Боевой пролог

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Боевой пролог — это когда самое начало произведения, когда аудитория ещё не врубилась, кто, где, кого и за что, начинается с батальной сцены. Вот так, включаете фильм, кончаются начальные титры, и опа! Пушки палят! Солдаты куда-то бегут и стреляют на ходу! Открываете первую страницу «Приключений сэра Всеславура», и первая же фраза: «Тёмные Народы, выстроившись свиньёй и ощетинившись копьями, двинулись прямо на строй рыцарей Караманора».

Как вариант, может быть и не прям вот битва, а какой-нибудь другой напряженный экшен, например, погоня, драка один на один. Но суть от этого не меняется.

Когда с боевого пролога начинается новое произведение, аудитория обычно не до конца понимает кто там сражается, за что, зачем… Соответственно при пересмотре этой сцены могут открыться новые детали. Иногда боевой пролог реализуется Флэшфорвардом, когда показывают короткую сцену «издалека», после чего время откатывается назад и показывают как докатились до жизни такой. Нередко боевой пролог это по-совместительству Пролог-поражение — битва заканчивается неудачей и теперь нужно брать Тотальный реванш.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • Пан Сапковский изрядно поиграл с читателями, начав рассказ «Вопрос цены» из сборника «Последнее желание» (входящего в цикл «Сага о ведьмаке») словами: «К горлу ведьмака был приставлен нож». Лишь абзацем позже читатель видит, что ведьмак Геральт лежит в лохани с мыльной водой, а нож — в руках цирюльника, который пытается ведьмака побрить.
    • Чуть позже это обыграл В. Васильев в своём цикле «Ведьмак из Большого Киева». Один из рассказов начинается словами: «К горлу ведьмака был приставлен пистолет». Только несколькими фразами спустя читатель узнаёт, что пистолет — это пневмоинъектор с заряженным лекарством, а сама сцена — часть лечебно-восстановительной процедуры, которую проходит ведьмак.
    • Аналогичная игра в рассказе Дж. Батчера «Похищение». «Игла пронзила мне ногу, и, хотя тело отозвалось адской болью, я не мог позволить себе пошевелиться». С героя снимают мерки для костюма.
  • Песнь Льда и Пламени: боевой пролог и пролог-поражение. Отряд дозорных преследует племя одичалых, но находит не их, а Иных.

Аниме и Манга[править]

  • Berserk — боевой пролог в манге составляет почти три тома, объединенные в арку «Чёрный Мечник» (в старом аниме-сериале это первая серия с урезанными событиями). Далее следует аж двенадцать томов о том, как Чёрный Мечник докатился до жизни такой.
    • В трилогии полнометражек по «Золотому Веку» сабж тоже наличествует — первый фильм начинается с участия Гатса в штурме мидландской крепости, в ходе которого он сразил своим огромным мечом лучшего вражеского бойца и обратил на себя внимание Гриффита.
  • Tengen Toppa Gurren Lagann — эпичный боевой пролог от лица альтернативной версии Симона на Соборной Терре. «Все огни на небе — наши враги! Гуррен-Лаганн, закрутись! ВЫ ЗА КОГО НАС ДЕРЖИТЕ!?»
  • Hataraku Maou-sama! — пролог начинается с того, что войска Царства Света под управлением Героя штурмуют Цитадель Владыки Демонов. Эпик, кровища, тонны ваховского пафоса… а потом нам показывают, как этот самый Владыка попадает в современную Японию, где, растеряв свою магическую силу, он теперь вынужден работать в общепите за копеечную зарплату. Разрыв шаблона гарантирован. Да, несмотря на мрачное начало, это комедия.

Кино[править]

  • Звёздные войны:
    • Звёздные войны: Месть ситхов: фильм начинается битвой с сепаратистами, атаковавшими Корускант и «захватившими» (хе-хе!) верховного канцлера.
    • Звёздные войны: Последние джедаи: фильм начинается эвакуацией Сопротивления с базы и последующим боем. И только затем мы возвращаемся к Люку и его реакции на то, как Рей дала ему световой меч.
  • LotR (фильм): в прологе показана битва Последнего союза.
  • Kingsman: Секретная служба — боевой пролог о последних минутах жизни отца главного героя.
  • Видок: фильм открывает сцена яростной схватки Видока и Алхимика. Кто они, из-за чего сцепились зрителю в начале остаётся только гадать.

Видеоигры[править]

  • Assassin’s Creed:
    • Первая часть начинается с боевого пролога. Самоуверенный ассасин Альтаир во время поиска артефакта натыкается на своего врага Тамплиера, после чего решает разобраться с ним, но терпит неудачу, проваливает миссию и сбегает. Из-за его недальновидных действий армия Крестоносцев нападает на Масиаф, приходится отражать атаку. Потом Альтаира понижают в звании и лишь тогда пролог заканчивается.
    • Assassin's Creed: Unity — игра начинается за безымянного советника Жака де Моле прямо во время нападения войск Филиппа IV на Орден Тамплиеров. Пример сильно на тормозах так как в действительности эта сцена очень короткая и далее в игре за протагониста есть свой пролог, в формате игры за ребёнка.
  • God of War III — так как игра начинается там же, где закончилась вторая часть. Жаждущий мести Кратос верхом на Гее взбирается на Олимп и с полной экипировкой из второй части вступает в бой. Спустя время олимпийцам удается дать отпор, и Кратос падает в царство Аида, потеряв всё.
  • Grand Theft Auto V — игра начинается с неудачного ограбления банка Тревором и Майклом за 9 лет до событий игры.
  • Beyond Good & Evil: в заставке, инопланетяне атакуют приют на маяке, где живёт главная героиня и дети. Монстры-саркофаги всасывают детей в себя, героиня подбирает горящую палку и начинается бой.
  • X-Men 2: Clone Wars на Сега — игра начинается сразу без предисловий — вы запустили игру, и оказались на первом уровне. Логотип игры покажут только когда вы пройдёте первый этап.