Ангелы, демоны и эльфы

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ангелы, демоны и эльфы — ещё одно возможное тройственное противопоставление, даже постарше, чем ангелы, демоны и кальмары. В отличие от кальмаров, здесь третья сторона может быть и доброй, и нейтральной, а если злая, то зло её зло не в хтоничности и желании зохавать всё, а в нахождении себе на уме, озорстве, высокомерии, или же в том же, в чём зло проявляется у людей. Возможное сходство с кальмарами — в безразличии и чуждом разуме, но это необязательно, и проявляется в ином, всё же менее «противном». Некое обобщение, которое можно провести, в том, что в отличие от «кальмаров», «эльфы» не во вне дихотомии ангелов и демонов, а между ними. Это необязательно эльфы в прямом смысле: это могут быть иные чудесные существа, абстрактные «силы природы», маги, языческие боги и т. д.

Троп может быть реализован в следующих вариантах:

  • Нечто среднее. «Ангелы» — полюс добра, «демоны» — полюс зла, а эльфы где-то между ними посередине. Возможно, они добрые, но не настолько, как «ангелы», не спешат палладинствовать или допускают себе мелкие слабости. Или они злые, но не настолько, как демоны — имеют стандарты в отличии от демонов-отморозков. Или, как вариант — эльфы строгие сторонники нейтралитета.
  • Метафизический. В этом сеттинге есть метафизическое зло и метафизическое добро, а также некое третье начало. Например, природное.
  • За гранью шкалы. «Эльфы», в отличии от «ангелов» и «демонов», от которых знаешь, что ожидать, придерживаются серобуромалиновой морали. В общем, вообще не известно, что этот прекрасный народ в очередной раз выкинет.
  • Золотая середина. «Ангелы» — безжалостные храмовники, строгие аскеты и тоталитарные миротворцы. «Демоны» — сторонники зла ради зла, садизма, кровопролития и прочего мраккультизма. «Эльфы» же придерживаются ценностей добродетели без храмовничества и наслаждения без причинения вреда другим.

В конце концов, «кальмары» вместе с «эльфами» тоже могут присутствовать — тогда у нас будет четыре стороны конфликта. А то и ещё больше. А может быть, внутри «эльфов» тоже есть явно выделенные более злые и более добрые фракции — в таком варианте этот троп стоит называть «Ангелы, демоны, светлые эльфы и тёмные эльфы».

Можно провести некоторую параллель с одним подходом к изучению как минимум европейского фольклора (правда, в нём всё-таки четыре, а не три «элемента»): всё, что не относится к ангелам, демонам и нежити, относить к условному обобщению «фейри» (в том числе гномов, великанов и прочих). Иногда, правда, и такое разделение нечётко, но в целом работает.

Примеры[править]

Мифология и фольклор[править]

  • Традиционное европейское деление магии на белую, чёрную и натуральную — возможный кодификатор.
  • Двоеверие и народное христианство в меньшей мере. Всевозможные духи природы считались не демонами, а представителями третьей силы.
  • В некоторой мере — джинны в исламе. Впрочем, часто мусульманские богословы строго делят джиннов на праведных мусульман и нечестивых грешников, пошедших за Иблисом.

Литература[править]

  • Арда Толкина — эльфийский народ нолдор, особенно дом Феанора — больно загордившиеся ребята, наказанные и Валар, но всё же не сторонники тёмного Мелькора, а его самые главные и эпичные враги, и в целом ан масс положительные. А есть ещё эльфы, которые вообще не хотели идти в Валинор в течении первой-третьей эпох.
  • Космическая трилогия — встречаются рассуждения, что в старину были не только ангелы и демоны, но и нечто между ними, различные эльфы… Волшебник Мерлин, представитель дикого язычества, нейтрален, многое зависит от того, какая из сторон «завербует» его себе.
  • Колесо Времени — есть Свет, есть Тёмный, есть Айз-Седай — особые волшебные люди, по-своему также играющие роль эльфов (как прекрасных, так и коварных). Белоплащники, орден, борющийся с тьмой, причисляет их к друзьям Тёмного, хотя они сами борются с ним.
  • С некоторой натяжкой применимо к ПЛиО, правда тут и «ангелы», и «демоны» — мутные типы, и вернее их будет отнести не к Добру и Злу, а к Огню и Льду: Владыка Света, Великий Иной, и в качестве «эльфов» — Дети Леса и все производные от них (древовидцы, варги, Старые боги и прочие).
  • Иван Ефремов, «Час Быка». Группировка «Серых ангелов», придерживаются идеалов, делающих их более похожими на жителей цивилизаций Великого Кольца, и отрицают как показную правильность правительства, так и деструктивные наклонности Осквернителей.
  • Вселенная Дмитрия Емеца, где происходят события серий «Таня Гроттер» и «Мефодий Буслаев». Есть стражи света — «ангелы», стражи тьмы — «демоны». А есть ещё светлые и тёмные маги — «светлые эльфы» и «тёмные эльфы».
    • Плюс, если ещё вспомнить, что тут есть силы Хаоса, то получится вместе с соседним тропом.
  • Jonathan Strange & Mr. Norrell — прямым текстом: среди известных волшебникам миров помимо нашего с вами упоминается Рай, Ад и мир эльфов. В Аду и мире эльфов чародей Король-Ворон даже создал два своих королевства в дополнение к земному в Северной Англии.
  • «Второй Апокалипсис» — опять вместе с соседним тропом, с поправкой на то, что доброй не является ни одна сторона. В этой Вселенной все разумные существа прокляты на вечные муки после смерти в Аду, у каждого в теории есть четыре способа попробовать избежать сей печальной участи:
    • «Ангельский путь», которым следуют айнрити и прочие Люди Бивня. Фанатичное сужение одному из Сотни Богов. Самых верных и отмороженных последователей боги забирают к себе в Рай. При этом следует помнить, что заповеди Богов лежат в диапазоне от серобуромалиновой морали до откровенного мраккультизма. Да и к тому же неизвестно, что из себя представляет Рай, известно лишь, что он находится в Аду, в персональных доменах каждого из Ста Архидемонов. А чтобы попасть туда, иногда надо делать то, за что вообще-то полагается Ад, но только посвящать свои деяния одному из Сотни.
    • «Демонический путь», его придерживаются скюльвенды и некоторые другие злодеи. При жизни надо совершить столько злодейств, что попав в Ад, сам превратишься в одного из бесов-сифрангов. Подстава в том, что судя по сцене, где Йиок призывает из ада демонов, те не только грызут грешников, но и сами мучаются в Аду. Так что от Ада это не спасёт, разве что отдушину даст.
    • «Эльфийский путь», который выбирают кунурои и некоторые маги. Можно заточить свою душу в каком-то артефакте. Или, как вариант, уничтожить свою душу, растворив её в пустоте. Сделать это крайне тяжело даже для сильнейших магов и эльфов. А в случае разрушения артефакта, в котором находится душа, последняя всё-таки попадёт на Адские сковородки.
    • «Кальмарский путь», которым следует Консульт. Помочь Не-Богу запечатать Вселенную, отрезав её от Той Стороны. Придётся переходить моральный горизонт, участвуя в геноциде мирного населения, а также почувствовать на своей шкуре то, про что лучше вообще не знать хотя бы ради собственного спокойствия. А так как Консульт тысячелетиями стремится добиться своих целей, и многие его члены всё-таки умерли, в Ад с большой вероятностью средний консультовец все равно попадает.
      • Итог: все стороны хороши, в сеттинге Скотта Бэккера настоятельно рекомендуется не рождаться.

Видеоигры[править]

  • World of Warcraft — Армия Света, Пылающий Легион и Иллидари.

Настольные игры[править]

  • Warhammer Fantasy Battles — Есть условно-добрые и пафосные Высшие эльфы, есть злые и жестокие Тёмные эльфы, а есть и Лесные эльфы, придерживающиеся нейтралитета, и которые «эльфами» в смысле тропа и являются.
  • Warhammer 40000 — Для человека в этом сеттинге есть возможность выбирать одну из трёх сторон. Хороший на фоне остальных Империум, злодейский мраккультистский Хаос, и служба в роли гу-вэса на империю Тау.

Сетевой оригинальный контент[править]

  • The SCP Foundation — различные СвОРы. Есть «ангельские» — Фонд и ГОК, стремящиеся защитить привычный нам мир, есть «демонические» — Повстанцы Хаоса или Саркические Культы, желающие наоборот превратить весь мир в аномальное. А есть ребята вроде МКиД или Развлечудова, использующие аномалии ради личной выгоды или развлечения, а ещё есть Библиотека Странников и Длань Змея, исповедующие идею мирного сосуществования аномального и нормального — «тёмные эльфы» и «светлые эльфы» соответственно.
    • Фонд и ГОК имеют много признаков третьего элемента из другой триады, а вот другой фонд — Благотворительный фонд Манна, а также Инициатива Горизонт — уже 100% «ангельская» сторона.
    • Плюс есть откровенно «кальмарская» сторона — СвОРа украинского филиала под названием «Аннигилисты», которая стремится любой ценой уничтожить мир.
    • Кроме того, стоит отметить, что в Фонде канонов нет, и потому очередной автор может выставить Фонд или Длань Змея злодеями или дураками, которые только прикрываются благими намерениями, а Повстанцев Хаоса или МКиД настоящими борцами за всеобщее благо, которые просто вынуждены творить нехорошие поступки.