Киборг

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Они были киборги! Они заполонили всю планету! »
— КВН: вне игры
«
У меня нет жены и всего остального:
Кто же замуж пойдет за придурка стального?
Ходят в гости друзья — глупо шутят с магнитом,
Ну а я… ну а я — убиваю бандитов.

»
— Грустная песня Робокопа

Киборг (сокращение от словосочетания «кибернетический организм») — объект, представляющий собой сочетание живых и кибернетических частей некого организма (человека, животного или вообще инопланетного существа). В зависимости от сеттинга могут представлять собой:

  1. Обычный организм, в котором часть органов заменена механическими или электронными деталями. Формально таким киборгом может считаться даже пенсионерка с вставной челюстью, но обычно у киборга имплантированные элементы по сложности и эффективности работы должны быть соизмеримы с органическими частями.
  2. Биомеханоид — сочетание специально выращенного организма, где соответствующие органы изначально отсутствуют, с механико-электронной частью.
  3. «Омар» — когда организм заключается в неснимаемый (или снимаемый только хирургически) скафандр с экзоскелетом.
  4. Киборг полной конверсии. Тот же «омар», но внутри кибер-тела находится не значительная часть организма, а только подключенный к датчикам и механизмам управления мозг в банке (возможно, плюс сердце и лёгкие, как у Гривуса).
  5. Загрузка сознания — когда и тело, и мозг полностью искусственные, а от человека (или другого разумного существа) лишь память и личность. В отличие от предыдущих вариантов, где современной науке хотя бы ясно, в какую сторону копать, этот вариант пока чисто гипотетический, потому что надо ещё узнать, что же именно представляет собой это самое сознание и как именно работает.

Кроме того, некоторые авторы произвольно расширяют понятие «киборг», добавляя к ним андроидов — машин с полностью искусственной личностью, никогда не бывших людьми или иными разумными существами.

Где встречаются[править]

Литература[править]

  • Ст. Лем крутил вариант с киборгами первого типа с разных сторон. Особенно его интересовал вопрос, с какого момента человек с искусственными органами может перестать считаться человеком. Вопрос художественно рассматривался в пьесе «Существуете ли вы, мистер Джонс?» (неудачливый автогонщик, постоянно попадая в катастрофы, постепенно превращается в набор протезов всего, включая мозг — и компания, производящая протезы, пытается за долги объявить его своей собственностью как робота), и в рассказе из цикла о Ийоне Тихом «Стиральная трагедия» (где, среди прочего, некий человек переделал себя в кучу роботов в глубоком космосе, разлив своё сознание по их мозгам; у юристов шарики заезжают за ролики при попытке определить, кем теперь эта личность является — человеком, вещью, государством (как настаивает сама эта личность) или вообще небесным телом).
  • Космоолухи — продукция «DEX-компани», киборги различных линеек. Человеческое тело (с некоторыми генетическими добавлениями для пущей крепости и здоровья) плюс наномашинерия по всему телу и управляющий чип в мозгу.
  • Трилогия «Рифтеры» П. Уоттса — собственно рифтеры, персонал глубоководных баз. Вместо одного лёгкого — аппарат для извлечения кислорода из воды, плюс искусственный гормональный регулятор.
  • «Ложная слепота» того же Уоттса — команда «Тезея» почти вся состоит из них. Тут и вампир с нейроинтерфейсом в мозгу, и биолог, чья лаборатория — продолжение его тела, и киборг-боец, командующая армией роботов…
  • Цикл «Капитан Удача» (входящий в большой цикл «Мир Войны Кукол») А. и Л. Белаш — артоны, человеческий мозг в кибернетическом теле. Также существует сверхсекретный военный проект, в рамках которого личности умирающих людей переносятся в такие же кибернетические тела, но уже записываются прямо в электронный мозг. Главный герой, Фортунат Кермак — как раз беглец из этого проекта, пользующийся документами артона и имеющий из-за этого человеческий статус[1].
    • Сам цикл «Война Кукол». Местные роботы (классические, даже с Тремя Законами Азимова) почему-то именуются киборгами.
  • Биомеханоиды — основа техники землян в Мире Полудня братьев Стругацких. А вот попытки создать людей-киборгов (Чёрная Дюжина) ни к чему хорошему не привели и теперь земляне больше угорают по биомодификациям.
  • «К-10» О. Дивова — военные киборги-кошки (пусть и размером примерно с овчарку), собаки и обезьяны. В итоге из проекта «К-10» вырос «полугражданский» проект полицейской кошки.
  • Трилогия «Муравейника» У. Гибсона — вообще это классика киберпанка, поэтому киборгов тут немало. Например, киборгами являются террористы из группировки «Диких Котов», использующие нейроимпланты для связи с устройствами-микрософтами, позволяющими мнговенно усваивать информацию. Обладателем (весьма допотопной) кибернетической руки является и бывший ГДРовский солдат, а на момент действия сюжета хозяин бара «Тятсубо» Ратц. В команде Армитиджа в «Нейроманте» также наличествует два киборга — психопат-садист и бывший сексот турецкой политической полиции Ривера, оборудованный встроенным в тело голографическим проектором, и крутая молодая наёмница Молли, обладающая кибер-глазами, выдвижными когтями и сверхчеловеческими силой и рефлексами.

Кино[править]

  • Терминатор. Просто терминатор. Правда, понятие «киборг» там изрядно размыто: если у Т-800 и её продвинутой версии Т-850 на механическом каркасе хотя бы нарощена человеческая плоть, то остальные, похоже, не имеют ни единой живой клетки. Из-за этого изрядно проседает логика: весь первый фильм строился на том, что и Каел Рис, и терминатор прибывали нагишом и с голыми руками, вынуждены были пользоваться только оружием нашего времени — а в последующих прилетали то робот из жидкого металла, то вообще женщина-терминатор с кучей оружия, встроенного в руки…
  • Робокоп в фильмах первой трилогии и недавнем перезапуске франшизы.
  • «Джонни-Мнемоник» — экранизация по отдалённым мотивам одноимённого рассказа У. Гибсона. В мире победившего киберпанка киборгов очень много: главный герой с чипом памяти в мозгу, его подруга Джейн, киборг-телохранитель, кибернаёмник и пастырь недобрый Карл Хониг, даже Джонс, боевой американский дельфин-хакер.
  • «Звёздные войны» — множество. Самый известный — Дарт Вейдер, с искусственными конечностями и в скафандре-экзоскелете с системой жизнеобеспечения, без которой он просто не может жить. Также внимания заслуживает и генерал Гривус, который хоть и не имел сродства с Силой, но был способен успешно противостоять джедаям и сражался сразу четырьмя световыми мечами. А вот бластеры отражать — не купил, на чём и погорел. Буквально.
  • «Киборг» — постапокалиптический фантастический боевик с Жаном Клодом Ван Даммом. Женщина-учёный соглашается на кибернизацию, чтобы в её память могли вживить формулу лекарства против новой чумы, поразившей США. А персонаж Ван Дамма как раз ни какой не киборг, а простой крутой человек, который и защищает киборга от банды во главе с апокалиптическим маньяком, которому чума — мать родная.
  • «Теплоискатель» ака «Человек против киборга» — фантастический боевик в жанре боевые искусства. В будущем крупные корпорации по производству кибер-имплантатов устраивают турнир, на котором сражаются бойцы-киборги, оснащённые их продукцией. На этом же турнире выступает и обычный человек — чемпион мира по фулл-контакт каратэ Ченс О’Брайен. Играет его Кит Кук.

Мультсериалы[править]

  • «Юные титаны» — супергерой Киборг.
  • «Легион супергероев»:
    • Суперзлодей Тарок. Примечателен необычным для киборга обликом — его правая половина тела человеческая, а левая кибернетическая.
    • Инопланетянин-киборг Империекс из второго сезона.
  • RWBY — ряд персонажей. Глава правящей хунты Атласа генерал Айронвуд — обладатель механизированной половины тела, силачка заглавной команды Ян Сяолун после травмы в третьем сезоне получает атласский протез руки со встроенным дробовиком, а громиле заговора Салем Тириану Кэллоусу после ранения в четвёртом сезоне атласский учёный-ренегат (и Злой Гений того же заговора) Артур Уоттс делает протез отрубленного Руби хвоста. А Меркьюри Блэк, бандит-мокрушник из команды Синдер, является обладателем механизированных ног взамен покалеченных в драке со своим отцом-отморозком.

Аниме и манга[править]

  • Ghost in the Shell — множество. В первую очередь — сама главная героиня Мотоко Кусанаги, эталонная представительница типажа с полной конверсией[2].
    • В остальных тайтлах того же сеттинга (Black Magic M-66, Dominion Tank Police, и Apple Seed) — аналогично, благо класика японского киберпанка.
  • Neon Genesis Evangelion — Киль Лоренц, Герр Доктор, антизлодей и киборг первого типа.
  • Hellsing — Штурмбаннфюрер, в варианте «киборг полной конверсии». Отказался от предложения дьявола сделать его вампиром на пороге смерти, но умирать от пуль солдат РККА тоже отказался, в следствие чего был перелопачен своим геноссе Доком в киборга весьма дизельпанкового внутреннего устройства, внешне неотличимого от прижизненного тела Штурмбаннфюрера. По правилам местной метафизики вполне себе человек, причём утверждает, что остался бы таковым даже в случае превращения в железку с загруженным сознанием.
  • Darling in the FranXX — в качестве Копиркина что Лоренца, что Штурмбаннфюрера тут местный герр Доктор Вернер Франк. По типажу — «человек с кибер-частями», на который он заменяет отказывающие с возрастом (ему несколько сотен лет) и потерянные в боях (он высокопоставленный силовик режима APE) части тела. По мотивации, к слову, полный аналог Штурмбаннфюрера — переделывает себя в киборга, чтобы оставаться настоящим человеком в противовес гражданам Плантации, которые растягивают свою жизнь убивающим человечность медицинским путём (разработанным, к слову, сами Франком).
  • Code Geass — к финалу первого сезона во что-то, смутно напоминающее Терминатора, добрые британские учёные перелопачивают заживо зажаренного в бою с Каллен генерала Иеремию Готтвальда. Впрочем, в таком виде он был оперативно отправлен C.C. на дно океана (для самой C.C. бытие в виде расплющенной морским давлением кровавой каши — вещь неприятная, но легко поправимая и не сказать, чтобы непривычная), зато во втором сезоне, будучи поднятым со дна морского, отремонтированным и снабженным крайне полезной пси-способностью, стал одним из самых опасных врагов Лелуша… пока не переметнулся на его сторону, как только признал в нем сына своей бывшей командирши Марианны.

Видеоигры[править]

  • «Реальность 4.13» — киборгизация в этом вымышленном мире очень широко развита. На момент расцвета Системы без искусственных улучшений обходились лишь беднейшие обитатели Земли, проживавшие в трущобах нижних ярусов мирового Города.
    • Во-первых, есть обязательные аугментации: импланты-линки для доступа в Реальность имеют все граждане единого мирового государства.
    • Чуть большая степень киборгизации достигается установкой гражданских и профессиональных имплантов (чипы с электронными библиотеками и базами данных, импланты, предоставляющие защиту от высокой температуры и электрического тока), которые продаются относительно свободно.
    • Далее идут боевые импланты, которые положены представителям силовых структур Системы — антишокеры, ускорители реакции и метаболизма, импланты-инфракрасные прицелы и усилители зрения. Впрочем, иногда эти дорогие игрушки попадают и в руки организованной преступности.
    • Наконец, собственно киборгами в обществе Системы считаются люди, заменившие большую часть органов на искусственные аналоги. Киборгизация такой высокой степени — прерогатива государственных органов, и таким киборгам обязательно устанавливается имплант контроля.
  • Cyberpunk 2077 совершенно не стесняясь давит педаль тропа в пол. По сути, киборгами здесь являются практически все, включая главного героя: на всю игру есть буквально несколько[3] персонажей без имплантов. У всех остальных, от уличных гопников до высокопоставленных корпоратов — уйма модификаций. Операционная система стоит в головах у них всех (собственно, поэтому и можно в игре удаленно взламывать противников напрямую). Зайдя к риперу (местный хирург-установщик имплантов) можно без проблем поставить себе новые искусственные глаза, руки, ноги, проапгрейдить кровеносную систему, лобную долю мозга и т. д. То есть процесс замены имплантов поставлен на поток, а замена руки или даже половых органов так же тривиальна, как покупка вещей в магазине. Если есть деньги, разумеется.
  • Terraria: Киборг это один из NPC, который заселяется после убийства Плантеры. Согласно записи в бестиарии, он был создан совместными трудами Стимпанкера и Механика.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000:
    • В Империуме:
      • Самые известные имперские киборги — Адептус Механикус, представители поклоняющегося древним технологиям карго-культа, имеющего монополию на производство всех высокотехнологичных девайсов в Империуме. Техносвященники Механикус перелопачивают себя в киборгов во славу Омниссии, начиная с первого типа и заканчивая полной конверсией, а так же содержат внушительную армию кибернетизированных солдат (Скитариев, Секутариев, Таллакс), слуг (Технорабов) и рабов-биороботов (Сервиторов). Последние как правило собираются из искусственно выращенных органов на фабриках, но зачастую их делают из насильно кибернетизированных имперских преступников (и врагов Механикус), а то и из трупов методом доктора Франкенштейна.
      • Адептус Астартес, наряду с модификациями чисто биологического свойства, также получают и значительное количество кибернетических имплантов, самым известным из которых является Чёрный Панцирь — устройство для синхронизации движений космодесантника с его силовой бронёй. У разнообразных улучшенных вариантов Астартес (Серых Рыцарей, Примарисов, Кустодиев) имплантов больше и они более навороченные. Для особо пострадавших от действий врагов Империума Астартес предусмотрена и процедура превращения в Дредноут — киборга полной конверсии размером с ОБЧР, совмещённого с системой жизнеобеспечения, в каковом виде и так практически бессмертные десантники могут жить вообще неограниченно долго (почти все живые ветераны Ереси Хоруса с имперской стороны — именно Дредноуты).
      • Для граждан Империума попроще предусмотрена аугметика, которая в этой вселенной неплоха и довольно дёшева, так что кибер-протезами разной степени сложности могут похвастаться и простые бойцы Имперской Гвардии и даже вполне мирные жители более-менее продвинутых миров.
    • На стороне Хаоса картина более-менее соответствует имперской: в рядах еретиков есть свои ордена (и легионы!) Астартес и культы Механикус (т. н. Тёмные Механикус). Но так как хаоситы по очевидным причинам более бестормозные и склонные к опасным экспериментам с той же техномагией[4], то и киборги у них несколько своеобразные — от одержимых духами бывших воинов Тысячи Сынов зачарованных силовых доспехов Големов Рубрики, до кибернетизированных Отродий Хаоса — бывших слуг Хаоса, превратившихся в безобразную мешанину варп-мутаций в наказание от Богов или просто в результате чрезмерного воздействия на организм энергий Имматериума.
    • У разных цивилизаций ксеносов тоже свой подход к киборгизации:
      • Эльдар, в случае невозможности восстановления конечности методами своей продвинутой медицины, ставят своим бойцам псионически управляемые протезы из психокости — они раса магов, им можно. А ещё у них есть своя технонежить наподобие хаоситских Големов Рубрики — управляемые душами мёртвых эльдар боевые конструкты из Психокости, известные как Призрачные Стражи (и их продвинутые версии вроде Призрачных Лордов с душами эльдарских героев и Призрачных Провидцев с душами эльдар-чернокнижников и, собственно, провидцев).
      • Орки тоже любят аугметику, хорошую и разную, и обожают заменять ей потерянные конечности, по ходу жизни (а орки, надо отметить, бессмертны и живут пока их не убить) постепенно увеличивая удельную долю дизельпанкового вида металлоконструкций в теле. Орочьи киборги полной конверсии называются «киборки», кроме того они практикуют создание Убойных Консервов — во многом аналогичных людским дредноутам ОБЧР-омаров.
      • Наконец, вся фракция Некронов — дистиллированные тройной отгонки киборги типажа «робот с загруженным сознанием». И ради всех богов Варпа, не спрашивайте, есть ли у них душа — за 100500 ретконов некронского лора образовалась целая градация версий: «есть и у всех, как у хаотских големов и эльдарских стражей», «есть у большинства, но используются и бездушные болванки с ИИ», «есть у элиты, у рядовых убывает с каждым перерождением в новых телах, мало-помалу оставляя только бездушные болванки с ИИ» и, наконец, «нет ни у кого, всё съели К’Тан, а некроны — просто бездушные болванки с ИИ, эмулирующим личности оригинальных некронтир».
  • Российская настолка «КиберПанк»: основным населением Стальных Пещер являются мутанты и киборги всех мастей. В текстовом приложении, описываются самые разные виды киборгов. Особенно примечательны «Кибриды» — в них от человека остался только мозг и несколько органов. Некоторые из «кибридов» являются закоренелыми преступниками, и их физиология позволяет им менять механические тела как перчатки.

Примечания[править]

  1. Разумные роботы в этом сеттинге прав не имеют и считаются имуществом. Собственно, трилогия «Война Кукол», спин-оффом к которой является «Капитан Удача», как раз и повествует о борьбе «аболиционистов» из организации «Банш» и военных из проекта «Антикибер», охотящихся на «баншеров»
  2. После выхода фильма 2017 года воинствующие адепты политкорректности (SJW, «social justice warrior» — «борец за социальную справедливость») дружно заходились в истерике: «Почему японку по сюжету Мотоко Кусанаги играет белая американка датского происхождения Скарлетт Йоханссон?!» А ведь даже в рамках сеттинга для киборга полной конверсии внешний вид тела — лишь вопрос дизайна, сменить тело — не сложнее, чем переехать в другой дом или пересесть в новую машину. Даже в оригинальном аниме-полнометражке в финале Мотоко Кусанаги выглядит уже как девочка-подросток: напарник переставил мозг из оригинального, изрядно покоцанного в ходе финальной схватки тела, в то, что нашлось под рукой.
  3. есть ещё буддисты, которым вера запрещает ставить импланты, но большинство из них осталось за кадром.
  4. Которой и ортодоксальные АдМехи не брезгуют — взять хотя бы пси-Титаны!