Свет не есть добро

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Platinum End, добрый ангел-хранитель учит своего подопечного добрым делам.
« По словам богословов, Бог, Отец всех нас, написал послание своим детям. Дети всегда имели некоторые разногласия относительно смысла этого послания. Вследствие этих искренних разногласий эти братья начали вырезать друг другу сердца. В каждой стране, где это послание от Бога было прочитано, дети, которым и для которых оно было написано, были полны ненависти и злобы. Они заключали в тюрьмы и убивали друг друга, и жён и детей друг друга. Во имя Бога было совершено любое возможное преступление, было сотворено любое мыслимое насилие. Храбрые мужчины, нежные и любящие женщины, красивые девушки, и лепечущие младенцы были истреблены во имя Иисуса Христа. »
— Роберт Ингерсолл, «Еретики и ереси»

Эта церковь служит светлому богу, а потому она ни в коем случае не сжигает еретиков на костре. Она лишь передает их светскому суду со словами debita animadversione puniendum, «да будет наказан по заслугам». И тщательно следит чтобы намек был понят правильно. Святые пророки не какие-то бандиты, грабящие города с целью личного обогащения. Они вырезают все население вплоть до младенцев и скота, исключительно чтобы пополнить сокровищницу Господа. А что в сокровищницу не годится, то сжигают. Священники угрожая адскими муками, заставляют прихожан выдать им свои самые сокровенные тайны. И дают честное святейшее что не нарушат тайну исповеди. Обычные прихожане — на столько добрые люди, что черти вынуждены учить их любви к ближнему, дабы совладать с притоком грешников в и без того переполненном аду. Ангелы Господни в час Страшного Суда будут отравлять источники вод, дабы ваша повинная в жутком колдовстве (на суженного гадала!) дочка умерла по мучительнее. И лучше бы вам начинать петь Господу хвалу за это, иначе вы — следующий. Хотя, кого мы обманываем, даже вознесение хвалы за убийство вашей дочери, вряд ли вас спасет. Нет, нет, нимб у ангелов настоящий, а не цепляющийся за рога. Свет не есть добро — случай когда под внешними атрибутами светлых сил, скрываются как минимум малоприятные личности.

Примеры[править]

Аниме и манга[править]

  • Bokusatsu Tenshi Dokuro-chan: Докуро-чан. Просто Докуро-чан. Да, эта психопатка убивающая своего парня по три раза на дню, именно что посланный небесами ангел. У неё даже нимб имеется.
  • Lucu Lucu: Румиэль формально ангел и отца протагониста грохнул вполне за дело. Вот только добрые дела тут творит Рукуха, которая таки озабоченный перенаселением ада демон. А Румиэль выписан тем ещё храмовником, которого пару раз самого с демоном путали.
  • Platinum End: Нассэ — ангел. И с самого начала подбивает главного героя воровать-убивать. На все претензии отвечает что вы собственно, много ангелов видели чтобы судить как им себя вести положено?
  • Jashin-chan Dropkick: Пекора то конечно из кожи вон лезет чтобы быть примерным ангелом и образцом христианского смирения. При том что приходится ей весьма нелегко. Но вот её зам — личность достаточно неприятная и двуличная, хотя тоже ангел.
  • Junketsu no Maria: люди — скоты, священники — скоты не меньшие, христианский Бог с ангелами — нейтралы, которые не вмешиваются в происходящее с обоснуем «что поделать, такая уж у людей скотская природа». Ладно, ладно, ангелочек Иезекииль была вполне доброй идеалисткой, но так её в итоге с небес и вытурили. Активно насаждать добро и справедливость пытается ведьма Мария, но ей как раз ата-та с небес и прилетело.

Литература[править]

  • Чёрная книга Арды — вся книга об этом, а также и о том, что Тьма не есть зло.
  • Хранитель Мечей — использующий светлую эстетику Спаситель — божество-энерговампир, питающееся душами «спасаемых» людей в различных мирах.
    • В других произведения Перумова действуют Молодые Боги, также очень светлые и такие же пакостные.
  • The Salvation War: человечеству приходится вести войну за выживание и с демонами, и с ангелами.

Видеоигры[править]

  • «Дитя света» — по повадкам смахивает на вампира, но летает днём и пьёт кровь созданий тьмы