All You Need Is Kill

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обложка к первому и второму тому манги-адаптации.

All You Need Is Kill (англ. «Тебе лишь нужно убивать») — ранобэ писателя Хироси Сакурадзака с иллюстрациями Ёситоси Абэ, вышедшее в 2004 году. В 2014 году вышли сразу две адаптации — одноимённая манга, сюжет которой соответстветствует сюжету ранобе и полнометражный фильм «Грань будущего», снятый по мотивам. После выхода фильма ранобэ официально издали и в России; в издании «Центрполиграфа» оно получило такое же название, как и фильм — «Грань будущего», было выпущено без обязательных для ранобэ иллюстраций и с переводом с японского на русский через английский. Шесть лет спустя другим издательством («Истари Комикс») All You Need Is Kill было издано повторно, с новым переводом и положенным комплектом иллюстраций.

Завязка[править]

Сюжет повествует о войне землян против вторгнувшихся пришельцев за выживание. В центре повествования главный герой Кэйдзи Кирия, застрявший во временной петле. Он был обычным новобранцем, заключенным в боевой экзоскелет и отправленным на битву с пришельцами-мимиками. Но по неведомым ему причинам после каждой гибели в бою он снова и снова возвращается назад во времени, сохраняя память о прошлых попытках. Таким образом он учится, запоминает ходы пришельцев и пытается вырваться из петли. Каждый раз перед смертью он встречается с легендарным солдатом Ритой Вратаски, единственной, кто за всё время мог побеждать пришельцев. В конце концов оказывается, что способность возвращать свои воспоминания в прошлое — одна из технологий пришельцев, которой волею случая смог завладеть главный герой. А Рита — первая, у кого уже ранее была такая способность.

Тропы[править]

  • Армия из одного человека — некоторая деконструкция. Во-первых, Кэйдзи и Рита хоть и очень сильны, за счет знаний о прошлых циклах, но всё же не настолько, чтобы спасти всех своих товарищей. Во вторых, к ним сильно меняется отношение бывших товарищей.
  • Горько-сладкий финалКэйдзи вырвался из временной петли, но для этого ему пришлось убить Риту. Война ещё не окончена и спасение человечества полностью легло на плечи Кирии. А в самом повествовании есть предположение, что даже в случае поражения мимики просто уйдут в глубины океана, где людям до них не добраться, а потом выберутся оттуда с новыми силами, полностью готовые ко всем «сюрпризам» людей.
  • Добрые пришельцы — аверсия. Создатели проекта по терраформации прекрасно понимали, что могли уничтожить жизнь на планетах. Но для получения сигнала о жизни на планете потребовалось ждать бы ещё 80 лет, что они сочли недопустимым. Некоторые деятели возражали против такого проекта, но правительство не учло их мнения.
  • Зелёно-оранжевый конфликт — как выясняется в одной из глав, произошло следующее. Мимики — просто машины для террафомирования планет, созданные далёкой и очень развитой цивилизации. Они отправлены в перспективные для колонизации планеты, которые превращают в пригодные для их создателей миры. Но то, что для их создателей пригодные условия — для людей яд и смерть. Столкнувшись с проблемой — людьми, мешающими терраформации мимики её устраняют.
  • Пуля — дура, штык — молодец — с точки зрения главного героя. Патронов просто слишком мало, чтобы убить всех мимиков одному, а на других особой надежды нет. Поэтому единственный выход — научиться пользоваться оружием ближнего боя, у которого не закончатся патроны.
  • Сейвскамминг — автор черпал вдохновение именно здесь. Но в отличие от типичных скаммингов главный герой возвращается только в начало дня, а не перед своей смертью.