На фига родня такая, лучше буду сиротой

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Возможно, у других были счастливые семьи и любящие родственники. Однако этому персонажу досталась такая родня, что он желает придушить её своими руками. Возможно, причина в домашнем насилии, возможно, родня просто является малоприятными уголовниками. Итог один — от родственников этот герой желает избавиться любым доступным способом, вплоть до их убийства.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Гарри Поттер» — семейство Дурслей, один из самых известных примеров в современной литературе.
    • Другой пример — Сириус Блэк и большая часть всех прочих Блэков. За своё «недостойное поведение» Сириус был изгнан из рода и выжжен с родового гобелена, волшебный портрет его матери Вальпурги Блэк кроет его матом, а его двоюродная сестра Беллатрикс Лестрейндж, урождённая Блэк, и вовсе отправила его в Арку Смерти. Про то, что его родной брат Регулус Арктурус[1] пожертвовал жизнью, чтобы остановить Тёмного Лорда, Сириус узнать не успел, а с кузиной Андромедой (ещё одно чёрное пятно на родовом гобелене Блэков за связь с «грязнокровкой» Тонксом) и её дочерью, аврором и бойцом Ордена Феникса Нимфадорой Тонкс он при жизни толком не общался.
  • «Конгрегация» — вервольф Максимиллиан, вожак стаи оборотней, попытался позвать к себе молодого оборотня, напомнив ему, что он, вообще-то, его отец. Макс-младший отреагировал однозначно: «Отец — это тот, кто рядом, когда он нужен, кто заботится, защищает, тревожится о тебе и радуется за тебя. А где ты был пятнадцать лет?.. И не смей говорить мне о крови, потому что — да, с ней не поспоришь, и на тебе, сукин сын, кровь моей матери». Немудрено, что вместо того, чтоб уйти вместе с вервольфом, сынок попотчевал папашу арбалетным болтом в живот (не попал, но старался честно).
  • «Песнь Льда и Пламени» — очень много примеров:
    • Тирион Ланнистер. Единственный его родственник, которого он любит и кто любит его — это брат Джейме. Остальные его ненавидят и презирают, и он отвечает тем же: отца замочил в сортире, сестру тоже мечтает ликвидировать.
    • Папашка Сэма Тарли Рэндилл тоже не подарок. Он презирал своего сына из-за того, что он не соответствовал его ожиданиям и ради того, чтобы его «перевоспитать», шёл на гнусные поступки по отношению к нему: позволял мастерам над оружием избивать Сэма и издеваться над ним (один из них — заставлял его спать в кольчуге, а другой одел его в платье матери и в таком виде провел через двор замка, чтобы позором направить к доблести), кинул своего сына в пруд, заставляя того плавать (из-за чего Сэм чуть не утонул) и пригласил к себе в дом мраккультистов, чтобы те совершили над Сэмом «ритуал» (который представлял собой купание в горячей крови зубра, а самого Сэма от вида крови мутило и он плакал даже над убитым цыпленком). Осознав, что вырастить достойного наследника из Сэма не получится никак и увидев потенциал в его куда более похожем на отца младшем брате, Рэндилл дождался его пятнадцатилетия и заставил вступить в Ночной Дозор, пообещав убить его в случае отказа. Хотя до этого Сэм предлагал своему отцу отдать его в мейстеры, но ему, воспринимавшему мейстеров как слуг, претила сама мысль о том, чтобы кто-то из членов его семьи «кланялся и прислуживал бы мелким лордам», и он посадил своего сына на цепь, приковав к стене за шею.
    • Визерис Таргариен был настолько плохим братом для Дейнерис, что если ей и было его жалко, то лишь чуточку (всё-таки она назвала одного из своих драконов в его честь).
    • А «семья» Крастера это — что-то с чем-то. Как вам то, что большинство его невольных жён — собственные дочери? А что насчёт того, что он своих маленьких сыновей приносит в жертву Иным?
  • «Приключения Гекльберри Финна» М. Твена — такого отца, как у Гека, никому не пожелаешь. Бездомный бродяга-алкоголик и бывший домашний тиран (бывший, потому что ни дома, ни жены уже нет), признающий из воспитательных методов только рукоприкладство. Неудивительно, что разбогатевший Гекльберри от него сбегает и никаких сожалений от смерти отца не испытывает.
  • «Ястреб халифа» К. Медведевич — Мараджил и её сын, халиф Абдаллах аль-Мамун. Ради своего сына и блага халифата (как она себе его понимает) Мараджил не останавливается ни перед чем — вплоть до приказа убить людей, которые приютили её под своим кровом и разделили с ней пищу. При этом сына она в известность не ставит — и благородный и милосердный (хотя и доверчивый) халиф аль-Мамун не выдерживает и заявляет матери: «Через ваши деяния, матушка, я сделался клятвопреступником и убийцей»[2]. К счастью, привычка Мараджил действовать наверняка и не оставлять свидетелей приводят к тому, что её настигает наказание от мистических сил, которых она сама вызвала: нельзя всё время безнаказанно проливать невинную кровь, нарушение святого закона гостеприимства сделало её законной добычей для дракона-аждахака.

Кино[править]

  • «Леон» — Матильда не любила свою семью, кроме своего младшего брата и когда коррумпированный отморозок в погонах Стэнсфилд убивает их, ей жалко лишь своего брата и именно за него она хотела отомстить.
  • «Прирождённые убийцы» — Мэллори постоянно подвергалась домогательствам (а, возможно, и изнасилованиям) со стороны отца при полном попустительстве матери. Немудрено, что родители стали первыми жертвами супругов Нокс. В живых Микки и Мэлори оставили только её младшего брата.
  • «Проклятье Золотого Цветка» — императорская семья. Семейка ещё та: отец травит медленным ядом мать, мать спит со своим пасынком и пытается на пару с ним убить отца. Но именно с младшим сыном никто дурно не обращался, тем не менее он, поняв, что трон ему не унаследовать, собственноручно заколол своего брата во время семейного торжества и попытался перебить всю остальную семью, чтобы в итоге самому стать Императором.

Аниме и манга[править]

  • Berserk — злая аверсия. Розина, маленькая девочка и нелюбимая отцом дочь, без колебаний пожертвовала Бехелиту своих родителей ради шанса стать лесным эльфом.
  • Elfen Lied — папа Майю был домогавшимся до дочки педофилом, мать делала вид что ничего не видит. После того как дочка сбежала из дома, родители её искать не пытались. Ну а когда девочку подобрал Кота, без лишних скандалов подписали документы об отказе от родительских прав.
  • Happy Sugar Life — отец Сио был домашним тираном, для которого было абсолютно нормально вырывать сыну ногти. В итоге мать сбежала от такого мужа, прихватив с собой и дочку. Поздно сбежала — вскоре сама начала поднимать руку на дочь и поняла что мутирует в копию мужа. После чего выставила дочку из дома. Не самое плохое решение проблемы на самом деле, по крайней мере изолировала ребенка от опасной психопатки.
  • Mirai Nikki — родители Юно поехали на столько, что стали сажать свою дочь в клетку. В итоге сами в этой клетке и оказались.
  • Mozuya-san Gyakujousuru — «синдром цундэрэ», психическое заболевание при котором больной дубасит любимого человека головой об стену (цун-цун), полностью осознавая что творит какую-то дичь (дэрэ-дэрэ). Болезнь не лечится. А теперь представьте что будет, если оба ваших родителя больны подобной пакостью. К чести родителей Модзуи, они представили это себе сразу и сплавили дочку в приемную семью. Правда, лучше бы вообще ребенка не заводили, так как «синдром цундэрэ» передается по наследству. И жить с ним очень погано в первую очередь самой цундэрэ.
  • SACHliro no one room — родители Сати избивали дочь и довели до попытки самоубийства. Не удивительно что «похищенная» дочка возвращаться от похитителя не желает.
  • Saiteihen no Otoko — отличились и папка Мурая, и сам Мурай. Папка изнасиловал и насмерть забил маленькую девочку за то что, как он думал, она наговаривает на его сына. Ну хоть не из педофильных побуждений, а просто за сына вступился. Сынок, из-за вранья которого эта безобразная история произошла, успешно прикрыл папку. А много позже и вовсе грохнул.
  • Sayonara, Zetsubou-Sensei — семейство Кафки. И папа, и мама — суицидники, мать к тому же одержимостью успела пострадать.
  • «Евангелион» — в сериале авторы путаются в показаниях, кто именно выступал инициатором развала семьи Икари. То ли папка сам бросил сына, то ли Синдзи (в пять лет, ага) сам сбежал, испугавшись Евы-01. В манге Гэндо прямым текстом говорит что всегда видел в сыне лишь соперника в борьбе за любовь Юй. В любом случае, мало того что разбежаться с пятилетним сыном, так ещё и завести вместо него какую-то постороннюю девочку, это надо уметь. Ничего удивительно что Синдзи папку терпеть не может. К чести Гэндо, как бы он не относился к сыну, в рукоприкладстве он все же не замечен и сын у него не голодает. А ведь ребенок родился сразу после Второго Удара, когда по всей планете был натуральный ад и Израиль.
  • «Невеста Чародея» — мать Тисэ держалась как могла, но из-за постоянной травли фей таки поехала крышей. После чего покончила с собой, дабы не угробить дочку в очередном приступе безумия.

Видеоигры[править]

  • Jagged Alliance 2 — Брием «Шенк» Друз. Его родители, аристократы из Балайма, поддерживают тиранический режим Дейдраны. А их сын отправился в тюрьму Тикса за противоположные политические взгляды… и за выращивание марихуаны. В итоге Шенк возненавидел свою родню до такой степени, что мечтает их лично прикончить.

Примечания[править]

  1. Регул Арктур он в оригинале, альфа Льва и альфа Волопаса — в традиции рода Блэк было называть детей астрономическими именами.
  2. Мараджил подстроила убийство предыдущего халифа, брата аль-Мамуна, вместе с его женой и сыном (мальчик выжил и был спрятан за пределами халифата чисто случайно — не без помощи джинов). При этом аль-Мамун клялся, что пощадит безумного брата и лишь сошлёт его в отдалённую провинцию, поскольку безумец не может быть халифом — и потому смерть Муххамада аль-Амина сделала его клятвопреступником.