Gundam

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Spoyler.jpgКапитан, прямо по курсу спойлеры!
Либо автор этой статьи не хочет прятать под спойлеры её большую часть, либо она раскрывает их просто по своей сути. Если вы не хотите их видеть, то закройте вкладку прямо сейчас.
Винг Гандам, яркий представитель лампового меха-дизайна 1990-х годов

Мультивселенная о Пилотируемых Человекоподобных Роботах, борьбе за мир во всем мире (после которой в мире камня на камне не останется), колониях в точках Лагранжа, эволюции человечества и просто людях и их взаимоотношениях. Несмотря на наличие мехов твёрдость многих сериалов колеблется между расширенной физикой и одним допущением (правда, в основном это относится к UC). Собственно, является основателем жанра реалмеха.

На заре франшизы её пришлось продать производителю пластиковых моделек Bandai. Это явилось одновременно благословением и проклятием мультивселенной. Благословением — потому что благодаря дополнительной прибыли с мерча менеджеры разрешают авторам экспериментировать. А проклятием — потому что, несмотря на реалмеховость, все равно приходится делать имбовые экспериментальные мобильные доспехи, убивающие всё вокруг одним пафосом. Да, вы правильно догадались — одновременно с сериалом появляется в продаже и набор для сборки того самого доспеха.

Гандам состоит из значительного количества не пересекающихся вселенных — таймлайнов. Кроме того, произведения в рамках одного таймлайна могут противоречить друг другу. Что официально объясняется нежеланием авторов учить лор тем что это как бы исторические сериалы, снятые в самом таймлайне после событий сериалов. Таймлайн состоит из центрального телесериала (или нескольких) и вбоквелов — овашек или полнометражек. Как правило, побочные истории брутальнее и серьёзнее.

В 2013 году на волне популярности ЛитРПГ на свет появилась вселенная-спинофф: Gundam Build Fighters, нынче насчитывающая уже три сериала. Поскольку их действие происходит в реальном мире, а все войны — это игра, в этой статье сие аниме освещаться не будет. Ждите отдельную.

Общие понятия метавселенной[править]

  • Мобильный доспех. Так в метавселенной обозначается любая меха. Примечательны тем что воюют в воздухе и космосе как бы не чаще чем стоя ногами на твердой поверхности. Для полетов имеют встроенные ракетные двигатели (но их хватает ненадолго), а так же внешние ранцы и транспортные платформы.
    • Гандам — геройская (реже злодейская) меха. Подмножество мобильных доспехов: каждый Гандам — мобильный доспех, но не каждый мобильный доспех — Гандам. Отличаются характерным дизайном морды, а также принципиальной несерийностью. Некоторые серийные мехи могут немного напоминать Гандамы, на основе которых были созданы, но только немного и всё равно не смогут достигнуть их боевых качеств.
  • Мобильная броня. Негуманоидная и (как правило) одноместная боевая единица с тем же источником энергии что и мобильный доспех. Может быть: просто шустрым истребителем, истребителем с отделяемыми дронами, летающей лучевой пушкой, неведомым нечто, плюющимся лучами во все стороны. Последний вариант служит промежуточным боссом, а первые два — поддержкой гандамов.
  • Космическая колония. Крупные обитаемые космические станции. Канонично располагать их на орбите Земли, в точках Лагранжа. Традиционная форма — цилиндр О’Нила, но в последние десятилетия дизайнеры с ней активно экспериментируют. Как правило, их общество более развито, чем Земля и они всё время пытаются получить независимость. Таймлайн AD уникален тем, что это единственный сеттинг, в котором колонии не играют сколько-либо значимой роли.
  • Ньютайпы. Изредка появляются среди людей, рождённых в космосе (хотя Амуро Рэй родился на Земле) и имеют псионические способности а-ля телепатия и тактическое ясновидение. В UC ньютайпов быстро научились выводить искусственно, а потом и слабали «псиком» техническое устройство, дающее маглам тактическое ясновидение. Характерны для UC — в той же CE вместо них ГМО-Координаторы и киборги-Улучшенные, но усиленно намекается что Фрага со своими клонами таки имеет способности UC-ньютайпа. К ним, понятное дело, относятся многие протагонисты. Понятие настолько значимо для японской культуры, что в его честь был назван самый авторитетный журнал об аниме.
  • Лучевое оружие. Присутствует во всех таймлайнах кроме PD. Бывает в форме пушек, стреляющих болтами либо лучами (но явно досветовыми), либо лучевых сабель для мобильных доспехов. Принцип действия описан в UC: там это либо плазма в коконе из частиц Миновского, либо частицы Миновского, спрессованные в одну «мегачастицу» (распадающуюся с выделением энергии при попадании в броню). Отличается высокой бронепробиваемостью, особенно в UC.
  • Противолучевая завеса. Основное средство защиты от предыдущего пункта. Представляет собой аэрозоль, заставляющий лучи рассеиваться до контакта с броней. Их работа в красках показана в UC и AD, а в CE ограничились только регулярными командами капитанш о запуске этих самых завес.

Обоснования наличия мехов[править]

Являясь первой реалмехой, Гандам дает сразу несколько аргументов за то что в нем эти самые мехи используются и эффективны.

  • Универсальность. Уважающий себя мобильный доспех может действовать на поверхности планеты или колонии, в воздухе, в космосе и даже под водой на небольших глубинах (а специализированный амфибийный доспех и на больших глубинах, но ценой космолетности). Это уже само по себе немалое преимущество перед традиционной боевой техникой ибо вместо танка и космического истребителя можно построить двух мехов которые в начале вынесут звездный истребитель хотя-бы за счет численного превосходства, а потом уже примутся за сидевший на планете танк.
  • Применение конечностей для маневрирования в космосе. Ноги и руки у доспеха не просто балласт, а силовые гироскопы, позволяющие ему вертеться быстро и с меньшими затратами рабочего тела, чем традиционному истребителю. И это действительно эффективнее традиционных гиродинов ибо во-первых больше плече силы, во-вторых свободен центр масс.
  • Нерф дальнего обнаружения и связи. В UC, CE, AD и PD прямо сказано о наличии технологий затрудняющих обнаружение и связь на больших дистанциях. Из-за чего воевать приходится на «пистолетном выстреле» (и низких относительных скоростях, если это космос).

Таймлайны[править]

Все таймлайны (кроме AD) имеют собственный календарь, начинающийся с особо значимого для мира события вроде начала крупномасштабной колонизации космоса, либо войны, (чуть не) отбросившей человечество в каменный век. В случае с UC реформ календаря было несколько.

Сериалы флагманской ТВ-линейки отмечены жирным шрифтом.

Universal Century, UC[править]

Таймлайн, с которого все началось. С большим отрывом обгоняет все прочие по количеству сериалов, полнометражек и прочих ранобе с мангой. Он же самый твёрдый — имеет внутренне-непротиворечивую «физику Миновского», обосновывающую особенности техники. Овашки, полнометражки и сериалы примерно в порядке внутренней хронологии:

  • Gundam: Origins (2015—2018). Совсем свежий OVA-сериал — 6-й эпизод вышел в 2018 году. Происходит от манги, созданной как попытка починить изрядно косую последовательность событий СПГ. Рекомендуется для знакомства с UC людям, не привыкшим к теплой ламповой графике 1970-х. Рассказывает предысторию основного сериала. Будет адаптирован для показа по ТВ. Деньги-деньги, делай деньги, остальное — дребедень!
  • MS IGLOO и MS IGLOO-2 (2004—2006). CGI-OVA, параллельные Самому Первому Гандаму. Но начало обоих OVA раньше СПГ, так что они впереди. Первая рассказывает о нелегкой боевой работе испытателей зеонских вундервафель. Примечателен тем, что вундервафли в каждой серии стабильно взрывают. Вторая — о героизме солдат Федерации, превозмогающих мехов при помощи ПТУРов и танков (первые две серии) и опять о вундервафлях, но федеральных (третья). Весьма значимое произведение для индустрии в целом: первое CG-аниме, которое можно смотреть без кровотечения из глаз!
  • Mobile Suit Gundam (1979—1980), нынче известный как 0079 или Самый Первый Гандам (СПГ) — тот самый сериал, с которого все началось. Один из кластеров колоний О’Нила объявил о независимости от Земной Федерации, обозвался Герцогством Зеон[1] и принялся мутузить Федерацию при помощи вундервафли — мобильного доспеха. Земная Федерация разработала собственный мобильный доспех — тот самый Гандам, но вот проблема — на колонию, где испытывались прототипы, напал зеонистский рейд. Половина экипажа прибывшего за гандамами корабля Федерации полегла, не успев добежать до доспехов, мимопроходивший сын конструктора гандамов увидел готовый к запуску Гандам и не задумываясь полез в кокпит. Где применил секретное дзюцу «читай грёбаный мануал!» (кроме шуток, он был экстрасенс-ньютайп и находил нужную страницу интуитивно). И все завертелось.
    • Вместо него можно смотреть «Гандам: Трилогия». В этих полнометражках не столь пугающая современного анимешника графика и реализован ряд хотелок Томино, которые ему не дали продюсеры оригинального сериала.
  • Thunderbolt (2015-???). Одна из современных OVA о зеонистах-инвалидах-киборгах и федералах, воюющих против этого безобразия.
  • War in the Pocket (1989). Еще один вбоквел. Уникален девушкой в качестве пилота Гандама, ну и ещё примечателен тем, что это было первое аниме под брендом Gundam, созданное не Томино.
  • 08’th MS Team (1996—1999). Мелодрама, параллельная основному сериалу. Имеется девушка из лагеря противника.
  • Stardust Memories (1991—1992). Брутальная, хотя местами и мелодраматичная, овашка о зеонистских недобитках и подковерной борьбе в Федерации.
  • Zeta Gundam (1985—1986). Продолжение основного сериала. Земная Федерация превращается в военную диктатуру, несогласные с этим ветераны Однолетней (как федералы, так и зеонисты) организуют подполье, а тем временем из пояса астероидов прилетают отъевшиеся зеонские недобитки. Считается классикой, даже более влиятельной, чем оригинальный сериал.
  • Gundam ZZ (1986—1987). Неоднозначное продолжение-самопародия. Странный стиль с сочетанием драмы и управляемого бафоса позднее станет определяющей чертой позднего Ёсиюки Томино.
  • Char’s Counterattack (1988). Полнометражка, закрывающая историю героев первого сериала: Амуро Рея и Чара Азнабаля путем убивания обоих астероидом.

Поздний UC[править]

Это уже практически отдельная вселенная с совсем другими конфликтами. Даже в Gundam Wiki под события после Char’s Counterattack отведён отдельный шаблон.

  • Unicorn (2010—2014). Ещё одна современная овашка о… да-да, опять зеонских недобитках и юношах-ньютайпах. Тайтл, помимо всего прочего, положил начало славной традиции перенарезать ОВАшки для показа по ТВ. Деньги-деньги, делай деньги, остальное — дребедень!
  • Narrative (2018). Полнометражный сиквел Единорога.
  • Hathaway’s Flash (2019-???). Анонсированная экранизация старого романа Томино о приключениях Хасавэя Ноа, сына того самого Брайта Ноа. Формат — три полнометражки. Деньги-деньги, делай деньги, остальное — дребедень!
  • F91 (1991). Наверное, это мог быть один из лучших гандамов, но вместо сериала на 40+ эпизодов сварганили полнометражку. Получилось красивое бессюжетное безумие.
  • Victory Gundam, aka Gundam-V (1993—1994). Сериал, которым хотели реанимировать UC. С предыдущими его связывает только физика Миновского, а также то, что главгерой — правнук Чара Азнабля. Очень симпатичная графика и попытка поставить рекорд по количеству убитых персонажей — которая, увы, быстро скатывается в ангстишку.

Необходимо отметить, что создатель Самого Первого Гандама, Ёсиюки Томино, считает некоторые из нижеупомянутых таймлайнов — в частности, AW, CC и RC — крайне отдалёнными продолжениями UC, хотя официально это не так.

Future Century, FC[править]

  • Mobile Fighter G Gundam (1994—1995). Попытка радикально отмежеваться от неудач конца 80-х и начала 90-х, неплохая такая супермеха, повествующая о турнире боевых искусств верхом на роботах. В комплекте — национальные космические колонии, выполненные в форме строивших их стран, а также гибрид Гандама и Сейлор Мун, атакующий приёмами боевой гимнастики.

After Colony, AC[править]

  • Gundam Wing (1995—1996), а также продолжение — полнометражка «Бесконечный вальс». Значительно мягче UC (но твёрже FC) в научно-техническом плане. Имеется определённый упор на страдания героев, которых здесь впервые в истории серии превратили в бисёненов. Успех был такой, что яойные фанфики по Вингу превратились в свою субкультуру, а вот фанаты-ортодоксы не в первый и не в последний раз плевались.

After War, AW[править]

  • Gundam X (1996). Если верить Томино, продолжение UC. В ходе очередного восстания колоний Землю забросали колониями до состояния фоллаута. На фоне этого постапокалипсиса происходит классический сюжет с мобильными доспехами.

Correct Century, CC[править]

  • Turn-A (1999—2000). Мегадалекое будущее, в котором цивилизация успела возродиться после икса, снова устроить фоллаут и снова начать возрождаться. На Луне — развитая цивилизация с кораблями и мобильными доспехами. Причем говорящая на японском. На Земле — развитой дизельпанк и закопанный в былые времена Турн-А Гандам.

Cosmic Era, CE[править]

Эти сериалы в свое время спасли франшизу. Сюжет начинается как переосмысление Гандама-0079, но вскоре сворачивает совсем не туда. Основная проблематика — трансгуманизм и попытка его запрета. Да, ньютайпы были и в UC, но тут весь конфликт о противостоянии ГМО-людей (Координаторов) и обычных (натуралов).

  • Mobile Suit Gundam SEED (2002—2003). Земная Федерация напала на колонии Координаторов, взорвав одну из них ядреной бомбой. Координаторы ответили натуралам неким устройством подавляющим ядерные реакции деления — нейтронным глушителем и мобильными доспехами. Федерация начала тайно-тайно разрабатывать собственные мобильные доспехи, но тут колонию с прототипами атакуют… Да, опять. Но уже в самом начале есть отличия: координаторам удалось угнать четыре из пяти доспехов, операционка у доспехов ещё не доработана под использование тормозами-натуралами и за штурвал единственного федерального Гандама приходится садиться координатору Кире Ямато. Который эту самую ось и писал. Сериал примечателен хотя бы тем, что в нем серийные мобильные доспехи координаторов вполне убиваются обычными истребителями, хоть и при численном перевесе (а Му Ла Фрага на тюнингованом истребителе убивает серийки один на один). Угнанные Гандамы имеют супер-броню и тупо танкуют ракеты и кинетические пушки федералов, а пробивающее эту броню лучевое оружие завезли в нужных количествах только вместе с федеральными доспехами (для которых таки смогли дописать ось).
  • Mobile Suit Gundam SEED Destiny (2004—2005). Продолжение Сида. Вкусовщина, но федералы там показаны совсем уж терпилами. Если в Сиде они вполне успешно отбивались и страдали только от непрошибаемых прототипов, то тут кажется могут только бесславно гибнуть даже от серийных доспехов Координаторов. Ну и просто нет на их стороне харизматичных героев вроде покойной Багировой.
  • Stargazer (2006). Вбоквел Дестини. Овашка о спецотряде федералов. Тут эти самые федералы успешно противостоят координаторам, несмотря на то что являются обычными людьми, а не Улучшенными. А ещё тут есть уникальный научно-исследовательский (!) мобильный доспех с солнечным парусом (!!!).

Anno Domini, AD[править]

Таймлайн уникален использованием привычного календаря, а также тем, что главный сериал вслед за Гиассом впервые был поделён на два отдельных сезона.

  • Gundam 00 (2007—2009). В XXIV веке человечество сожгло почти все ископаемое топливо, но три крупнейших государства успели построить по космическому лифту. Через лифты на Землю идет солнечная энергия, а в космос — эмигранты и материалы для строительства колоний. Великие Державы: Атлантический Союз (Обе Америки), Новый Евросоюз (Европа и часть Африки) и Лига Реформирования Человечества (Евразия, включая Россию) уже строят мобильные доспехи и периодически с их помощью воюют. Но тут появляется организация «Небожители» с мобильными доспехами «Гандам», работающими на совсем новых физических принципах (безопорный и безинерционный двигатель в комплекте) и начинают всех принуждать к миру. Державы предсказуемо объединяются, добывают технологии «Гандамов», выписывают «Небожителям». Во втором сезоне «Небожители» вылазят из своей тайной базы с обновленными гандамами и снова начинают бузить, на этот раз из-за недостатка демократии на Объединенной Земле.
  • Awakening of the Trailblazer (2010). Полнометражка, в которой на Землю нападают инопланетяне (уникальный случай для Гандама). В ходе мегабитвы на подходе к Земле главному герою таки удается передать инопланетянам «Ребята, давайте жить дружно». Дальше, по идее, началась эпоха мира и взаимопонимания, но про неё сериалов, по понятным причинам, не снимают.

Обещают, однако, новый сиквел (с последними тенденциями, я почти уверен, что будет ещё одна полнометражка).

Advanced Generation, AG[править]

  • Gundam AGE (2011—2012). Странная смесь детского дизайна всего и вся и с весьма недетским сюжетом. На колонии Земной Федерации начинают нападать неопознанные противники, впоследствии оказывающимися потомками брошенных на Марсе колонистов. Честь бороться с ними выпадает Флиту Асуно, наследнику семьи хранителей чертежей легендарного мобильного доспеха. Однако война затягивается на много десятилетий — да, это попытка сделать самый масштабный по времени сюжет во всей этой подборке.

Regild Century, RC[править]

  • Recognista in G aka G-Reco (2014—2015). Опять как-бы-продолжение UC. В ну очень далеком будущем земляне опять отстроили цивилизацию и построили космический лифт на частицах Миновского. Но возле лифта начали хулиганить таинственные мобильные доспехи. Снят самим Томино и, в общем, является галимым бальзамом на душу таких же старых, как и он, фанатов.

Post Disaster, PD[править]

  • Iron-Blooded Orphans aka G-Tekketsu (2015—2017). Последний на текущий момент сериал флагманской телевизионной линейки. Мир собран путём надёргивания элементов изо всех вышеперечисленных таймлайнов. Календарь ведёт свой отсчёт от очередной разрушительной войны, как в AW, в главных ролях — марсиане, как в AG, а на Земле грызутся между собой сверхдержавы (правда, не три, как в AD, а четыре). Многое крутится вокруг трансгуманизма, как в CE, правда, пилоты Гандамов тут не улучшаются генетически, а переживают опасные наноаугментации. Старым фанатам сериал не зашёл из-за ангстишечного настроя (привет Виктори!) и откровенной мягкости: чуть ли не в первой серии заявляется, что гандамы летают на вечных двигателях. К тому же, режиссёр подтвердил, что IBO был сделан не как история о войне, а как история о мафиозных разборках, что для православного гандамиста равносильно замене солнца на газовую горелку. Зато среди новой аудитории это был большой успех. В общем, получилась полная противоположность G-Reco.

Примечания[править]

  1. По-хорошему principality это княжество, а самый адекватный перевод вообще Принципат. Но в официальной локализации именно так