Taiyou no Kiba Dougram

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
РК.jpg Для этого произведения у нас есть пересказ сюжета
MM.png На основе этого произведения есть Мемы


Taiyou no Kiba Dougram
Комбат-армор «Даграм» на месте вечной стоянки
Общая информация
Жанр Реалмеха, военно-политическая драма
Студия Sunrise
Режиссёр Рёсукэ Такахаси
Сценарист Сукэхиро Томита
Канал TV Tokyo
Трансляция 23.10.1981-25.10.1983
Серии 75
Длина серии 23 мин.
Сейю:
Кадзухико Иноуэ Кринн Кассим
Гара Такасима Дейзи Осерр
Тацуюки Дзиннай Гельмут Лекок
Рёити Танака Рокки Эндрю
Эйко Ямада Канари Донетт
Синго Танэмото Дик Лертофф

Taiyou no Kiba Dougram (太陽の牙ダグラム, яп. Солнечный клык Даграм) — анимационный сериал студии Sunrise и один из кодификаторов жанра «Реалмеха». В 1983 году сериал был смонтирован в полнометражный мультипликационный фильм-компиляцию Document Taiyou no Kiba Dougram, стилизованный под историческое документальное кино.

Сюжет[править]

Время действия: 152 год Космической Эры (Space Century, SC).

Место действия: планета Делойер неизвестной звездной системы.

Колонизированная Земной Федерацией несколько поколений назад, эта планета является основным поставщиком ресурсов и продовольствия для почти исчерпавшей свои запасы Земли. Осознав своё выгодное положение, правительство колонии добивается от землян экономических и политических прав. Отношения между Землёй и Делойером накаляются, что приводит к появлению движения за независимость планеты во главе с профессором Самалином. Не желая потерять ценную планету, земной политик Денон Кассим договаривается о принятии планеты в состав Земной Федерации в качестве равноправного участника. Но в момент прибытия делегации Кассима на Делойер командир местного гарнизона земных войск полковник фон Штейн поднимает мятеж. Заявив о своей приверженности идее независимости планеты, он занимает её столицу — город Кардинал и арестовывает земную делегацию. На подавление мятежа выдвигаются федеральные войска, вместе с которыми в колонии оказывается и главный герой, курсант и сын высокопоставленного заложника Кринн Кассим. С боями пробившись в столицу, он выясняет, что мятеж был ложным. Фон Штейн действовал по указаниям Денона Кассима, чтобы спровоцировать сторонников независимости на выступление, разгромить их и сохранить власть Земли на Делойере. Пораженный жестокостью, с которой федералы расправляются с мятежниками и мирными жителями планеты, юноша не может остаться в стороне и переходит на сторону делойерцев, вступая в контакт с партизанами Самалина. Кринн становится пилотом боевого робота "Даграм" — первой мехи колонистского производства. Эта машина и её пилот становятся символом независимости, вдохновляя жителей планеты на борьбу.

На протяжении 75 серий главный герой и его соратники из боевой ячейки «Солнечный клык» пройдут путь от небольшой группы партизан до передового отряда Освободительной армии Делойера и выяснят-таки всю правду об этой войне, какой-бы неприглядной она ни была. Ведь было сказано: "Не правосудия ищу, но Истины"

Тропы[править]

  • Авторский фанфик — целых два. Во-первых, комедийный Choro Q Dougram, в котором чибифицированные герои сериала решают вопрос о независимости Делойера посредством гонок на мехах. А во вторых, Dougram vs. Round-facer — короткий рекламный ролик для игрушек-роботов по сериалу, в котором «Даграм» и «Круглолицый» «Солтик» сражаются один на один на футуристичных космических декорациях a-la Gundam.
  • Без инопланетян — земляне в сериале умеют прыгать в другие звёздные системы и активно колонизируют космос, однако никаких инопланетян в кадре не появляется.
  • Боевой пролог — в первой серии нам показывают один из эпизодов боевой деятельности "Солнечного клыка". По внутренней хронологии он происходит где-то в 30-40 сериях, в начале первой пальминской арки.
  • Из силовиков в повстанцы — порядочная часть обученного личного состава Освободительной армии Делойера представлена дезертирами-делойерцами из 8-й армии Федерации, вынужденными по приказу офицеров-землян участвовать в бессудных расправах над сепаратистами–соотечественниками. В определённый момент их терпение заканчивается, и они подымают мятеж, переходя на сторону партизан.
  • Империя Объединённых Наций — Земная Федерация. Использует символику нынешней ООН, но представляет собой, собственно, наднациональную федерацию семи оставшихся на Земле государств, называемых Федеральными Штатами.
  • Не меха — местная двуногая меха именуется Combat Armor (англ. «Боевая броня»). Четвероногие и восьминогие роботы называются Combat Walker (англ. «Боевой шагатель»).
  • Нехронологическое повествование — сцена из первой серии с уничтоженным "Даграмом" в действительности происходит в финале.
  • Парамилитарии — Освободительная армия Делойера, созданная Самалином и Зальцевым из разрозненных партизанских групп и дезертиров-федералов. Имеет армейскую структуру, вооружена трофейным оружием и техникой.
  • Прощай, оружиевынужденные прекратить борьбу, герои уничтожают своё вооружение, чтобы оно не досталось ни федералам, ни новому правительству Делойера.
  • Радиоэлектронная борьба — в качестве естественного фактора, ограничивающего работу радаров, выступает излучение Икс-туманности, в которой и расположена планета Делойер. Собственно, главная особенность «Даграма» в том, что это первая боевая техника, полностью экранированная от воздействия этих частиц. В этом заключается его значительное преимущество над федеральными мехами. Позже Федерация тоже овладевает этой технологией и разрабатывает собственные экранированные мехи.
  • Реалмеха — один из первых представителей и кодификаторов. Здешняя меха ломается и вязнет в мягких грунтах, требует дозаправки и перезарядки. Транспорт и поддержка другими родами войск для отрядов боевых роботов определяют разницу между победой и поражением.
  • Революция не по-детски — сериал огромное внимание уделяет вопросам идеологии, пропаганды, финансирования и политики национально-освободительной войны.
  • Ряженые под современность — несмотря на мехи и космические перелеты, война в сериале ведется в основном на автомобилях и военной технике дизайна 1950-1970-х гг.
  • Серо-серый конфликт — своя правда есть и у землян, и у делойерцев; в обеих фракциях хватает и героев, и предателей.
  • Труднодоступное произведение — сам сериал никогда за пределами Японии не издавался, а отличие от некоторых сопутствующих продуктов. К счастью, чилийский фансаббер Кринн сумел осуществить полный перевод как сериала, так и фильма-компиляции по нему на английский язык.
  • Фантастический расизм — земляне презирают делойерцев, делойерцы не доверяют землянам. В наличии земные организации–копиркины Ку-клукс-клана и делойерские партии, выдвигающие лозунги вроде «Вот перережем всех землян и заживём!».
  • Хороший плохой конецФедерация признаёт независимость Делойера, но ведущая фигура сепаратистов, профессор Самалин, умер от ран, и чем закончится для планеты соглашательское руководство Хессе Кармеля и его клики, неизвестно. С другой стороны, погиб и главный политик-манипулятор федералов Гельмут Лекок, а главные герои остались в живых.
  • Эскадроны смерти — «Взвод Гарсии». Колоритный отряд солдат удачи, нанятых для карательной операции против партизан.