Серобуромалиновая мораль

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« — О вас другого всякого полно рассказывают.

— Вот как? — ответил эльф. — И что же именно?
— Ну много всего. Законы вот ваши странные и непонятные...
— Что есть, то есть, — признал эльф. — Ещё ни разу в жизни я не встречал человека, который понимал бы, что такое наша конституция, правовое государство или принцип разделения властей. Вы все про бога какого-то лопочете, который вам короля даровал.
— И безнравственные вы, вот! — радостно продолжил человек. — Бога не признаёте! Мне так отец Саббатий в церкви и рассказывал!
Эльф даже слегка удивился.
— Ну почему? Некоторые из нас признают. Кое-кто даже вашего бога. Просто мы считаем именно что безнравственным навязывать кому-то, во что ему верить. Верований на свете много. Никто ещё не доказал, что именно их бог настоящий.

»
— А. А. Эриадорская, «Такие разные»

Есть персонажи откровенно добрые, которых можно отнести к светлой части спектра чёрно-белой морали. Соответственно, есть персонажи злые — их противоположность. Есть всевозможные неоднозначные — от просто серых до сочетающих благие цели и чудовищные методы. Или наоборот. Есть персонажи, которые вместо добра и зла придерживаются понятий порядка или хаоса. Или строго держатся нейтралитета.

А есть персонажи, чью мораль вообще невозможно классифицировать. Например, на первый взгляд такой персонаж может показаться добрым героем, но потом внезапно отчебушивает такое, от чего даже злодеи приходят в ужас. Или наоборот — будучи злодеем, он вдруг ни с того ни с сего начинает снимать котят с дерева и отдавать нищим часть награбленного. Награбленного у других нищих. Они настолько безумны или просто чужды, или всерьёз руководствуются тролльской логикой со множеством взаимоисключающих параграфов, что хоть как-то всунуть их в привычный чёрно-белый диапазон решительно невозможно. А если такой персонаж возьмётся сформулировать свои моральные нормы или просто их соберётся очень много, то в этом случае может получиться целый серобуромалиновый моральный кодекс.

Вполне возможно, что с точки зрения самого персонажа его поведение совершенно логично, если его конечно беспокоит какая-то там жалкая логика. Тропом является случай, когда этическая сторона его поведения нелогична именно с точки зрения людей. При этом она может быть логически последовательной, просто исходить из непривычных современному обществу аксиом.

Кроме того, к впечатлению серобуромалиновой морали может привести банальный недостаток информации или разница в информированности между двумя сторонами. Если более информированная сторона, к примеру, исходит из знания, что орочья свинка — опасная болезнь, которая приводит орков к потере разума и зомбификации, поэтому усыпляет больных орков и вкалывает им лекарственные препараты, то менее информированной стороне совершенно непонятно такое поведение: с точки зрения самих орков какие-то странные личности усыпляют их собратьев по неизвестному признаку, колют их зачем-то какими-то тонкими шилами и отпускают. Это развлечение? Издевательство? Проклятие? Или благословение? Если даже орку объяснить, что это — лекарство, он спросит «А шилом-то колоть зачем? Вы издеваетесь? Почему его просто выпить нельзя?». Нет, нельзя, желудочная кислота разрушает лекарство. Но орку-то этого не объяснишь.

По этой причине, мораль особо знающих и мудрых существ, даже заявленных добрыми, может быть неожиданно серобуромалиновой. Такие деятели могут для твоего же блага втравить тебя в драку с болотными хлюпогубами, отправить на бессмысленный и опасный квест или вовсе — для блага целого народа сорок лет гонять их впроголодь по пустыне. Потому что они знают, что тебе надо немножко потерпеть, а потом станет хорошо. Или думают, что знают, но заблуждаются.

Примеры[править]

Фольклор и предания[править]

  • Библия — таковой некоторым читавшим кажется Ветхозаветная мораль. Яхве одинаково карает за неправильное принесение хлебной жертвы и за участие в кровавых культах, карает подчас вместе с семьями и близкими, сам же заявляя, что «отец не понесёт вины сына». Кроме того, он то карает немедленно за мелкие грешки, то с лагом в десятки-сотни лет позволяет отъявленным мерзавцам спокойно творить их мерзости. Также и благословляет, руководствуясь какими-то своими запутанными критериями. И вообще, заявляя себя Всемогущим, остаётся с этим всемогуществом не в ладах, даже когда мог бы помочь праведникам или поставить на место нечестивых. В итоге подобные суждения стали одной из причин появления христианского гностицизма — мол, наш правильный Благий Бог и их иудейский Яхве — вообще разные персонажи. Кто прав — канонические христиане или гностики — оставим за рамками этой статьи.

Литература[править]

  • «Второй Апокалипсис» — Заповеди Бивня именно такие. Так, колдовство, проституция и убийство являются грехами, за которые грешнику положен ад без права на прощение. Однако некоторые пророки были колдунами, жрицы Гиерры обязаны заниматься проституцией, а Гильгаоаль и Айокли покровительствуют убийцам. При этом всё по-своему как раз логично: здешние Боги — это просто сверхдемоны, а их Рай — это подразделения ада для избранных наиболее отъявленных «святых» грешников, посвящавших свои дела кому-то из Богов.
    • Дуниане создали этическую систему, отвергающую любую привычную этику, и потому считают разум и свободу воли высшей ценностью. Для чего даже готовы живьём вскрывать своих же соплеменников или совершать самоубийство в случае потери ясности мышления.
  • «Вокзал потерянных снов» Ч. Мьевилля — такова мораль Ткача, огромного Паука, способного лазить между измерениями. Спасать четверых главных героев, которых он только что встретил? При этом отрезать каждому из них по уху? Выступить против чудовищных мотыльков просто потому, что они марают «красоту» города? Тут же бросить своих «друзей» на произвол судьбы, когда с четырьмя из пятерых мотыльков покончено, а власти и мафия имеют много претензий к его «друзьям»? На здоровье. Ткач уверен, что поступает очень правильно.
    • Этические нормы птицелюдей-гаруд тоже довольно странны. Отправить жертву изнасилования за сотни километров через пустыню исключительно для того, чтобы та передала в другую страну сообщение с запретом на излечение насильника от полученного увечья. А то, что с ней может случиться что-то в дороге, или насильник при встрече с ней может попытаться взяться за старое, как и то, что вдалеке как раз он уж вряд ли бы смог причинить вред своему племени, как и то, что посла могут и не послушать, справедливых гаруд, видимо, не волновало. Да и само изнасилование они классифицируют лишь как форму «лишения свободы».
  • «Досье Дрездена» Дж. Бутчера — Зимний и Летний дворы. Аллюзия на «светлых» и тёмных представителей прекрасного народа.
  • «Лабиринты Ехо» М. Фрая — титан Очевидной Магии Лойсо Пондохва. Понять, убьет он тебя за вопрос или нет, не может никто.
  • «Лорд с планеты Земля» С. Лукьяненко — фангов, то бомбящих мирных, то нарушающих карантин, не понимает никто. А вся загвоздка в том, что мораль у них завязана на эстетику — а люди сдуру показали фангам, что война может быть красивой.
  • «Мифы Ктулху» Г. Ф. Лавкрафта — Ми-Го сравнительно добрые (по меркам сеттинга) существа, но сами не видят ничего плохого в том, чтобы вырезать у человека, который им понравился, мозг из его тела, и забрать его с собой в банке в космическое путешествие. Они сами так возят своих сородичей, которые не умеют сами летать через космос, что тут плохого?

Аниме, манга, ранобе[править]

  • Berserk — Розина. Спасать детей от злых родителей, строить для них Рай на лоне природы… где они регулярно дерутся насмерть с попустительства самой владычицы этого «Рая».
    • Там же — и другой антагонист арки «Осуждение», епископ Мозгус. Человек он, безусловно, верующий и по-своему добрый. Но вот долгие годы работы инквизитором, с добротой и милосердием трудносовместимые, сказались на его психике явно не лучшим образом. В соответствии со своим моральным кодексом он может отправить на пытки женщину, посягавшую на церковное имущество ради своего ребёнка, но самого этого ребёнка обязывается взять на церковное содержание.
  • Neon Genesis Evangelion — Аянами Рэй. Фактически, всё, что её интересует — это вначале исполнение воли Гендо, а потом рандомно в критический момент она переключается на Синдзи. Ни благополучие других, ни даже собственная жизнь её не волнуют. В манге всё в итоге более-менее обошлось, а вот в End of Evangelion всё закончилось концом света.
    • Каору, особенно из манги — субверсия. Душит встреченного котёнка, чтобы избавить его от голодной смерти. На самом деле, хотя на первый взгляд выглядит именно как троп, это ничем не отличается от того, когда люди топят лишних котят. Так что Табрис на самом деле просто последовательнее следует морали Лилим, чем сами Лилим. А прочие странности Каору что из манги, что из NGE во многом укладывается в обычное мортидо плюс влюблённость к Синдзи.
  • Promare — Ультра-опалённые под руководством Лио Фотиа: банда террористов-поджигателей, которые, однако, свято чтут принципы — никого прямо не убивать, в том числе психованного солдафона-садиста, и при поджогах всегда оставлять путь для эвакуации. То, что от их поджогов все равно наверняка много погибших и ещё больше пострадавших, благородных поджигателей не останавливает. Впрочем, тому есть причина — их контролирует Промар, который требует поджигать всё, да побольше. Так что тот факт, что они от серобуромалинового спектра не скатились в чёрный — уже в некоторой мере достижение. В конце сам Лио и открывает способ, как избавить мир от Промара.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40000 — Кхорн не одобряет убийства слабых, но только если кхорнит целенаправленно атакует безоружных или тех, кто слишком слабый. Если же он, сражаясь с достойными врагами, попутно рубит и убивает шальными пулями мирное население, то это хорошо, кровь-то всё равно проливает. А воинов, которых убили во сне, ждёт награда или кара — попробуй разберись — после смерти они должны будут вечно ковать оружие для его демонов. Кроме того, Кхорн не одобряет использование магии, но трактует этот запрет очень вольно — благословения Кхорна и силы его демонов по сути та же магия варпа.
    • Нургл и его демоны очень любят друг друга и своих смертных последователей. То, что они заражают их болезнями — это ещё ладно, но ведь могут и сожрать или раздавить. Исключительно из любви.
    • Это вообще верно в отношении Богов Хаоса. Никогда не знаешь за что они благословят или проклянут.
    • Арлекины; самые доброжелательно настроенные к людям, но явно поехавшие кукухой.
  • Vampire: The Masquerade — вампиры мира Тьмы могут идти по десятку разных Путей, довольно далеких от человечности. Хотя сам вампир может при этом оказаться человечнее иных людей.

Видеоигры[править]

  • Dishonored — Чужой. Божество-трикстер, которое дает людям свою «метку» со сверхъестественными силами, а потом с интересом ученого-испытателя смотрит, что они с ними сделают. При этом тех, кто, по его мнению, злоупотребляет этими силами, Чужой сильно недолюбливает.
  • Mass Effect — Жнецы: таинственная древняя сила, с периодичностью в полсотни тысяч лет появляющаяся в галактике, чтобы нападать на самые высокоразвитые цивилизации, полностью уничтожать их и вновь исчезать в глубинах космоса. Зачем они это делают, Жнецы не распространяются, с высокомерием отмечая, что примитивные умы просто не способны их понять. Лишь в третьей части игровой серии оказывается, что Жнецы истребляют цивилизации для спасения органической жизни в целом, но до тех пор их мотивация оставалась загадкой.
  • The Elder Scrolls — даэдра. «Всем сыру!» — как говорит дядюшка Шео.
  • StarCraft — зерги: они искренне не понимают, как другие могут не желать ассимилироваться и жить в улье. Зегара, например. И даже друг друга поедают. А если брать Дахака, вожака изначальных, то тот держит слово сюзерену, но при этом ему всё равно кого есть. «Я Дехака. Тот, кто собирает. Я убиваю, получаю эссенцию».

Реальная жизнь[править]

  • Внезапно — мораль всего человечества, если брать его в целом, учитывая разные культуры и разные эпохи. Какие-нибудь бессмертные эльфы или инопланетяне, изучающие нас веками, могли бы обоснованно сказать: «У людей за один и тот же поступок могут объявить героем — или казнить». Найти у нас хоть какие-то общечеловеческие нормы не легче, чем льдинку в полдень посреди Сахары[1].

Примечания[править]

  1. Не надо забывать, что хотя и исключительно редко, но в Сахаре иногда идёт снег.
Внешние ссылки
TV Tropes Blue And Orange Morality