Magical Girl Spec-Ops Asuka

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Magical Girl Spec-Ops Asuka. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.
Обложка первого тома манги

Magical Girl Spec-Ops Asuka/Mahou Shoujo Tokushusen Asuka — манга Макото Фуками, а также её аниме-адаптация.

Сюжет[править]

На Землю напали злобные пришельцы из другого мира Дейсасы, натравившие на людей злобных монстров в форме кавайных плюшевых игрушек. Другие пришельцы помогли людям создать девочек-волшебниц способных этих монстров пристукнуть. По итогам войны куча волшебниц полегла, но легендарная Волшебная Пятерка дошла таки до финального боса и запинала его. Это был пролог, основная история начинается после. Главного злыдня волшебницы запинали, но преступность никуда не делась и даже обзавелась магическим оружием. Волшебницы разбрелись кто куда, в основном работать на спецслужбы которые всегда рады супердевочкам способным разнести целый дом. Асука, лидер Волшебной Пятерки предпочла уйти на покой. Я свое отвоевала, террористов ловите без меня. Увы, кто-то готовит почву для новой войны, так что старой гвардии приходится вновь собраться вместе, а Асуке приходится нехотя всех возглавить.

Герои[править]

Магическая пятёрка[править]

Точнее, не совсем Пятёрка. А ещё точнее, Пятёрка на момент начала событий манги, а с начала их было аж одиннадцать. Две погибли в ходе войны, а ещё четверо — перед финальной битвой во время зачистки главной базы дисов на Земле.

  • Аска Отори (Asuka Otori), имеет труднопереводимое прозвище Rapture, которое может означать как «Хищница»/«Кромсающая», так и «Восхищение» (в богословском смысле слова). Главная антигероиня с посттравматическим синдромом. В качестве оружия — пара кастетов. В детстве в начале дистопичекой войны дисы похитили её родителей, а потом вернули назад. По частям. Позже, перед битвой с королём дисов была назначена командиром. В итоге страдает посттравматическим стрессовым расстройством, пыталась вести мирную жизнь и долго отказывалась идти из дома на войну — и в итоге война сама пришла к ней домой.
  • Куруми Муген (Kurumi Mugen), по прозвищу «Боевая медсестра». В качестве оружия — огромный шприц. Лучшая подруга главной героини, тайно влюблена в неё. Самая добрая и милая девочка в команде, занимается пытками пленников, поскольку в детстве сильно настрадалась от одноклассников, и теперь так типа мстит. Во время пыток использует волшебные зелья, усиливающие ощущения. Также смотрит снафф-фильмы, чтобы изучить новые пытки.
  • Мия Сайрус (Mia Cyrus), по прозвищу «Справедливая», родом из Техаса. Может материализовывать пистолеты и прочее огнестрельное оружие. На момент начала повествования служит в спецназе США в звании старшего сержанта, где занимается ликвидацией организованной преступности.
  • Тамара Волкова (Tamara Volkova), по прозвищу «Феникс». В качестве оружия — огромный огнемёт. На момент начала повествования служит в армии России.
  • Лао Пей Пей (Rau Peipei), по прозвищу «Двуглавый дракон». Дезертировала из армии Китая, сделала пластическую операцию, теперь работает наёмным убийцей. В манге присматривает за какой-то маленькой девочкой, которую спасла.
  • Франсин «Французский рыцарь». Прежний лидер отряда девочек-волшебниц. Самая сильная, самая умная и самая пошлая из всех. В качестве оружия использовала магический дукати (мотоцикл), который развивал скорость вдвое больше скорости звука, и копьё. Погибла, передав командование Аске. Внешний вид лидера Вавилонской Бригады заставляет некоторых предположить, что Франсин на самом деле не то не погибла, не то была воскрешена, и каким-то образом перевербована.

Также заслуживают упоминания Магдалена Лорелей, волшебница из Германии и Клаудия, по прозвищу «Мексиканская звезда». Обе погибли незадолго до финальной битвы с королём Дисов, на момент начала повествования мертвы.

Вавилонская Бригада[править]

Террористическая организация с мутными целями, связанная с Дисами. Вероятно, хотят устроить конец света. Ради выгоды или ради лулзов - не объясняется, по крайней мере мотивы руководства на настоящий момент неизвестны.

  • Бригадир, она же Королева - Лидер Вавилонской Бригады. Судя по всему, очень могущественная волшебница. Носит всё время маску. В бой лично вступает редко, и даже командовать предпочитает через своих миньонов. Один раз на расстоянии видится с Аской, в итоге последняя заявляет, что её откуда-то знает.
  • Эбигейл по прозвищу «Секущая» - Самая жизнерадостная девочка-волшебница с наклонностями садистки. Быстро впадает в ярость, когда что-то идёт не так. Вооружена ножницами. Всё время на связи с Бригадиром.
  • Сторож и Повар - Два мага-наёмника из России, помогают Эбигейл с мучительством пленников и сражениями. Аске оказались не ровня.
  • Гисс - Мальчик родом из Сомали. Вероятно, дистопическая война обошла африканские деревни стороной, поскольку сам он был с ней знаком чисто по телевизору, и в результате стал большим фанатом девочек-волшебниц. Позже когда война, уже между людьми, пришла в его город, боевики, захватившие его в плен, приказали ему изнасиловать свою сестру и убить собственную семью в обмен на жизнь. Что он и сделал. Позже он присоединился к боевикам, был тяжело ранен, спасён "Вавилоном" и превращён в боевого киборга. На момент повествования считает, что лучше бы Дисы победили, уничтожив поганых людей, заставивших его натерпеться много зла и натворить зла самому. Командует операцией нападения во время конференции с миром Духов. Убит Аской, но «Вавилону» благодаря ему всё-таки удалось похитить ценный груз.
  • Тисато Ёнаминэ по прозвищу «Хлещущая». В детстве занималась каратэ, потеряла ногу в аварии которую подстроили агенты "Вавилона". Позже терпела издевательства со стороны злого отца, из-за чего её психика окончательно пошла в разлад, и когда к ней явился Гисс, чтобы расправится с её отцом и вручить ей ногу-протез, то без сожаления вступила в Вавилонскую Бригаду. В образе девочки-волшебницы носит фиолетовое бикини и ленты. После побоища возле Топологического Моста была схвачена, пытана Куруми, а затем перевербована.

Прочие персонажи[править]

  • Ким Хан. Террорист, находится в международном розыске. В начале устраивает стрельбу в центре Токио, из-за чего и побудил Аску перевоплотиться в волшебницу впервые за последние пару лет. Схвачен, допрошен под пытками, и, очевидно, казнён. Вероятно, был связан с Вавилонской бригадой.
  • Ёсикай Идзука. Японский военный, который курирует Аску и Куруми. Официально является опекуном Аски.
  • Сатю. Чёрное кошкообразное существо, представитель расы фей. Играет роль волшебного зверька в бригадах волшебниц. В ходе боя несколько раз озвучивает для зрителей интересные факты о сеттинге, вроде описания волшебного аналога кумулятивной брони.
  • Нодзоми Макино и Саяка Хато. Школьные подруги и одноклассницы Аски.
  • Касьянов. Лидер русской мафии. Зачем-то приехал в Японию, видимо, потому что в родной России удобных топологических мостов нет. Торговал с дисами, отдавая им человеческие жертвы в обмен на всякие волшебные штучки. В итоге бежит от нападения Аски и Куруми, которые их выследили, но натыкается на Тамару Феникс. В качестве последнего средства использовал волшебную таблетку, чтобы превратиться в диса, что, впрочем, ему не помогло.
  • 'Назани. Армянская нелегальная девочка-волшебница. Сначала прислуживает Касьянову. После схвачена Куруми, подвергнута пыткам и перевербована. После допроса с пристрастием иногда ведёт себя как собака.
  • Генерал Табира. Посол мира Духов. В человеческом облике - великовозрастная милфа, облачённая в бронебикини. Несмотря на заявленную силу, была побита Гиссом. Выжила, но из-за утраты силы была вынуждена обратиться в звериную форму.

Понятия[править]

  • Топологический мостПортал в параллельный мир. На Земле на момент повествования существует два стабильных топологических моста, причём один из них — в Японии. Ведёт в мир фей, и хорошо охраняется. Второй, очевидно, ведёт в мир дисов, и, наверняка, охраняется ещё лучше. Кроме того, иногда появляются временные топологические мосты.
  • Феи — (Условно) добрые феи. Выглядят как милые зверушки. При этом по крайней мере некоторые имеют человеческую форму. Также, похоже, дисы то ли вывели злую версию фей, то ли создали искусственный аналог.
  • Дисы — Агрессивные демоны из параллельного мира дисов. Некоторое время воевали с феями, после чего решили присоединить к своим владениям Землю. С большим трудом были изгнаны назад в свой мир совместными усилиями людей и фей. На момент повествования вместо нападений ведут торговлю с преступными организациями или ввязываются в конфликты между людьми. Имеются следующие наиболее распространённые классы Дизов:
  • Класс «Гремлин». Внешне и выглядят как мелкие страшноватые гуманоиды. Из оружия - пистолеты, занимаются разведкой. Не прочь изнасиловать глупого человека, особенно женского пола, если таковая попадается им в руки.
  • Класс «Сенобит». Появляются во время атаки на портал в мир фей. В отличии от гремлинов, предпочитают дистанционную боевую магию.
  • Класс «Хеллоуин». В пассивной форме выглядят как мягкие игрушки, в активной - как те же мягкие игрушки, но размером с 3-5 этажный дом. Могут создавать магические щиты, потому обычным оружием прибить их большая проблема. Примечательно, что той же Аске легче уничтожать дисов класса «Хеллоуин», а не «Сенобит», несмотря на то, что именно «Хеллоуин» в общем-то сильнее.
    • Класс «улучшенный Хеллоуин». То же самое, что и просто «Хеллоуин», но сильнее.
  • Класс «Жадность». Ещё одна вариация на тему «Хеллоуин», но теперь меньше размером. Достаточно маленькие, чтобы ходить внутри жилого помещения.


Тропы[править]

  • Махо-сёдзё: собственно, про них и история.
  • Милый злодей: дейсасы выглядят мило и кавайно. Что не мешало им похитить родителей Асуки и вернуть по частям, не выдвигая при этом никаких требований. Монстры у них тоже все как один миленькие, правда любят поиграть головами людей в баскетбол.
  • Забавный мишка: один из монстров недели. И правда, милый и забавный, пока с оторванными головами не играется.
  • Готтентотская мораль: Куруми с офигенным подходом «когда меня мучают по приколу это плохо, а когда я пленных мучаю по приколу это хорошо». И вот только не надо про служебную необходимость, Тисато была готова сотрудничать и так. Да и Куруми прямо сказала что ни на какую ценную информацию не рассчитывает.
  • Мастер пыток: Куруми. Хотя, для неё эта работа скорее прикрытие для удовлетворения своих садистских позывов.
  • Чёрно-серый конфликт: собственно, единственное преимущество «положительных» персонажей перед отрицательными — они не пытаются развязать новую войну.
  • Урок от лицемера: Куруми травят одноклассники, учителя делают вид что ничего не видели. Обретя супер-силы Куруми готовится устроить страшную месть, но тут влетает Асука поклявшаяся защищать подругу и кричит «да забей ты на этих отбросов». В итоге никто не понес вообще никакого наказания, что подается офигеть каким благородным поступком и спасением Куруми от травли. Хотя и ежику ясно, что спасали здесь только задницы учителей. Накатать жалобу в минобразования, пустив в ход все влияние «без меня этот город завтра же разнесут» волшебницы? Что вы, как можно положительной героине до такого зверства опускаться.
  • А я сказал — негодяй!: бухие малолетки задавили мать Тисато и оставили её саму без ноги. Получили за это ажно два года. Папаша колотил дочку, пытался сплавить в публичный дом, а потом и вовсе решил убить. Тут девочке является агент злобной Вавилонской Бригады, убивает отца-детоубийцу, презентует механическую ногу взамен утраченной, вылавливает тех самых бухих малолеток и отдает Тисато на растерзание. А ещё в ходе военных действий по захвату военного же объекта, Вавилонская Бригада громила город с гражданским населением. Во гады. Что значит, Асуке у таких злодеев поучиться бы? Тут сценаристы начинают блеять что-то невнятное про то что злые бригадиры сломали бухим малолеткам руль. Как будто это оправдывает отца Тисато или малолетку севшего за руль напившись до зелёных бригадиров. Короче, отмазка вышла крайне натянутой и выглядит как добавленная задним числом.
  • Сыворотка правды: Куруми умеет наколдовывать такую. Применяет только по большим праздникам. Не иначе как потому что если всем сыворотку правды колоть, то пытать некого будет.
  • Флеботические пули: редкие антимагические пули, способные нанести магическим тварям и волшебницам существенный урон. Существенный в том смысле, что они его по крайней мере заметят. Помогает на самом деле не особо, сколько-то серьезный противник закроется волшебным щитом через который эти пульки фиг пройдут. Но пока он стоит столбом кастуя щиты, могут подтянуться нормальные волшебницы с файрболами.
  • ПТСР: Асука.
  • Героическое самопожертвование: во время массовой атаки дейсасов на город, коп таранит одного из монстров давая время гражданским на побег. Сам он, разумеется, шансов на выживание не имеет, монстров каким-то там тараном не убьешь.
  • Человек массового поражения: любая волшебница, Волшебная Пятерка так и подавно.
  • Синдром Кларка Кента: волшебниц в боевой форме никто не узнает из-за особой магии.
  • Крутой инвалид: Тисато. Весьма неплохо настучала члену Волшебной Пятерки (в итоге, конечно, продула), пусть даже и саппорту.
  • Киборг: начальник Тисато Гис, киборг с ног до головы. Глубоко внутри киборга плавает искалеченное настоящее тело Гиса. У самой Тисато только механическая нога той же технологии.
  • Сиротинушка: все тот же киборг Гис убивший родителей и изнасиловавший сестру. Справедливости ради, под угрозой расстрела, хотя поступок все равно остается крайне сомнительным.
  • На фига родня такая, лучше буду сиротой: папка Тисато пытавшийся сдать дочку-инвалида в публичный дом, а потом и убить. Ну, в итоге девочка таки стала сиротой, хоть и не своими силами.
  • Магия огня: русская волшебница Тамара, с кто бы мог подумать, борушебуни огунимэтто («Волшебным огнеметом»). Да, да, именно так, на ломанном в меру навыков сэйю русском. Зажигает адски, член той самой Волшебной Пятерки как никак.

Примечания[править]


Аниме.png

Magical Girl Spec-Ops Asuka входит в серию статей

Аниме

Посетите портал «Аниме», чтобы узнать больше.