Сыворотка правды

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск

Идеальная сыворотка правды — одно из самых популярных средств в фантастике, о котором в реальности остаётся пока что только мечтать. Подумать только — вещество (заклинание, прибор, артефакт — в зависимости от сеттинга), которое может лишить человека такого ценного умения, как способность лгать. Человек — зверушка непредсказуемая, и наверняка знать, какие мысли скрывает тот или иной индивидуум, за неимением в реальности телепатии невозможно — что ему ни посули и как его ни пугай. Даже такая суровая вещь, как пытки, не гарантирует честности — кто-то всё выдержит и не расколется, другой просто оклевещет себя и других, лишь бы это всё прекратилось, третий вовсе ухитрится заманить врагов в ловушку или подставить тех, кто им на самом деле верен. Сыворотка правды же выглядит меньшей фантастикой, чем телепатия, и куда эффективнее любых пыток, поскольку попросту отключает возможность говорить что-либо, кроме правды. Существуй такое в реальности — насколько легче стала бы работа следователей и судей! А ещё можно было бы её кандидатам на всякие важные посты вводить в ходе предвыборной программы, хе-хе-хе. Хотя, с другой стороны, любое изобретение (по крайней мере, из реально существующих) может быть использовано не только представителями условно-добрых сил, так что и такое чудо-вещество стало бы палкой о двух концах…

Используемые в подобной функции вещества в реальной жизни весьма ненадёжны. Все эти «сыворотки правды», из которых наиболее известны пентотал (тиопентал) натрия и амобарбитал, вовсе не отключают возможность врать, а попросту «развязывают язык», вызывая у «пациента» опьянение и желание поговорить, после чего остаётся слушать и ждать, не сболтнёт ли он среди всякого бреда чего-то, за что можно будет уцепиться. Естественно, кто-то сможет удержать в себе важную информацию, выпуская наружу только раздражающую болтовню, а кто-то вовсе может «спьяну» признаться в том, чего на самом деле не совершал. И, кстати, эффект ноцебо никто не отменял: пациент, которому вкололи сыворотку правды, может очень искренне поверить в то, что теперь ему хочется говорить правду, но такое срабатывает не со всеми. В общем, толку — как от пыток, только как бы гуманнее (хотя многие «сыворотки» ещё и причиняют неслабый вред организму). Ввиду ненадёжности такого метода дознания никакой суд полученные этим путём улики не примет, и они могут быть использованы разве что в качестве зацепки для следователя. Зато препараты, вызывающие говорливость, успешно использовались в психиатрии (хорошее средство, чтобы разговорить пациента, страдающего мутизмом, например).

В художественных же произведениях подобные средства работают обычно надёжно и предсказуемо, попросту намертво отключая способность врать. Хотя и подобное воздействие можно попытаться обойти: например, если вещество/заклинание лишает возможности соврать, но не пробуждает желание разговаривать — можно попытаться просто молчать. Кроме того, особо творческие личности ухитряются выдать полуправду или же правду в таком виде, что сам чёрт ногу сломит в попытке её интерпретировать. Если же эффект включает в себя повышенную болтливость, на дознавателей может обрушиться поток истинно правдивых сведений о том, чего они не спрашивали, и что никакой пользы делу не несёт. И, кстати, чудодейственные средства никак не помогут, если «клиент» уверен, что говорит правду (а он может быть и вовсе сумасшедшим, например), так что тут авторам полное раздолье в плане драмы, интриги, а то и комизма.

Кроме того, обычно в художественных произведениях сывороткой правды очень легко пользоваться даже тому, кто о ней впервые услышал — вколол врагу дозу, и вот он уже в подробностях рассказывает то, что тебе надо. В реальности, во-первых, необходим врач, который понимает, в каком количестве и насколько быстро вводить препарат, чтобы допрашиваемый не уснул раньше времени или вообще не скопытился, а во-вторых, нужен опытный следователь, который сможет направить словесный понос в нужное русло и потом отличить в полученных результатах явный бред от интересных зацепок.

Сходное приспособление — детектор лжи, с той разницей, что врать-то при нём получается, только он об этом тут же узнает.

Примеры[править]

Мифология[править]

  • Легендарный меч Фрагарах из ирландской мифологии, помимо прочих чудесных свойств вроде разрубания любого материала, обладал и способностью заставлять говорить правду. Для этого меч надо было приставить к горлу допрашиваемому (что уже само по себе нередко безо всякого волшебства способствует говорению правды).

Литература[править]

  • «Гарри Поттер» — магическое зелье «Сыворотка правды» («Веритасерум» — от лат. «veritas», «истина») из перьев птички болтрушайки.
  • «Геном» С. Лукьяненко — вещества, входящие в состав земного аниса, на представителей расы цзыгу действуют именно так. В результате, отведав коктейля с анисом, высокопоставленная представительница этой расы начинает при людях толкать речи в духе: «Нет, мы вам не союзники, само ваше существование нас оскорбляет — но ничего, вот скоро ваша империя развалится, и цзыгу отхватят себе вку-у-усный кусочек!» Протрезвев, цзыгу предпочла заявить, что анис на них действует как наркотик, вызывая неконтролируемую болтовню и желание непременно оскорбить собеседника, пусть даже выдумкой. Чтобы избежать дипломатического скандала, люди предпочли поверить.
  • «Заговор чёрной мессы» Андрея Белянина (из цикла «Тайный сыск царя Гороха») — волшебный порошок, «безвкусный, безвредный, а кто его хотя бы понюхает, тотчас только правду говорить и будет». Предполагалось применить это зелье для поиска участников заглавного заговора, но сначала его испытали на противном дьяке Филимоне (который при всём народе начал резать правду-матку про бояр и самого царя), а в итоге порошок случайно угодил в колодец и устроил локальные, но массовые беспорядки с покаяниями и драками.
  • «Котёл с неприятностями» Г. Каттнера (из цикла о семейке Хогбенов). Хогбенам вкололи ту самую сыворотку, чтобы узнать, откуда у них в сарае взялся урановый котёл (в смысле — реактор). Однако семейка мутантов умеет, среди прочего, перекачивать вещества из своей кровеносной системы в чужую — и вся сыворотка досталась местному чиновнику, который начал при всём народе выбалтывать сведения о своих неблаговидных делишках.
  • «Сага о Форкосиганах» — фаст-пента, «почти совершенная сыворотка правды, которой невозможно сопротивляться, безвредная для допрашиваемого». Впрочем, последнее — не всегда: нередко носители всяких ценных тайн вместе с ними получают и привитую аллергию на этот препарат, от которой помирают раньше, чем успевают что-то выболтать. А уж когда его вкололи Майлзу Форкосигану — получился и вовсе цирк с конями: искусственной аллергии у Майлза быть не могло (голова наследника рода Форкосиганов в Империи стоит дороже любых тайн, содержащихся в ней), но взявших его в плен террористов это «маленькое гиперактивное дерьмецо» утопило в настоящем цунами словесного поноса — Майлза несло по ассоциативным рядам быстрее, чем похитители успевали выцеживать полезную информацию из его ответов.

Комиксы[править]

  • Волшебное лассо Чудо-Женщины заставляет того, на кого оно накинуто, рассказывать правду.

Кино[править]

  • «Лжец, лжец» — из-за загаданного сыном желания главный герой-адвокат на сутки стал неспособен ни произнести, ни даже написать неправдивое утверждение. А ведь ложь настолько необходима в адвокатской деятельности (это даже прямо в начале фильма подсвечено «устами младенца», жаль, в переводе потерялась игра слов «lawyer» и «liar», в английском звучащих похоже). Фильм комедийный, так что сами понимаете, что было дальше.
  • «Не покидай» — никто из ощутивших аромат волшебной голубой розы не может лгать. Для этого нужно именно почувствовать запах — при насморке волшебство не срабатывает. Из-за этого злодей-канцлер и недоумевает: отчего это вдруг все окружающие начали рассказывать секреты и каяться в давно забытых грехах? Сам-то он страдает аллергией и из-за насморка не чувствует ничего.
  • «Правдивая ложь» — пыточных дел мастер террористов вкалывает герою Арнольда Шварценеггера чудо-сыворотку и тот честно признаётся ему, что свернёт ему шею и устроит в террористическом лагере изрядный переполох перед побегом. Почему? Потому что наручники, которыми он скован, он уже успешно сломал.
    • Аналогичный эпизод есть и во французской приключенческой комедии 1991 года «Тотальная слежка», ремейком которой является американский фильм.
  • «Знакомство с Факерами» — главному герою будущий тесть (бывший ЦРУшник) вколол пентонал натрия, после чего последовали типичные «пьяные откровения» с говорением неприятной правды перед собранием гостей. Впоследствии оказалось, что главгерой уже не первый потенциальный зять, которому старик устроил такое испытание.
  • «Человек-муравей и Оса» — здесь злодеи долго собирались допросить главных героев, предварительно вколов им какой-то состав для обеспечения правдивости. Но изобретатель этого состава категорически отказывался называть его «сывороткой правды» и утверждал, что такой сыворотки не бывает и это просто глупая выдумка киношников. В конце концов состав случайно вкололи ему самому — и он тут же признал, что это всё-таки сыворотка правды, и сам удивился своим словам.

Телесериалы[править]

  • «Зачарованные», серия «Истина где-то рядом… И это ранит» — заклинание правды. Пользователю заклинания никто не может соврать на прямой вопрос, однако, существует опасный побочный эффект: пользователь тоже становится неспособен ответить на вопрос неправдой.
  • «Квантовый скачок», серия «Свет звезды, блеск звезды» — очередного человека, в которого вселился Сэм, как раз собрались при помощи тиопентала натрия допросить «люди в чёрном» на предмет того, что ему известно про летающие тарелочки. Правдивый рассказ Сэма о том, кто он такой на самом деле, был принят за бред из-за передозировки сыворотки.
  • «Охотники за древностями», серия «Ничего кроме правды» — Кубок Истины. Тот, кто заглянет внутрь этого кубка, может говорить только правду, пока кубок находится в его руке. Герои искали этот артефакт среди множества одинаковых чаш очевидным способом — заглядывали в каждую из них и врали. Также прилагается комический эпизод с непреднамеренным использованием.
  • «Папины дочки», серия 164 — правдогенератор, изобретение Веника. Эта маленькая красная коробочка генерирует специальные волны, которые «блокируют процессы торможения в головном мозге», из-за чего находящиеся в радиусе действия субъекты начинают выкладывать то, что у них на уме.
  • «Удивительные странствия Геракла» — Меч Правдивости из одноимённой серии. Держа этот артефакт в руках, невозможно солгать. Нужный меч в куче мечей искали таким же образом, как и упомянутый выше кубок: брали в руки и несли какую-нибудь чушь. Самое забавное, что когда нашёлся настоящий меч, а за спиной Иолая появился враг, герой поначалу не внял предупеждению, решив, что это опять проверочная ложь.
  • «Человек-невидимка», серия «Три фазы Клэр» — экспериментальный препарат «Бета-К», вызывающий повышенную говорливость и, в качестве побочного эффекта, галлюцинации. Вещество по стечению обстоятельств попало в организм одной из героев, Клэр, и всю серию та не могла ответить на простейший вопрос иначе, как вывалив в ответ тонну текста. А когда появились галлюцинации, она ещё и с ними принялась беседовать.

Аниме и манга[править]

  • Code Geass: в качестве такой сыворотки можно использовать популярный местный наркотик рефрен. Препарат интересен тем, что оживляет в голове принявшего картины из прошлого и заставляет его забыть о мрачном настоящем. Перспективы использования на допросах для выяснения обстоятельств очевидны.

Мультфильмы[править]

  • «Вэлиант: Пернатый спецназ» — допрос голубя Меркьюри ястребами-нацистами. Бедняга пытался было нести бред, но в итоге выболтал-таки то, чего от него хотели, и даже больше.
  • «Гравити Фолз», серия «Бездна!» — зубной протез под названием «Зубы правды». Мэйбл подсунула этот артефакт дяде Стэну, устав от его лжи, но в итоге получилось ещё хуже, и ей самой пришлось солгать, чтобы спасти дядюшку от тюрьмы.
  • «Ким Пять-с-плюсом», серия «Горькая правда» — Ким и Рон по случайности попали под действие специального луча, после которого некоторое время говорили правду, не в силах сдержаться. У Ким неуёмная честность вызвала небольшие неприятности, а вот Рона за правдорубство зауважали.
  • «Пингвины из Мадагаскара», серия «Чесотка правды» — Рядовой случайно наелся сыворотки правды, спрятанной в банке для соуса, и начал выбалтывать всему свету компромат, который пингвины на всякий случай насобирали на всех обитателей зоопарка.

Видеоигры[править]

  • KGB (древний квест 1992 года) — злодея Чапкина предстоит допрашивать при помощи им же принесённой сыворотки правды. Зелье заставляет рассказывать всё, как на духу, и в итоге убивает «пациента».

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons — заклинание «Область истины», создающее небольшую зону, в которой никто не может сознательно врать. Также есть различные зелья и артефакты.
  • «Эра Водолея» — если под рукой нет надёжного телепата, агенты Института используют для допросов тиопентал натрия, который совсем не магический и имеет примерно реалистичный эффект. В смысле геймплея он даёт значительный отрицательный модификатор к способности сопротивляться допросу. Проверка бросается на каждый вопрос, а бонусом отыгрывается неудержимая болтливость допрашиваемого.

Сетевой оригинальный контент[править]

  • SCP Foundation — SCP-1082: книга, на которую достаточно только посмотреть, чтобы лишиться способности не только лгать, но и вообще излагать что-либо в переносном смысле. Или же SCP-1143-RU — египетская статуэтка кошки, в присутствии которой сначала становится невозможно ответить неправду на вопрос, а потом неудержимо хочется каяться во всех прегрешениях.

Реальная жизнь[править]

  • Помимо упомянутых во введении статьи реальных препаратов в качестве сыворотки правды пытались использовать диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД). Предполагалось, что допрашиваемый под этим веществом полностью потеряет над собой контроль и будет испытывать неудержимое желание отвечать на вопросы. Всё правильно… только ЛСД, на секунду, один из сильнейших галлюциногенов и психоделиков. Допрашиваемые под этим препаратом действительно склонны поговорить — например, о розовых единорогах, танцующих на 7-мерной радуге, которых они видят перед собой прямо сейчас.