Isekai Ojisan

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обложка первого тома

Isekai Ojisan — манга за авторством Хотондосиндэру, вышедшая в 2018 году.

Сюжет[править]

Проведя семнадцать лет в коме, Дядя Такафуми наконец приходит в себя. Так как Дядя уверяет, что все это время жил в параллельном мире, Такафуми подозревает, что его родственник сошел с ума. Однако, когда Дядя демонстрирует владение магией, его словам приходится поверить. Частично сюжет состоит из воспоминаний Дяди, частично из описания его жизни в современной Японии.

Тропы[править]

  • Анакосмизм: прямо подсвечено персонажами, что в речи жителей исэкая проскакивают идиомы из японской культуры. Однако, зигзагом — Дядя тут же поясняет что это ведь запись его воспоминаний, пропущенная к тому же через волшебный переводчик. Вот этот переводчик и заменяет исэкайные идиомы их японскими аналогами.
  • Деконструкция: случается в манге неоднократно. Все жители исэкая выглядят как фотомодели? Попаданцу с далеко не модельной внешностью приходится постоянно доказывать что он не орк. Решил Дядя заняться прогрессорством? Ну, сначала его новаторства работали, а потом пришла Церковь и дала всем по шапке.
  • Житель страны эльфов: духи, к которым Дядя так любит обращаться за помощью. В благодарность за охлаждение комнаты могут потребовать коровью голову, пригрозив что иначе устроят ледниковый период… А в итоге оказывается что их и рыбья голова устроит. Все дело в том, что духи вообще плохо отличают одно живое существо от другого.
  • Жанровая слепота: Дядя обожает файтинги, но абсолютно незнаком со штампами исэкая и ромкома. И если он дарит влюбленной в него девушке кольцо на палец, он именно что дарит кольцо. Исключительно в благодарность за помощь. Что там кто додумал, это уже Дядю не касается.
  • Книга запретных знаний: блокнот Дяди, в котором записаны все травмирующие воспоминания, которые он стер из своей памяти. Первая запись — Дядю продали за цену меньшую, чем цена только что найденного на полу мусора. Когда Такафуми заглянул в блокнот, тут же захотел стереть память и себе тоже.
  • Как хочет, так и выглядит: Дядя может менять свою внешность как захочет. Правда, психика у него меняется следом за принятым обликом, так что Дядя старается не злоупотреблять подобной магией.
  • Сталкинг: Цундэрэ-тян, преследующая Дядю эльфийка.
  • Безымянный герой: Дядя. Имя у него, наверно, есть, но нигде не упоминается. В тридцатой главе у Цундэрэ-тян и Дяди случился скандал «почему мы до сих пор не зовем друг друга по имени» и имена у нее с Дядей все же появились.
  • Известен под псевдонимом: Дядя. Для команды героев во главе с Алисой известен под псевдонимом Куроки Тэнма. Хотя, все остальные обычно зовут его орком.
  • Не вся правда: описывая свои отношения с Дядей, Цундэрэ-тян говорит что опустим подробности, скажу только что он надел мне на палец это кольцо. Ну да, она только забыла уточнить что Дядя подразумевал только материальную благодарность и в ближайшем городе помог обменять кольцо на наличку. А Цундэрэ-тян потом пришлось побегать, чтобы обменять наличку обратно на кольцо. Дядя услышал что людей донимает гигантский ёжик и сразу же встал на его защиту. Не обижайте Соника! Увы, это был именно что гигантский ёж. То что он синий и антропоморфный никто и не говорил.
  • Стирание воспоминаний: очень любимая Дядей магия, которую он применяет в основном на самом себе чтобы не рехнуться от травмирующих воспоминаний. Но может и окружающим достаться, если они видели слишком много дядиных подвигов.
  • Языковых барьеров не существует — по умолчанию никаких языковых навыков попаданцам не выдается. Более того, бога исэкая так достали все эти попаданцы, что он общается с японцами на чистом китайском. К счастью Дяди, хотя он и не понял что к нему обращается бог, он все же смог загадать способность понимать местное население.