Порядок и Хаос

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
« Хаос всегда одерживает верх над порядком, когда тот разваливается под весом собственных правил и ограничений. »
— Цикл «Малазанская книга павших», книга «Память льда»

Порядок и Хаос — фэнтезийная дихотомия, лишь незначительно уступающая в популярности такой классике, как Свет и тьма или Добро и Зло. Добро и зло кажутся слишком примитивными и сказочными? Почему бы не попробовать две других, более философских концепции, каждая из которых может показаться по-своему хорошей или плохой?

Смысл её понятен интуитивно. Порядок, или закон — это когда всё по правилам, поезда ходят по расписанию, хулиганы не бьют окна, газеты пишут сплошные славословия и благолепия и даже детишки в школах не бегают на переменках, а совершенно добровольно маршируют из класса в класс шеренгой и молча. Что, похоже на антиутопию? Это вполне может именно ею и быть, если порядок достигнут насилием или чем похуже. Но порядку вовсе не обязательно быть именно таким. Ведь отсутствие порядка, скорее всего, будет куда более пугающим…

… и здесь на сцену выходит Хаос. Добро пожаловать в Сомали! Здесь можно всё и запрещено запрещать! Хотите перевести старушку через дорогу? Вы можете это сделать! Хотите эту старушку пришить на месте? И за это вам ничего не будет! Хаос — это абсолютная свобода, в рамках которой можно выбрать как добро, так и зло. Но проблема в том, что равноправность выбора добра и зла приводит к весьма неприятным последствиям. Представьте себя на месте старушки, которая, бедная, не знает, чего ожидать: переведут ли её через дорогу, или пристрелят на месте?

Как видим, обе стороны задают интригующие философские вопросы. Что все-таки лучше, порядок или хаос? Или, может быть, оба они, выраженные в виде абсолютов, плохи, и в жизни нужно немного того и немного этого? Именно здесь может возникнуть Баланс как жизнеспособная третья сторона. Баланс между добром и злом часто выглядит нелепо и лицемерно, баланс же между порядком и хаосом, возможно, более привлекателен, чем оба они, вместе взятые.

При всей неоднозначности порядка и хаоса, во многих фэнтези-вселенных существует попсовое представление о том, что Порядок — хорошо, а Хаос — плохо. Или, как минимум, сторона Порядка изображается несколько более положительной.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Цикл Майкла Муркока о Вечном Воителе — кодификатор. Так как сам автор — анархист, то Порядок у него не всегда хорошо, а Хаос — не всегда плохо, наиболее «стандартно-попсовое» распределение в его «Хрониках Корума», в которых, стоит отметить, вражда ГГ с Богами Хаоса не столько принципиальная, сколько личная: это боги повинны в истреблении людьми древних рас, к одной из которых и принадлежит Корум.
  • Дозоры Сергея Лукьяненко — пусть даже Светлые более склоняются к добру, а Тёмные — к злу, основное их отличие лежит именно в этом. Так Антон Городецкий в первой книге проникает в разум преследующего его молодого Тёмного мага и ожидает увидеть мысли о том, что он сам для него — враг, которого нужно поймать и уничтожить ради дела Тьмы, а находит только сплошное «Я» и радость от перспектив личного успеха (я нашёл его, сейчас поймаю, меня наградят, повысят, признают и т. д.)
    • А ещё Светлый маг обязан исполнить любое обещание, данное в любой форме (если оно, конечно, вообще выполнимо), иначе развоплотится. Зато Тёмный — пообещает золотые горы, а потом спокойно пошлёт нафиг любого, кто слабее него самого (если, конечно, не поклялся Тьмой, которую уже нафиг не пошлёшь)
  • «Три сердца и три льва» Пола Андерсона — основной источник вдохновения для вышеупомянутого Муркока. Герой, на Земле являющийся бойцом датского антифашистского подполья, попадает в фэнтези-мир эпохи Каролингов, где противостоит злым язычникам, колдунам и фэйри. Борьба напрямую названа борьбой Порядка с Хаосом, причём, что необычно, фашисты, у многих других являющиеся прямо-таки олицетворением тиранического Порядка, автором считаются вполне себе «хаоситами» (что, к слову, не так уж и далеко от истины).
  • «Хроники Амбера» — противостояние Амбера как мира Порядка и Дворов Хаоса как, собственно, миров Хаоса проходит через все девять книг серии.

Аниме и манга[править]

  • Reign: The Conqueror — основная дихотомия сериала. Пытающийся установить истинный порядок мира Аристотель противопоставляется Александру, человеку хаотичному и чувственному: царю македонцев не нужна цель, ему важен путь по её достижению.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons много раз обращается к теме порядка и хаоса:
    • В самой первой редакции легендарной ролевой системы не было знаменитого девятиклеточного элаймента, были только Порядок, Нейтралитет и Хаос.
    • В AD&D появилась знаменитая девятиклеточная система, где сосуществуют две дихотомии: добро и зло и порядок и хаос.
    • В четвертой редакции девятиклеточную систему сжали в пятиклеточную прямую, где Lawful Good — это лучше, чем просто Good, а Chaotic Evil — это хуже, чем просто Evil. Это вызвало вопросы у многих фанатов.
  • Warhammer 40000 — условный «порядок» Империума, мечущегося между тоталитаризмом на бумаге и феодально-бюрократическим бардаком на деле, против безусловного Хаоса с его вождизмом, командирщиной, мраккультизмом и жуткими мутациями.
    • Помимо Империума на стороне условного «порядка» есть ещё эльдары миров-кораблей (самоконтроль и дисциплина с чуть ли не ежедневной борьбой за выживание), Империя тау (всеобщее благо с кастовой системой) и некронские династии (бездушные роботы с феодально-империалистическим реваншизмом). Грызутся эти четверо друг с другом чуть слабее, чем с Хаосом.

Видеоигры[править]

  • Heroes of Might & Magic V — Смерть дружит и с Хаосом и с Порядком, Хаос дружит с Природой (Природа дружит и с Жизнью), а Порядок дружит со Смертью и с Жизнью одновременно!