Belladonna of Sadness

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Belladonna of Sadness
Belladonna poster.jpg
Общая информация
Жанр Магический реализм, готика.
Студия Mushi Production
Режиссёр Эйити Ямамото
Сценарист Эйити Ямамото, Ёсиюки Фукуда
Дата выхода 1973
Хронометраж 89 мин
Сэйю:
Аяко Нагаяма Жанна
Кацутака Ито Жан
Тацуя Накадай Дьявол
Масая Такахаси Барон
Сигаку Симэги Баронесса
Масаканэ Ёнэкура Кюре


Belladonna of Sadness (яп., 哀しみのベラドンナ, Kanashimi no Belladonna) — культовая аниме-полнометражка 1973 года за авторством Эйити Ямамото, снятая на некогда легендарной студии Mushi Production. Идея полнометражки принадлежит «крёстному отцу манга-индустрии» Осаму Тэдзуки, но сам Тэдзуки в производстве участия почти не принимал, поэтому его имя даже не упоминается в титрах. Чисто теоретически входит в трилогию того же Тэдзуки Animerama, помимо «Белладонны» включающую в себя аниме-полнометражки Senya Ichiya Monogatari (1969) и Kureopatora (1970), но в отличие от них куда более известна сама по себя и в выгодную сторону отличается мрачностью, серьёзностью и драматичностью сюжета, так что не в меньшей степени может восприниматься и как полностью самостоятельное произведение.

По жанровой принадлежности представляет собой концентрированную готику с ведьмами, дьяволом, мраккультистами и испорченными аристократами — собственно, без «Белладонны» не было бы таких шедевров японских готики и декаданса как «Берсерк» Кэнтаро Миуры и «Юная революционерка Утэна» Тихо Сайто и Кунихико Икухары[1], обильно заимствующих оттуда образы и темы. Стилистически же аниме выполнено в крайне необычной манере, отсылающей к работам художников эпохи Модерна вроде Густава Климта и Альфонса Мухи, и оформлено в виде последовательности статичных кадров с анимационными вставками, разбавленными японским прог-роком 1970-х — в общем, это образцовое аниме эпохи «свинцовых семидесятых».

Несмотря на то, что полнометражка провалилась в прокате и с этим провалом многие даже связывают закат студии Mushi Production, со временем она получила культовый статус, показывалась на фестивалях, а в 2016 году таки получила полноценный англоязычный релиз.

Сюжет[править]

Франция XIV века. Молодые крестьяне Жан и Жанна женятся по любви, но счастье новобрачных омрачает их сеньор, жестокий и самодурный барон, положивший глаз на красавицу Жанну. Он требует он них уплатить абсурдно высокий налог в десять коров, а когда таких средств закономерно не находится, насилует Жанну по «праву первой ночи» и отдает ее на поругание своим солдатам. Избитая, изнасилованная и окровавленная Жанна возвращается домой, где Жан пытается её успокоить, предлагая «забыть прошлое и начать все сначала». Спустя некоторое время девушке снится сон, в котором к ней приходит дьявол, называющий себя её единственным союзником. Он говорит, что пришел по зову самой Жанны и обещает помочь ей в будущем. И действительно, вскоре дела молодой семьи идут в гору: Жанна удачно продает партию пряжи, а затем в деревне начинается голод и благодаря вырученным за пряжу деньгам только у Жанны и Жана хватает средств на уплату налогов, благодаря чему их примечает барон и назначает Жана сборщиком податей в вассальный барону городок.

Жан и Жанна некоторое время живут счастливо, но вскоре барон собирается на войну и резко задирает налоги. Жан выжимает жителей городка до последней копейки, но этого всё равно не хватает для того, чтобы собрать нужную барону сумму, после чего разгневанный барон лишает Жана места сборщика податей и приказывает своим солдатам отрубить ему руку. В ту же ночь к Жанне приходит дьявол и предлагает ей свою помощь в обмен на тело и душу, но Жанна говорит, что готова отдать тому тело, но не душу, которая принадлежит только Богу и Жану, в ответ на что дьявол насилует её. На следующий день Жанна берет деньги в долг у еврея-ростовщика, который отказался одалживать их самому барону, и отдает барону нужную сумму. Когда барон уходит в поход со своими воинами и призванными в ополчение крестьянами, феодом номинально остается править его жена, но вскоре городок подгребает под себя сама Жанна, ставшая заниматься ростовщичеством, успехи в котором ей даровал сам дьявол. Расхаживающая по городу в зелёном плаще Жанна на короткое время становится настоящей его хозяйкой — ей кланяются обыватели, у неё просят совета, ей как бы невзначай оказывают услуги должники — про не высовывающуюся из замка баронессу и уж тем более про окончательно превратившегося в опустившегося алкаша Жана все уже давно забыли.

Но вот с войны возвращается барон и, видя, что в городе появился новый хозяин, с подачи попа-мракобеса объявляет Жанну ведьмой и отправляет своих солдат арестовать её и заключить в тюрьму. Горожане отворачиваются от женщины, которой ещё вчера ходили на поклон и Жанна вынуждена бежать к своему мужу — но испугавшийся баронских солдат Жан не пускает ей в дом и та скрывается в лесу, где в третий раз встречается с дьяволом. Тот говорит Жанне, что ещё с рождения определил её в свои слуги и исподволь манипулировал её жизнью, чтобы довести её до такого чернейшего отчаяния, чтобы та добровольно согласилась отдать ему свою душу. Жанна соглашается и заключает сделку с дьяволом: она отдается тёмному духу и душой, и телом в обмен на сверхчеловеческие силу и могущество. С этого момента Жанна становится ведьмой.

Вскоре на Францию обрушивается чума и феод, в котором живет Жанна, оказывается опустошен «Чёрной Смертью». Жанна силой своей магии возвращает к жизни умершего от болезни крестьянина Мишеля и превращает его в своего глашатая. Вернувшись к людям, она творит чудеса: поднимает мёртвых и исцеляет больных, вовлекая жителей феода в служение дьяволу, проводя на опушке леса сатанинские радения. За короткие сроки она восстанавливает былые власть и влияние в феоде — некогда предавшие её люди вновь ходят к ней на поклон, надеясь на её колдовскую помощь: одному крестьянину она исцеляет его хронические боли, другой крестьянке — дает противозачаточное зелье, старой женщине — показывает душу её внука, погибшего на войне, слуге баронессы — готовит любовное снадобье, с помощью которого он привораживает свою госпожу, после чего барон закалывает их своим мечом. Понимая, что просто так Жанну ему не победить, барон решает заманить её в замок, для чего посылает к ней ставшего деревенским нищим Жана. Когда Жанна является ко двору барона, тот униженно просит её перейти на его сторону, обещая ведьме сначала участок в сто акров, потом место при своём дворе, потом дворянский титул, и даже титул предводителя дворянства всего феода и правой руки самого барона, но та со смехом отказывается, говоря, что её бы удовлетворила только власть надо всем миром. В ярости барон приказывает своим солдатам арестовать Жанну, после чего её сжигают заживо на центральной площади баронского города, а пытавшегося помешать казни Жана, у которого в последний момент проснулась совесть, закалывают пиками баронские солдаты.

Фильм заканчивается кадрами, описывающими Великую Французскую Революцию и роль женщин в походе на Версаль, как бы дающими зрителю знать, что несмотря на то, что Жанна умерла, дело её живёт.

Тропы[править]

  • БОРЗ — Жан, после того, как баронские дружинники отрубают ему руку, превращается в опустившегося алкоголика, пропивающего деньги жены.
  • Ведьма — главная героиня Жанна в итоге становится таковой, получив колдовские силы от дьявола. После чего создаёт сатанинскую секту, обещая людям спасение от чумы, проводит шабаши-оргии и в итоге закономерно для ведьмы заканчивает на костре. Тем не менее, персонаж скорее трагический и уж точно более положительный, чем антагонист-барон.
  • Властелинчик — барон. Ходячая иллюстрация к поговорке «в родном огороде рыцарь равен воеводе», а конфликт истории построен вокруг попыток героев противостоять его безграничной власти. Злодейской атрибутикой тоже наделён: его корона стилизована под кости, а замок на горе — просто миниатюрная твердыня тьмы. Когда Жанну насилуют баронские солдаты, они тоже представляются ей чем-то вроде орков или гоблинов.
  • Готический жанр — учитывая то, что источником вдохновения для Ямамото и Тэдзуки послужила книга «Сатанизм и колдовство» Жюля Мишле, то принадлежность к жанру несомненна. Главное отличие от «классической» готики — принципиальное отсутствие положительных персонажей: история полностью посвящена моральному падению деревенской девушки Жанны и её постепенному перерождению в ведьму и главу сатанинского культа. Главный антагонист — эталонный испорченный аристократ Барон, чьи действия к этому падению и привели.
  • Дьявол — источник сил Жанны.
  • Злобный зелёный — цвет плаща Жанны во бытность её ростовщиком.
  • Искупление равносильно смерти — трус, алкаш и вообще ничтожная личность Жан, два раза предавший свою жену, погибает от рук баронских дружинников, пытаясь спасти её от казни.
  • Кармический Гудини — барон изнасиловал Жанну, ободрал до нитки свой феод, изувечил своего верного слугу — и что ему за это было? Ну да, ему изменила жена (которую он сразу же убил), а Жанна лишила его морального триумфа, заставив поклониться себе, но как-то слабовато, Вы не находите?
  • Красное зло — дьявол предстает перед Жанной как чудовищный красный идол фаллической формы.
  • Мисс Фансервис — Жанна, кто ж ещё. Начиная с третьего акта вообще в одежде не появляется. К слову, остальные женские персонажи вообще не сексуализованы: крестьянки и мещанки в основном замарашки, баронесса — затянутая в парчу с головы до ног холодная красавица, которая при внешней красоте стремится быть максимально нефансервисной.
  • Мраккультист/Религия Зла — на предфинальном отрезке истории Жанна ввергает в поклонение дьяволу почти всё население феода, впечатлившееся её колдовскими силами.
  • Налево кругом — как Жан, из доброго и честного крестьянина к концу фильма превратившийся в гнусного алкаша и предателя своей жены, так и Жанна, истории морального падения которой и посвящен фильм.
  • Пастырь недобрый — кюре, венчавший Жанну и Жана, в ходе сюжета все больше и больше спевается с бароном, в финале оказываясь чуть ли не его правой рукой.
  • Приворот — любовное зелье, которое Жанна дает лакею баронессы, чтобы его госпожа обратила на него внимание.
  • Сделка с дьяволом — дьявол дает Жанне сверхъестественную удачливость в делах после того, как она отдает ему своё тело, и полноценные ведьминские силы — когда продает душу.
  • Секс, наркотики, рок-н-ролл и нью-эйдж — классика аниме 70-х, чего уж там. Секс представлен немаленьким количеством эротических сцен, наркотики в виде адских кислотных трипов поставляет дьявол, рок-н-ролл — композитор фильма Масахико Сато, а нью-эйдж — Жанна со своей магией.
  • Символическое имя — вы серьёзно думаете, что героиню, которую по сюжету сжигают на костре как ведьму во Франции времён Столетней Войны, назвали Жанной чисто случайно?
  • Топливо ночного кошмара — в обилии, хотя по понятным причинам педаль в пол давит сцена изнасилования Жанны бароном и его воинами, явно ставшая прототипом сцены изнасилования Каски в Berserk.
  • Феодалы-самодуры — барон, эталон тропа. Вовсю пользуется «правом первой ночи», задирает до небес налоги, увечит своих слуг, убил жену.
  • Чёрно-чёрный конфликт — в финале у зрителя пропадают всякие тёплые чувства что к жестокому и самодурному барону, что к заделавшейся ведьмой и предводительницей сатанистов Жанне, что к трусливому слизняку Жану.
  • Я купил этот город — Жанна во втором акте.
  • Я не Зельда — главную героиню зовут Жанна, белладонна — это просто растение, с помощью которого она колдует, став ведьмой.

Примечания[править]

  1. А самого Икухару эта полнометражка вообще сподвигла заняться аниме, так-то.
Аниме.png

Belladonna of Sadness входит в серию статей

Аниме

Посетите портал «Аниме», чтобы узнать больше.