женщины более толерантны к гомосексуализму, то ли они просто так сильно фанатеют от тропа «запрещённая любовь». Нередко встречаются реверс-гаремы: из-за более быстрого взросления девушки начинают интересоваться таким быстрее парней (см. следующий раздел). Часто упоминаются одежда и еда, которые могут служить основной тематикой целых эпизодов.

Некоторые авторы выдавливают педаль всех этих признаков в пол настолько, что умудряются отвратить от себя свою собственную аудиторию, как правило, уходящую в сёнэны, смотреть на красивых мальчиков.

Сёдзё в форме визуальной новеллы имеет специальное название отомэ-гейм.

«Изысканный»[3] рисунок многих сёдзё — популярный объект пародий и подражаний: в частности, автор «Берсерка» Кэнтаро Миура — большой фанат жанра и признается, что взял некоторые приемы графики из сёдзё-манги. А ещё сёдзё имеет дурную славу из-за романтизации изнасилований. Брать ломающийся объект вожделения силой — норма для героев этого жанра.

Не следует путать сёдзё и махо-сёдзё. Махо-сёдзё может являться и кодомо, и сёненом, и вообще невыразимым здецом.

Примеры[править]

  • Sailor Moon — и махо-сёдзё, и сёдзё.
  • Kare Kano.
  • Ouran High School Host Club.
  • Kamisama Hajimemashita.
  • Kuroshitsuji. После этого сериала личный дворецкий стал голубой мечтой многих одиноких девушек.
  • Shoujo Kakumei Utena. Строго говоря, сёдзё только и исключительно постольку-поскольку манга-первоисточник издавалась в сёдзё-журнале — так-то это архетипическая история о «человеке, бросившем вызов судьбе» а’ля тот же «Гуррен-Лаганн», вращающаяся вокруг понятий традиционно «мужского» дискурса силы и власти, а пол протагонистки просто оттеняет эти темы, ставя девушку в традиционно мужские амплуа.
  • Natsume Yuujinchou. Несмотря на то, что данное произведение позиционируется как сёдзё, оно стало популярно у более широкого круга читателей и зрителей из-за сюжета, зашкаливающего количества доброты, а так же почти полного отсутствия романтических линий.

Сейнэн[править]

С японского: для молодых мужчин. Возраст ЦА — от 16-18 до примерно 30-40 лет. Это самая расплывчатая категория в этой классификации. Дело в том, что существуют три абсолютно разных сейнэна.

С одной стороны, сейнэн — это сёнэн в режиме педаль в пол: вместе с возрастным ограничением слетают все тормоза в области того, что можно, а что нет, и произведения начинают насыщаться кровавыми сценами, откровенной эротикой на грани порнографии, гримдарком (или балаганом на тему гримдарка), ангстом, предательствами и ненавистью. С другой — торчащим на работе по 14 часов в сутки японским рабочим/клеркам нужно расслабляться после работы, для этой цели существует множество лёгких, ни к чему не обязывающих тайтлов в жанре slice of life, созданных либо в жанре гарема, либо по формуле «cute girls doing cute things». В таком аниме тоже, кстати, есть эротический фансервис, однако он обычно не кричащий и не навязчивый, а лёгкий, милый и моэйный. Впрочем, попадаются и просто интересные серьезные вещи, без акцента на мясо и кровищу, но на темы, которые вряд ли завлекут юную аудиторию: бизнес, политику, реальную (а не гламурно-показушную) войну и тому подобное.

Границы между сёнэном и сейнэном весьма размыты. Пятнадцатилетнему школьнику в наше время никто не сможет помешать посмотреть какой-нибудь Psycho-Pass или ту же Мадоку, а иногда они и гаремами интересуются. Чаще, впрочем, они находят подобную продукцию скучной, о чём во всеуслышание заявляют на форумах, веселя более опытных участников. Для завлечения именно младшей целевой аудитории требуется ввести в гарем боевые элементы.

Примеры[править]

Сейнэн кровавый[править]

  • Devilman — прародитель жанра. По нынешним меркам весьма наивен, но оказал огромное влияние на ту же «Еву», да и кровавость и жуть там до сих пор могут пронять кого угодно.
  • Berserk Кэнтаро Миуры. Классика жанра и, пожалуй, лучшее произведение японского фэнтези на европейскую тематику. Настоятельно рекомендуется к прочтению.
  • Gantz и прочие работы Хирои Оку. Впечатления разнятся — от «гримдарковая драма» до «угарно-мясной шутер».
  • Любые работы Цутому Нихэя: BLAME!, Abara, Biomega, Knights of Sidonia.
  • Dorohedoro и Dai Dark от ученицы Нихэя Кю Хаясиды.
  • Hellsing. Автор поднимает и некоторые философские темы… но на фоне кровавого угара с вампирами, крестоносцами и нацистскими уберзольдатен это мало кто замечает.
  • Neon Genesis Evangelion — для любителей оккультизма и вселенских ужасов. А вот все его продолжатели как от «Гайнакса», так и от студий-наследниц — уже сёнэны.
  • JoJo's Bizarre Adventure. Первые части манги могли сойти за сёнэн, но автор ушёл от этого буквально через несколько лет. Создатели аниме сразу решили делать сейнэн.
  • Made in Abyss, выносящая мозг смесь милого и кровавого видов сейнэна. Всем поклонникам «сталкерского» жанра читать обязательно.
  • Rurouni Kenshin Tsuioku-hen. В отличии от оригинального произведения, четырёхсерийная OVA вышла куда более жесткой, выдерженной в стилистике фильмов Акиры Куросавы. Кэнсин, ещё не давший клятву никого не убивать, рубит своих врагов в капусту, кровь льётся рекой, а накал драмы такой, что рвёт сердце на части.
  • Shigurui — довольно жестокое и кровавое произведение в котором повседневная жизнь самураев показана без всякой идеализации и романтизма.
  • Blade of the Immortal — аналогичный пример. Весьма жесткое произведение о нелёгких буднях самураев периода Сэнгоку с небольшим налётом мистики. К прочтению рекомендуется именно манга, так как обе аниме-экранизации получились значительно слабее.
  • Dororo — классика самурайского дарк-фэнтези про эру Сэнгоку номер раз от самого отца манга-индустрии Осама Тэдзуки. Воин-калека с протезами и экстрасенсорными способностями гуляет по истерзанной войной стране и убивает демонов, забирая у них части своего изначального тела.
  • Mononoke-hime — классика самурайского дарк-фэнтези про эру Сэнгоку номер два от самого Миядзаки. Феодалы воюют с независимыми городами, городские воюют с демонами леса, чтобы пустить его на дрова, да и среди самих демонов есть как благородные защитники природы, так и свихнувшиеся на мести людишкам отморозки.
  • Lone Wolf and Cub — и снова самурайская классика. Для разнообразия, не про Сэнгоку или Бакумацу, а про вполне мирный период Эдо — но в фокусе переполненная кровью и трупами история готичного мстителя Огами Итто.
  • Texhnolyze — самое жесткое и циничное аниме в жанре киберпанк без первоисточника в виде манги с весьма говорящим слоганом: «Ни будущего, ни жизни». Никаких светлых моментов, никакой надежды, никакого хэппи-энда. Лишь суровая жизнь в подземном городе с жителями, потерявшие волю к жизни, и множеством скрытых смыслов и аллегорий относительно будущего человечества.
  • Vagabond — история легендарного мечника Мусаси Миямото, основанного на романе Эйдзи Ёсикавы «Десять меченосцев».
  • Vinland Saga — довольно неплохое произведение о раннем средневековье и норманнском завоевании Англии, в котором викинги показаны практически без нелепой клюквы и стереотипов.
  • Übel Blatt — манга в жанре «тёмное фэнтези», по стилистике примерно похоже на Берсерка. Чёрно-серый конфликт, антигерой в качестве протагониста, суровый и опасный мир, тёмная магия, много жестокости и секса… Всё по канонам жанра.

Сейнэн милый[править]

  • Azumanga и её духовный наследник Yotsuba to.
  • Lucky Star.
  • K-on.
  • Весьма популярный в последнее время жанр «Девушки и пушки»: та же самая моэйная милота, но при этом с настоящим оружием!

Сейнэн серьёзный[править]

  • The Rose of Versailles — последние дни королевского двора предреволюционной Франции, показанные с точки зрения гвардейца, эдакий der Untergang, но про XVIII век. Собственно, Икэда нарисовала сэйнэн с сёдзийной графикой задолго до того, как это стало «Берсерком» (сам Миура напрямую заявляет о том, что его детище — идейный продолжатель «Розы»).
  • Spice and Wolf — фэнтези про средневековую торговлю, почти без меча и магии (есть и это, но на первом плане экономика). Является фактически беллетризацией работы французского историка-медиевиста Жана Фавье «Золото и пряности: развитие коммерции в Средние века», так что поднятая тема отыгрывается соответственно адекватно.
  • Mobile Suit Gundam, за редкими исключениями.
  • Oldboy — с привкусом криминального треша.
  • Oyasumi Punpun — жесткая сатира на злободневные проблемы японского общества.
  • XX Century Boys
  • Rainbow Nisha Rokubou no Shichinin — история в антураже послевоенной Японии 50-х годов о том, как семеро подростков попали в колонию для несовершеннолетних, являющуюся по сути настоящим адом на земле. Мужественная история о настоящей дружбе, и о том, как пройти через ад и при этом остаться человеком и вырасти достойным членом общества. Крайне серьёзная вещь, практически напрочь лишённая анимешных штампов, что неудивительно, ибо автор манги родился в конце 30-х годов, как и его герои.
  • Kuzu no Honkai. Несмотря на то, что это мелодрама и автором данной манги является девушка, это именно сейнэн. А всё из-за отвратительных натур главных героев и обилия откровенных сцен почти на грани с хентаем.

Дзёсэй[править]

С японского: для молодых женщин. Да, правильно догадываетесь: этот жанр пишется для женщин во всё том же возрасте от 16-18 до 30-40. Таких проблем с классификацией, как у сейнэна, здесь нет, дзёсэй — то же сёдзё, только погуще замешанное. Как и в случае с сейнэном первого типа, отношения становятся откровеннее и жёстче. Часто поднимаются такие мотивы, как семейные драмы и эмансипация женщин.

Примеры[править]

  • Higashi no Eden.
  • Nana.

Сёнэн-ай и Сёдзё-ай[править]

Жанры манги и аниме, предназначенные для более узкого круга читателей и зрителей, в которых изображаются гомосексуальные отношения между персонажами. По сути, яой и юри без откровенных сцен, где большое внимание уделено сюжету и развитию отношений между главными героями.

Примеры Сёнэн-ай[править]

Примеры Сёдзё-ай[править]

  • Yagate Kimi ni Naru
  • Yuru Yuri
  • Adolescense of Utena — в отличие от оригинального сериала, на всю катушку использовавшего троп «Отношения Шрёдингера», тут отношения главных героинь совершенно явно романтические.

Примечания[править]

  1. Там, где не слишком силен закос под гравюру, это действительно видно.
  2. Спор с самими собой в чистом виде — все три сериала создавали примерно те же люди.
  3. непросвещённые люди называют его «рисунком CLAMP», так как означенная группа художниц рисует так во всех своих работах, даже не относящихся к жанру, поэтому люди, сёдзе не читавшие и не смотревшие, после просмотра «Чобитов», «Код Гейс» или «Blood-C» при виде сёдзийной манеры рисунка сразу говорят: «О, CLAMP!»