Библия

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Она же Священное Писание. Базовая книга христианства, на 4/5 базирующаяся на Танахе — одном из древнейших письменных источников дошедших до нас из глубины веков. Культурная значимость — неоценима, достаточно сказать, что долгое время, Библия появлялась хотя бы в качестве «пасхалки» в каждом американском фильме (до конца 70-х годов). В Исламе считается, хоть и устаревшим, но всё же священным писанием, под названиями Таурат (Тора) и Иджиль (Евангелие).

Является источником веры для христиан всех деноминаций, кроме мормонов (принадлежность которых к христианам — оспаривается исследователями). Как минимум формально. Реально во все времена хватало элементов веры, никакого отношения к Библии не имеющих. Например, веры в мистическую силу свечки поставленной живому за упокой. Сейчас таких христиан саркастически называют «захожанами». У православных и католиков Писание неотделимо от Предания — в узком смысле всех не входящих в Библию данных о жизни библейских личностей, богослужебных и обрядовых традициях, каноническом праве, зафиксированных в трудах Отцов Церкви. Связь их с проповедями Христа и тем более верованиями древнего Израиля — вопрос холиварный. Но в широком смысле Предание — изустный способ передачи вероучения, и оно таки древнее Писания, потому что по самым традиционным оценкам примерно 20 лет прошло, пока Павел не отправил первое послание.

С литературной точки зрения, состоит из нескольких десятков частей-книг (разными конфессиями признаются от 66 до 77), приписываемых различным авторам, содержащих древнееврейские тексты и предания, а так же их видение сотворения мира.

Делится на две части: Ветхий и Новый завет.

  • Ветхий завет (Танах, сокращение от Тора, Невиим, Ктувим — Тора, Пророки, Писания) — повествование о сотворении мира, жизни первых людей, истории древнееврейского народа в ожидании Мессии. Тора, или Пятикнижие Моисея, в христианской традиции Законоположительные книги — пять книг, первая из которых рассказывает о сотворении мира и жизни ветхозаветных патриархов, а все остальные — об истории исхода евреев из Египта, причём большую часть их занимают нравственные поучения, законы гражданского права, подробные регламенты богослужений, протоколы жертвоприношений, родословия и прочие списки, так что Тору осилит только реально неравнодушный к религии человек. При этом в Торе установлены страшные, но не беспрецедентные для древнего мира смертные казни, в том числе для отступников от религии, но борцы с экстремизмом могут выдохнуть: никакой иудей, держащийся Торы, не полезет побивать камнями нечестивцев и добавлять их кровь в мацу, потому что по иудейским законам для осуждения на смерть необходимо собрать Санхедрин, в котором ещё при царице Саломее Александре стали преобладать такие книжники, «УПК» которых рассматривал любое сомнение в пользу подсудимого и сделал применение казни практически невозможным, а теперь Санхедрина как легитимного высшего судебного органа и вовсе не существует. Невиим — писания пророков, к которым относят довольно мрачные исторические книги от Иисуса Навина до 4 Царств, рассматривающие ход истории с точки зрения верности Израиля Торе, и собственно книги пророчеств, кроме Даниила. Книги пророчеств — не занимательное чтиво: обычно они состоят из обличений за грехи и угроз страшных кар непокорным царствам, если не покаются, а также и утешительных пророчеств, в которых предсказывается наступление царства Божьего (для христиан эти места имеют особое значение — в них находят пророчества об Иисусе). К(е)тувим — все остальные писания: поздние исторические книги, книга пророка Даниила, философские диалоги, песнопения, собрания поучений.
  • Новый завет — повествование о земной жизни Иисуса Христа, воплотившегося Бога-Сына. Состоит из четырёх Евангелий плюс деяния и послания Апостолов — учеников Христа. Отменяет ряд древнееврейских традиций и корректирует «букву закона» в пользу «духа закона» (например, священность субботы теперь не так важна, как помощь человеку в этот день; предписывается богослужение в Духе и истине вместо традиционного богослужения, ограниченного одним местом). Евреи перестают быть единственным богоизбранным народом, христианство ставит целью проповедь всем народам. С т.з. тропов — светлее и мягче Ветхого, хотя последняя книга, «Апокалипсис», весьма мрачная и брутальная, а слово стало нарицательным обозначением конца света или мировой катастрофы.

Многие противопоставляют Ветхий и Новый заветы, но по самому канону, Христос «не нарушить пришёл, но исполнить». Иудеи признают Танах и многотонный многотомный свод толкований к ней aka Талмуд, но не признают Новый завет. Гностики и наследующие им течения — считают Христа врагом ветхозаветного Иеговы, посланником другого, истинного Бога. Христиане признают оба Завета, но корпус иудейских писаний называют Ветхим в том смысле, что он уступил место Новому Завету. Впрочем, рассказ о шести днях творения, Адаме и Еве, яблоке плоде познания, Каине и Авеле, Ноевом ковчеге, царе Соломоне (в упрощённом виде) и проч. знают и многие дошкольники.

Библия является источником огромного количества цитат, постоянно используемых в литературе, кино и компьютерных играх. Используется в различных произведениях, как средство для изгнания злых духов, святой символ, повергающий вампиров. Строки из Библии используются в бытовом обиходе. Множество фраз стали уже самостоятельными: «Сквозь игольное ушко», «Подставь щеку», «Испить чашу», «Пройдя долиной смертной тени — да не убоюсь я зла» и другие.

Критика и переиначивание Библии — культурное явление, уходящее в века:

  • Фанон — женатый Иисус, славяно-арийский нордический Иисус, Яхве как сверхсильный пришелец и проч. Некоторые элементы фанона, вроде сказаний о Граале или Чистилище (у католиков; у православных похожи Мытарства), признаются со временем каноном или просто входят в периферию христианской традиции.
    • Фанон, вступающий в противоречие с основами канона и при том претендующий на звание последнего, называется ересь.
  • Смешение с местными культурами — от явлений вроде Масленицы и Крёстной феи до откровенного двоеверия;
  • Анализ книги с т.з. современной науки («Как в Ковчег влезли все виды животных?») и морали (экстремизм, разжигание розни и проч., особенно в Ветхом завете). Впрочем, не только современной: астрологи и платонисты в Римской империи это тоже любили, да и критика распятиями и львами «немного» радикальнее, чем дебаты нынешних профессоров и священников…

В целом, можно сказать, что это одно из величайших произведений в истории человечества. Интересный факт: это ещё и самая растиражированная книга. По количеству экземпляров Библия уверенно опережает любые другие книги в мире.

Сюжет.png

Библия входит в серию статей

Литература

Посетите портал «Литература», чтобы узнать больше.