Библия

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Она же Священное Писание. Базовая книга христианства, на 4/5 базирующаяся на Танахе — одном из древнейших письменных источников дошедших до нас из глубины веков. Культурная значимость — неоценима, достаточно сказать, что долгое время, Библия появлялась хотя бы в качестве «пасхалки» в каждом американском фильме (до конца 70-х годов).

Является источником веры для христиан всех деноминаций, кроме мормонов (принадлежность которых к христианам — оспаривается исследователями). Как минимум формально. Реально во все времена хватало элементов веры, никакого отношения к Библии не имеющих. Например, веры в мистическую силу свечки поставленной живому заупокой. Сейчас таких христиан саркастически называют «захожанами». У православных и католиков Писание неотделимо от Предания — всех не входящих в Библию данных о вере и религиозных традиций, типа трудов Отцов Церкви. Связь их с проповедями Христа и тем более верованиями ветхозаветных пастухов — вопрос холиварный. Впрочем, если начать копаться в холиварах, начинать придется с вопроса когда же Христос успел отменить обрезание. Он его и не отменял. Отменил один из апостолов, после отбытия Самого к папе и возникновения холивара «обрезать или не обрезать?».

С литературной точки зрения, состоит из нескольких десятков частей-книг (разными конфессиями признаются от 66 до 77), приписываемых различным авторам, содержащих древнееврейские тексты и предания, а так же их видение сотворения мира.

Делится на две части: Ветхий и Новый завет.

  • Ветхий завет (Танах, сокращение от Тора, Навиим, Ктувим — Тора, Пророки, Писания) — повествование о сотворении мира, жизни первых людей, истории древнееврейского народа в ожидании Мессии. Включает в себя требование убивать гомосексуалистов (Левит 20:13), а также просто сородичей призывающих молиться другим богам (Второзаконие 13:6-10). Но свет наш солнышко Путин передает что это не экстремизм. Так что дети, смело следуйте путями Господними!
  • Новый завет — повествование о земной жизни Иисуса Христа, воплотившегося Бога-Сына. Состоит из четырёх Евангелий плюс деяния и послания Апостолов — учеников Христа. Отменяет ряд древнееврейских традиций и корректирует «букву закона» в пользу «духа закона» (например, священность субботы теперь не так важна, как помощь человеку в этот день). Евреи перестают быть богоизбранным народом, христианство ставит целью проповедь всем народам. С т.з. тропов — светлее и мягче Ветхого, хотя последняя книга, «Апокалипсис», весьма мрачная и брутальная, а слово стало нарицательным обозначением конца света или мировой катастрофы.

Многие противопоставляют Ветхий и Новый заветы, но по самому канону, Христос «не нарушить пришёл, но исполнить». Иудеи признают Тору и аддоны к ней aka Талмуд, но не признают Новый завет. Гностики и наследующие им течения — считают Христа врагом ветхозаветного Иеговы, посланником другого, истинного Бога. Христиане признают оба Завета, кушая колбаску с кровью, проклиная обижающих их и не замечая ни капли сарказма в этом предложении. Зря, ох зря они отменили добрую еврейскую традицию от руки переписывать (а значит и читать от корки до корки) свой свиток Торы. Впрочем, рассказ о шести днях творения, Адаме и Еве, яблоке плоде познания, Каине и Авеле, Ноевом ковчеге, царе Соломоне (в упрощённом виде) и проч. знают и многие дошкольники.

Библия является источником огромного количества цитат, постоянно используемых в литературе, кино и компьютерных играх. Используется в различных произведениях, как средство для изгнания злых духов, святой символ, повергающий вампиров. Строки из Библии используются в бытовом обиходе. Множество фраз стали уже самостоятельными: «Сквозь игольное ушко», «Подставь щеку», «Испить чашу», «Пройдя долиной смертной тени — да не убоюсь я зла» и другие.

Критика и переиначивание Библии — культурное явление, уходящее в века:

  • Фанон — женатый Иисус, славяно-арийский нордический Иисус, Яхве как сверхсильный пришелец и проч. Некоторые элементы фанона, вроде сказаний о Граале или Чистилище (у католиков; у православных похожи Мытарства), признаются со временем каноном или просто входят в периферию христианской традиции.
    • Фанон, вступающий в противоречие с основами канона и при том претендующий на звание последнего, называется ересь.
  • Смешение с местными культурами — от явлений вроде Масленицы и Крёстной феи до откровенного двоеверия;
  • Анализ книги с т.з. современной науки («Как в Ковчег влезли все виды животных?») и морали (экстремизм, разжигание розни и проч., особенно в Ветхом завете). Впрочем, не только современной: астрологи и платонисты в Римской империи это тоже любили, да и критика распятиями и львами «немного» радикальнее, чем дебаты нынешних профессоров и священников…

В целом, можно сказать, что это одно из величайших произведений в истории человечества. Интересный факт: это ещё и самая растиражированная книга. По количеству экземпляров Библия уверенно опережает любые другие книги в мире.