Фантастический календарь

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Как было уже указано в начале нашего повествования, королевичи Тихон и Терентий родились пятого дня короеда месяца в год 1999 от Восхода. »
— М. Успенский, «Белый хрен в конопляном поле»

Фантастический календарь — способ измерения дней и месяцев, отличный от стандартного. Имеет смысл в мире фантастики или фэнтези, где не было никаких Юлия Цезаря и Октавиана Августа, а значит, не может быть и месяцев «июль» и «август». Вот несколько возможных разновидностей:

  • Банальный рескин: в мире, очень похожем на Землю, где такая же Луна, такой же длины год, и даже присутствует традиция, очень похожая на христианскую, откуда могла пойти семидневная неделя — в таком мире может существовать копия нашего привычного календаря с двенадцатью месяцами и семью днями недели, только названия переименованы. Именно такая ситуация в мире Толкина, который не зря так похож на Землю — это и есть вымышленное древнее прошлое Земли. Нуменорский календарь имеет 12 месяцев и неделю-семидневку, только вот месяцы называются по-эльфийски «хитуи» или «гиритрон», а дни недели — «древодень» или «моредень». Отметим, что эта информация дана в приложении, а в тексте «Властелина Колец» все дни недели и месяцы названы привычными для нас названиями — переводческая условность.
    • Однако в том же мире существует и эльфийский календарь Имладриса, в котором не используются 12 месяцев, а неделя — шестидневка. Вместо месяцев там сезоны, не связанные с Луной, общим числом шесть. Помимо обычного солнечного года, важной мерой времени в этом календаре выступает йен — «век» в 12-ричном счислении, 144 года.
    • Другой проблемой в случае идентичного земному количества месяцев и дней недели является ситуация с добавлением одного дополнительного дня в определённые (високосные) годы, чтобы нивелировать разницу с астрономическим годом. Можно поступать как в действительности, а можно выделять этот дополнительный день так, чтобы он не входил ни в один из месяцев. Так же можно выделить отдельно 31-число месяца в отдельный день, получив месяцы ровно по 30 дней.
  • Языческий календарь — названия календарных единиц связаны с природой и погодой (помните славянские «серпни» и «жовтни»?), опорные точки календаря — солнцестояния и равноденствия, к которым приурочены праздники. Если месяцев 12, а дней недели 7 — может являться подвидом банального рескина.
    • Очень популярен среди адептов фэнтези кельтско-германский неоязыческий календарь «колесо года», популяризованный движением виккан, построенный на движении Солнца и на восьми праздниках: солнцестояниях (Лит и Йоль), равнодействиях (Мабон и Остара), и днях между ними (Бельтайн, Ламмас, Самайн и Имболк). Должно быть потому, что очень хорошо ложится на кельтско-германскую культурную среду стандартного фэнтези. А по сути, он является сведенной выжимкой многих древних народных календарей, в том числе народно-христианских.
    • А можно соригинальничать и взять за основу календарь неевропейской климатической зоны, где нет чёткого деления на четыре времени года и другое их количество. Например, у древних египтян было три сезона в году: половодье, рост растений и засуха.
  • Лунный календарь — для отсчета месяцев используется только смена фаз Луны. В реальной жизни лунные календари менее популярны, чем солнечные, потому что они не синхронизируются с длиной года. Но для мира, где это неважно (скажем, для Вестероса, где солнечный год — понятие эфемерное и малорелевантное обыденной жизни, а зима и лето сменяют друг друга очень сильным колдунством) лунный календарь оптимален.
    • В лунно-солнечных календарях для синхронизации длины астрономического года и месяцев часто какую-то часть года выделяли в малый месяц, наподобие римского тринадцатого месяца мерцедоний.
  • Религиозный календарь — в христианских странах вместо календаря часто использовали святцы — список церковных праздников, больших и малых, в честь различных святых. Каждый день в святцах назван в честь какого-то святого или является кануном дня этого святого. Для непосвященного система кажется зубодробительной: поди запомни Юрьев день весенний и Юрьев день осенний, и даже если запомнишь — попробуй назови, не подглядывая, какие дни за ними идут. А ведь это ещё Георгий Победоносец — один из самых знаменитых святых. А назовите-ка день какого-нибудь Спиридона Тримифунтского? Тем не менее, во всех народных приметах дни считают по святцам.
  • Политизированный календарь — названия календарных единиц подчеркнуто «современные» для описываемого мира и содержат отсылки на политические идеи. Например, весенние месяцы «Мир», «Труд», «Май[1]» и летние «Свобода», «Равенство» и «Братство». Прототип — революционный календарь Франции.
    • Ещё какой-нибудь диктатор, король или император мог назвать время года или месяц в свою честь, как Юлий Цезарь (переименовавший месяц «квинтилий» в «июль»), Калигула (переименовавший «сентябрь» в «германик» в честь своего отца) или Коммод (переименовавший все двенадцать месяцев в честь каждого из своих титулов).
  • Инопланетный календарь — календарная система адаптирована под планету с иными астрономическими характеристиками. Местное солнце — желтый субгигант, и год состоит из 678 суток? Тогда месяцев будет не 12, а чуть больше 20, а времен года пять — между летом и осенью добавится «великая сушь».

Помимо счёта дней, необычным способом можно считать и года.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Двадцать шестой сезон» Г. Тёмкина — на этой планете более двадцати пяти сезонов (возможно, что ещё больше).
  • «Космоолухи» — мимоходом упоминается, что на каждой планете свой календарь, а для финансово-бухгалтерских расчётов используется нечто унифицированное: год из 360 дней и 12 одинаковых месяцев (именно такой календарь, в частности, используется на «Космическом мозгоеде» для расчётов зарплаты).
  • «Лабиринты Ехо» М. Фрая — здесь тоже обходятся без месяцев, указывая дату как «такой-то день такого-то года», а в сутках двадцать два часа. Число дней в году нигде в тексте не упомянуто, но по косвенным данным можно предположить, что год достаточно близок к нашему. Присутствует фантастическое летоисчисление: на дворе Эпоха Кодекса, а до неё была Эпоха Орденов.
  • Легендариум Толкина — кроме вышеуказанных в описании тропа календарей, имеется календарь хоббитов (по сути являющийся приспособленным под их реалии нуменорским). В английском тексте названия месяцев и дней недели во многом являются искажёнными привычными, но названия месяцев отражают природу, дней недели — быт (в переводах не передают, там просто понедельник, вторник и прочие; да и если считать, что переименованы они, чтобы не примешивать культурные реалии нашей истории, то в русском был бы смысл менять только субботу и воскресенье).
    • «Чёрная книга Арды» — звёздный календарь, который используется последователями Мелькора. Основан на своеобразных знаках Зодиака, но созвездия они выделяют не так, как мы, и их больше 12.
  • «Песнь Льда и Пламени» — используется, как сказано выше, лунный календарь. Месяцы называются просто «первая луна», «вторая луна», и так далее. Поскольку сезоны здесь нерегулярные, начало года высчитывается мейстерами с помощью астрономических наблюдений.
  • «Плоский Мир» — очень необычная структура мира Диска определяет и очень необычный календарь: с одной стороны вращается Солнце вокруг великой черепахи, с другой — вертится сам земной диск, и время года зависит от вращения последнего. В результате есть восемь времён года — обычные весна-лето-осень-зима дублируются, и дубли отличаются только тем, где солнце встаёт и садится. Поэтому учёные люди считают, что в году восемь сезонов, а вот простонародью как-то плевать на положение солнца, и они считают за год четыре сезона.
  • «Трудно быть богом» — в Арканаре используют святцы вместо календаря. «Какой сейчас день? — Канун Каты Праведного». Не исключено, впрочем, что не вместо, а параллельно (как в дореволюционной России, например).
  • «Фафхрд и Серый Мышелов» Ф. Лейбера — в мире Невон даты называются по трём животным. Дни — по мелким (мышь, жаба, кошка, паук и т. д.), месяцы — по крупным и просто опасным (лев, дикобраз, змея, сова), годы — по легендарным исполинским (левиафан, дракон, птица рух, бегемот). К примеру, год Бегемота, месяц Дикобраза, день Жабы. С разными животными связаны разные приметы, ими клянутся, воздают благодарность и т. д. В общем, есть некая аналогия с днями святых, зодиаком или восточным календарём. А ещё автор старался употреблять в тексте «естественные» единицы измерения: время — в ударах сердца, расстояние — в полётах стрелы, ударах меча…

Видеоигры[править]

  • Kerbal Space Program — кербальский год состоит из 426 дней по 6 часов (сами часы, а также минуты и секунды, равны земным). При этом 0 часов (и соответственно смена даты) — не полночь, а полдень. Месяцев, времён года и т. п. не упоминается; дата указывается исключительно в формате «Год N, день X». В начале игры на календаре 0 часов 1 дня 1 года, так что, возможно, здесь ещё и соседний троп.
  • Might and Magic IV и V — в этих играх год состоит из десяти недель, а неделя — из десяти дней. При этом прописано изменение параметров персонажей с возрастом, так что можно предположить, что тамошний год примерно равен нашему. Кстати, планета там плоская, а круглой она становится только в конце пятой игры.
  • RimWorld — в игре для удобства игрока адаптирован упрощенный календарь. Каждый сезон там продолжается один месяц длительностью в 15 дней, чтобы не затягивать время игры. Месяца в шутку названы одним словом-гибридом из трёх земных (соответствующих времени года); например, месяц зимы называется «Декавряль».
  • The Elder Scrolls — банальный рескин. Двенадцать месяцев называются по-другому, как и семь дней недели. Отметим, что в этом мире две луны, и по которой из них взята длина месяца — не совсем ясно.

Настольные игры[править]

  • Warhammer Fantasy Battles — в календаре Империи Зигмара 400 дней поделены на двенадцать месяцев, в каждом по 31 или 32 дней, между месяцами выделены шесть особых праздничных. В неделе восемь суток, каждый носит говорящее название, чтобы необразованной черни было легче считать время, поэтому ориентирами календаря являются особые праздничные дни. Говорящими являются и названия месяцев, некоторые названы в честь сезонов, а пара носит имена в честь богов Зигмар и Ульрик. Летоисчисление ведётся от года коронации Зигмара.
    • Гномий календарь во многом похож на имперский, так как последний основан на первом. Годом начала отсчёта является основание Караз-а-Карака, отсутствует система недель, названия дней и месяцев схожи с имперскими.
    • Синяя коллегия магии использует её собственный Небесный календарь, основанный на имперском и ориентированный на колебания магического ветра Азир. Он более точный, так как в вычислениях используются движения солнца, обеих лун, созвездий, а результаты сравниваются с колебаниями Азира. Также используется для предсказания некоторых событий, в том числе появления двухвостовой кометы. Самый новый по сравнению с другими календарь — создан всего 150 лет назад.
    • В Тилее и Эсталии используют лунный веренский календарь (назван в честь богини Верены), ориентированный на Маннслиб, отличаются только годом отсчитывания. Год поделён на шестнадцать месяцев и 25 днями в каждом. Стоит отметить, веренский календарь используется в некоторых областях Империи, но и имперский календарь распространён в Тилее и Эсталии.
    • Нехекарский календарь является одним из древнейших в человеческой истории. Время поделено на двенадцать циклов, каждый из которых посвящен одному из богов. Подробности канули в лету, так как Нехекара теперь страна мертвецов, но известно, что некоторые цари измеряли время правлением себя любимых или своих династий. После пробуждения Царей Гробниц большинство личов-жрецов используют правление Сеттры в качестве ориентира.
    • В Кислеве также распространён имперский календарь, но встречаются и следующие:
      • Господарский календарь, является государственным. В году двенадцать месяцев и 50 недель, а в неделе восемь суток, как в имперском, но отсутствуют особые праздничные дни кроме Дня Шоики. Годом отсчитывания является основание хан-королевой Шоикой города Кислев.
      • Унголский календарь. Как нетрудно догадаться, в основном используется народом унголов. Время поделено на четырёхлетние циклы (каждый цикл называется Урца), а год, в зависимости от разных коммун унголов, разделён на 24, 26 или 36 месяцев, даже имена у них различаются. Началом календаря является год первого пробуждения бога-медведя Урсуса (ок. 500 год по имперскому).

Примечания[править]

  1. Май оставили маем, потому что Первомай.